x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес

Про домашнее образование...

06.05.2011
пятница

Благодаря образовательной реформе, которую навязывает Фурсенко с 2020 года, я стала верить в то, что домашнее образование - это не просто альтернатива, но реально единственная возможность вырастить полноценно образованного человечка, затратив при этом минимум времени и даже, вероятно, денег.
Для начала о самой реформе: предполагается, что ученики 10-х и 11-х классов будут самостоятельно выбирать предметы для изучения и объём получаемых знаний. Обязательными станут лишь четыре дисциплины: курс "Россия в мире", основы безопасности жизнедеятельности (ОБЖ), физкультура и подготовка индивидуального проекта. Все остальные предметы объединены в шесть областей, в каждой из которых ученик может выбрать одну-две дисциплины. Сколько реально останется предметов - сказать точно никто не сможет, известно лишь то, что их должно быть не больше семи. Когда-то из системы образования изъяли астрологию, и теперь (реальный факт!) некоторые маленькие люди реально верят, что Солнце вращается вокруг Земли! И это не высмеянные Задорновым американцы, нет, это наши дети. Теперь сокращение обязательных дисциплин продолжилось.
Новые стандарты делят предметы по трем уровням преподавания. Интегрированный курс дает минимальные знания и направлен на "социализацию учащихся", базовый курс обучает "основам" и лишь профильный - занимается "подготовкой к последующему профессиональному образованию". "Профильно" можно будет изучать максимум четыре предмета.
Что будут изучать дети до старших классов - отдельный вопрос. Точнее - не "что", а "зачем". Зачем 8 лет тратить на физкультуру и ОБЖ? Что там можно выучить за такой срок? Почему бы тогда не сократить вообще срок школьного образования, чтобы дети могли потратить освободившееся время на что-нибудь действительно стоящее? Приобрести действительно полезные для них в будущем навыки, кроме бега и надевания противогаза. Да хотя бы доучиться в другом месте...
Задачи, которые теперь решаются из школьных учебников, призваны не развивать логику, а тренировать интуицию: что от тебя хочет учитель? И если ты ответишь не так, как положено, то получишь "пару". Примеров масса, и они достойны для выведения их в новый пост. Однако скоро и такие задачи прекратят своё существование, поскольку математика - не обязательный предмет. Русский и иностранный языки - тоже. Можешь писать "агурец", но при этом должен любить страну и президента, быть законопослушным и прогибаться под все официальные инстанции.
Теперь я думаю, что при помощи репетиторов ребёнок:
- быстрее освоит материал благодаря индивидуальному подходу, не дожидаясь, пока этот материал освоит весь класс (так уж принято в нашей системе образования - равняться на самых слабых);
- получит действительно нужные знания, а свободное время потратит на те занятия спортом, которые он сам выберет, и общение с друзьями во дворе, которых ему никто не навязывает (как это обычно бывает в школе).
Кроме того, мне почему-то кажется, что услуги репетиторов будут стоить не намного дороже, а то и так же, как обходится обучение в школе. Не секрет, что родители тратят большое количество денег на школьные нужды, а потом всё равно доплачивают тем же репетиторам и преподавателям на курсах, чтобы чадо поступило в институт. Почему бы не пропустить все эти ступеньки и не учить сразу направленно на нормальный результат? Кроме того, сколько учителей будет уволено как ненужных, непрофильных в результате новой реформы? А сколько будут зарабатывать те, кто остался? Уверена, что можно найти репетиторов, которые не заломят дикую цену и останутся при этом хорошими специалистами, предлагая свои знания.
И ещё один немаловажный момент: можно будет выбрать из всех специалистов действительно хороших. Не тех, которые "положены" по расписанию третьего "Б", а тех, кто умеет доступно и доброжелательно объяснить и показать. Именно это даёт хорошее образование даже самому неусидчивому ребёнку.
В общем, я - за "штучное производство". Я против конвейера, который делает из детей, открытых новому, зашоренных и послушных граждан.

пост создан: 6 мая 2011
просмотров: 53
Показывать всем

Поделись с друзьями

Пусть твои друзья из других сетей тоже прочтут эту заметку

Комментарии к посту "Про домашнее образование..." (2):

  • Nectunt
    Nectunt 06.05.2011 16:39
    это мы обсуждали тут http://www.minibanda.ru/forum/Topic.aspx?page=5&tp=2030&cm=35 зимними вечерами. в реформе есть зерно, но нам непонятны механизмы реализации. вы читали проект?! :)
  • L'oiseau bleu
    L'oiseau bleu 09.05.2011 09:09
    Читала и обсуждала с учительницей русского языка. А ссылку гляну, спасибо :)
Для того, чтобы прокомментировать войдите или зарегистрируйтесь.
Татьяна

Свердловская обл., Нижний Тагил

 
  • Даниил
    Даниил

    12 сентября 2009
    (7 лет 2 мес. 28 дн.)

    "Вы самые лучшие родители на свете"
  • Виктория
    Виктория

    30 марта 2011
    (5 лет 8 мес. 10 дн.)

    "Мамочка родная! Я тебя люблю"
  • Лариса-принцесса
    Лариса-принцесса

    21 июля 2012
    (4 года 4 мес. 19 дн.)

  • Миха
    Миха

    4 июня 2016
    ( 6 мес. 6 дн.)