x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес

Что вспомню...

31.10.2014
пятница

Так давно не писала, что теперь буду отдуваться сразу за месяцы простоя :)

Итак, прочитала сегодня дельный совет. Надо писать детям письма! По одному на каждый год жизни. С лучшими воспоминаниями, фотографиями, словами любви. И потом в день совершеннолетия вручить своему любимому детищу эту стопку конвертов. Думаю, этот подарок будет не только запоминающимся, но и крайне редким. Ну кто теперь так делает, вспомните? А для этого нужно воспоминания тщательно копить, записывать, чтобы отобрать в конце года (календарного или жизненного - сами решайте) лучшее.

Итак, что ж у нас творится... Пишу что успею.

Во-первых, хомяки. Дане их подарили на день рождения месяц назад, им было около 4 месяцев, это были такие симпатичные мелкие комочки шерсти... И вот за какой-то месяц комочки выросли, отрастили шаровары и уже родили первое потомство!!! Два чёрных, в маму (кстати, вы видели чёрных хомяков? Я - впервые в жизни), и два персиковых - в папу. Даня сначала дал имена чёрному - Серёжа, а рыжему - Лена. Потом, когда выяснился истинный пол, хомяков переименовал наоборот, сохранив имена. А я зову их Леннон и Серьга :)

Я как-то думала, что у нас в запасе до родов есть ещё неделька. И спокойно ушла в отводить в садик Ларису, оставив Даню дома. Ну взрослый мальчик, наверное уже не разгромит дом до основания-то в пять лет... Возвращаюсь - а он держит на ладошке лысое чудо размеров в 2 сантиметра: "Мама! Хомяки родились!" Я в шоке: "Ты что?! Быстро верни их на место, их же хомячиха может съесть!" - и, конечно, пространное объяснение, почему так происходит. Чужой запах и т.п. На что Даня мне отвечает: "Ну она же потом ещё родит." У меня вообще ступор: откуда такой цинизм в моём сыне? А где же любовь к своим питомцам, где сочувствие и сострадание? До сих пор не понимаю, что это было.

Про хомяков можно рассказывать долго: как хомячиха мать гоняет отца из домика и тот спитв уголке клетки, жалким образом свернувшись в комочек... Как хомячата попискивают и ищут мать, вываливаясь из домика во время семейных разборок родителей... Но вернусь к детям.

Вика стала намного менее обидчивой. Теперь её проще успокоить и рыдает дочь не каждый раз при малейших столкновениях. Конечно, боевой конь из неё не получится, это до сих пор девочка-мимоза, которую легко обидеть. Будем учить независимости от чужого мнения в первую очередь, ей это ой как пригодится...

А вот Лара - та да, как раз боевой конь. На неё не действуют никакие угрозы (просто начинает громко реветь, что ты её обидел, пусть и она сама трижды виновата), ни угол (просто сразу выходит), ни уговоры (может ещё и драться начать). Выход только один: взять на руки, прижать к себе, и убаюкивать. Только так её можно успокоить. Ну уж а если накосячила - то грозно выговаривать и надеяться, что хоть что-то поняла... И хлопать по рукам, когда она в ответ начинает толкаться и драться. Ладно хоть кусать всех перестала...

Девчонки очень любят носить в квартире обувь. Любимое время - когда я мою обувь, чтобы сменить её на другую, по сезону. Тогда у нас потрошатся коробки, вытаскиваются и резиновые сапоги, и валенки, и тапочки, и всё это носится по очереди и разбрасывается по всем комнатам и кухне. Я потом хожу, собираю обратно по коробкам два-три дня это богатство. Мамины сапоги и туфли тоже в почёте. Ну и пусть четыре ноги в один сапог влезет, зато ж каблуки!!! И шляпу ещё надеть, да.

Любят кормить кошку. Я мою желудки, а девчонки их по штуке у меня берут и в кошачью миску складывают. Когда попадают, когда мимо (Ксюха же ест в это время, загораживает).

Ходим в школу Брайнина. Даня не музыкальный, ему это не интересно, а вот девочки с удовольствием ходили бы каждый день. Идём из садика, так меня каждая спросит: "На музыку?" Сегодня вот опять пойдём. Изучаем музыкальные инструменты, учимся попадать в такт треугольниками, маракасами, кастаньетами, шейкерами и бубнами. Веселье всего на полчаса, но, надеюсь, музыкальный слух разовьётся получше. Девчонки вообще очень любят петь и танцевать, дома постоянно что-то включаю по вечерам, да колыбельные на ночь с ноутбука просят.

Даня сам пишет и читает. Да, не идеально пока, но всё впереди :) В садике возмутились, что мы лишаем ребёнка детства и рано учим его. Но если мы идём и Даня по дороге читает вывески - разве я буду ему это запрещать? Пока ему интересно, пусть занимается, мы только за. Да и вообще, не считаем, что рано, а очень даже в самый раз.

Ещё Данька полюбил планшетные игры. С папиного телефона или с симулятора на компьютере - сидел бы часами. Но мы ограничиваем, конечно. Нещадно тратит игровые валюты, нас это прямо коробило сначала. Потом привыкли :)

Комментарии:

  • молодцы, что ходите в музыкалку))) тоже хочу куда то в песни или танцы, но пока никак не получается... а Даню кто учил читать и писать? что пишет уже? фотки хоть скинула бы, интересно же ))) я Кристину тоже учу писать некоторые слова, но в основном буквы просто, чтоб запоминала как ипшутся, пока она просто может написать "свинья" буквами, которые вспомнит, даже, если их нет в этом слове )))
  • хех, вы еще реже меня появляетесь)
  • Ага. Летом на море съездили (дети впервые море увидели!!!) и даже не написала про это. Теперь буду выбирать время и по воспоминаниям, по фотографиям восстанавливать хоть что-то.

Самые лучшие слова

27.05.2014
вторник

Даня мне заявил, что он сказал папе самое лучшее слово. Я, конечно, поинтересовалась, какое. "А ты что, тоже хочешь?" - интересуется сын. "Конечно!" - говорю я. "Я желаю тебе жизни хорошей, не обидной, доброй, и чтобы ты никогда не сбивалась с пути." Я в некотором волнении от такого пожелания, и откуда слова такие берутся, но уточняю: "А с какого пути-то?" - и получаю не менее шикарное продолжение: "На котором ты меня начала любить!"

И вот наконец у нас тоже наступила весна! Пошли дожди, повылазили червяки, восхищая малышню. Даня как раз был на больничном, поэтому мы имели шанс неспешно гулять по лужам и разглядывать чудо чудное. "Какой он милый!" - это сказал сын о червяке. Вы когда-нибудь думали, что червяки могут быть милыми? А оно вот как, оказывается. После чего было вынесено предложение (естественно, отвергнутое мамой, то есть мной) собрать всех "милых" червяков, их друзей (ну чтобы самый милый червяк не заскучал), земли побольше и завалить этим добром комнату. Где жить самим - сын не уточнял.

Вчера открыли и вымыли балкон. Он у нас не застеклённый, поэтому пришлось тянуть до самого солнца. Даже на вымытом балконе дети вымазались до черноты, катались там всеми частями тела, скакали и орали на всю улицу. А потом полезли скакать на кровать. Я возмутилась, что спать теперь дети будут на полу. Даня отреагировал совершенно не так, как хотелось бы маме, но абсолютно логично для ребёнка: "Ура! Ура! Спать на полу!" И спустя пару минут, когда я набирала ванную водой: "Ура! Ура! Купаться!!!" В общем, все счастливы.

Вика целыми днями поёт. "Мама и дочкаааа, они так похожииииии!.." "А я не хочу, не хочу поросёнку" (догадайтесь, какая там реально была песня). Ещё не все слова произносит правильно, а что-то забывает, что-то проглатывает, зато в ноты попадает отлично. По крайней мере слух у девочки есть :) Вот Даня - тот наоборот, поёт чётко, понятно, ритм держит, но с мелодией не очень дружит. Это у него от папы (а жаль, голос у папы просто шикарный).

С Ларисой готовимся к садику! Ура! Ходим на школу заботливых родителей (детям это нафиг не надо, никакой подготовки к садику она не несёт, но родители хоть представляют, чем в садике с детьми занимаются), пытаемся проходить врачей (все в отпуске) и скоренько приучиться к горшку. Даня с Викой в этом возрасте уже горшковые были, а Лара не очень-то торопится. Да и ститькой пока не завязали - кормится днём и вечером. Хорошо, что ночью стала спать лучше, иногда даже всю ночь не приходит. Но это скорее исключение, титя (как говорит Лара - "тютя") - это всё ещё святое.

На днях захожу в кухню и слышу от Даньки сокрушённое: "Да какой же я мужик теперь? И мимо тарелки промазал, и мимо мусорного ведра!" Уж не знаю, чем он там промазал, но параметры отнесения себя к "мужикам" повеселили. На улице Даня не то чтобы не выбросит фантик на дорогу, а даже ещё чужие соберёт и если рядом не видит урны, то мне тащит: "Мам, убери в карман, потом выбросим." И, кстати, сын наблюдателен до философских фраз. Обычно, когда он спрашивает меня, почему кто-то где-то намусорил, что-то выбросил, как-то нехорошо поступил и т.д., я отвечаю: "Мама не научила". А вот на днях Даня мне сказал: "Нет. Не поэтому. А потому что мама так сама делает". Ну что тут скажешь - прав на все 100%.

Учится открывать двери. Чаще забывает, но иногда прорезывается. Вот в маршрутке заявил: "Девочки первые!" - и пока мы не вышли, сам не пошёл. В магазины пока напоминаю, что надо пропускать вперёд девочек, а самому двери держать. Получается через раз: двери всё-таки пока тяжёлые. Собственно из-за этого не всегда настаиваю на джентльменских правилах.

Уже дважды стянул в магазине и сжевал конфету. Лежат же в открытых коробках, на развес, самообслуживание... А мама не покупает. Решил проблему сам. В первый раз получил от меня выговор, но без строгих наказаний. Во второй раз дело было уже с папой, и потому (а также потому, что уже во второй раз) выговор был гораздо строже, на неделю лишили мультиков. Домой пришли хмурые и молчаливые. Правда, мультики Даня всё равно смотрел, потому что сопливые девчонки всё это время были на небулайзере, а это дело у нас только под мультики происходит. Так что наказание свелось к тому, что Даня был лишён права выбора мультика.

Лара вовсю кусается и щипается, плюётся, а страдает безответная и без того на всё обижающаяся Вика. В итоге Вика очень часто ревёт, а Ларе тоже стало попадать по мягкому месту и по рукам.

Даня стал проситься в пустыню. Насмотрелся наших фото из Египта и наслушался рассказов, теперь тоже хочет туда. И ещё кататься на слонах и верблюдах. Обещали, что поедем, как только вырастут девчонки. И собаку тоже, когда подрастут. И рыбок. Но - выбирай, либо собаку, либо рыбок. Думает... А мы ждём своего жилья, чтобы нормально разместить свою семью и всю эту живность.

Комментарии:

  • даа, жильё важно, а там уже и о египте можно подумать, хотя египет дешевле наверное))
  • Дешевле жилья однозначно, а если сравнивать с ценой собаки или полноценного аквариума - то наверное дороже раза в два :)

Дети играют в нас...

17.11.2013
воскресенье

Даня вечером уложил львицу (большая мягкая игрушка, размером с Вику, т.е. почти метр в длину) на диван, укрыл одеялом, залез к ней рядом и начал утешать: "Не бойся, я рядом, я никуда не ухожу, я рядом..." Вика, пользуясь моментом, напихала под другой конец одеяла своих собак (тоже мягкие игрушки, активно используемых собак у Вики три, и один заяц, а всего собак у нас... даже не считала) и тоже что-то такое им говорила: "Никуда не ухожу, никуда". У неё пока всё ещё получается это как "Мкмда".

Спит с детьми сейчас папа, я свалилась с жестокой двусторонней ангиной. Если и выбираюсь из комнаты, то только с маской, и то ненадолго: кашу сварить, горло прополоскать... Дома бардак страшный. Всё-таки больная женщина - это и больной дом. Но папа наш молодец, кормить всех детей и всех их же укладывать спать, а днём более-менее контролировать, чтобы разруха не переросла в порчу действительно важных вещей (вот Лара была отловлена с моим паспортом в одной руке и карандашом в другой)... Герой, слов нет.

Дедушка Женя сделал Дане маску ниндзя из вязаной шапки, а главное - деревянные мечи в настоящий размер: русский и катану. Счастливый сын махал ими, пока папа не решил, что на сегодня хватит разрушений и рёва девочек. Кстати, Данька называет меня большой ниндзя-черепахой (у меня от головной боли на голове повязана мокрая пелёнка). Только вот передвигаюсь я пока не как ниндзя, а как просто черепаха :)

Комментарии:

Разное.

11.11.2013
понедельник

Забрала сегодня Вику из садика, идём в другую группу за Даней с девочками. Даню уже воспитательница одела (они и погуляли, и успели замёрзнуть, и вернулись в группу), спускаемся надевать ботинки на всю толпу. И тут Даня замечает мальчика, который уже готов к выходу и кого-то из взрослых ждёт. Даня ему так доверительно: "Ну рассказывай, кого ждёшь? (Тот молчит) Ну кого ждёшь-то?" Я, думая, что это мальчик из группы Дани, что он ему знаком, спрашиваю: "Дань, а это кто?" Данька мгновенно меняет тон, поворачивается к пацану, и так требовательно: "Какая фамилия?" Я вообще хохотала в голос, вот это дознаватель, хороший и плохой следователь в одном лице, ладно хоть паспорт не потребовал...

Данька продолжает перед сном спрашивать, что я люблю и в зависимости от этого желает мне, например, бантиковых снов и мороженковой ночи. Вика решила подражать Дане, начала: "Бантиковых снов, паровозик... паровозик... (задумалась, забыла, с чего и для чего начала) паровозик ту-туу, ту-тууу!"

У Лары лезут оба жевательных зуба, неделю в соплях и опять не слазит с меня. А уже весит больше 10 кг, таскать её всё-таки спинка побаливает уже, даже со слингом. Непрерывный стаж ношения детей начинает сказываться, спина нагружается довольно быстро и ноет со страшной силой. Говорят, дети растут очень быстро, и этот период - самый лёгкий. Ой, что будет дальше... :)

Комментарии:

  • лёгкий? неужели бывают лёгкие периоды у детей))) а вам светят все кризисы разом) массаж бы спине, не запускай... позвоночник-корень здоровья, как пишут китайцы на лекарствах)
  • Да, я уже нашла массажистку хорошую :) жаль, что не получается зарядку полноценную делать для позвоночника.
  • массаж для начала тоже неплохо, конечно поддержать бы потом, но может получится)

Мой забор

  • Osmeola
    Osmeola 30.03.2015 05:14
    С днем рождения Вику)
  • mys
    mys 09.07.2013 01:53
    Ларочке-то уже совсем скоро год!! Таня, ты героическая мама!
  • mys
    mys 15.08.2012 01:51
    поздравляем Вас!!!! сил, терпения, любви и счастья!!!!! пусть все-все будет хорошо!
  • L'oiseau bleu
    L'oiseau bleu 15.08.2012 19:23
    Спасибо огромное!
  • Лисава
    Лисава 05.08.2012 19:43
    Поздравляю с еще одной доченькой ! Ура!
  • L'oiseau bleu
    L'oiseau bleu 05.08.2012 23:33
    Спасибо, спасибо! :-*
  • samara_la_ray
    samara_la_ray 01.08.2012 01:54
    ура!!! Поздравляем вас с маленькой зайкой! Пусть растет здоровой и счастливой, на радость родителям, сестре и братику!
  • L'oiseau bleu
    L'oiseau bleu 01.08.2012 20:15
    Спасибочки! :-*
Татьяна

Свердловская обл., Нижний Тагил

 
  • Даниил
    Даниил

    12 сентября 2009
    (9 лет 1 мес. 5 дн.)

    "Вы самые лучшие родители на свете"
  • Виктория
    Виктория

    30 марта 2011
    (7 лет 6 мес. 17 дн.)

    "Мамочка родная! Я тебя люблю"
  • Лариса-принцесса
    Лариса-принцесса

    21 июля 2012
    (6 лет 2 мес. 26 дн.)

  • Миха
    Миха

    4 июня 2016
    (2 года 4 мес. 13 дн.)