x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес

Исповедь мамы.

25.02.2013
понедельник

 Читать до конца!

«Очень трудно быть взрослой и невозмутимо гнуть свою линию, когда окружающие тычут в вас с ребенком пальцами и рассказывают вам, как плохо ведет себя твой ребенок и как плохо ты его воспитываешь.

Мать впервые слышит, что она плохая мать, довольно скоро после рождения ребенка. Папу бесит, что ребенок кричит, не спит, что мать берет его на руки, не берет его на руки, кладет с собой спать, уходит спать к нему, что она нервничает из-за каждого чиха, и в квартире у нее не убрано. Весь день дома сидела – что делала? Убрать было трудно?

Затем подключаются бабушки: кормишь не так, расписания нет, разговаривает он у тебя плохо, занимаешься с ним мало, мало порешь, мало любишь, мало дрючишь, все, все неправильно!

Потом вступают родительницы в песочнице, бабки у подъезда и воспитатели детсадов. Ну и врачи еще, особая статья: о чем вы вообще думаете, вы что – угробить хотите своего ребенка? Да, спасибо, с самого рождения этого и добиваюсь.

К тому моменту, как ребенок пойдет в школу, его мать вздрагивает уже от каждого обращенного к ней слова, сжимается, ожидая удара, готова в любой момент быстро спрятать ребенка за спину, повернуться лицом к опасности и оскалить зубы, как зажатая в угол волчица, которая из последних сил защищает своего волчонка.

Потом, правда, когда она прогонит нападающего лаем, воем, клацаньем зубов и угрожающим топорщением шерсти на загривке, она устроит своему волчонку такую трепку, что мало не покажется: как смел меня позорить? Сколько я еще из-за тебя буду краснеть?

В школе, ясное дело, маме ничего утешительного не скажут, кроме того, что с ребенком надо заниматься, что с ним надо делать домашнюю работу, что надо ему объяснять, как себя вести, и потребуют, чтобы она наладила его поведение в классе, как если бы у нее был пульт дистанционного управления ребенком.

К концу школы мать уже будет знать, что ее ребенок никчемен, ЕГЭ не сдаст, в дворники не возьмут, короче, полное педагогическое фиаско. Дома отец убежден, что мать испортила ребенка своей мягкостью, а бабушки уверены, что она его и не кормит даже.

Россия – страна недружелюбная к детям. На отдыхе, в транспорте, в дороге, на улице на мать обращены бдительные взоры сограждан, готовых по любому поводу испустить дидактическое замечание. Не легче и в храме, где бесчинствующих детей не особенно любят – и мать ребенка, который устал, капризничает или отправился топать по храму во время чтения Евангелия, чего только не наслушается.

Хотя я знаю один храм, где детей, способных стоять на службе, а не висеть на маме, всегда приглашают стоять впереди. Там они видят не чужие спины, а богослужение: как поют, кто читает, много ли осталось, что делает батюшка… кто устал – отвлекается, поправляет свечи в подсвечниках, может присесть даже на скамеечку. За спинами мамы и бабушки, которые вовремя напомнят, когда встать, когда петь, когда перекреститься.

Знаю бабушек, которые, видя, как изнылся ребенок во время долгого чтения молитв перед причастием, могут предложить маме подержать его на руках, а то и вовсе погулять с ним в церковном дворе, чтобы мама сама пришла в себя и помолилась перед причастием.

Знаю учителя, которая на собрании два часа рассказывала родителям – вместе, а потом порознь, - какой у них прекрасный класс, какие в нем отличные талантливые дети и как с ними здорово работать. Родители ушли домой настолько озадаченные, что некоторые по дороге даже купили торт к чаю.

Я видела женщину, которая в самолете просто забрала у замотанной мамы ноющую четырехлетку и всю дорогу рисовала с ней в тетрадке, читала с ней Маршака и Чуковского, занималась пальчиковыми играми – и даже позволила маме немного поспать, а соседям – лететь в тишине.

Видела другую, которая, когда ее кресло сзади пинал ногами чужой ребенок, обернулась и вместо сакраментального «Мамаша, успокойте своего ребенка» сказала: «Малыш, ты пинаешь меня в спину, это очень неприятно, пожалуйста, не делай этого».

Однажды я ехала домой в маршрутке с перчаточной куклой-медведем в сумке. Напротив сидела девочка лет пяти, которой было скучно. Она ерзала, болтала ногами, донимала маму вопросами, пихала соседей. Когда медведь помахал ей лапой из сумки, она чуть не свалилась с сиденья от изумления.

Мы всю дорогу играли с медведем, а мама смотрела с недоверчивым ужасом, готовая в любой момент отнять ребенка, отобрать медведя, всучить его мне обратно, рявкнуть, чтобы дочь сидела смирно и неподвижно – и загрызть любого, кто посмеет что-то сказать. Это уже условный рефлекс, это застарелая привычка не ждать от окружающих ничего хорошего.

Я помню, как бабушка или дедушка забирали у меня ночью вопящего младенца, сказав просто "поспи", хотя им завтра на работу; как муж, не давая алгебре доесть нас с ребенком, быстро и весело заканчивал с ним уроки, как меня подстраховывали, подхватывали и помогали - домашние, подруги, коллеги

Я помню попутчицу, которая терпела ночные крики моей трехлетней дочери в поезде, и продавщицу, которая подарила ей банан, когда наш рейс задержали на 18 часов и ошалевший ребенок пулей носился по аэропорту.

Помню с благодарностью тех, кто помогал поднять перевернувшуюся коляску, пропускал без очереди в общественный туалет, протягивал платочки, когда у сына на улице шла из носа кровь, дарил просто так шарики, смешил плачущего ребенка. И мне всегда кажется, что я обязана вернуть это все другим людям.

Всякой маме трудно. Она не все знает и не все умеет, она не всегда еще сама достигла той степени психической зрелости, взрослости, доброжелательности, уверенности в себе, которая позволяет ей в любой кризисной ситуации сохранять присутствие духа и принимать правильные решения.

Мама делает ошибки, занимаясь самым главным делом и самым дорогим человеком в жизни. Она видит это и не знает, как их исправить. Ей и так кажется, что она все делает не так и неправильно; она в душе перфекционистка и хочет все сделать идеально, но идеально не может и ждет, съежившись, что ей сейчас опять поставят двойку. Не надо вколачивать ее по шляпку.

Иногда ее стоит поддержать хорошим словом, заметить у ребенка прогресс, похвалить ее усилия, сказать ей что-то хорошее про ее ребенка, ненавязчиво предложить помощь. И не торопиться осуждать, тыкать пальцем, воспитывать и делать замечания. А если жалуется – слушать, а не поучать. А если плачет – обнять и пожалеть.

Потому что она – мама, она делает самую трудную, неблагодарную, полезную работу в мире. Работу, за которую не платят, не хвалят, не повышают по службе, не дают поощрений. Работу, в которой много провалов и падений и слишком редко кажется, что чего-то достигла.

Можно даже не хвалить, наверное. Не помогать, не развлекать чужих детей, не играть с ними, не говорить хороших слов.

Просто не шпынять на каждом шагу. Уже будет огромное облегчение.»

© Ирина Лукьянова.

пост создан: 25 февраля 2013
просмотров: 565
Показывать всем

Поделись с друзьями

Пусть твои друзья из других сетей тоже прочтут эту заметку

Уже понравилось:
  • famous17
  • Semochka

Комментарии к посту "Исповедь мамы." (33):

  • Raygi
    Raygi 25.02.2013 09:09
    Классный пост.А ведь и действительно,сколько мамам достается от окружающих..
  • Мама-Оля
    Мама-Оля 25.02.2013 17:09
    Не то слово...вечно кто-нибудь найдёт камешек...
  • Бдыц
    Бдыц 25.02.2013 09:13
    Ой, так и тянет подписаться почти под каждым словом...
  • Мама-Оля
    Мама-Оля 25.02.2013 17:09
    Это точно, прочитала и поняла, надо об этом и с вами поделиться.
  • Катеринаа
    Катеринаа 25.02.2013 09:25
    всё верно) хороший пост, жаль нет "поделиться в других сетях)"
  • Nectunt
    Nectunt 25.02.2013 12:51
    почему же нет, есть такая волшебная кнопочка ;)
  • Мама-Оля
    Мама-Оля 25.02.2013 17:09
    Тоня права, есть)))
  • Катеринаа
    Катеринаа 25.02.2013 18:53
    ты поделилась?)
  • Estonka
    Estonka 25.02.2013 09:32
    Лучше не скажешь....
  • ЕVо4ка
    ЕVо4ка 25.02.2013 09:40
    Даже слезы из глаз навернулись...
  • мамочка двух солнышек!
    и я тоже прослезилась,очень хорошая статья,и все так правильно написано и подмечено.
  • Jennifer***
    Jennifer*** 25.02.2013 10:07
    Всё точно подмечено - аж заплакала - прям крик моей души! Если бы мамочек меньше шныряли - они бы были более спокойны и нежны со своими детьми и мужем (сужу по себе)!!!
  • *Karpusha*
    *Karpusha* 25.02.2013 10:10
    Очуметь.Я реву.Очень верная статья.В самую точку.В самое сердце!!!
  • Мама-Оля
    Мама-Оля 25.02.2013 17:10
    Только не сильно реви, береги себя.
  • Gre4anka
    Gre4anka 25.02.2013 12:06
    Статья хорошая, только у меня к такому отношению есть и другая позиция...Если вас учат чему-то, это не значит, что вас пытаются задавить или обидеть или задеть, они так показывают свое не безразличное отношение, пусть даже в грубой форме, ну,значит по другому не умеют. Если не можете изменить ситуацию, измените отношение к ней, и все станет намного проще)
  • Мама-Оля
    Мама-Оля 25.02.2013 17:11
    Просто многие от нечего делать любят показать из себя слишко умных, вместо того чтобы помочь они только и могут что поучать...
  • Gre4anka
    Gre4anka 25.02.2013 17:12
    ну, вот такие вот неровнодушные ко всему люди)
  • luna84
    luna84 25.02.2013 12:17
    меня недавно обозвала "бескультурной мамашей" причем довольно нервно и громко, стоящая в очереди на кассе за мной бабулька, за то , что Леше надоело сидеть в коляске в очереди и он стучал по стойке касссы в течении максимум одной минуты, все бы поняла если бы это была кассирша, но какое дело ей?
  • Мама-Оля
    Мама-Оля 25.02.2013 17:12
    Надо было тогда ответить бескультурной бабульке, что не красиво громко орать в магазине....
  • Котейка
    Котейка 25.02.2013 12:30
    У бабушек свое мнение на все, некоторым так и вовсе не угодишь... Как сейчас помню одну тетку в автобусе, которую бесило, что мой ребенок хочет бегать по салону во время движения автобуса, а я не давала. Без слез не обошлось, и вместо того, чтоб по- доброму улыбнуться ребенку, поддержать меня, что бегать во время движения нельзя, эта тетка орала "успокойте ребенка" пришлось ее уже матом крыть, чтоб отстала. Другие слова она не понимала.
  • Мама-Оля
    Мама-Оля 25.02.2013 17:15
    Эх....как не красиво матом да при ребенке...хотя прекрасно понимаю, что чаще по другому они не понимают...
  • Котейка
    Котейка 25.02.2013 18:20
    очень не красиво, но слушать почти час что у меня ребенок какой-то не такой и почее, угомоните ребенка; если бы я могла, то уж наверное давно бы угомонила.
  • Nectunt
    Nectunt 25.02.2013 12:52
    спасибо, Оль!
  • Мама-Оля
    Мама-Оля 25.02.2013 17:16
    Всегда пожалуйста!
  • Saomum
    Saomum 25.02.2013 13:17
    Ирина Лукьянова - большая умница)))))
  • Шушуми
    Шушуми 25.02.2013 15:38
    Золотые слова!
  • Гаврилова Екатерина
    о,дааааааааа......
  • *)
    *) 25.02.2013 17:37
    Аж, слёзы навернулись. Сейчас у дочки кризис трёх лет. Такой яркий и иногда невыносимый. Я хожу всё время с чувством вины. Свёкровь была на операции, потом реабилитации 6 недель, вернулась и говорит ребёнок стал совсем другим.
    Одно знаю терпимость и любовь к ближнему, уважение к человеку горы сворачивают.
    Раньше, когда ещё не была мамой, иногда орущие дети раздражали, но тихо и внутри. Сейчас, если совсем крошка плачет, сердце разрывается, а когда постарше капризничает, понимающи к маме и желание помочь, поддержать. Пару раз Франциска жалела деток постарше до 4х лет и они успокаивались от шока;)
  • my darling
    my darling 26.02.2013 01:31
    плакала....жаль что до этого доходишь слишком поздно...хотя...)))) доля здорового пофигизма еще никому не повредила....
  • Osmeola
    Osmeola 26.02.2013 07:01
    Вижу не в первый раз статью.. и снова плачу...)
  • freckle
    freckle 26.02.2013 15:10
    И я реву вместе со всеми.
  • kamilia
    kamilia 27.02.2013 12:12
    да таких ситуации у всех из нас есть, быть мамой это не работа, это значит быть выше всех тебя не понимающих порой , это то что мы все с Вами сейчас испытываем и ощущаем в нашей каждодневной жизни. сОГЛАШУСЬ С Наташей- надо уметь не слышать порой!!!
  • Nata-ma
    Nata-ma 20.03.2013 16:54
    Просто в России народ очень озлобленный, и все сразу готовы кого то обругать и матом послать. А вот просто улыбнуться...
Для того, чтобы прокомментировать войдите или зарегистрируйтесь.
Ольга

Санкт-Петербург и область, Кингисепп

Если все сложилось не так, как вы ожидали, не расстраивайтесь. Божьи планы всегда лучше наших.
  • Галина
    Галина

    6 апреля 2001
    (15 лет 7 мес. 27 дн.)

    выросла барышня
  • Артём
    Артём

    1 сентября 2010
    (6 лет 3 мес. 2 дн.)

    растет малыш-растут и жалобы
  • Екатерина
    Екатерина

    29 января 2013
    (3 года 10 мес. 4 дн.)

    уже три!!!