x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес

“Не плачь, не бойся, не проси”. Цена бесчувствия.

18.01.2015
воскресенье

Полный контроль над эмоциями – не это ли желанный навык для большинства людей?  Стойко выдерживать ухмылки судьбы, не испытывать душевных мук, не гнуться и не ломаться под любыми ударами судьбы и людей.  Быть эдаким непобедимым самураем с непробиваемым лицом.

Без эмоций жить очень выгодно:

⦁    Можно невозмутимо вести дела: “Ничего личного, это только бизнес, детка”.
⦁    Придерживаться логики и отлично организовать свою жизнь. Делать то, что важно, нужно и правильно.  Поступить в правильный ВУЗ, выйти замуж за нужного человека, работать там, где хорошо платят.

только отчего тогда появляется эта тоска внутри? пустота, которую ничем не заполнить…

Это чувство нехватки, обделённости и непреходящего голода.

Цена бесчувствия высока - жизнь наполовину. Как будто вдруг исчезли запахи и звуки. Раньше были, а сейчас нет. Жить можно. Но чего-то постоянно не хватает. Как если бы какая-то важная часть личности замерла.

Решение не чувствовать приходит в разном возрасте.

К кому-то в детстве. Прекратить чувствовать, замереть – становится для ребёнка единственной возможностью выжить. Чтобы не обезуметь от переживаемой боли и ужаса, он ”прикручивает громкость” чувств, да так и оставляет этот датчик в том же положении на всю жизнь. Для безопасности.

Став взрослым, человек никак не может получить удовлетворение, ничто его не насыщает. Он всё время что-то ищет. Однажды поняв, что ищет, и не в силах найти потерянную часть себя, начинает по крупицам собирать умение радоваться, испытывать удовольствие, чего-то по-настоящему хотеть.

Решение заглушить чувства, запихнуть все свои переживания куда подальше, принимается и во взрослом возрасте – как реакция на пережитую боль, потерю, разочарование. “Я больше никогда!” Не полюблю, не пущу никого в свою душу, не доверюсь, не буду такой идиоткой. Всё, спасибо, слишком больно. Я знаю, что там плохо, и больше туда не пойду.

И начинается жизнь в скафандре, в броне из собственных защит, без позволения себе испытывать хоть что-то. С огромной пустотой внутри.

быть живым – это большой риск.

Мы  боимся чувств. Они делают нас уязвимыми.

Многие из нас научились множеству уловок, чтобы не входить в зону чувств, не проживать их с полной силой:

Быстро отвлечься и начать что-то делать, неважно что.
Не осознать, что происходит и позволить себе это пережить , а рассеять возбуждение через действия.
Быстро переключиться на что-то другое и уйти в суету. Это позволяет не встречаться с сильными эмоциями и не решать важные для себя вопросы.

В обществе считается, что “быть занятой – лучшее средство от депрессии”.
Многие люди впадают в состояние, подобное наркотической зависимости от своих дел, бессознательно стремясь к тому, чтобы у них не оставалось времени для “ненужных мыслей”.

Выпить, поесть, покурить. Быстро снять напряжение, даже не осознав, что вызвало тревогу, которая поднялась за секунду до острого желания что-то в себя запихнуть – влить, втолкнуть или вдохнуть.
Все формы зависимостей – алкоголизм, курение и переедание – это привычные механизмы защиты от эмоций, которые личность предпочитает не осознавать и не проживать. Способы отреагирования эмоций.

Купить что-нибудь. “Заглотить” очередную “нужную вещь”.
Заглушить хоть на время свой эмоциональный голод и “накормить” тревогу.

Заняться сексом.
В этом случае своё собственное тело или тело партнёра воспринимается просто как объект для манипуляций. Роль другого человека как личности в этом процессе очень незначительна – он просто используется как наркотик для успокоения.

Найти человека, к которому можно было бы привязаться.
Как ребёнок ищет мамочку, которая о нём позаботится и наполнит его любовью, так и многие люди ищут этот материнский или отцовский объект во вне. Как у птенцов в гнезде, их рты всегда открыты, и они ждут постоянной помощи, поддержки и участия в своей судьбе. И здесь часто слышится разочарование и упреки в том, “что он или она не заботятся обо мне, не ценят и не любят”.

Отреагировать стыд, страх, вину через агрессию.
Агрессивная вспышка помогает выпустить пар, снять напряжение. Но проблема, ради решения которой это напряжение поднялось, не решается. Вся энергия уходит в “пшик”.
Как тело нагоняет температуру, чтобы победить вредоносные микробы , так и психика поднимает напряжение, чтобы решить стоящую перед личностью проблему. Но вместо того, чтобы использовать энергию на осознание и решение задачи, температуру сбивают, а пар выпускают в никуда. До нового приступа.

Привычка полностью не осознавать чувства приводит к тому, что человек не распознаёт психическую угрозу. У него просто возрастает потребность в лекарствах, еде, сигаретах, алкоголе.

Бывает так, что даже услышать собственную тревогу люди не в силах. Им кажется, что всё нормально, просто хочется выпить и есть, а собственных тревожных мыслей и чувств они не слышат. И поэтому и предпринять что-либо, чтобы изменить положение дел, они не могут.

наши эмоции – это не только реакция психики, но и реакция тела. любая эмоция сопровождается определёнными ощущениями в теле.

Тело человека серьёзно включается в проживание каждой эмоции.

Заглушая психику, мы вынуждаем тело выражать эти эмоции за двоих. Таким образом формируется психосоматический симптом.

если человек не может позволить себе проживать эмоции с помощью психики, ему придётся их проживать с помощью тела.

Все психосоматические симптомы – это вытесненные, “не разрешённые себе” эмоции.

Многократно повторенные, они формируют психосоматические заболевания.

Врачи выделяют перечень чисто психосоматических заболеваний, так называемую  “чикагскую семёрку заболеваний”: гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца, бронхиальная астма, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, язвенный колит, гипертиреоз, сахарный диабет.

Это те заболевания, в которых психосоматический фактор является ведущим. Но всё больше психотерапевтов склоняются к тому, что решение болеть или не болеть любым заболеванием остаётся за самим  человеком.

но, бывает, психологическая защита от эмоций настолько велика, что человек не даёт даже возможности телу поболеть – хоть как-то прожить вытесненные чувства.

И тогда, как в кипящем котле, крышку которого завинтили гайками, происходит взрыв.
Внезапные смерти от инсультов , инфарктов, ни с того ни сего обнаруженный рак на последней стадии, у, казалось бы, здоровых и молодых людей – всегда шок.

Ценой бесчувствия становится  жизнь.

Почему-то мы созданы чувствующими. И эту нашу способность и особенность от нас не отделить. Такова наша природа.

Пока мы чувствуем, мы живы.

пост создан: 18 января 2015
просмотров: 231
Показывать всем

Поделись с друзьями

Пусть твои друзья из других сетей тоже прочтут эту заметку

Уже понравилось:
  • мамочка двух солнышек!
  • Бдыц

Комментарии к посту "“Не плачь, не бойся, не проси”. Цена бесчувствия." (29):

  • MrsBentley
    MrsBentley 18.01.2015 14:28
    Нередко именно так и хочется поступать, я часто пользуюсь первым методом, что помогло не раз избежать скандала в нашей семье, зато когда я позволила высказаться, потом жалела и думала «лучше б я пошла мыть посуду»
  • ekmakarek
    ekmakarek 18.01.2015 14:38
    мне кажется, тут важно уметь это пережить. Н уто есть не отвлечься и забыть, а пусть и с самой собой, но прожить проанализировать ситуацию, понять и принять свои чувства, ну и чувства партнера, причины, которые вызвали такие эмоции. А если просто пойти убираться и отвлечься один, два, сто раз. как-нибудь произойдет взрыв и всопмнится все то, что "забыл" за делами... вернее эмоции, негатив непроработанный
  • MrsBentley
    MrsBentley 18.01.2015 14:41
    Ну вот это я и делаю! Если, к примеру, муж сказал мне что-то обидно, я сразу иду мыть посуду или что-то в этом роде, начинаю анализировать, стоит ли это того, чтобы состоять внимание, или он сказал не подумав, и вообще стараюсь избегать первой реакции она чаще всего ошибочная. Ну и наверно я не злопамятный человек, умею прощать, отходчивая.
  • Катеринаа
    Катеринаа 18.01.2015 14:39
    хорошая статья, спасибо)
  • ekmakarek
    ekmakarek 18.01.2015 14:59
    это ведь еще важно деток наших научить преживать свои чувства, а не зажимать их в себе, думая nxj такая реакция неправильная или плохая
  • Катеринаа
    Катеринаа 18.01.2015 15:47
    Когда сын на меня ругается, я молчу, имеет право, н главное на оскорбления не переходить.. я вот могу, хотя борюсь
  • ekmakarek
    ekmakarek 18.01.2015 15:54
    мммм... как бы имеет право... но я все же требую к себе какое-то уважение а-приори, тон должен быть немного более уважительный, ну и выражения подбираться. Если хамит, а он уже хамит, хотя наверно не знает этого, я завожусь и тогда я совсем не могу смолчать ))
  • Катеринаа
    Катеринаа 18.01.2015 15:57
    Да, я о том же, то есть повышенный тон я нормально, маман моя сразу по губам била от души
  • VEA
    VEA 18.01.2015 14:56
    У меня был момент в жизни (один из описанных) я учила себя и свое лицо ничего не выражать. Научилась и мне стало скучно. Сейчас не могу обратно научиться открыто радоваться и показывать свою радость, как давным давно. Зажимаю в себе, хотя искренне радуюсь. А вот негатив не стесняюсь выражать, что не есть гуд.
    И именно в этом направлении пытаюсь работать над собой, но пока с трудом получается (((
  • ekmakarek
    ekmakarek 18.01.2015 14:58
    наверно в свое время были на то причины. А я вот - открытая книга, и может иногда хотелось бы, чтобы никто ничего не прочел во мне, да не получается, все эмоции сразу наружу. И это у меня и про радость и про печаль и про злобу.
  • VEA
    VEA 18.01.2015 17:32
    Ты считаешь плохо быть открытой, как книга? Это здорово, Олесь!
  • ekmakarek
    ekmakarek 18.01.2015 17:35
    это может здорово для окружающих, а вот самой иногда чревато. знаешь, особенно в коллективе чужих людей, когда надо бы может прикинуться шлангом, в общем, во всех интригах я всегда рублю с плеча, потому что интриговать не умею - подойду к человеку и выложу все, что думаю, иначе просто мной манипулируют... но правда, я очень поддаюсь на манипуляции, очень доверчивая, верю любой лжи
  • VEA
    VEA 18.01.2015 18:12
    Я уважаю тких людей как ты! И очень осторожна с теми, кто мягко стелит скрывая свои эмоции.
    Я тоже доверчивая и наивная, но не смелая. Даже если знаю, что плетут интриги или мной нагло пользуются, то как овца молчу, а потом злюсь на себя. И если чаша переполнит, то это выливается в зло.
    Если ты умеешь сразу сказать то, что тебе не нравится в обществе, коллективе цени это! Зачем в себе копить?
    Я бы хотела быть как раньше. Хочется плакать - плачу, хочется прыгать -скачу, орать - ору, смеяться - смеюсь и т.д.
    Сейчас я очень зажата и это меня выводит порой. Отсюда боли в спине, кстати!
  • ekmakarek
    ekmakarek 18.01.2015 18:28
    с этим очень сложно жить в современном обществе. очень. особенно если в тебе живет карьерист. я из тех "карьеристов", что пашут как проклятые до ночи, ночью и в выходные... мой путь таков, не умею и не буду учиться ходить по головам.
    Но! Пришла к выводу во время декрета, что не хочу не хочу не хочу ни на кого работать. лучше быть начальником самой себе. Жаль только пока не придумала, чем же заняться ))
  • VEA
    VEA 18.01.2015 19:00
    )))) мы на одной волне)))
  • Надешка
    Надешка 18.01.2015 15:36
    у меня тот самый ВУЗ, тот самый человек. а когда было по другому я жила как зомби, вроде живая, но словно в капсуле, законсервированная до поры до времени. и да, хочу работу где хорошо платят)
  • VEA
    VEA 18.01.2015 18:17
    Добавлю. Не надо себя ломать. Ты такая какая есть -единственная и неповторимая.
    Я надломила где-то свой стержень и теперь хочу туда обратно, как раньше с моими нескрытыми эмоциями. Глядишь и спина (стержень - позвоночник) забудет ноющие боли. Сейчас, кстати меньше болит -работаю надсобой)))
  • ekmakarek
    ekmakarek 18.01.2015 18:29
    очень удивлена этим твоим признанием. Не думала,что ты прячешь свои эмоции. Мне кажется здесь на МБ ты очень открыта как в выражении своих позитивных чувств, так и негативных. Или это просто виртуальная жизнь искажает несколько реальность... или у тебя хорошо получается работать над собой )
  • VEA
    VEA 18.01.2015 18:59
    У меня сейчас мб очень заменяет реальную жизнь. Обдение живое есть, но его намного меньше чем здесь. Я стараюсь говорить правду вот и все. Если мне совсем что-то не нравится или нечего добавить, я молчу.
  • Ёлочка#
    Ёлочка# 18.01.2015 19:08
    А я сторонник "золотой середины", или по крайней мере ее поиска. Где-то и уместно выразить то, что чувствуешь. Но бывает лучше промолчать: мы не всегда правы в своих чувствах, как и в том, как выражаем их.
  • Бдыц
    Бдыц 18.01.2015 21:49
    Никто не говорит, что их надо выражать другим, иногда вообще нельзя. Суть в том, чтоб выражать их себе, не скрывать их от себя! Именно это самое страшное.
  • Ёлочка#
    Ёлочка# 19.01.2015 13:47
    Довольно тонкая грань получается. С ситуацией внутренних переживаний всё в целом понятно. А когда я скрываю переживания и от самой себя? Если я хочу поставить точку и не думать больше об этом, грубо говоря "забить", это значит я скрываю от себя или продолжаю жить дальше без переживаний? Или в данном случае, пока здоровье не начнет шалить, и не понять вовсе?
  • Бдыц
    Бдыц 19.01.2015 22:08
    Тут психолог, наверное, лучше скажет... Я как собака, вроде понимаю, а сказать не могу!)
  • Ёлочка#
    Ёлочка# 20.01.2015 14:03
    Просто я считала, что эмоции существуют только тогда, когда проявляются, а выходит, что ошибаюсь)
  • Бдыц
    Бдыц 20.01.2015 16:16
    А ты знаешь, непроявленные, задавленные эмоции вызывают реальные физические болезни...
  • Ёлочка#
    Ёлочка# 21.01.2015 11:44
    Да это-то я знаю, просто задумалась тут: вот когда я ребенку говорю, чтоб он перестал уже тут ныть и начал уже наконец одеваться, я хуже не делаю? Вот начались самокопания...)))))
  • Бдыц
    Бдыц 21.01.2015 17:42
    Ну это не ко мне)))... Я тоже категорически не переношу нытье и требую или внятного изложения претензий к жизни или немедленного прекращения безобразия. Заметь, перестать ныть, не значит перестать выражать эмоции!)))
  • ollxa
    ollxa 18.01.2015 21:01
    Это-то все понятно, а нигде нет, случайно, статьи о том. как вернуть себе эмоциональность?..
  • Бдыц
    Бдыц 18.01.2015 21:50
    "Слишком больно, больше никогда"...ну да, ну да, все проходят, наверное... и не у всех потом проходит...
Для того, чтобы прокомментировать войдите или зарегистрируйтесь.
Олеся

Москва и Московская обл., Москва

stand by
  • Димочка
    Димочка

    2 сентября 2010
    (6 лет 3 мес. 7 дн.)

  • Таюшка
    Таюшка

    20 апреля 2013
    (3 года 7 мес. 19 дн.)

Подписки

Abbott