x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес

Тринадцатый месяц

10.09.2011
суббота

Теперь я совсем не ползаю, только хожу и почти бегаю. Я всегда сама поднимаюсь в стоячее положение - родители принципиально мне не помогают. Умею подниматься по лестнице и даже спускаться, если мне помочь. 

Наконец-то я съездила в давно заслуженный отпуск! Мы с мамой и папой съездили на 10 день в Хорватию, на полуостров Истрия. Мы жили в отеле в сосновном лесу, прямо на берегу Адриатического моря. Как здорово, что специально к отпуску я очень хорошо отработала технику хождения. Сколько я там самостоятельно ходила! Таким образом я завела очень много знакомств: и с детишками, и со взрослыми - пол-отеля знало меня по имени. Я первый раз в своей жизни плавала в море и в бассейне. Плавала я и в круге, и на руках у родителей, и даже в своем личном кораблике. Надо сказать, что море я так и не полюбила, все-таки побаивалась его: оно такое большое. Плавать я в нем плавала, но много удовольствия не получала. В бассейне мне понравилось плавать больше, но плавала я там только один раз, потому что родители все-таки водили меня постоянно на море. Я с большим удовольствием собирала камушки, шишки, ходила по травке. На ужине я всегда ела что-нибудь с общего стола: овощи, рыбу, фрукты, рис, фасоль. В Хорватии я впервые попробовала много новых фруктов: виноград, апельсины, дыню. Но больше всего мне понравился арбуз, просто обожала его - это уж я в дедушку Витю пошла :-) А еще мы с родителями катались на машине и я в коляске объездила несколько хорватских городков. Очень была рада провести столько времени с папой! У нас теперь с ним появилось столько наших личных игр.

Мое детство закончилось, теперь я совсем взрослая. С начала сентября я стала ходить на работу в садик. Первые две недели мы с мамой ходим в режиме привыкания: начиная с одного часа каждый день постепенно увеличиваем время в садике. А потом начну работать 3 раза в неделю полный день и отправлю маму тоже на ее работу. Моим коллегам по группе от года до двух, так что я одна из самых младших, но это хорошо. А то что бы я делала с малышней в младшей группе, а тут я быстренько у них всему научусь. Я уже работала 3 дня. В первый день мы с мамой провели там полтора часа. Во второй - мама ушла через десять минут и вернулась через полтора часа. В третий день - мама ушла через пять минут и вернулась через три часа. Все воспитательницы сказали, что я очень общительная и веселая и что у меня не будет никаких проблем. Мне очень нравится в садике: я уже лепила из глины, была в sensory room (комнате с различными тактильными эффектами), гуляла, кушала, нашла себе столько много игрушек. Кстати, теперь я настоящий билингвал: дома общаюсь по-русски, а в садике - по-английски :-)

Теперь я столько всего могу объяснить. Я очень хорошо знаю, что я хочу, показываю пальцем и говорю: "А! А! А!". Иногда для пущей убедительности могу даже повысить голос или зажмурить глаза. Как правило, мне обязательно хочется именно то, что в руках у взрослых или что они сейчас едят. Показываю, когда я хочу выходить из ванны (показываю на дверь). Показываю утром, что пора маме и честь знать нежиться в постели (показываю пальцем на бутылочку и молочную смесь на тумбочке). Показываю, что хочу на ручки (подхожу и обнимаю за колени). Показываю, что хочу еще хлеба (протягиваю ладошку). Приношу маме книжки и прошу почитать. Прошу маму открыть мне на телефоне программу с детским пианино.

Я стала есть ложкой. Мама мне накладывает в ложку еду, а я доношу ложку в рот. Иногда даже сама зачерпываю еду. Правда, долго я не выдерживаю и под конец еды мама часто разрешает мне немного поесть руками.

Еще я начала проверять родителей на прочность и тестировать границы позволенного. Например, сколько мне нужно покричать, чтобы получить обратно соску или айфон. Или проверяю, как злится папа, если я притворяюсь, что сейчас кину что-нибудь на пол. Побеждаем мы по очереди, хотя у меня такое впечатление, что они договорились, что теперь будут меня воспитывать. Что-то все чаще и чаще мне приходится сдаваться и отвлекаться на что-то другое. Раньше они все-таки были покладистее.

У меня прорезался еще один, пятый, зуб и вот-вот появится еще и шестой. Я была на приеме у аллерголога и меня проверяли на дыхательные аллергии. К счастью, ни на пыльцу, ни на пыль, ни на траву, ни на кошек-собачек у меня аллергии нет. Зато все еще есть аллергия на молоко, яйцо и киви. Проверюсь опять через 12-18 месяцев.

Я очень хорошо играю в прятки. Умею любым предметом закрыть себе лицо, а потом выглянуть и улыбнуться. :-) Полюбила игру в указательный палец: сначала крутишь им в воздухе, а потом дотрагиваешься до чьего-нибудь указательного пальца. Научилась хорошо играть на детском пианино у мамы на телефоне. Теперь я могу аккуратно нажимать пальчиком на клавиши и выдавать красивые мелодии. Придумала свой собственный танец: вытягиваю руку вперед и кружусь на месте. 

Я стала еще немного нежнее. Теперь очень люблю прижиматься к маме или папе. Научилась обниматься и даже иногда гладить. Люблю обниматься с Чучей и Мишкой и заставляю маму их целовать. 

пост создан: 9 сентября 2011
просмотров: 209
Показывать всем

Поделись с друзьями

Пусть твои друзья из других сетей тоже прочтут эту заметку

Комментарии к посту "Тринадцатый месяц" (2):

  • vikadobr
    vikadobr 12.09.2011 00:02
    Соня, какая ты уже взрослая и как много чему научилась за этот месяц - молодец (вся в родителей ;-)!
  • Кузькина мать
    Кузькина мать 15.09.2011 16:24
    здорово отдохнули!:) Молодец, Соня, сколько нового за месяц!:)
Для того, чтобы прокомментировать войдите или зарегистрируйтесь.
Nikolaevanna

Англия, Лондон

 
  • Соня
    Соня

    10 августа 2010
    (6 лет 3 мес. 29 дн.)