Москва и Московская обл., Москва
Посвятить себя семье |
26.04.2014 суббота |
Что же плохого в том, что женщина содержит дом в порядке, что дети в этой семье ухожены и воспитаны, что муж и отец может спокойно заниматься работой, не беспокоясь о тылах? Вроде бы так и должно выглядеть семейное счастие по Толстому…
(У меня в блоге есть такая метка: «семейное счастие». Я использую её, когда пишу о том, как «хотелось как лучше, а получилось как всегда». Например, пошла в музей со старшей девочкой, по дороге подобрали еще пятерых жаждущих общения и кормления подростков, и в результате вместо желанного отдыха я получила головную боль и стертые ноги).
Да, собственно, ничего плохого нет, если соблюден баланс. Если вклад женщины в общую жизнь оценивается как «совершенно необходимая и очень важная работа», а не «тунеядство и сидение на шее у мужа». Ведь если мы подумаем, домашняя работа и уход за детьми – это весьма дорогостоящее предприятие, если бы семье пришлось нанимать няню и домработницу на замену матери, их зарплата выливалась бы в кругленькую сумму! Это как раз те деньги, которые мы экономим, делая все сами.
>Главное, чтобы это осознавала сама героиня. Что она делает большую и важную работу, что ей тоже положен отдых от всего, приятные бонусы и премии по результатам квартала. И давала бы себе выходные и отгулы, и тратила бы на себя деньги без угрызений совести.
Второй немаловажный фактор – возраст детей. Понятно, что когда в семье более двух детей, и младший еще дошкольник, влияние и забота матери просто незаменимы ничем. Но когда дети вырастают, мама начинает мешать их росту. Честно, вот что бы вы не думали про ненавистную домашку и кружки, после 7 лет ребенка постоянно находящаяся дома мать – обстоятельство скорее отягощающее, чем благое.
Чтобы как-то «нагрузить» маму полезной и оправдывающей сидение дома работой, ребенок вынужден инвалидизироваться, то есть, всеми силами доказывать, какой он маленький и беспомощный, немощный. Портфель собрать не может, вечно все забывает, уроки делает через пень-колоду. Кружки тоже подбираются такие, в которые надо водить или возить, иначе «зачем было и затеваться, в футбол гонять и во дворе можно». А ребенку все это неполезно крайне. Ребенку полезно слоняться по пустому дому, пытаться готовить себе всякую вкусную гадость в микроволновке, разбрасывать одежду и опрометью кидаться к урокам, когда ключ в замке поворачивается. Он так учится управлять своим временем, распоряжаться собой, про желания опять же свои собственные узнает. А когда мама все время дома и все под контролем….
Мужу неработающая жена поначалу очень приятна. Первые лет пять. Если каждые три года не появляется новый младенец, через некоторое время почему-то начинает нарастать агрессия. Я не знаю почему, то ли от полной финансовой зависимости женщины, то ли от тяжкой ноши единственного «материально ответственного лица», но факт остается фактом: мало кто из мужчин имеет силу удержаться от легкого (поначалу) попинывания жены под соусом «Я вас всех кормлю», от контроля за личными расходами супруги, от взревывания «Я буду принимать решения на том простом основании, что я мужчина».
(И чего все так от Гоши этого прутся? Вот уберите все обаяние Баталова – что останется? Шовинист, алкоголик, да еще весь из комплекса неполноценности… Тоже мне, принц на белой электричке).
Он не по злобе такой, это законы семейных систем, практически, сила гравитации, с ней не поспоришь.
Дорогие женщины, мы все понимаем, как важна и нужна мама в первые годы жизни малыша. Как приятно приходить после работы в чистый, уютный дом, в котором пахнет вкусной едой. Но – вовремя заметить, что у малыша уже пробиваются усы, отойти на шаг в сторону, разжать руки, дать им возможность идти по жизни самостоятельно… Набраться смелости и признаться самой себе, что уже много лет основное и постоянное чувство – тоска и скука. Снять с себя кухонный фартук и открыть учебник по специальности, или хотя бы по любимому хобби. Вспомнить, что у вас есть душа, мозги, сила, в конце концов. Сказать себе, что вы не только функция, но и отдельный человек.
Это сложно, да, но совершенно необходимо.
взято отсюда http://www.katryndemina.ru/article/134
/// Минибанда рекомендует

Комментарии к посту "Посвятить себя семье" (20):
Прошло почти 4 года, да не 5. Но я ему всегда говорю, что Я всегда смогу заработать деньги и немалые. Только если захочу, но тогда наши дети будут другими, а это вся наша жизнь. Он знает, что если я сказала, то сделаю. Он знает как я пашу. А еще я стала делать по-хитрому. Перед самым приходом начинаю пылесосить, не убираю глаженное белье, не мою гору посуды, не убираю с детьми игрушки. Но это, конечно, когда он вовремя приходит. Я хочу, чтобы он видел ЧТО это такое. Перестала вылезать из кожи, чтобы ОЧЕНЬ вкусно накормить т.к. выяснилось, что он может есть просто макароны и каждый день. Нет, я конечно, готовлю, но это теперь праздник. Все это для того, чтоб он понимал СКОЛЬКО я делаю каждый день. Кидаю ему оповещения на наши занимашки (муж на МБ у меня в друзьях, когда это было нужно, чтоб на расстоянии видел, а теперь это нужно, чтобы видел мою ежедневную работу). Пока все это работает, но он тоже безумно устает.
В общем как обычно сожно все это
ну я честно сказать, и не такая чистюля и кулинар )))
Я попробую так же:)А то дома убрано,дети накормлены,на столе первое-второе и пицца.И фраза -и что ты делала ?-становится все чаще:(
Он сам посудомойку загружает, бельишко снимает и кучкует в стопочки... втихаря так все ))) так что я потом заново приступаю к "своим" обязанностям )
Мне тоже повезло и другого мужа я себе не представляю...хоть и трудно мне одной. Но есть другие вещи, которые я очень и очень ценю.
Когда дома сидела 4 года, ужас как хотела пойти работать, общаться с новыми людьми, приносить пользу, ну и денежку в семью) А теперь поняла, что на работе порой так вкалывать приходится, чтобы вот эту денежку заплатили, что приходя домой хочется принять горизонтальное положение и прикинуться диванной подушкой. НО (!) Домашних дел НИКТО НЕ ОТМЕНЯЛ!!! Мои мальчики по мере возможности помогают, но ... Сложно это всё...
С другой стороны в нашем городе класса до 5го точно не отпущу детей самих, ну вот такой у меня за них страх, да и школа у нас будет далековато от дома, а танцы и музыкалка детские так тем более... в общем, каждый сам для себя выбирает, тут уж нечего сказать, но пока муж позволяет себя развивать и при этом с удовольствием даже с детками сидит по вечерам ))) я не вижу никаких проблем в том что я не планирую выходить на работу. Потому как у меня работа как и у Елочки с раннего утра и до позднего вечера, я семью и видеть то не буду!!! а ЗП там не то что на няню не хватит, которая будет первоклашку забирать да и садовского, а даже на мой проезд и обеды...
как то так ))) извините, еще разочек )))
суть статьи в перегибе палки. Я например наслаждаюсь декретом. С первым ребенком я поняла весь кайф своего положения только после года сидения дома. А сейчас я и из дома работаю,да немного, да копейки зарабатываю, но я ищу себя совсем в другой области, узнаю много нового. А занимашки с детками - это ж вообще! Я на самом деле совершенный неуч и с детьми сама многмоу учусь. Я стараюсь время себе уделить, так что для меня декрет - это чудесное время и на работу мне совсем не хочется возвращаться. НО! Я уже сейчас думаю о том, что детки когда-то уйдут из моего уютного гнездышка, а мне надо будет жить без них, и не для них. Помню об этом всегда.