x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес

Посвятить себя семье

26.04.2014
суббота

Что же плохого в том, что женщина содержит дом в порядке, что дети в этой семье ухожены и воспитаны, что муж и отец может спокойно заниматься работой, не беспокоясь о тылах? Вроде бы так и должно выглядеть семейное счастие по Толстому…

(У меня в блоге есть такая метка: «семейное счастие». Я использую её, когда пишу о том, как «хотелось как лучше, а получилось как всегда». Например, пошла в музей со старшей девочкой, по дороге подобрали еще пятерых жаждущих общения и кормления подростков, и в результате вместо желанного отдыха я получила головную боль и стертые ноги).

Да, собственно, ничего плохого нет, если соблюден баланс. Если вклад женщины в общую жизнь оценивается как «совершенно необходимая и очень важная работа», а не «тунеядство и сидение на шее у мужа». Ведь если мы подумаем, домашняя работа и уход за детьми – это весьма дорогостоящее предприятие, если бы семье пришлось нанимать няню и домработницу на замену матери, их зарплата выливалась бы в кругленькую сумму! Это как раз те деньги, которые мы экономим, делая все сами.

>Главное, чтобы это осознавала сама героиня. Что она делает большую и важную работу, что ей тоже положен отдых от всего, приятные бонусы и премии по результатам квартала. И давала бы себе выходные и отгулы, и тратила бы на себя деньги без угрызений совести.

Второй немаловажный фактор – возраст детей. Понятно, что когда в семье более двух детей, и младший еще дошкольник, влияние и забота матери просто незаменимы ничем. Но когда дети вырастают, мама начинает мешать их росту. Честно, вот что бы вы не думали про ненавистную домашку и кружки, после 7 лет ребенка постоянно находящаяся дома мать – обстоятельство скорее отягощающее, чем благое.

Чтобы как-то «нагрузить» маму полезной и оправдывающей сидение дома работой, ребенок вынужден инвалидизироваться, то есть, всеми силами доказывать, какой он маленький и беспомощный, немощный. Портфель собрать не может, вечно все забывает, уроки делает через пень-колоду. Кружки тоже подбираются такие, в которые надо водить или возить, иначе «зачем было и затеваться, в футбол гонять и во дворе можно». А ребенку все это неполезно крайне. Ребенку полезно слоняться по пустому дому, пытаться готовить себе всякую вкусную гадость в микроволновке, разбрасывать одежду и опрометью кидаться к урокам, когда ключ в замке поворачивается. Он так учится управлять своим временем, распоряжаться собой, про желания опять же свои собственные узнает. А когда мама все время дома и все под контролем….

Мужу неработающая жена поначалу очень приятна. Первые лет пять. Если каждые три года не появляется новый младенец, через некоторое время почему-то начинает нарастать агрессия. Я не знаю почему, то ли от полной финансовой зависимости женщины, то ли от тяжкой ноши единственного «материально ответственного лица», но факт остается фактом: мало кто из мужчин имеет силу удержаться от легкого (поначалу) попинывания жены под соусом «Я вас всех кормлю», от контроля за личными расходами супруги, от взревывания «Я буду принимать решения на том простом основании, что я мужчина».

(И чего все так от Гоши этого прутся? Вот уберите все обаяние Баталова – что останется? Шовинист, алкоголик, да еще весь из комплекса неполноценности… Тоже мне, принц на белой электричке).

Он не по злобе такой, это законы семейных систем, практически, сила гравитации, с ней не поспоришь.

Дорогие женщины, мы все понимаем, как важна и нужна мама в первые годы жизни малыша. Как приятно приходить после работы в чистый, уютный дом, в котором пахнет вкусной едой. Но – вовремя заметить, что у малыша уже пробиваются усы, отойти на шаг в сторону, разжать руки, дать им возможность идти по жизни самостоятельно… Набраться смелости и признаться самой себе, что уже много лет основное и постоянное чувство – тоска и скука. Снять с себя кухонный фартук и открыть учебник по специальности, или хотя бы по любимому хобби. Вспомнить, что у вас есть душа, мозги, сила, в конце концов. Сказать себе, что вы не только функция, но и отдельный человек.

Это сложно, да, но совершенно необходимо.

взято отсюда http://www.katryndemina.ru/article/134

пост создан: 26 апреля 2014
просмотров: 364
Показывать всем

Поделись с друзьями

Пусть твои друзья из других сетей тоже прочтут эту заметку

Уже понравилось:
  • Pink
  • мамочка двух солнышек!

Комментарии к посту "Посвятить себя семье" (20):

  • *Karpusha*
    *Karpusha* 26.04.2014 23:19
    Очень клевая статья!Я даже ее себе сохраню:)
  • ekmakarek
    ekmakarek 26.04.2014 23:36
    да да ))
  • VEA
    VEA 26.04.2014 23:52
    Мне понравилась мысль "домашняя работа и уход за детьми – это весьма дорогостоящее предприятие", запомню если мне когда-то скажут что-то о сидении на шее. Пока (много раз ттт) я распоряжаюсь деньгами как считаю нужным.
  • ekmakarek
    ekmakarek 27.04.2014 00:17
    еще 5 лет не прошло. Вообще к этому делу надо заранее готовиться. Никогда никому не говорить такие фразы типа: "ой да ладно, я же дома сижу", "вроде ничего не делала сегодня, а устала" ну и т.п. )))
  • VEA
    VEA 27.04.2014 00:29
    Нет, такие фразы нельзя говорить! Я тебе уже говорила, что мужчинам много чего нельзя говорить. У них по-другому все устроено.
    Прошло почти 4 года, да не 5. Но я ему всегда говорю, что Я всегда смогу заработать деньги и немалые. Только если захочу, но тогда наши дети будут другими, а это вся наша жизнь. Он знает, что если я сказала, то сделаю. Он знает как я пашу. А еще я стала делать по-хитрому. Перед самым приходом начинаю пылесосить, не убираю глаженное белье, не мою гору посуды, не убираю с детьми игрушки. Но это, конечно, когда он вовремя приходит. Я хочу, чтобы он видел ЧТО это такое. Перестала вылезать из кожи, чтобы ОЧЕНЬ вкусно накормить т.к. выяснилось, что он может есть просто макароны и каждый день. Нет, я конечно, готовлю, но это теперь праздник. Все это для того, чтоб он понимал СКОЛЬКО я делаю каждый день. Кидаю ему оповещения на наши занимашки (муж на МБ у меня в друзьях, когда это было нужно, чтоб на расстоянии видел, а теперь это нужно, чтобы видел мою ежедневную работу). Пока все это работает, но он тоже безумно устает.
    В общем как обычно сожно все это
  • ekmakarek
    ekmakarek 27.04.2014 08:55
    вот именно, что нельзя.! а ты молодец! Я совсем не такая.
    ну я честно сказать, и не такая чистюля и кулинар )))
  • *Karpusha*
    *Karpusha* 27.04.2014 09:42
    Как правильно вы делаете!
    Я попробую так же:)А то дома убрано,дети накормлены,на столе первое-второе и пицца.И фраза -и что ты делала ?-становится все чаще:(
  • ekmakarek
    ekmakarek 27.04.2014 12:56
    у меня как только такое звучит в каком-то даже более мягком контексте, я тут же тупо перестаю делать вообще все по хозяйству. Стирка тухнет в машинке, что было повешено на сушилку висит неделю, муж доедает то, что приготовила в прошлую пятницу, посудой заставлены все рабочие поверхности кухни.
    Он сам посудомойку загружает, бельишко снимает и кучкует в стопочки... втихаря так все ))) так что я потом заново приступаю к "своим" обязанностям )
  • VEA
    VEA 27.04.2014 20:36
    Для профилактики делаю это))) чтобы не возникало таких фраз. Единственное замечание, которое мне было сделано, что я слишком много провожу в инете))) это и правда так,
  • solnca
    solnca 27.04.2014 12:46
    В который раз убеждаюсь, как мне повезло :) правда, только 5,5 лет прошло. Не смотря на то, что и мамы наши помогают по возможности, Никита иногда даже приползая с работы, берет на себя детей, посуду, печет хлеб, а иногда и готовит ужин :)
  • ekmakarek
    ekmakarek 27.04.2014 12:57
    неее, мне тоже очень повезло. У него бывают заскоки такого плана, но очень редко. А так вообще добрую половину домашних дел делает наш папа.
  • VEA
    VEA 27.04.2014 14:02
    У вас помощники есть, ты сама работаешь не переставая.
    Мне тоже повезло и другого мужа я себе не представляю...хоть и трудно мне одной. Но есть другие вещи, которые я очень и очень ценю.
  • ekmakarek
    ekmakarek 28.04.2014 20:38
    ты имеешь в виду посудомйку и робот-пылесос?
  • VEA
    VEA 28.04.2014 21:19
    Это я мамАне ответила, что у нее немножко другая ситуация.
  • ekmakarek
    ekmakarek 29.04.2014 07:47
    аааа )))
  • mamaMiti
    mamaMiti 28.04.2014 19:09
    А мне всегда чего-то не хватает...
    Когда дома сидела 4 года, ужас как хотела пойти работать, общаться с новыми людьми, приносить пользу, ну и денежку в семью) А теперь поняла, что на работе порой так вкалывать приходится, чтобы вот эту денежку заплатили, что приходя домой хочется принять горизонтальное положение и прикинуться диванной подушкой. НО (!) Домашних дел НИКТО НЕ ОТМЕНЯЛ!!! Мои мальчики по мере возможности помогают, но ... Сложно это всё...
  • ekmakarek
    ekmakarek 28.04.2014 20:39
    да, блин, женщина всегда в две смены работает (( доэмансипировалась
  • Ёлочка#
    Ёлочка# 29.04.2014 09:40
    Мне не нравятся такие статьи, они оставляют лишь вопросы, решение которых я оставляю на "когда придет их время". А тут я опять вспоминаю, что нужно будет искать золотую середину между воспитанием детей и работой, от которой я отказываться не хочу. А моя прежняя работа предполагает ТОЛЬКО работу. От этого только грустно и страшно. А предсказываемая реакция супруга ... блин... ему жить надоест через год?))))
  • чадик
    чадик 30.05.2014 00:00
    Извините, попалась статья на глаза, решила и я написать немного ))) Посвящать себя семье тоже можно по разному ведь! Есть те, которые реально ТОЛЬКО домом-детьми-мужем заняты и понятно что в определенный момент в них особая необходимость отпадает (когда дети подрастают и становятся самостоятельными). По себе могу сказать, что я помаленьку начинаю только возвращаться к жизни (два декрета подряд, младшему три года будет летом). И мне не хватает моего времени на себя и для себя!!! И я с нетерпением жду что оно у меня будет увеличиваться, ведь я наконец то могу воплощать в жизнь свои мечты!!! (а это и танцы, и игра на фортепиано, и фотографирование, и банально - бассейн , ведь плавать пока так и не умею... и многое другое)!!!
    С другой стороны в нашем городе класса до 5го точно не отпущу детей самих, ну вот такой у меня за них страх, да и школа у нас будет далековато от дома, а танцы и музыкалка детские так тем более... в общем, каждый сам для себя выбирает, тут уж нечего сказать, но пока муж позволяет себя развивать и при этом с удовольствием даже с детками сидит по вечерам ))) я не вижу никаких проблем в том что я не планирую выходить на работу. Потому как у меня работа как и у Елочки с раннего утра и до позднего вечера, я семью и видеть то не буду!!! а ЗП там не то что на няню не хватит, которая будет первоклашку забирать да и садовского, а даже на мой проезд и обеды...
    как то так ))) извините, еще разочек )))
  • ekmakarek
    ekmakarek 30.05.2014 01:03
    нет, нет, не надо извиняться.
    суть статьи в перегибе палки. Я например наслаждаюсь декретом. С первым ребенком я поняла весь кайф своего положения только после года сидения дома. А сейчас я и из дома работаю,да немного, да копейки зарабатываю, но я ищу себя совсем в другой области, узнаю много нового. А занимашки с детками - это ж вообще! Я на самом деле совершенный неуч и с детьми сама многмоу учусь. Я стараюсь время себе уделить, так что для меня декрет - это чудесное время и на работу мне совсем не хочется возвращаться. НО! Я уже сейчас думаю о том, что детки когда-то уйдут из моего уютного гнездышка, а мне надо будет жить без них, и не для них. Помню об этом всегда.
Для того, чтобы прокомментировать войдите или зарегистрируйтесь.