x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес

Игры с младенцем

06.10.2010
среда

0-3 месяца: гримасничаем Сейчас вы вне конкуренции, вы для новорождённого любимая и единственная игрушка: вы высовываете язык — и он высовывает язык... Поводите головой вправо-влево и посмотрите, делает ли ваш малыш то же самое. Потом его очередь устанавливать правила игры: если он широко раскрыл глаза — и вы откройте. Так вы не только веселитесь вместе, но и запоминаете лица друг друга, их выражения, закладываете крепкую связь на всю жизнь. Условия: играйте, только когда малыш восприимчив, спокоен, полностью пробудился ото сна и готов к общению. Если он смотрит на вас с интересом — значит, начали! Если плачет, отворачивается или выгибает спинку и ерзает — оставьте его в покое и попробуйте пообщаться позже.

4-5 месяцев: вертимся Работает не только мимика, подключаются другие части тела. Малыш начинает пробовать свои силы и осваивать координацию движений. Помогите ребенку овладеть этим навыком: положите ладони малышу под лопатки и легонько перекатывайте его туда-сюда. Когда он в очередной раз окажется на спине, остановитесь и дайте ему возможность самому перевернуться на животик. Условия: сделайте это занятие еще веселее, напевая простую мелодию и переворачивая его в такт, словно это танец лежа. Вскоре эти песенки станут его любимыми мелодиями.

6-7 месяцев: прячемся К полугоду малыши еще не уверены в постоянстве окружающего мира — и это самое подходящее время для игры в прятки. Исчезновение, а потом появление любимого лица – большая радость, дарующая уверенность "в завтрашнем дне". Закройте лицо носовым платком и ждите, пока ваш малыш не выхватит его. Сперва он может не понимать, что вы все еще здесь, но когда он увидит ваше лицо, узнавание вызовет у него счастливый смех. Вы также можете спрятать его любимую игрушку или мягкую зверушку под одеяло. А исчезновение самого мира, когда вы накроете платком самого карапуза, и вновь возвращение всего на свои места приведет его в еще больший восторг! Условия: сделайте что-нибудь, что вызовет улыбку у вашего ребенка, но не спешите сразу повторить понравившееся ему действие. Вы увидите, как малыш потянется к вам, словно говоря: "Мамочка, сделай еще разок!" И когда вы, наконец, удовлетворите его просьбу, кроха будет страшно доволен своим умением "манипулировать" взрослыми людьми.

8-9 месяцев: ищем и находим Сейчас просто необходимо постоянно разговаривать с малышом. В отличие от мужа он будет искренно счастлив, что мама все щебечет и щебечет. Проговаривайте все, что вы делаете, и четко называйте окружающие ребенка предметы. В этом возрасте ваш малыш чутко реагирует на характерные слова, которые он часто слышит дома, к примеру, такие, как кличка домашнего животного. При словах "Где Шарик?" он оглядывается по сторонам в поисках собаки. Попросите малыша дать вам одну из его любимых игрушек или знакомых предметов и ждите, пока он подползет и возьмет их. Условия: если малыш находит мячик, о котором вы его просили, с восторгом подтвердите правильность его действий и успех: "Ты нашел свой мячик!" Это даст ребенку чувство уверенности в своих силах и ощущение удовлетворения. Но будьте готовы к тому, что как только малыш войдет во вкус похвал, он захочет играть в эту игру снова и снова, и так просто вы от него уже не отделаетесь...

12 месяцев: делаем логические выводы Теперь нервная система, в первую очередь — головной мозг - уже развилась настолько, что вслед за мимикой, руками и ногами готова включиться уже в интеллектуальные игры - образовывать устойчивые логические связи и сравнивать. Примерно к году малыши начинают различать такие понятия, как большое и маленькое, вверх и вниз, близко и далеко. Неспешно прогуляйтесь с малышом и попросите его показать большой дом - маленький дом; листья высоко на дереве - листья на земле, грузовик неподалеку от вас - грузовик вдали и т.д. Условия: постоянно усложняйте задачи. Помните, что, к сожалению, мозг – наименее используемый нами орган…

пост создан: 6 октября 2010
просмотров: 67
Показывать всем

Поделись с друзьями

Пусть твои друзья из других сетей тоже прочтут эту заметку

Для того, чтобы прокомментировать войдите или зарегистрируйтесь.
Юлия

Москва и Московская обл., Москва