x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес

3.5 года

12.02.2014
среда

После того, как мне исполнилось 3 года, мама решила расслабиться и писать про меня только раз в полгода. Ну так что со мной случилось с августа по февраль?

- Я очень много путешествовала за эти полгода. Ездила в Москву (и даже провела пару часов на Украине), была неделю на Кипре, неделю в Испании (Барселоне и Валенсии), неделю в Израиле, почти неделю в Германии

- Я научилась кататься на лыжах в Альпах. После Германии полюбила вдруг бассейн - до этого на дух не переносила. Еще я стала ходить на занятия по гимнастике и у меня это очень хорошо получается (не столько упражнения на гибкость, сколько - акробатические трюки и упражнения на баланс, в них я очень хороша!). Я очень быстро и ловко катаюсь на скутере, лучше всех моих друзей.

- Я начала ходить в садик четыре дня в неделю, а маму отправила работать по средам. А по пятницам у нас теперь полностью расписанный день: группа развитии речи, гимнастика, бассейн, спортивный комплекс и библиотека.

- Кира, Эрика и я стали неразлучными подружками. Мы все делаем только вместе, делимся всем-всем, друг-другу все приносим из дома и очень друг друга любим. Если меня спросить, кого я люблю, обычно список такой: Кира, Эрика, мама, папа (ну и под настроение могу добавить разных бабушек-дедушек). Теперь из садика мы домой идем очень долго, потому что я никак не могу расстаться с подружками и сначала провожаю их всех

- Примерно в 3 года 5 месяцев меня наконец прорвало и я начала говорить предложениями. Говорю длинными предложениями на английском, могу сказать много-много предложений подряд, знаю будущее время и present continuous, правильно использую местоимения, отрицание, множественное число. До этого все-таки обходилась прекрасно предложениями из одного-двух слов. По-русски знаю много слов, но предложениями пока не говорю. - В сентябре - декабре я побывала на стольких днях рождениях, что даже не описать.

- Очень полюбила книжки, перед сном теперь каждый раз читаем книги. Засыпаю я теперь почти на час позже: где-то около 20.30. Почти каждый вечер просыпаюсь где-нибудь около 23 часов, чтобы меня посадили на горшок, а потом за секунду засыпаю. Почти каждую ночь прихожу сама спать в большую кроватку.

- Мы с папой теперь заядлые театралы, побывали на очень большом количестве спектаклей: Stickman, Gorilla, Sleeping Beauty. Как всегда, хожу постоянно в музеи.

- Я знаю все буквы, обожаю петь песню про алфавит. Очень хорошо знаю цифры, могу назвать почти любое число, могу считать до сорока, а то и дальше. Знаю все фигуры, дни недели, месяца. Мама и папа постоянно удивляются, какая у меня хорошая память.

- Очень люблю рисовать и раскрашивать. Закрашиваю теперь все очень аккуратно, в границах нарисованного. Обожаю резать ножницами и клеить. Очень хорошо фотографирую. Люблю петь, танцевать, играть на пианино и любых музыкальных инструментах. Очень люблю принцесс, Холли и Бена, Пеппу.

- В этом году Новый год и Рождество были для меня очень большими событиями. 25 дней перед рождеством каждое утро мы с мамой и папой открывали окошко в рождественском календаре. Кира, Эрика и я ходили к настоящему Санте и заказывали ему подарки на Рождество. Из нас троих с Сантой я разговаривала почти только я. Я без подготовки и репетиций сказала Санте, что я хочу фею. Санта исполнил мое пожелание, нашел меня даже в Иерусалиме и подарил мне платье феи. На Новый год Санта тоже кое-что мне положил под елку.

- В ноябре я была на осмотре у аллерголога и доктор подтвердил, что аллергия на яицо у меня прошла и очень скоро пройдет и на молочные продукты. Яица я, правда, все равно не ем - я консерватор, мне сложно вот так вот сразу переключить свою диету :-) Самая любимая моя на сегодняшний день еда - бутерброд из бублика, майонеза, огурчика и копченой красной рыбы. Ну и багет с огурцом, тунцом и майонезом в Прете - его буду есть при любых обстоятельствах, любом настроении и любой погоде.

- Самый мой любимый теперь друг - это Денисочка (он же папочка, он же Денисосососочка, он же дэдди)

Фотографий за полгода накопилось очень много. Так что не поленитесь посмотреть полсотни фотографий. 

Комментарии:

  • Да, мне про язык тоже интересно!!!!!;)))) Соня с каждым днём всё красивее!;)
  • ну мы и не говорим (я не говорю, Денис - иногда). Говорю с ней по-русски, а она обратно говорит на английском. Я думаю, что это вопрос времени, и очень надеюсь, что русский у нее будет такой же сильный, как и английский, хотя бы на разговорном уровне.
  • :-))))) спасибочки!

Три года

17.08.2013
суббота

В этом месяце мы с мамой ездили в отпуск ("май хоидей") на греческие острова. Я просто молодец, мама мной не могла нарадоваться. Почти две недели я с удовольствием разъезжала по четырем островам и все своим ходом. Вела себя очень по-взрослому, с удовольствием отдыхала сама и давала маме отдохнуть. Мы с ней были как настоящие подружки: друг о друге заботились (мама меня мажет кремом, потом я - ее; она меня фотографирует, потом я - ее), друг другу делали напоминания (я ей каждый раз, например, напоминала, когда она шла в туалет, что бумагу надо бросать в мусорное ведро), друг друга хвалили (мама, уей дай! well done). Мне в этот раз очень понравилось море и песок, не сразу, но потихоньку понравилось. В море я, правда, не то чтобы купалась, я в нем играла, забегала в воду по подмышки и бежала обратно, каталась у мамы на руках, играла в "море волнуется раз", набирала из моря водичку ведром, бегала вдоль линии волн. Строила из песка домик для папы или Юли, или копала бассейн. Я перезнакомилась со всеми детишками и всеми взрослыми, танцевала, пела, много ела арбузик, пила апельсиновый сок и ела греческую еду. Мне очень понравился май хоидей, но и по папе я, конечно, тоже соскучилась!


Мое любимейшее занятие - это резать ножом или ножницами. Каттт! Резать я прошу все, что можно. И нельзя тоже! И еще сейчас просто обожаю паззлы, готова их собирать все время. 

В Грецию мы не взяли ни одной настоящей игрушки, но зато взяли столько выдуманных игрушек: у меня сейчас период выдуманных персонажей и игр в понарошку. Конечно, в основном - выдуманный бейби. Его я и качаю, и кормлю, и укладываю спать, и меняю подгузник. Еще любимейший персонаж - это Волк. Волк за мной всегда ходит, даже на самолете и корабликах со мной увязывается. Я обычно прошу маму его прогнать и сказать ему, что я девочка мамы и папы, я не девочка волка и кушать меня нельзя. Часто прячусь от него в домике или сама его прогоняю. А еще я часто бываю кошечкой. Ну и последнее время моя любимая игра (особенно после Греции) - это то, что мама - бейби, а я - мама. Ну дочки-матери, короче :-) Я за своим вторым бейби (мамой) тоже очень хорошо ухаживаю: "беру" на ручки,  целую, даю соску, кормлю брокколи и курочкой, катаю на машине к папе на работу и мою попу. Иногда просыпаюсь утром, поворачиваюсь к маме и говорю: Добъое утъо, бейби. :-)) 

А вообще я последнее время очень легко всем делюсь и вообще очень неконфликтная. Часто бывает настаиваю на своем, но если мне уступят, так я сразу готова признать свою неправоту. Одно из немногих принципов, в которых я теперь непреклонна:  не надо мне расчесывать волосы, заплетать косички и, пожалуйста, не мойте мне волосы ни при каких обстоятельствах! 

Родители начали чаще меня спрашивать: "А по-русски это как?" и я почти всегда отвечаю. К сожалению, они просекли, что я русские-то слова знаю, просто предпочитаю про это умалчивать. :-)

Я уже несколько месяцев всем говорю, что мне три года. И дня рождения я ждала чуть ли ни каждый день. Про день рождения и вообще итоги своего третьего года я напишу отдельно. А теперь я перехожу в старшую группу в садике, очень этим горжусь!

Два года и 11 месяцев

11.07.2013
четверг

В этом месяце мы с мамой опять летали в Цюрих в гости к Полине и Нике. Мы были в зоопарке, на дне рождения полининой подружки, гуляли по Цюриху, кормили лебедей на озере, вместе играли на площадках. Я, правда, почти не говорю на русском, но для общения с девочками это не было помехой. С Полиной у нас очень много общих увлечений: например, Барбоскины, принцессы, макароны, горки, солнечные очки, Пеппа и Ну Погоди, а для этого не важно, на каком языке ты говоришь. Как всегда, путешествовать со мной очень легко и приятно!

Тема принцесс у меня становится все более популярной. Часто настаиваю, что я - принцесса (пьинсес) и соглашаюсь на косички или платье, чтобы стать больше похожей на пьинсес. А еще я очень-очень люблю тему дней рождений. В этом месяце я была аж на трех днях рождениях. Я выбираю подарок, подписываю открытку, очень мне нравятся конкурсы, игры, но главное - свечки и песенка про день рождения. Я теперь часто день рожденную песенку про себя, Соуфи, и потом задуваю себе понарошку свечки.

А вообще родители все время замечают, как со мной сейчас легко, какая я понимающая, как со мной легко договориться или что-то объяснить. Я, в принципе, очень готова на компромиссы, умею договариваться на обоюдно выгодных условиях. Например, мы договариваемся, что посмотрим еще три мультика и потом выключаем компьютер; как правило, я еще потом выклянчиваю один или два дополнительных, но потом обязательно прощаюсь с мультиками и сама выключаю компьютер. Легко отпускаю маму гулять, если она мне объяснит, куда и зачем она идет. Если я отказываюсь что-то делать, почти всегда меня можно заинтересовать это делать: например, пообещать, что ручки будем мыть синим мылом, а не белым. Ну надо отдать должное родителям - они тоже из-за ерунды со мной на принцип не идут. Это я называю взаимным уважением :-))) Засыпаю я очень легко. И настроение у меня очень почти всегда отличное.

Комментарии:

  • Такая большая дама уже! Шляпа с полями ей очень идет!

Два года 10 месяцев

20.06.2013
четверг

Я продолжаю радовать родителей тем, как я легко стала жить без подгузников. Сама прошусь на горшок дома, на детский туалет - в садике, стала спокойно пользоваться общественными туалетами. Даже ночью просыпаюсь пару раз, чтобы пописать (хотя бывают ночью аварии и поэтому, если родители не забывают, на ночь мне надевают еще подгузник, но как правило он к утру совсем сухой). 

Я очень прониклась темой дней рождения после дня рождения моего друга Эйдана. Теперь моя любимая игра - это задувать свечки, резать торт (хотя торт я есть не стала), песню про день рождения я согласна петь только про Эйдана. 

Я очень люблю находить везде цифры и их называть вслух: на номерах домов, на номерах автобусов и так далее. Теперь я отличаю автобус, на котором я езжу в садик, от других. Буквы я тоже потихоньку начинаю узнавать. 

По средам мы с мамой теперь ходим на групу развития речи. Там мы делаем разные поделки и со мной проговаривают глаголы и заставляют говорить фразы. Я, правда, все равно люблю только существительные и короткие предложения. Существительных у меня огромное количество, на обоих языках. Кстати, объясняла маме тут про синюю воду в бассейне, говорю: blue.   Я ей еще пару раз повторила "blue", она не поняла, пришлось ей говорить: "синий". Тогда она поняла и переспрашивает: "blue water?", я ей говорю: "да, синий водичка". Вот такой я билингв. 

А еще надо записать, что у меня творятся большие потрясения в личной жизни. Мой самый любимый мужчина в жизни (ну после папы, конечно) - Марио - колеблется между мной и другой девочкой из садика. У нас с ней за Марио борьба, я очень расстраиваюсь иногда, но в целом не сдаюсь и продолжаю завоевывать его симпатии, как могу. Катаю его на скутере, приношу из дома игрушки, бегаю за ним и кричу его имя на полную катушку. Еще посмотрим, кто кого :-))

Комментарии:

  • Значит, теперь принято девочкам за мальчиками бегать? У нас в садике также, но это ведь неправильно! Ваш совместный портрет - супер!

Два года 9 месяцев

10.05.2013
пятница

Самое главное достижение - это то, что я перестала носить подгузники и начала пользоваться горшком (а в садике - детским туалетом). Мама взяла отпуск на 6 дней для такого дела, но я научилась всего за 1 день. Точнее просто на второй день поняла, чего от меня хотят, и с тех пор не было ни одного конфуза. Я просто говорю родителям "кака" или "потти" и бегу на горшок, сама снимаю трусики, сама потом их надеваю, сама отношу горшок в туалет, выливаю и смываю. Пока я, правда, стесняюсь пользоваться переносным горшком вне дома и терплю, пока не приду домой, но родители уверены, что и это придет. 

Из остального: 

- Все больше говорю. В садике меня очень хвалят, говорят, что я начала говорить предложениями. Знаю все-все цвета по-английски, знаю всех животных, знаю все больше и больше слов. Мое любимое слово в этом месяце: look. Только и делаю, что говорю: look, мама или look, папа. :-) Ну и finish - теперь я сама решаю, когда заканчивать кушать, купаться или петь песни. Финиш - и все, никаких обсуждений. Постоянно повторяю слова за взрослыми, хотя еще не идеально 

- Теперь я постоянно спрашиваю разрешение у родителей прежде, чем что-то сделать: "да?". Никогда не буду делать, если мне не скажут "да". Правда, если мне скажут "нет", я буду с улыбкой и хитринкой в глазах повторять "да?", пока они не согласятся. :-)

- Мама с папой оба уезжали в Нью-Йорк на 3 дня, а я оставалась одна дома с бабушкой Аллой и Юлечкой. Впервые в моей жизни я была без папы и мамы одновременно. И ничего, жизнь спокойно себе и без них продолжается. 

- Я стала очень хорошо засыпать. Смотрим с мамой мультик, потом читаем книжку, а потом я сама залезаю в кроватку и до 8 засыпаю. Теперь мама с ужасом вспоминает, как еще полгода назад я могла не засыпать до 10-11 вечера или засыпала только у нее на ручках.

- У меня наконец вылезли все-все зубы! :-) 

Комментарии:

  • Ничего себе, до 8 засыпает! Вот маме-то кайф :) а днем не спит что ли? Мы тоже к горшку приучились очень быстро и как-то незаметно, Артем просто начал вдруг проситься сам. Они уже большие и все понимают! И все-таки какие же они разные (мальчики и девочки)!
  • Как Сонику идет это полосатое поло!!! Я бы, кстати, выбрала красные!
  • нет, уже пару месяцев днем не спит. вроде нормально выдерживает до 7-8 вечера без дневного сна. но в любом случае с 3 лет в садике уже дневного сна нет.

Два года 8 месяцев

10.04.2013
среда

Я очень хорошо считаю (наконец стала начинать считать с цифры one, а не two) и могу досчитать до двадцати. Правда последние семь цифр у меня звучат одинаково "ати" (thirteen-fourteen-...-nineteen), но музыкально я все правильно произношу. Говорю много, но родители не всегда могут угадать, что именно я произношу. 

Полюбила играть в животных с мамой и папой. Каждый раз я выбираю, кем будет понарошку мама и папа (долго раздумываю, закатываю глаза и говорю: ммммммммм), а потом прошу, чтобы они говорили, как эти животные. Папа? Ммммммммм.... Мууу! Мама? Ммммммммм... Пиг. Ноу, май пиг, хрхрхр (нет, свинкой буду я). Мама баааааа. 

Я начала собирать более сложные паззлы. Сама хорошо собираю из 35 кусочков, а с родителями могу и 50 собрать. 

Любовь к розовому только усиливается! Иногда это единственное, как у родителей получается меня одеть в садик - надевать на меня только розовую одежду. Ноу, пинк, май пинк!

Все больше мне нравится перед сном читать книжки. В основном прошу книжку про динозавров (айназо). Уже так хорошо знаю эти стихи, что начинаю  местами вместе с мамой по памяти читать. 

Напишу про то, что я люблю (как писала в 16 и 6 месяцев). Очень люблю огурцы, макарошки, рис, хлеб, копченую красную рыбу и яблочный сок. Все остальное - как получится. Очень люблю флиртовать с разными дядями (в кафе, автобусах, на улице). Люблю кататься на своем скутере, отталкиваясь ногами. Люблю все розовое. Люблю своего бейби, раздевать его, кормить, катать в коляске. Люблю маленьких детишек, совсем крошечных бейби. Люблю, чтобы ночью мама забирала меня в мамапапабед и чтобы там я спала между папой и мамой до утра. Люблю мультики, в особенности Роузи, Лолу, Пеппу, Холли, Пингу. Люблю Марио и Эрику (мои друзья в садике), Зорну и Габриэлу (воспитательницы). Люблю софт плей. Люблю петь и танцевать. Люблю сумки. Люблю, когда меня подкидывают, крутят и переворачивают вверх ногами. Люблю бросать и ловить мячик (кэээтч!). Люблю бегать, особенно с друзьями друг за другом. Люблю прийти с утра в субботу в Теско побежать в секцию с журналами, выбрать себе самый красивый, а оттуда - в хлебную секцию за бубликом. Люблю площадки и кафешки. Люблю пластилин, особенно если мне слепят пластилинового бейби и пластилиновую кроватку. Люблю маму-папу-бейби как понятие, везде их нахожу. Люблю рисовать каляки-маляки. Люблю играть в игры понарошку (доктора, кухню, бейби). Люблю обниматься и целоваться втроем с папой и мамой. Люблю разговаривать по скайпу. Люблю купаться в бабблз. Люблю, когда мы с мамой на весь день куда-нибудь едем. Люблю поменьше одежды и спать голышом. Люблю ездить на поезде и кататься на эскалаторах и лифтах.  

Комментарии:

  • Как же они растут! Мне кажется, к трем годам дети становятся такими взрослыми :) Косички - супер! Какие вы молодцы, что такие сложные паззлы собираете! У нас как-то паззлы не идут, терпения совсем не хватает...
  • так вытянулась!!! Какая интересная жизнь у тебя, Соня!)
Nikolaevanna

Англия, Лондон

 
  • Соня
    Соня

    10 августа 2010
    (7 лет 6 мес. 14 дн.)