x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес

грейпфрут,что за чудо?

14.06.2011
вторник

Читаю о полезностях и вредностях этого фрукта

Например

Диетологи утверждают, что если за полчаса до принятия пищи съесть половинку грейпфрута , то вы похудеете быстрее.
Дело в том, что горечь этого фрукта способствует тому, что у человека снижается аппетит.
Следовательно, вы съедаете меньшее количество пищи, меньше потребляете калорий и худеете.

Кроме того, после употребления этого фрукта происходит стимулирование обмена сахарных веществ, а процесс сжигания жира организмом становится более активным.
При этом следует отметить, что лучше выбирать совсем горькие фрукты, так как чем грейпфрут горше, тем больше в нем содержится витамина С, которые по праву можно назвать «похудательным».
Поэтому, примерно за тридцать минут до приема пищи съедайте половинку грейпфрута.

Следует подчеркнуть, что подслащивать фрукт нельзя.

Если вы не любите этот фрукт, то можете выпить 200мл грейпфрутового сока .

Кроме того, женщинам следует обратить особое внимание на этот фрукт, так как ученые доказали, что аромат грейпфрута , исходящий от женщины, делает ее в глазах мужчины более притягательной и молодой.

Но, вот мужчинам от этого запаха никакой пользы, так как на женщину этот аромат не действует таким же образом.


или

Грейпфрут и женщины. Группа американских ученых из университетов Южной Калифорнии (University of Southern California) и Гавайев (Cancer Research Center of Hawaii), изучив состояние здоровья более 50 тысяч женщин, пришли к выводу, что у тех, кто ел хотя бы четвертинку грейпфрута в день, риск развития рака молочной железы оказался на треть выше, чем у тех, кто грейпфруты не употреблял.

Однако следует сделать ряд достаточно существенных оговорок. Во-первых, этот вывод касается только женщин, находящихся в постменопаузе. Во-вторых, не учитывались другие факторы риска - инсоляция (все-таки Лос-Анджелес и Гавайи), отсутствие/наличие родов, абортов и гинекологических заболеваний.

К тому же на обмен эстрогенов (его нарушение как раз и связывают с женской онкологией) влияет не только грейпфрут, но и состояние печени. Например, при печеночной недостаточности грейпфруты точно есть не стоит. Короче, вопросов больше, чем ответов, и на всякий случай соблюдать осторожность стоит. Хотя и надежда, что более детальное исследование опровергнет существующую версию, есть.

Совместимость с лекарствами. Итак, потенциальную онкогенность грейпфрута ученым еще предстоит доказать. А вот несовместимость данного цитруса с широким рядом медикаментов в дополнительной доказательной базе не нуждается.

Спектр "чудес" зависит от самого препарата. Например, женщины, принимающие противозачаточные таблетки и пьющие грейпфрутовый сок, в один прекрасный день могут обнаружить, что они "немножко" беременны, а принимающие антидепрессанты - что они совсем не "немножко" депрессивны.

О возможном негативном эффекте сочетания грейпфрутового сока и некоторых лекарственных препаратов впервые предупредила доктор Келли Моррис в статье, опубликованной в 1997 году в журнале "The Lancet". Через три года специалисты одного из крупнейших американских научно-исследовательских учреждений (клиники Майо) подтвердили ее сомнения, обнаружив опасное увеличение концентрации в крови сердечно-сосудистых препаратов при одновременном употреблении их с грейпфрутовым соком.

Более подробное исследование появилось в декабре 2004 года в "The American Journal of Nursing". В нем, среди прочего, был описан случай смертельного исхода на фоне совмещения грейпфрутового сока и гиполипидемических препаратов. Некий пациент имел повышенный уровень холестерина в крови и еще ряд факторов риска развития атеросклероза и ишемической болезни сердца. Ему был назначен препарат, снижающий уровень холестерина в крови. Через два месяца пациент перебрался с севера Америки во Флориду. Изобилие фруктов и солнца должно было пойти ему на пользу, однако вскоре у него развиваются мышечная боль, слабость, он оказывается в реанимации и умирает от острой почечной недостаточности. При "разборе полетов" выяснилось: единственное, что изменилось в жизни пациента после переезда на юг, - он стал ежедневно выпивать 2-3 стакана свежевыжатого грейпфрутового сока.

В 2006 году группе ученых из университета Северной Каролины под руководством доктора Пола Уоткинса удалось идентифицировать "вредителя". Им оказалось вещество фуранокумарин, замедляющее работу системы цитохромов. Пока печень "занята" разборкой на запчасти ингредиентов грейпфрута, лекарства циркулируют по организму, их концентрация в крови нарастает и достигает опасного уровня, когда проявляются сразу все побочные эффекты. Например, в ходе исследования взаимодействия одного из гипотензивных препаратов с грейпфрутовым соком ученые обнаружили увеличение концентрации лекарства в крови до 230%!

Ситуация настолько серьезна, что FDA (Управление по контролю за пищевыми продуктами и лекарственными средствами США) в обязательном порядке требует проверять все новые препараты на совместимость именно с грейпфрутовым соком. Никакой другой цитрусовый, а также очищенный от фуранокумарина грейпфрутовый сок не обладают подобными эффектами.


а вот опровержение



Предварительные данные были опубликованы в British Jornal of Cancer, где механизм подобного действия грейпфрутов объяснялся способностью воздействовать на женские половые гормоны — эстрогены. Подавляя определенный фермент, цитрус вызывает повышение уровня эстрогенов в плазме крови, а это в свою очередь способствует возникновению рака груди у женщин. По предположениям американских ученых, это первый случай, когда обычный пищевой продукт повышает риск возникновения рака молочной железы. При этом они отмечают, что для подтверждения результатов необходимо дальнейшее изучение вопроса, поскольку учитывалось лишь употребление свежих грейпфрутов, но не грейпфрутового сока.

Первоисточником мифа о том, что грейпфруты вызывают рак – стала анонимная статья «Grapefruit link to breast cancer» (Связь грейпфрута с раком молочной железы) опубликованная 16 июля 2007 года на сайте BBC NEWS .

Статья начинается с предложения «Употребление грейпфрута, может повышать риск развития рака груди». Далее рассказывается о том, что такой вывод сделали исследователи из нескольких американских университетов , основываясь на том, что употребление грейпфрута ведет к повышению уровня эстрогенов, что в свою очередь, ведет к повышению риска возникновения рака груди.

Позже, данная статья была вольно переведена и напечатана интернет сайтом медпортал.ру (именно оттуда статья была сначала разнесена по интернету, а чуть позже появилась и в бумажных изданиях, например таблоиде «Аргументы и факты».

Однако, забудем пока про мифическую связь грейпфрута с раком груди и вспомним что такое эстроген.

Эстроген – это женский половой гормон, именно он делает женщину женщиной. Эстрогены отвечают за женственность, гладкую кожу, изящную фигуру, способность зачатию ребенка, лактацию и т.д. Недостаток эстрогенов – это серьезная женская проблема, которая проявляется инфантильной внешностью, неразвитой, "плоской" грудью, тонкой кожей, неестественно высоким голосом, неустойчивым настроением, сниженным либидо. Избыток эстрогенов приводит к подавлению другого полового гормона – прогестерона, что в свою очередь, может стать причиной слишком обильных месячных, укороченного цикла, бесплодия. В последнее время существует мнение, что слишком высокий уровень эстрогена приводит к повышенному риску развития рака молочных желез. Однако, на сегодняшний день, это не более чем гипотеза группы ученых, поскольку нет информации о серьезных клинических и лабораторных исследованиях этой темы.

Возвращаемся новости BBC трехлетней давности «Связь грейпфрута с раком молочной железы»: «Учеными установлено, что эстроген возможно связан с раком молочной железы». Ну да, возможно связан. В организме человека вообще все связано. «Учеными установлено, что грейпфрут, возможно, повышает уровень эстрогена в крови». Ну да, возможно, повышает. Все продукты, которые мы едим, так или иначе, влияют на гормональный фон. «Ученые установили, что у женщин, которые употребляют грейпфруты уровень эстрогена выше, чем у тех, которые его не едят». Возможно, так и есть. Статья изобилует этими «возможно» и «если», однако в материале отсутствуют какие-либо факты, подтверждающие информацию о влиянии употребления грейпфрутов на риск заболевания раком груди. Нет информации о проведенных исследованиях, за исключением общих слов, которые нельзя воспринимать серьезно.

С момента публикации статьи «Grapefruit link to breast cancer» прошло более 3 лет, однако к этому моменту не появилось никаких новых заявлений онкологов подтверждающих эту гипотезу. Нет информации о продолжении исследований влияния грейпфрута на развитие рака груди. Нет научных работ. Ничего нет кроме одной единственной статьи неизвестного автора на сайте BBC. Статьи, которая завершается так: «Поэтому, если употребление грейпфрутов все-таки влияет на уровень метаболизма эстрогена, приводящий к повышению его уровня в крови, то вполне возможно, что регулярное употребление грейпфрута может увеличить риск женщины заболеть раком молочной железы. Автор статьи вполне мог написать статью на тему «Для женщин, которые живут в крупных городах, риск попасть под машину на 30% выше, потому что если предположить, что в крупных городах машин больше, то возможность того, что вы попадете под машину, наверное, выше ». Достоверность и авторитетность такой статьи была бы не выше, чем у «Связь грейпфрута с раком молочной железы» из которой русскоязычные околомедицинские СМИ 3 года назад сделали очередную страшилку для женщин. Страшилку, которая до сих пор активно разносится по сети и публикуется в местных бумажных изданиях ленивыми и глупыми журналистами, которым просто не хочется проверять достоверность информации.

В ходе проверки информации о том, что грейпфрут вызывает рак, нам не удалось обнаружить научных статей, публикаций, отчетов об исследованиях и любых других документальных подтверждений того, что грейпфруты могут вызывать рак

а здесь в полезных свойчтвах наооборот противораковое действие

 .

- Грейпфрут улучшает пищеварение и ускоряет обмен веществ.

- Грейпфрут снижает артериальное давление.

- Грейпфрут нормализует работу печени.

- Грейпфрут растворяет соли (в свежем виде).

- Грейпфрут снижает уровень холестерина в крови.

- Грейпфрут обладает противораковым действием.

- Грейпфрут способствует молодости и долголетию.


А грейпфруты я люблю и ем по половинке в день


взято отсюда

http://herbal.ru/grejpfruty-vyzyvayut-rak.shtml

http://health.wild-mistress.ru/wm/health.nsf/publicall/3D8DF5CD869D3017C32574FD0022AE56
http://stroiniashka.ru/publ/64-1-0-89



пост создан: 14 июня 2011
просмотров: 602
Показывать всем

Поделись с друзьями

Пусть твои друзья из других сетей тоже прочтут эту заметку

Комментарии к посту "грейпфрут,что за чудо?" (2):

  • Taly
    Taly 14.06.2011 16:13
    А меня научила есть грейпфруты обезьяна в зоопарке. Сколько лет уже- ем с удовольствием
  • Kelta
    Kelta 14.06.2011 18:20
    мне тоже сей фрукт очень нравится,я его в Беременность в конце очень полюбила
    только вот о нем мнения противоречивые))
Для того, чтобы прокомментировать войдите или зарегистрируйтесь.
Ольга

Бавария, Вюрцбург

наше видео))))М18