x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес

мы читали, мы читали...

22.07.2012
воскресенье

Если что-то не начать писать сразу - потом как ступор какой-то! Вообще не пишется! Сейчас уже очень приперло только потому, что хочу поделиться найденными в инете материалами, а к ним хочется преамбулу... Не знаю, напишу ли, наконец, эту самую преамбулу, потому начну сразу с конца ) Если успею (Соня вот-вот проснется).
На ю-тьюбе нашлись, по-видимому, маниченковцы. Совсем немного, но и на том спасибо, люди добрые! Первый номер нашего рейтинга - канал alphazentavra . На айпаде ссылку на него никак не поставишь, но можно найти по этому имени. А также прикрепляю один из роликов. По "еще от" можно найти остальное.
Не все идеально, но все равно молодцы. Шрифт правильный - без засечек. Контраст иногда плохой и буквы мелковаты. У меня-то такие суперогромные буквы - потому что на маленьких экранах смотрим. Я всегда стараюсь высокий контраст соблюдать... (Маниченко, кстати, пишет, что для букв меньше сантиметра допустим только черный цвет)
Маниченко очень прав про скорость показа. "Медленные" сказки Соне не нравится смотреть зачастую. А вот более динамичные мультики - да!! При этом мне-то, конечно, больше понравилось про кузнечика и кр. шапочку, а Соне сначала про голубой вагон и улыбку. Но Соне немаловажна новизна. А с другой стороны - присмотреться. Потом уже выбор сместился, в кр. шапочке заранее ждет, как попугаи целуются)) Но главное, душа быстро требует новенького и перестает желать старенького )) Дальше, дальше, дальше!..
В нашем рейтинге еще зафиксированы попытки от efremovstas - спасибо и ему, хотя они пользуются меньшим спросом среди Сони. Но поскольку материалов не хватает катастрофически... В общем, тоже есть чем поживиться! Надо тоже как-то научиться так делать!!
Меня спрашивали: как отношусть к выделению ударных букв и конечных слогов (по Даниловой). Начитавшись Маниченко, да и просто подержав в руках выделенное - отрицательно. У меня и самой язык спотыкается читать по Даниловой - что уж говорить о ребенке. Мне больше по душе подход Маниченко - расширять поле одновременного восприятия и давать мозгу самому работать. Анализировать, строить, сопоставлять - аналогично устной речи. На презентациях своих иногда выделяю цветом предлоги, как у него на карточках, или некоторые слова - только чтобы именно было виднее, что это отдельные слова. Об этом он писал - что отдельные слова д.б. четко недвусмысленно отделены).
Еще меня спросили, допустимы ли переносы. Не уверена, но тут. я руководствуюсь таким общим подходом: что должна быть ротация. И порядка демонстрируемого - слов, словочочетаний, предложений - и их расположения: то в линию, то в две строки, то в три... и тд (ну и самих выражений, конечно :)) Для мозга всегда должна быть новизна и пища для аналитической работы. Исходя из идеи разных предъявлений выражения для тренировки восприятия посчитала переносы допустимыми. Хотя, пожалуй, лучше без них. Просто, повторю, экраны мелковаты - издаоека же смотрим... В этом смысле карточки, конечно, очень хороши!
Ну и раз Соня все еще спит, два слова (или предложения) - о карточках. Эх, не попадем сегодня на рыночек...
На стенах, шкафах и полках их развешивать удобнее, чем разворачивать/сворачивать - когда по нескольку слов уже предъявляешь. Но! ротация! стараться чаще менять и местоположение выражения, и расположение слов в выражении, ну и сами выражения. Маниченко прав про короткость предъявления - правильнее было бы - показал-убрал. Но тут я себя успокаиваю тем, что глянул - побежал дальше. Обратил внимание - переключил... Еще кусок соображений, похоже, не успела... Эх! Продолжение следует!

просмотров: 95
Показывать всем

Поделись с друзьями

Пусть твои друзья из других сетей тоже прочтут эту заметку

Уже понравилось:
  • Катеринаа
  • Estonka

Комментарии к посту "мы читали, мы читали..." (3):

  • VEA
    VEA 22.07.2012 13:57
    Спасибо за ссылочки! Поищем, посмотрим. Хотела спросить, а как часто и как долго Вы Соне показываете мультики, презентации и др.?
  • mys
    mys 25.07.2012 01:52
    Маниченко говорит о трех разах в день... В теории я за то, чтобы его придерживаться, в том числе его подходов к режиму. На практике так не выходит... мы, навен, не очень-то правильно действуем. Привязываю к еде и связанному с ней: когда готовлю, например. Но это так сейчас, в условиях "на выезде". Дома было иначе. Самое правильное, считаю, повторю, - как рекомендует Маниченко... т.е., как я понимаю, самое важное - не к чему именно привязать, а - привязать. К каким-то режимным повседневным моментам. У нас еще к походу на горшок что-то привязано, и тп
  • mys
    mys 25.07.2012 01:47
    как раз в этом клипе, к сож, в тексте опечатка (( но в других, вроде, нет
Для того, чтобы прокомментировать войдите или зарегистрируйтесь.
Маша

Москва и Московская обл., Москва

устроилась на работу, но...
  • Анютик
    Анютик

    16 августа 1988
    (28 лет 3 мес. 18 дн.)

    доченька... пусть у тебя все будет хорошо!
  • Анюткин Артеша
    Анюткин Артеша

    16 апреля 2010
    (6 лет 7 мес. 18 дн.)

    В садике
  • Сонечка
    Сонечка

    21 марта 2011
    (5 лет 8 мес. 13 дн.)

    капризулю, перманентно подхватываю вирусы, пишу и раскрашиваю...