x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес

предварительные отчетные заметки про OCE, том 2

02.03.2013
суббота

OCE - это Our Cozy English.

Первая часть была два поста назад - http://www.minibanda.ru/u/48070/Note/nash-cozy-english

У меня в голове есть еще ряд соображений по ходу и итогам марафона. Специально записываю до прочтения вопросов к отчету, поставленных Надей - потом уж их посмотрю. Сорри, что длинновато - это скорее для себя. Но вдруг кому что-то будет полезно, да и вообще...

Итак. Эти соображения не из таких приятных, как в упомянутом первом томе, но надо их записать, как напутствия себе. (Вот только как сядешь записывать - так куда-то все из головы улетучивается...)

****

Про ("содержательное") планирование. Остро ощущаю, как мне этого не хватает. У меня получается бессистемно, и я чувствую, что это неправильно. Какое там - "делать тематические недельки"! У меня не получается тематические дни делать! Как бы ни была ситуативна жизнь "здесь и сейчас" - это неправильно, что материалы появляются в обороте скорее спонтанно, чем продуманно.

Я давно чувствую тут свою ущербность, но мало когда и как удается из этого немного выбираться. Для таких бессистемных, как я (или только для меня), хорошо срабатывают принимаемые мной более или менее долгосрочные подходы, ресурсно (комплектно) обеспеченные. Очень выручает подход Маниченко. Он сработал с комплектом FLR: когда у тебя есть 25-30 микрокнижечек, например, и ты идешь по ним практически по образу и подобию Маниченко, с креативными отклонениями, но в рамках общего подхода. 25 книжечек на две с половиной недели из марафона нам обеспечили более-менее планомерное продвижение примерно по схеме Маниченко: каждый день несколько книжек (по несколько проходок каждая), с постепенной ротацией (примерно как схема работы с листалками в "букваре с пеленок"). Теперь еще пару раз вернемся к этому чемоданчику по убывающей через перерывы. Хочу еще такие чемоданчики! И еще давнее хочу еще материалы от Маниченко - его чемоданчики с книжными разминками, наверное все-таки уроки с карточками из его English Time, ...

Мне кажется, меня бы очень выручили комплекты по темам, по праздникам англоязычных культур... Не только микрокнижки, но и карточки, плакаты, мемори геймз.

Теперь, когда я это знаю, остается спланировать темы и подготовить по ним ресурсы самой :)

По идее, "курсы", распланированные по неделям - это то, что мне надо. Но вот подобный курс, ссылку на ктр давала Надя еще в тренинге, я так вчистую взять и последовательно проходить не смогла. Смогла только позалезать в него (и периодически еще позалёзывать) - и постепенно выбирать то, что мне подходит.

****

(соображения идут не по порядку, а по мере всплывания в голове)

****

Что касается собственных занятий, тут, считаю, хоть у меня и есть некоторое продвижение, но все-таки это провал. Я очень мало продвинулась к тому, вроде бы спланированному мной, идеалу, который простроила для себя в рамках тренинга, и он мне казался вполне достижимым и реалистичным - вплоть до еженедельного и ежедневного планирования. Я спланировала тогда свою неделю, и в ней было выделено место и для разных желаемых форм занятий английским, и для подготовки материалов для занятий с Соней... Нет, не срабатывает.

(Оговорюсь, что речь здесь о другом планировании, чем в предыдущем параграфе: то было про планирование содержания, планирование продвижения по содержанию, а это - как бы про структурное, что ли планиование - по времени и формам деятельности, задачам)

В общем, продвижение есть, но маленькое: не все формы задействованы, многие виды деятельности так и не включены в повседневность. Вообще-то та же тенденция есть и в занятиях с Соней. Какие-то виды работ у нас происходят, а другие - недостаточно или западают, выпадают.

С одной стороны, я думаю, что выше ЗБР не прыгнешь - продвигаемся настолько, насколько можем сейчас продвинуться. Главное, общую цель не терять (то есть общие лакуны свои целенаправленно заполнять). Но - вот именно что: самое главное - не просто знать, а целенаправленно заполнять. Пока удалось мало в этом направлении. Надо целенаправленней и конкретнее. (Эх, кажется, написала так туманно и неконкретно, что только сама и пойму... Да и то - позднее пойму ли все еще?). В общем, ориентир по расширению форм мне понятен. Дело за воплощением.

*****

Теперь к успехам/продвижению Сони.

Соня больше говорит слов на английском, по своей инициативе. Сегодня, например, лепили из пластелина гусеницу, она сама говорит - catepiller. Теперь, правда, этот катепиллер размазан по всему дому... Но неважно :)

Соня сама просит играть в полюбившиеся пальчиковые игры, а на основе полюбившихся - придумывает модификации. Сама просит в них поиграть. Также сама просит то песенки по-анлийски, то игры, в которые мы играли и придумывали. Ну и книжки, что меня особенно радует! 

(а в остальном, кажется, начну повторяться с первой частью...)

*****

Честно говоря, это точно не все - были еще соображения, но что-то сейчас выдохлась, вылетели из головы. Как вспомню или додумаю - напишу еще... Надеюсь, самое главное не забыла. А сейчас пойду читать Надины вопросы к отчету в ЖЖ - и, подумав над ними, - отчитываться :)

Продолжение следует :)

****

UpD: (буду, наверное, добавлять прямо здесь, что еще вспомню)

В ходе тренинга снова всерьез думаю над тем, что надо научиться работать дома. Не позволять текучке утянуть меня всю и выкроить пространство-время на работу - над собой и вовне. Работа - в таком широком смысле.

просмотров: 82
Показывать всем

Поделись с друзьями

Пусть твои друзья из других сетей тоже прочтут эту заметку

Уже понравилось:
  • Estonka

Комментарии к посту "предварительные отчетные заметки про OCE, том 2" (1):

  • VEA
    VEA 02.03.2013 22:27
    буду ждать продолжения!
Для того, чтобы прокомментировать войдите или зарегистрируйтесь.
Маша

Москва и Московская обл., Москва

устроилась на работу, но...
  • Анютик
    Анютик

    16 августа 1988
    (28 лет 3 мес. 20 дн.)

    доченька... пусть у тебя все будет хорошо!
  • Анюткин Артеша
    Анюткин Артеша

    16 апреля 2010
    (6 лет 7 мес. 20 дн.)

    В садике
  • Сонечка
    Сонечка

    21 марта 2011
    (5 лет 8 мес. 15 дн.)

    капризулю, перманентно подхватываю вирусы, пишу и раскрашиваю...