Москва и Московская обл., Москва
Это наглость…или нарушение прав? |
01.03.2011 вторник |
Девочки я в шоке!!!
Звонит мне сегодня с утра начальница Ольга с вопросом:
- Света, ты когда точно выйдешь на работу?
- Точно не могу сказать, если отдам ребенка в сад в сентябре, то к ноябрю планирую – отвечаю я.
У нас на работе сложилась такая ситуация: еще до беременности, после института мы с подругой Аней устроились вместе работать(Ане повезло меньше, она на временной должности, прошла на 2 месяца позже),… нуи когда я уходила в декрет, Аню перевели на мою должность (то же получается временная), а теперь и сама Аня уходит в отпуск, плавно переходящий в декрет.
Дальше Оля продолжает:
-Дело в то, что мы хотим взять мальчика на Анину должность,а как ты понимаешь, на такой короткий срок мало кто согласится…., ну и типа, не могла ли бы ты раньше 3х лет Ксюши не выходить. Т.к. когда я выйду, сразу уволят и Аню и этого мальчика. Но, извините, Ксюше 3 года будет 7 июня, в начале лета, чтото не очень хочется выходить так поздно и тем более летом. Да и вообще это лично мое дело, когда выходить на работу.Разговор длился около получаса и чего я только не выслушала:что Ксюша еще очень маленькая и будет постоянно болеть, а я сидеть на больничном, а НАМ ТАКИЕ РАБОТНИКИ НЕ НУЖНЫ! И это в государственном предприятии, при том, что я честно работала все время и отношение с начальницей были хорошие! Что буду отпрашиваться, а работы много (хотя особо никогда не отпрашивалась или писала отгул). И что как это тяжело оставлять такого маленького ребенка, голова другим будет занята, ведь она сама все это прошла (у нее 2 детей)! Но прошла же… и я пройду, как и все другие мамы. А то, что нам нужны деньги – это никого не волнует (сложно жить на одну з/п мужа и свои 2000р в месяц втроем)! А еще мы как раз думаем решать квартирный вопрос. Потом она вспомнила все: что я далеко живу от работы,бабушек рядом нет, которые могут помочь… Мне кажется это вообще не должно ее касаться!!!
В общем когда она поняла, что я все равно стою на своем и планирую не сидеть до 3х лет, начала говорить про садик. (Я уже писала, что ездила на работу и просила помощи с садиком). Говорит, что мы тут за тебя ходатайствуем в департаменте, что типа ты нужна нам на работе, а в принципе то пока не нужна!!! (это дословно).Хотя сама палец об палец не ударила, я просила лично у своего знакомого(начальника диспетчерской) и главного начальника района. Ее вообще в тот день не было на работе!!! А сама все свои проблемы решает с помощью работы (даже бесплатно моет на мойке машину и обзавелась знакомыми из милиции). А еще выяснилось, что мальчик в любом случае придет.
Короче договорились мы что, я выйду на работу с нового 2012 года. Четырех месяцев вполне будет достаточно, что бы привыкнуть к саду.
На последок она сказа, что на самом деле очень меня ждет,если будет уверена, что я не буду сидеть на больничном! Но как в этом можно быть уверенным? Если она сама болеет и дети ее? В общем идиотизм!!! И что,разве дети после 3х лет не болеют?
/// Минибанда рекомендует

Комментарии к посту "Это наглость…или нарушение прав?" (55):
Кстати, если твоя подруга уходит в декрет, то ее уволить не могут до тех пор пока он не закончится! А вот про мальчика - явно кто то своего пропихивает.
Банда что то торможит, не могу отредактировать текст нормально.
А вот отпуск по уходу ей придется оформлять в соц. защите.
Для этого сотрудница должна представить:
– справку, подтверждающую беременность;
– заявление в произвольной форме.
В период беременности организация вправе требовать от сотрудницы, работающей по срочному договору, такую справку каждые три месяца.
По инициативе администрации беременную сотрудницу, работающую по срочному трудовому договору, можно уволить по двум основаниям:
– если организация ликвидируется;
– если женщина была принята на место временно отсутствующего сотрудника и у организации нет возможности перевести ее на другую работу до окончания беременности.
Если беременность окончилась, но женщина продолжает работать, организация может расторгнуть договор с того момента, когда ей стало известно об окончании беременности.
Такой порядок установлен статьей 261 Трудового кодекса РФ и пунктом 14 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 23 декабря 2009 г. № 1012н.
– родитель или опекун, обучающийся по очной форме обучения и фактически ухаживающий за ребенком;
– один из неработающих родителей или опекунов, который фактически ухаживает за ребенком;
– мать, уволенная в период беременности или декретного отпуска: из-за ликвидации или прекращения деятельности работодателя (ведомства, в котором она служила) или из-за окончания трудового договора в воинских частях за рубежом; из-за перевода мужа из воинских частей за рубежом обратно в Россию;
– неработающий родственник (кроме родителей), который ухаживает за ребенком по ряду причин (например, из-за смерти матери и (или) отца, лишения их родительских прав и т. п.).
Такой порядок установлен в статьях 13, 15 Закона от 19 мая 1995 г. № 81-ФЗ и подпунктах «б», «в» пункта 45, пунктах 39, 46, 48 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 23 декабря 2009 г. № 1012н.
На сегодняшний момент не менее 2194,34 руб.1, и не более 8777,35 руб.
Я привела суммы без районных
Лучше ребенка отдать в садик летом, чем осенью.
Летом меньше детей, а значит и ребенок лучше адаптируется. Т.е. меньше контактов- меньше болячек и т.д.
На вашем месте я бы подумала.
Прекрасно понимаю что вопрос денег стоит очень остро -но ведь это ваш ребенок. И он дороже денег.
Зато знаешь как развитие шагнуло. Были наши 2-летки и 3-летки. Ого-го как наши разом заболтали-залепетали. А на одной ножке прыгать, а в мячик играть и бегать одновременно.
По инициативе работодателя нельзя уволить сотрудника в период его временной нетрудоспособности и в период пребывания в отпуске (за исключением случая ликвидации организации) (ч. 6 ст. 81 ТК РФ).
Конечно должны, но в случае если индексация была всем на предприятии
При переводе происходит изменение условий трудового договора и трудовой функции сотрудника. Сотрудник считается переведенным на новую должность в той же организации (без изменения местности) при выполнении хотя бы одного из условий:
– изменение трудовой функции, предусмотренной трудовым договором. При этом место работы может измениться или оставаться прежним;
– изменение структурного подразделения, в котором работает сотрудник. В случае когда структурное подразделение как место работы было указано в трудовом договоре с сотрудником.
Перевод допускается только с письменного согласия сотрудника. Запрещается переводить сотрудника на работу, противопоказанную ему по состоянию здоровья.
Такие правила установлены статьей 72.1 Трудового кодекса РФ и разъяснены в пункте 16 постановления Пленума Верховного суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2.
Просто, если ли бы они не нашли мальчика, Ольга уговаривала меня побыстрей выйти на работу и приводила бы другие доводы... Она мне звонила на НГ, жаловалась на обстановку коллективе, что ждет сильно меня и не представляет, что будет делать, когда Аня уйдет. (конечно, она пахала за всех!) Она такой человек, хорошая, когда ей выгодно.
Но я бы не торопилась. Честное слово. Дай мне сейчас возможность посидеть- пошла бы дома посидела. Но нет больше такой возможности, к сожалению.
Постановка фраз - это самое главное. Наверное уж очень хочется того мальчика "приютить". Между прочим, если ты хочешь прервать свой отпуск по уходу достаточно написать заявление за 2 недели до даты выхода. За это время увольняют работника который на твоем месте работает и соответственно принимают тебя
Срочный трудовой договор прекращается по истечении срока его действия (ч. 1 ст. 79 ТК РФ). Однако само по себе истечение срока не означает, что договор расторгается автоматически. Для прекращения трудовых отношений необходимо, чтобы хотя бы одна из сторон договора потребовала его расторжения в связи с истечением срока. Если этого не произошло, трудовые отношения продолжаются, а сам договор считается заключенным на неопределенный срок. При этом заключите дополнительное соглашение к трудовому договору (ст. 58 ТК РФ, письмо Роструда от 20 ноября 2006 г. № 1904-6-1), т.е. человек считается принятым на основное место работы.
Идем далее
Если договор заключен на время выполнения работы отсутствующего сотрудника, предупреждать об увольнении нужно за 3 дня до выхода основного сотрудника.
Но, мы все люди. Согласны? И вам будет приятно услышать что через три дня - ты уволен?
Поэтому, исходя из чисто моральных принципов работодатели просят предупреждать хотя бы за две недели, опираясь на статью 80 ТК.
Потому что как правило за 2 недели можно найти работу, а за 3 дня......
Свет, ну на самом деле 4 месяца для адаптации в садике может и не покажутся тебе большим сроком, когда дойдет до дела, и все равно по закону ты имеешь право выходить на работу в любое время, а потом можешь даже снова уйти в "отпуск" при необходимости. А вот за больничные ребенка не могут же уволить потом?... я думаю...
Терпеть не могу таких работников. У меня в моем отделе уговор такой- надо на больничный - пожалуйста, но будь добра - работу выполни и когда - меня не интерисует.
Может быть это и жестоко звучит, но, я плачу тебе деньги и не малые деньги за то, чтобы ты работала. А за то что ты болеешь - тебе платит гос-во. Не нравится работать у меня - дверь открыта. Не держу. Свято место пусто не бывает.
начальник, который понимает, что я даю результаты, и находясь на больничном нахожу время выйти в судебный процесс по делу закрепленному за мной. Ну конечно... начальники бывают разными и отношения в коллективе разные)))
"У меня в моем отделе уговор такой- надо на больничный - пожалуйста, но будь добра - работу выполни и когда - меня не интерисует."
И тут же ваши слова:
"находясь на больничном нахожу время выйти в судебный процесс по делу закрепленному за мной"
Или это не одно и то же?
У меня когда девчонки , у кого маленькие малыши, спрашивают про садик и я говорю с 2, у некоторых большие глаза...с 2 лет???? и вот что я понимаю, что есть 2 лагеря:те кто торопится на работу, и те которые считают, что их детки маленькие и они "взращивают" и не спешат ни куда...
Так вот у меня всегда 2 мысли" Понятно, что работа-деньги-коллектив и выход в свет....ну а ведь второй раз наши малыши такими маленькими не будут, и второго декрета с ними тоже не будет-НАДО НАСЛАЖДАТЬСЯ ТЕМ ЧТО ИМЕЕМ И РАДОВАТЬСЯ пока есть возможность".....А ВРЕМЯ БЕЖИТ ОЧЕНЬ БЫСТРО....
Эх, родить что ли еще одного и посидеть в декрете, но полноценном с 30 недельки и до 3 лет. Мечта.......
Работа от однообразия быстро приестся (хотя первые дни, думаю, там летаешь, наслаждаясь рабочей атмосферой, у меня уже и сейчас бывает: муж кофе себе сделает (я не пью как забеременела и пока на ГВ), а я вдыхаю и говорю "запах как в офисе")...а первые годы малыша-чудесны своей беззащитностью и умилением...
Первые полтора года и так быстро пролетели, думаю вторые ещё быстрей будут, пока садик, пока болячки...да и малышня уже взрослей будет-будет шутки откалывать...фраза банальная "но как же быстро растут детки..."
А насчёт четвёртого-это сильно))))
Но на работу я не рвусь...деньги-это понятно, но полтора года мы прожили как-то...
Не известно, как сложится сам садик, будет ли он в сентябре???...
Может Насте так будет комфортно в саду и в коллективе, что мне просто и дома то нечего будет делать...тогда на работу конечно...
А если ей будет там по стольку по скольку....
А я выйду основательно и безповоротно на работу...мне кажется, я потом буду жалеть, знаешь, как в сказке "О потерянном времени", что ни чего не вернуть, а зачем мне тогда это было надо? если не было особой необходимости???...
в общем, рано об этом говорить...
У меня девочка в декрете. Полтора исполнилось в декабре. Я сама ее написала в графике отпусков на декабрь, чтобы еще денег получила, т.к. 50 ре в месяц - смешно.
Она хотела выйти в марте, но я ей не позволила, они ходили в садик с января. И вот позавчера она позвонила и сказала- что благодарна мне, т.к. с больничных она бы точно не вылезала бы.
А зная мои условия -она бы точно уволилась бы.
Поэтому она выйдет в июне месяце. Или в августе. Я посмотрю, как это будет выгоднее мне и ей тоже. Потому что вешать собак на сотрудника, который два года сидел дома и забыл о своих обязанностях в момент отчета -это свинство.
Я прекрасно понимаю, что многие из вас смотрят сейчас с одной стороны- я выйду на работу у меня появятся деньги. А как же ваш ребенок?
Подумайте. Прежде чем выйти на работу. Выйти легко. А потом?
Вот смотрите, ваш ребенок заболел -вам дали больничный. На пять дней. Остались остаточные явления простуды. Больничный на остаточное навряд ли вам дадут. А значит ребенка надо вести в детский сад. Где он соответственно очень быстро подхватит простуду и вы опять уходите на больничный. И это может происходить бесконечное кол-во раз.
Не будем думать о работе, а подумаем о ребенке. Это ему будет хорошо? Это же ваш ребенок. И ни чей другой. Только ваш. Ваша кровиночка.