x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес

Двадцать первый месяц

10.05.2012
четверг

После того, как это слово мне повторяли на все лады 20 месяцев подряд, я наконец его произнесла. "Мама". :-) Теперь постоянно использую, чтобы маму позвать. Так что теперь могу звать папу и маму лично. Еще из моих русских слов: "ля" - нет, "Ллллля" - Юля, "аб" - собака, "птики" - птички, "папач" или "папака" - папочка, "хрррр" - хрю, "мммммму" - му, "ап" - упало, "ача" - еще, "эта" - это (когда показываю, что хочу), ну и еще много слов, просто родители не узнают их пока. По-английски тоже говорю так же много, но не с родителями, поэтому мама тут не может записать (ну кроме "бабай" - bye bye, это она знает). Очень стараюсь и повторяю слова за родителями, когда они меня просят повторить, иногда почти получается. 

А пассивный словарь у меня очень большой. Я показываю столько всего: и всю одежду, и все части тела, и всех животных, и все вида транспорта, и все, что на улице вижу! Хорошо умею обобщать, понимаю общие понятия: например, собаку могу узнать, какой бы породы она ни была или как бы ни была нарисована.

Почти год я не набирала вес, хотя ела очень много, а тут в последние месяц-полтора резко набрала почти полтора килограмма. Так что теперь вешу где-то 12 кг. Еще у меня вылез один клык и лезут все остальные клыки. 

Родители пока меня еще специально не приучают к горшку. Но если мама видит, что я начинаю какать, тут же сажает меня на горшок. Я, конечно, против такого применения силы, поэтому пытаюсь убежать от нее. Но вообще мне процесс нравится. Я беру горшочек, сама несу его в туалет с гордым выражением лица, выливаю все в унитаз и потом сама спускаю воду. Мне, конечно, все хлопают, да я и сама очень довольна :-)

Раньше я легко всем делилась, а теперь все-таки считаю, что мои вещи - это мои и это все должны знать. Особенно моя - это моя кукольная колясочка. Если к ней кто-нибудь только приблизится на площадке, я тут же все бросаю и бегу отнимать. Наоборот не работает: чужими колясочками, велосипедами и самокатами я очень люблю попользоваться, а лучше даже попытаться домой забрать. 

Я продолжаю увеличивать репертуар своих песен. Теперь кроме Twinkle еще сама пою The Wheels on the Bus, ну и вообще готова подпеть любую песню (со своими собственными стихами). А как только начинает играть музыка, тут же начинаю танцевать. 

В этом месяце родители подарили мне два хороших подарка. Во-первых, ступеньку, с помощью которой можно дотягиваться до раковины (чтобы чистить зубы одновременно с папой и самой мыть ручки) или, например, до верхней полки посудомоечной машины, чтобы оттуда тоже помогать маме разгружать посуду. А во-вторых, собственную подушку. Подушки я всегда любила и с таким удовольствием бухалась на родительские. А теперь у меня своя и я с большим удовольствием ложусь спать. 

Родители не устают отмечать, какая же я все-таки девчонка. Мне почти все равно, какую одежду на меня одевают, но аксессуары для меня очеь важны. Очень люблю обувь, шапки, сумочки, украшения, носочки, заколочки и резиночки, мамину косметику. Не выхожу теперь на улицу без своей сумочки. Готова подолгу рассматривать мамину шкатулку с украшениями и примеряю все на себя, особенно бусы. 

Что еще? Никогда особо не любила гулять, а тут понравилось. С большим удовольствием гуляю, домой заходить не спешу. Особенно если катать колясочку или бегать. Люблю на улицах подходить к машинам и пытаться открыть их, дергая все ручки. Люблю заходить во все возможные подвортони и подниматься по всем ступенькам - чтобы прогулка подольше занимала времени (а если маме надо спешить - то это ее проблемы). Ну и почти уже не сижу в коляске, очень возмущаюсь, если меня в нее все-таки сажают (ну только если не дадут какую-нибудь вкуснячку или телефон). 

пост создан: 7 мая 2012
просмотров: 123
Показывать всем

Поделись с друзьями

Пусть твои друзья из других сетей тоже прочтут эту заметку

Уже понравилось:
  • e.v.nikolaeva

Комментарии к посту "Двадцать первый месяц" (4):

  • vikadobr
    vikadobr 11.05.2012 21:42
    Ну надо же, как стали проявляться половые различия после 1,5 лет! :) Развивались вроде одинаково, а теперь у вас одни интересы, у нас - другие! Соня любит аксессуары, а у Артема никакого интереса (пыталась одеть на него часы и солнечные очки - снимает и все!). Зато обожает все виды транспортных средств и инструменты - без велосипеда и лопаты на лицу не выходит, а первые слова были - различные машины, хотя мы его этому специально не учили! Но ты, Соня, не уподобляйся мальчишкам, носи юбки и сумочки, делай красивые прически с заколочками и будь симпатяшкой!
  • Nikolaevanna
    Nikolaevanna 14.05.2012 00:29
    удивительно, ведь вроде мы не навязывали ей ничего гендерного вообще, а все равно девчонка :-))
  • Кузькина мать
    Кузькина мать 14.05.2012 05:46
    Любая фотка с папой-просто восторг!;) Соня, какая ты молодец! Еще и готовишь!!!!!!)
    С туфлями повеселила! Правильно, у настоящей женщины много туфель не бывает!
  • Nikolaevanna
    Nikolaevanna 17.05.2012 00:21
    Папааааааа! :-)))
Для того, чтобы прокомментировать войдите или зарегистрируйтесь.
Nikolaevanna

Англия, Лондон

 
  • Соня
    Соня

    10 августа 2010
    (6 лет 4 мес.)