x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес

еще дальше

08.06.2013
суббота

... Вот идешь с Соней по променаду и думаешь: и то не записала, и вот это не забыть. Подрываешься ночью с мыслью: вот счас все как не забуду! И что же? Где оно, это все? Ау!
******
Вообще заголовок про "дальше, дальше" - это о том, что что-либо довольно быстро осваивается и дальше уже в привычном виде не катит. Вот, к примеру, крапива. Я ей рассказала, что она жалится, жжется, и что потом на теле волдыри. Несколько дней прошли под знаком Сониных наводящих вопросов: "Что крапива делает? Что потом появляется?" Теперь уже этот этап проехали, Соня спрашивала при проезде вдоль заборов/променадов: "Где крапива?" Искали каждый раз :) Вчера вечером это продолжилось новым пассажем: "Меня крапива ужалила. Видишь, у меня волдыри?" (фантазия) Чуть позже: "Видишь, нет волдырей?" Теперь уже, если ей задашь наводящий вопрос, типа "что крапива делает?" или "что потом появляется" - отвечает кокетливо: "не знаю". Или еще: "не волдыри". Вот это "не знаю" и "не" универсально включается на всех "пройденных темах". Дальше, дальше, дальше...

*****
Вчера спускаемся в лифте, "наводящий вопрос" задает Соня:
С: Куда мы едем?
М: К морю
С: Куда мы едем?
М: гулять
(и так еще несколько безуспешных попыток)
С: Куда мы едем?... Вниз, вниз!
****
Вчера вечером Соня общалась с папой по скайпу. Наслушалась, как это делает мама по телефону и говорит с соответствующей интонацией что-то вроде: "Ну, ужас что!" или "просто ужас какой-то!"
Папа: Сонечка, что ужас?
С: На площадку, потом на море, просто ужас!
*****
Когда планируем общение (с упомянутыми ниже) или просто Соня их вспоминает, спрашивает: "А как зовут Василия Ивановича?", "А как зовут Артешку?"
Кстати, "как зовут?" сейчас в фаворе. Всю многочисленную и пополняющуюся армию медведей и прибившихся к ним как-нибудь разнообразно уже зовут, многих - с фамилиями, а некоторых - с отчествами. Теперь проснулся интерес к окружающим детям. Первым делом про каждого Соня жаждет знать, как зовут. Даже запоминает, а потом спрашивает, где они, про особо полюбившихся с первого взгляда.
****
Если что-то ее взволновало - потом помнит и по новой переживает. Повторяет снова и снова, на следующие дни, даже из прошлого года вспомнила волнительное.
- А как Анфисочка заболела?
- А помнишь, как Девочка на качелях плакала (плачет)?
- Тут Девочка упала с велосипеда...
*****
Кстати, Про Артешу. Недавно встречались с Аней и Артешей в зоопарке. Очень даже мирно они сосуществовали и даже вели диалоги, Соня его всячески включала в свои действия (лишь бы только не делиться). Не поделили только один раз машинку на площадке, куда втискивались вдвоем, но не помещались. А так - идилия: Соня повторюшничает, не дерутся:)
Артешка очень здорово бегал : далеко, быстро и долго. Очень ловкий и выносливый. Потом так потешно останавливался и выражал усталость: картинно тыльной стороной ладони "стирал пот со лба" со вздохом: Уф! Уф!
В диалоге с Соней отлично воспроизводил светские интонации, в результате его и короткие, и развернутые ответы Соню устраивали, и она продолжала разговор :)
А еще он научился ехать сам, крутя педали, на трехколесном велосипеде, явно этого не ожидавшем. Такой велик с ручкой сзади для мам, в котором, кажется, не предполагается, что эти бутафорские педали дети будут крутить сами - там такое усилие немеренное требуется, чтоб сдвинуть и катить - педалями. В общем, даже велосипед удивился такой напористости...
*****
И о погоде. Ай, в другой раз. Фотки про нее и про Соню - понемногу в Фэйсбуке. До новых встреч в эфире. А пока надо бы мне горло полечить - а то так разболелось, что не заснуть. Но это не от купаний в холодной воде, стопудофф :))

просмотров: 47
Показывать всем

Поделись с друзьями

Пусть твои друзья из других сетей тоже прочтут эту заметку

Уже понравилось:
  • solnca
  • мaмa Aлеси

Комментарии к посту "еще дальше" (4):

  • VEA
    VEA 08.06.2013 10:33
    О, и мы про как зовут любим поговорить:-) а потом еще следует " а как дела?":-):-)
    Эх, непонятная мама с лифтом. Все просто же - вниз!!!:-):-)
    Классная Сонечка!
  • Катеринаа
    Катеринаа 08.06.2013 13:17
    про велик точно, моя не может педали крутить, а так хочет, до слёз..
    Соня эмпат похоже, запоминает эмоцию от события, я тоже так запоминаю))
  • mys
    mys 08.06.2013 18:03
    бедненькая!! надо добраться до спортмастера и померить-попробовать там разные детские велики. Что-то подходящее-едущее обязательно найдется. Понимаю, что кошелек не резиновый...
  • Катеринаа
    Катеринаа 08.06.2013 18:08
    кошелёк не то, чтобы не резиновый, он пустой) я смотрела там, тысячи три стоит примерно, какой я хочу, но пока думаю не буду покупать, на даче учиться кататься негде, дороги аховые, а в городе на месяц покупать неразумно
Для того, чтобы прокомментировать войдите или зарегистрируйтесь.
Маша

Москва и Московская обл., Москва

устроилась на работу, но...
  • Анютик
    Анютик

    16 августа 1988
    (28 лет 5 мес. 1 дн.)

    доченька... пусть у тебя все будет хорошо!
  • Анюткин Артеша
    Анюткин Артеша

    16 апреля 2010
    (6 лет 9 мес. 1 дн.)

    В садике
  • Сонечка
    Сонечка

    21 марта 2011
    (5 лет 9 мес. 27 дн.)

    капризулю, перманентно подхватываю вирусы, пишу и раскрашиваю...