x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес

Родители,одумайтесмь!

21.03.2013
четверг

Домодедово, раннее утро, зал вылета, кафе на втором этаже. За соседним столиком брутальный красавчик с мальчиком лет пяти. Мальчик едва слышно что-то шепчет, наклоняясь к тарелке. Папашин рев заставляет меня вздрогнуть:
- Куда в туалет??! Куда в туалет?? Я тебя спрашивал 5 минут назад - ты что сказал?? Ты что мне сказал, я тебя спрашиваю? Ссысь в штаны теперь, давай, в туалет ему!!
Я внимательно смотрю на отца. Он орет так, что брызжет слюна, орет долго и матом, краснеет и сжимает кулаки. Мальчик становится пунцовым и еще ниже наклоняет голову.
Я тихо говорю:
- Дети этого возраста еще не могут предсказать, когда они захотят в туалет.
Отец свирепо смотрит на меня, я на него. Через секунду он бросает мальчику - "Пошли!!" и уводит так и не поднявшего голову сына из кафе.
***
Тель-Авив, полдень, набережная, толпы народа. Я расслабленно иду, собираясь купить мороженое. Вдруг слышу - крики, у парапета, огораживающего пляж, собирается небольшая толпа. Я заглядываю вниз. На дорожке возле раздевалок стоит жуткий мужской крик, надрывный:
-Отойди от меня! Отойди от меня, я с-сказал!! Я тебе что сказал - ты не понимаешь?? Ты сейчас получишь у меня!! Иди рядом!! Отойди!!

Мужик в трусах и шлепанцах орет, трясясь и подскакивая, на девочку лет пяти. По-русски. Девочка испуганно стоит перед ним, втягивая голову в плечи. Я ничего не понимаю. Люди на набережной тоже. Он двигается вперед, девочка семенит рядом. Крик, совершенно ненормальный, надрывный, агрессивный, продолжается. "Отойди, я сказал! Иди рядом! Ты не слышишь! Ты не понимаешь что ли?? Тебе врезать что ли?!!" Лица девочки не видно, ее голова втянута в плечи. К нему подходит женщина, трогает за плечо. Он отскакивает. "Еще раз крикните - позову полицию", - говорит она. "Пшла нахуй!! - орет мужик. - Это мой ребенок!!" Но крик замолкает и они уходят- он размашисто и нервно, девочка торопливо рядом. Мне дико стыдно за то, что все это происходит по-русски. Толпа разноцветных иностранцев шепчется и переглядывается.
***
Домодедово, ночь, зал прилета, паспортный контроль. Очередь. Дети изнывают от ожидания. Мальчик лет пяти прыгает - из очереди - и обратно в очередь, к маме поближе.
В какой-то момент она с силой дергает его за руку так, что он отлетает в сторону и назад.
-Я тебе что сказала??? - голосит мать. - Стой спокойно!! Еще раз шевельнешься- я тебя сдам в милицию! Тебя заберут!! Сейчас я им скажу, что ты плохо себя ведешь!!
Мальчик испуганно озирается на проходящего мимо пограничника и стоит как вкопанный какое-то время.
Спустя 5 минут в соседней очереди раздается вопль. Вопит хрупкая, красивая, хорошо одетая блондинка, непрерывно дергая за руку своего сына, совсем маленького, лет 3-4-х:
- Ты устал??? ты устал???? Ты домой хочешь?? А я, по-твоему, не хочу?? Я тебя спрашиваю?? Ответь мне - я, по-твоему, не хочу??? Тебе не стыдно?? Я не устала?? Где я тебе возьму домой?? Он устал, а мама не устала!!!
Она вопит, брызгая слюной и тряся своего сына, каждый раз при рывке стараясь его развернуть к себе лицом. Мальчик втягивает голову в плечи и старается не встречаться с ней глазами.
***
Вы читаете пособия по манипуляции людьми и по тому, как поймать и удержать оргазм. Почитайте хоть что-нибудь про детскую психологию. Про то, как уметь утешать ребенка, а не пугать его до энуреза и заикания. Про то, что такое психологическое и эмоциональное насилие. Про то, как запуганные дети учатся навсегда подавлять свои потребности, и это значит, что у них, выросших, внутри блуждает огромный обьем агрессии. Про то, как эти выросшие дети на приеме у психолога плачут, вспоминая вас, ненавидя вас, ощущая свое бессилие перед вами, уже состарившимися.

Прочитайте про возрастные нормы. Про то, что маленькие дети не знают, когда они захотят в туалет - предлагать им ""ссать в штаны" в публичном месте, громко- это навсегда вбить в голову ощущение стыда и унижения. Про то, что здоровый пятилетний мальчик в норме не может стоять спокойно- ему надо вертеться и двигаться. И девочке тоже. Про то, что 4-х летка не знает, что такое "долго", что такое "полчаса", что такое "паспортный контроль",он может ощущать только, что именно он внезапно стал виноват в том, что мама устала и что ему, малышу, в таком случае самому устать - почему-то стыдно. Что девочка ни в пять, ни в 35 не способна одновременно выполнить команды "отойди" и "иди рядом", выкрикнутые чокнутым отцом.

Вы предлагаете ребенку испытать стыд, вину и унижение в экстремальной для него ситуации - вместо поддержки, утешения и помощи. Вы, взрослые сукины дети, в этот момент усыновляетесь и удочеряетесь к своим детям - они видят, что взрослые - это не вы, потому что взрослый справляется, а вы не справляетесь. И тогда ваши дети пытаются с трех лет вести себя по-взрослому с вами, чтобы вас, такого хрупкого и не владеющего собой, не разозлить, не напугать и не расстроить. Вы угрожаете своему ребенку, угрожаете побоями, милицией, детдомом, - вы, тот, от которого он ожидает защиты. Родители - это не те, которые защищают. Это - те, которые накажут и подставят, когда и так плохо.

Вы орете, когда ощущаете бессилие, усталость, раздражение и гнев. В этот момент ваш ребенок ощущает парализующий страх, стыд, вину и беспомощность. Кроме этого, он не сможет научиться, как это- поддержать и помочь, пожалеть, утешить и успокоить, позаботиться и быть внимательным. Он вырастает в такого же родителя и партнера- не знающего, как помочь своему ребенку или близкому, но умеет угрожать, пугать, ругать, стыдить и винить.

Я не знаю, когда иссякнут поколения получокнутых агрессивных отцов и истеричных, крикливых, дергающих своих детей по каждому поводу матерей. Поверьте мне - даже если все эти описанные мною реальные персонажи где-то там внутри любят своих детей, их выросшим детям будет очень тяжело в это поверить.

пост создан: 21 марта 2013
просмотров: 330
Показывать всем

Поделись с друзьями

Пусть твои друзья из других сетей тоже прочтут эту заметку

Уже понравилось:
  • Мама Андрюшкиных девочек
  • Nata-ma

Комментарии к посту "Родители,одумайтесмь!" (17):

  • anninavi
    anninavi 21.03.2013 17:17
    Очень актуально.
  • тигренок "мяу"
    тигренок "мяу" 21.03.2013 20:14
    каюсь,срываюсь иногда..вот итуация: поехали гулять в тц..я и двое моих детей. Погуляли, кино посмотрели,поели попили и пошли на остановку ждать автобус..время к 9 вечера,автобуса нет..рядом бегают несколько детишек..мой старший тоже за ними бегает (ну он уже соображает более менее и я за ним бд.,знаю,что не убежит под машину или трамвай и тут в игру ступает мелка (есть у нее способность растекаться) она начинает от меня убегать! Я ее ловлю,параллельно смотрю за сыном или таскаю за собой..Проходит минут 10..на мои увещевания: МАша стой,МАша нельзя она еще пуще расходится..ее ведешь к скамейке,она начинает упираться,вытекать из рук как кисель и бежит к трамваям (причем уже темнота)..потом она начинает вваляться в грязи..при этом сын тоже хочет в другую сторону..я ее уже волоком тащу назад,зная,что уже сейчас придет автобус,но она еще хлеще..в итоге я начинаю закипать и уже ору на нее. Да,со стороны это кажется так: ппц какая мамашка истеричка,бедный ляль! А меня разрывает еще и от страха,что она побежит,с горки навернется и под трамвай укатиться или пока ее ловлю,сына под машину уйдет...
    ну или ситуация такая: ребенок говорит: я хочу пить в 2 часа ночи (на работу мне в 6)..я иду на кухню,наливаю,а он говорит: нет,я хочу из другой кружки! Наливаю в другую и снова,нет,я хочу вот из той..на фиг знает какой раз мои сонные нервы не выдерживают и я срываюсь! Я хочу спать,мне в 6 на работу блиин....ыыы

    ИЙ ПСИХ, ОО ДА!
  • Катеринаа
    Катеринаа 21.03.2013 21:03
    поэтому я не гуляю одновременно с обоими, берегу всем нервы
  • Бдыц
    Бдыц 22.03.2013 09:34
    А куда девать второго?) Я гуляю всегда с обоими, глаза в стороны, косоглазие ждет меня)))
  • Катеринаа
    Катеринаа 22.03.2013 10:10
    мы делимся)) Андрей в школе гуляет, а мы с Мирусей, когда домой идём...а в выходные папа косоглазие зарабатывает)) или мы делим детей с бабушкой) конечно я с обоими гуляю тоже, но редко
  • Бдыц
    Бдыц 22.03.2013 10:16
    Хорошо тебе)))
  • Nora_-
    Nora_- 28.03.2013 00:50
    Ну Даш,это ведь совсем другое!Они(т.е.мелкие)прекрасно понимают,когда им попадает за дело!А вот просто срывать свою злость,неурядицы и плохое настроение-это уже вне моего понимания(((С моей Полиной в группу ходил один мальчик-тихий,послушный,добрый такой.Несколько раз видела,как его забирал папа((Так вот этот папа с такой нескрываемой злобой смотрел на ребенка,все время кричал на него,ругал...Мальчиша даже боялся смотреть на него,весь сжимался,сникал..Один раз папаша прибежал,когда шел еще полдник и как начал орать:"Хвати жарть,пошли домой,быстро я сказал!"Все в шоке были.Так и хотелось сказать пару ласковых этому родителю!Но если он так со своим ребенком обращается,то мне уж точно в рожу бы дал((
  • Еlеnа
    Еlеnа 21.03.2013 22:51
    У нас такие же минутки бывают, но так разговаривать да еще и с детьми, ни когда.
  • Nora_-
    Nora_- 28.03.2013 00:51
    У всех все бывает...Но унижать ребенка,а тем более перед чужими людьми.....
  • Nata-ma
    Nata-ma 22.03.2013 03:57
    Я бы тоже так визжала, перед мужем стыдно)) он когда на сына злиться голос еще тише делает, что бы тот понял и не испугался что он не так делает. Со стороны выглядит ужасно, особенно когда потом говорят - Ну все поцелуй папу (маму). Испуганный ребенок идет как зомби. В общем как у Чехова
  • Nora_-
    Nora_- 28.03.2013 01:04
    А вот слова, сказанные тихо и спокойно ,гораздо лучше воспринемаются,чем крик-визг..Но ,когда наш папа так начинает говорить с детьми,мне самой становится не по себе...
  • Бдыц
    Бдыц 22.03.2013 09:34
    Все срываются иногда, мне кажется. Чаще от страха за ребенка, как тут уже написали, я тоже, когда дорога рядом вся напряженная постоянно, контролирую, как тут уже написали.
  • Nora_-
    Nora_- 28.03.2013 00:57
    Сорваться можно по делу,и то надо как-то себя контролировать...Один раз наблюдала такую картину-мамаша навила на мальчишкой 5-6 лет,орет,как ужаленная и бьет его по голове(((Он весь сжался,стоит и тихонько плачет,а она все орет и бьет(((Так хотелось подойти и дать ей пару раз по башке!
  • Пчела34
    Пчела34 26.03.2013 08:53
    Аж сердце защемило от этих историй! Я в жизни только однажды видела такое отношение к детям, больше не хочу. Мне, конечно, приходится повышать голос...Моему достаточно сказать твердо и погромче: "Ты плохо себя ведешь", и нам этого хватает. Если разбегается не на шутку есть масса способов переключить ребенка на более спокойное занятие, сказав при этом: "Все, прекращай бегать" (и причина, почему не надо бегать). Ни себе, ни кому бы то ни было не позволю унижать и оскорблять своего ребенка! Голова ребенка, втянутая в плечи - это показатель психического уродства родителей прежде всего!
  • Nora_-
    Nora_- 28.03.2013 01:01
    права на все 100!Нельзя допускать того,чтобы дети нас боялись!Если хочешь чтоб будущем дети тебя уважали,научись сначала уважать своих детей(ну это помимо любви)))
  • Пчела34
    Пчела34 28.03.2013 04:59
    И, наверное, взрослым всеми силами надо бороться со своими комплексами и неуверенностью. Ради этого уважения к ним детей...
  • Curled
    Curled 12.07.2013 10:01
    Лучше бы не попадался ваш пост. У меня сейчас сердце разорвется. Я никогда не пойму таких родителей. Мне кажется все из семьи идет, со мной так никогда не обращались, и мне просто физически становится плохо от плача малыша, мой ребенок удивленно и долго смотрит еще, когда мы проходим мимо таких мамаш, мне до бесконечности жаль малышей. Но я иногда радуюсь. Проходя счастливые с сыном в слинге мы иногда взываем к совести мам. Например, мама идет с мальчиком лет 5 и девочкой лет 3, и девочка закапризничала и встала, мама говорит сыну пойдем, пусть стоит, а там метр до дороги, с если она побежит?! Ни ума ни фантазии у этой мамы, но тут она видит нас, поворачивается и идет к своему ребенку, девочка тянет ручки, она просто устала и хотела, чтобы мама ее понесла. Мама вздыхает, берет и несет. А в другой раз мы ждали бабушку и просто ходили на руках, смотрели, разговаривали, а нам навстречу шла мама с сыном, а в коляске у нее совсем крошка исходился криком. И вот посмотрев на нас, что я такого большого (он крупный у меня, тогда уже кг 9 весил) несу на руках, то она остановилась и взяла ребенка, и он успокоился. И я рада, когда дети рады.
Для того, чтобы прокомментировать войдите или зарегистрируйтесь.
♡Елена

Россия, Санкт-Петербург и область

Если человек тебе сделал зло, дай ему конфетку. Он тебе - зло, ты ему - конфетку. И так до тех пор, пока у этой твари не разовьется сахарный…
  • Полина
    Полина

    20 ноября 1997
    (19 лет 20 дн.)

    Раньше я была маленькая и вредная, а сейчас я большая и... такая же.
  • Мария
    Мария

    28 августа 2005
    (11 лет 3 мес. 12 дн.)

    Мама спит - она устала... Это я ее достала! Я не буду унывать... Пойду папу доставать
  • Кулинарим понемножку
    Кулинарим понемножку

    31 января 2011
    (5 лет 10 мес. 10 дн.)

  • Наше видео
    Наше видео

    30 апреля 2011
    (5 лет 7 мес. 10 дн.)

  • Из прошлого
    Из прошлого

    30 июня 2012
    (4 года 5 мес. 10 дн.)