x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес
  • Подготовка первого ребенка к появлению второго

    ekmakarek 19.10.2012 в 19:39
    251

    Очень хотелось бы почитать авторитетное мнение (или подборку авторитетных мнений) по поводу подготовки ребенка к появлению братика/сестренки. Разобью свой вопрос на под-вопросы:

    1) есть ли специфика подготовки для разных возрастов? где-то слышала, что типа маленьким деткам вообще лучше рассказать чуть ли не перед самыми родами, потому что для них 9 месяцев ожидания - это все равно что целая жизнь - они устают ждать своего братика/сестричку.

    Особенно интересует разница в возрасте 2,5 года

    2) какими фразами лучше готовить. Также читала где-то, что лучше не рассказывать о том, что вот родится тебе компаньен в играх, ведь малыш сможет присоединиться к играм в лучшем случае еще только через полгода после рождения, а старший будет ждать совместных игр уже сейчас

    3) какие ошибки следует избегать  при подготовке старшего. Может быть это со вторым пунктом можно объединить, а может есть уже спец.предостережения.

    4) ну и еще - может вообще в отдельный вопрос вынести - как себя вести, когда малыш уже родился, чтобы не ранить старшего, не дать ему понять, что его стали любить меньше, ведь все-таки малышок бужет требовать больше внимания чисто физически -частое кормление, частые укачивания, прогулки, одевания, раздевания, подмывания, а где же место для первенца?! 

    Поделись с друзьями

    Пусть твои друзья из других сетей тоже ответят на этот вопрос.

    Уже понравилось:
    • Alexandra1985
    • MiniAdmin

    Ответы к вопросу "Подготовка первого ребенка к появлению второго" (4):

    • mamaMiti
      mamaMiti 19.10.2012 23:08
      У меня, как ты знаешь, у мальчишек разница 9 лет, так что, действительно, специфика другая. Зато старший сын наглядно узнал откуда дети беруться)))
      А про компаньона для игр, как ты написала, у нас смешная ситуация: мы тоже так говорили, что братик с тобой играть будет и т. д., и т.п. Митяй родился и Кирилл с ним стал усиленно "играть" (у них действительно получалось хорошо общаться), а теперь, когда Митя подрос и хочет постоянно, чтобы старший брат с ним играл, получается, что Кириллу уже не до игр - повзрослел мальчик, да и времени мало свободного (школа, музыка, тренировки...) Но все равно мальчишки часто вместе строят что-нибудь из конструктора или читают книжки)
    • Cypris
      Cypris 24.10.2012 18:46
      Олеся, спасибо! вдохновила на написание статьи, так как захотела подробнее ответить сразу) Так что здесь отвечу кратко.
      1. ты слышала верное мнение, в вашем случае стоит лишь начать говорить, когда будет виден животик, когда тебе нужна будет помощь или ты не сможешь как раньше прыгать, использоваться как подушка для игрищ Диминых)
      2. Да, опять верно, тем более не всегда еще думаю Дима хочет прям играть с детишками. Мама лучше чаще?!) Поэтому лучше сосредоточиться на интересе - как будете о нем заботиться, выбирать ему игрушки, что будете его учить всему, связать Димины интересы с возможностями малыша. В этом возрасте важно, чтобы Диме было как можно спокойнее при этом и важнее знать, что ваша любовь и внимание останется на том же уровне. Хотя это он тоже поймет после родов, а заранее не стоит слишком его уверять в этом - чтобы тревожности не было.
      3. По опыту ничего пока не могу сказать, с статье напишу что не стоит делать.
      4. тоже опишу)
    • ekmakarek
      ekmakarek 24.10.2012 18:55
      Ну тогда с нетерпением жду, время еще есть )))
    • Cypris
      Cypris 24.10.2012 19:27
      Уже написана, как получу утверждение редакторов - опубликую)
    Чтобы ответить на этот вопрос войдите или зарегистрируйтесь.
  • Категории сообщества
    Вопросы и обсуждения
    Девочки все все!!! Поделитесь, пожалуйста опытом своим или знакомых,…

    Если ребенка что-то мучает внутри, а он не может выразить…

    Школа для мам - курс по самодисциплине

    Почему Вас одолевают…

    Ребенка нужно не воспитывать, а растить

    Доктор психологических…

    Откуда берутся детские страхи темноты, чудовищ, рук под кроватью…