x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес

А теперь адыгейский сыр)))

04.06.2011
суббота

Колбасу я уже готовила,решила приготовить сыр

вкусный такой получился,правда улетает быстро)))

Единственное что я стормозила,что под пресс с марлей не положила,поэтому края обвалились,но вкус не испортился)))


Итак:

Молоко пастеризованное — 3 л
Кефир — 1 л
Соль — 1-2 ч. л.

Сначала нам нужно сварить сыворотку из кефира,ставим его на маленький огонь и ждем пока творог отделится,появится зеленая жидкость,а творог всплывет,это займет около 5-ти минут

Затем нужно все процедить через дуршлаг или марлю,получившийся вкусный творожок можно скушать,его получится где то грамм 250.

Получившуюся сыворотку (ее будет где то меньше литра), нужно оставить при комнатной температуре на 2 дня,чтобы она хорошо скисла.(летом в квартире жарко,поэтому достаточно одних суток)

Через два дня доведем до кипения свежее молоко,убавить огонь и влить нашу скисшую сыворотку (на первый взгляд покажется что с сывороткой никаких изменений не произошло,даже запах будет приятный,но не обращайте внимания,что должно было случится уже случилось),на медленном огне наше молоко быстро сворачивается и отдает весь свой белок,сыр коржом поднимется на верх отделившись от сыворотки,это произойдет мину через 5-7.

Затем огонь выключить,можно сыр аккуратно выловить дуршлагом или ситечком в миску,или сразу процедить через марлю.

Затем наш сыр посолим,хорошо перемешаем,и можно подвесить в марле над раковиной минут на 30,чтобы стекла жидкость.Затем сформовать головку,и поставить сыр под небольшой пресс,я сделала вот такую конструкцию
Между двух тарелок,сверху литровая баночка с водой,выделяющуюся воду можно сливать,затем так и поставить с прессом сыр на 3-4 часа холодильник.

Затем марлю аккуратно снять,и можно кушать,вкусный сыр готов!
Если будете еще в ближайшее время делать сыр то можно из получившейся сыворотки поставить следующую порцию на закваску,остальную сыворотку можно пустить на блины,и прочую выпечку.
При готовке в молоко можно добавить грамм 100 сметаны,это придаст сыру более сливочный вкус.


просмотров: 131
Показывать всем

Поделись с друзьями

Пусть твои друзья из других сетей тоже прочтут эту заметку

Уже понравилось:
  • Игрушка
  • mamajkova

Комментарии к посту "А теперь адыгейский сыр)))" (10):

  • ЁжА Фру-фру-фру
    ЁжА Фру-фру-фру 04.06.2011 21:15
    запомнила... ммм...
  • Kelta
    Kelta 04.06.2011 21:47
    И полезно и вкусно)))
  • ҉Yle4ka҉
    ҉Yle4ka҉ 04.06.2011 22:18
    Класс! Когда-нибудь обязательно попробую сделать! Я вообще сыр обожаю))
  • Kelta
    Kelta 06.06.2011 00:37
    Юлечка,я тоже обожаю
    а этот вообще готова весь день есть)
    а главное быстро и без напряга делается)
    К тому же еще и творожок вкусненький получается)
  • ҉Yle4ka҉
    ҉Yle4ka҉ 07.06.2011 21:33
    Вот творожок из кефира я Степе часто делаю!
  • Kelta
    Kelta 07.06.2011 22:39
    Творожок мы тоже этот любим))
  • Кошка333
    Кошка333 04.06.2011 22:28
    ух,ты!рецептик возьму
  • Kelta
    Kelta 06.06.2011 00:39
    Бери на здоровье)
  • *)
    *) 07.06.2011 23:09
    Ой его я обожаю. В русском магазине брали, но что-то не тот вкус :) А кефир местный брала?
  • Kelta
    Kelta 08.06.2011 00:35
    Ну конечно можно,там же только молоко да кефир.
    Я Дианке дала,ей правда не очень так как соленый для нее,но в омлете съела и не поморщилась)))
Для того, чтобы прокомментировать войдите или зарегистрируйтесь.
Ольга

Бавария, Вюрцбург

наше видео))))М18