x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес

манную кашу деткам до года нельзя!!!!

11.11.2010
четверг

Сегодня посмотрела программу Е. Малышевой "Житьздорово" и там такое было сказано. Ни деткам до года, ни взрослым после 30 лет манная каша не желательна, так как скрепляет кальций. У деток черевато рахитом.
Многие виды каш, в том числе и манная, наносят особенный вред маленьким детям. Точно так же, как детям до года не подходит питание печеньем и сладостями, потому что их желудочно-кишечный тракт еще не готов к перевариванию углеводов
Еще я бы не рекомендовала кормить ребенка продуктами из таких круп, как ячневая, овсяная и пшенная, так как им недостает микроэлементов и многих других полезных веществ. К тому же в этих крупах обнаружено вредное вещество - глиодин. Это мукополисахарид, который содержится в оболочке некоторых злаков и вызывает некроз (омертвение) ворсинок кишечника, за счет которых происходит всасывание питательных веществ.

На счету манной каши есть один серьезный проступок: она богата фитином. Фитин изменяет среду в кишечнике ребенка таким образом, что кальций и витамин Д, поступающие с пищей, просто не всасываются. Также после ее применения наблюдается ухудшение всасывания железа. Питание подобными продуктами может привести организм малыша к некоторым серьезным последствиям, таким как нарушение работы желудочно-кишечного тракта, рахит, а также к постоянному насморку и частым простудам, что в дальнейшем может сказаться на здоровье ребенка в школьные годы.

Конечно же, манная каша далеко не бесполезна. Это замечательный диетический продукт. Вопрос только в том, можно ли давать ее маленьким детям? По крайней мере, она не рекомендуется детям до первого года жизни. После года ее уже постепенно можно включать в рацион, когда нормальная работа кишечника уже налажена и его ферментативная система достаточно созрела. До трех лет манную кашу малышам можно давать в строго ограниченном количестве.

В манной крупе 70 процентов крахмала, много белков, витаминов и минеральных веществ, и так как она быстро готовится, то все они сохраняются: В ней мало клетчатки, и она рекомендуется в послеоперационный период и при истощении. При хронической недостаточности почек, например, рекомендуются блюда, приготовленные из безбелковых круп, - в этом случае манка незаменима.

Но начинать прикорм грудничка со злаковых каш нельзя - вот одна из новых концепций детского питания. Для детей в раннем возрасте раньше советовали использовать такие продукты, как овощи, фрукты, блюда из них, натуральные соки. Последние исследования показали, что аллергические реакции на соки слишком часты и желудочно-кишечный тракт еще не готов к такой пище, да и витаминный дефицит в организме ребенка соки восполняют плохо. Уж лучше пусть кормящая мама сама ест побольше фруктов и пьет натуральных соков - все имеющиеся в них витамины ребенок получит с ее молоком.

По поводу козьего молока: некипятить его можно только в том случае, если Вы на 100% уверены в том, чем кормили козу, какими руками ее доили и в какой таре это молоко потом хранили. Недостаток в козьем молоке (по сравнению с женским) витамина В12 может стать причиной так называемой мегалобластной анемии у вскармливаемого этим молоком малыша. Причиной этого недуга является дефицит в пище витамина В12 и фолиевой кислоты, которой, кстати, в козьем молоке тоже очень немного.

пост создан: 11 ноября 2010
просмотров: 144
Показывать всем

Поделись с друзьями

Пусть твои друзья из других сетей тоже прочтут эту заметку

Комментарии к посту "манную кашу деткам до года нельзя!!!!" (3):

  • ❤ulla❤
    ❤ulla❤ 11.11.2010 22:23
    испугалась...манку доча обожает просто как и овсянку, ест только 2 эти каши на завтрак!!! но до года манку не давала точно...ели из коробок.....
  • k0ktel
    k0ktel 13.11.2010 20:20
    трындец просто...мы тоже до года ели каши из коробок, да и сейчас периодически...а так тоже варю манку, да геркулес-это ж классика!!!
    Да и нам как оказывается, манной кашкой недолго осталось лакомится...2 годика...до 30 лет))))
  • dreamolga
    dreamolga 24.11.2010 21:32
    Интересно....Я Сэмику манку пока только раз давала, слышала, что это не самая лучшая еда...
Для того, чтобы прокомментировать войдите или зарегистрируйтесь.
Ирина

Оренбургская обл., Бузулук

 
  • Илья
    Илья

    4 июля 2010
    (6 лет 4 мес. 29 дн.)

    Илюшеньке 5 лет!:)
  • Софья
    Софья

    9 февраля 2015
    (1 год 9 мес. 24 дн.)

    9 февраля родилась дочка