x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес

Доморощенный тайм-менеджмент, нулевая итерация

29.10.2014
среда

Вот, Лена (VEA) спрашивает: 

"Маш, а ты заранее на всю неделю расписываешь интересные предстоящие события по дням? Это же такая ежедневная работа. Я вот неделю готовила, так до часу ночи писала, клеила, развешивала".

(http://www.minibanda.ru/u/52226/note/a-eto-koncert-muzyka-francii-akkordeon-i-skripka#comment1799153)

А:)твечаю.

Еще Надя Маленко (ссылка на МБ, считай, бесполезна по причине заброшенности, но все же вот она http://www.minibanda.ru/u/1240/blog)...

...Так вот, еще Надя своим тренингом про Английский для мам и малышей заронила в меня большое уважение и даже нежную любовь к недельному планированию. Ну а марафонами, особенно адвент-марафоном, - к более длительным лагам планирования. Ну а уж своим примером целеполагания и отчетов по целям...

В общем, планирование вещь хорошая, но после тренинга и не в период Адвента у меня - больше виртуальная. Хотя и нежно любимая :))...

(Это была пре-пре-амбула. Теперь почти-амбула. Долго запрягаю.)

В обычной жизни дни пролетают: всё чем-то занят и всё ничего не успеваешь. Кажется, что делаешь только неизбежную каждодневность, да и ту далеко не всю - что уж говорить о более высоком уровне дел... Кажется, что погряз в рутине и толком не удается заниматься самым главным - развитием ребенка, а ведь ради этого в первую очередь я и дома!

Когда приезжает на недельку Аня, особенно отчетливо и сознательно начинаешь планировать основные события на эту недельку. Внутри головы все не укладывается, а ведь важно не сбиться, не перепутать, ничего не пропустить, выстроить логистику попадания в нужные места в нужное время... Вот, на недавний их с Артешкой приезд пришло в голову визуализировать недельный план на стене, разместив по дням недели ключевые события этих дней. Раньше на этой стене висел календарь месяца, где мы возле каких-то чисел делали отметки, если что намечалось. Но неделя - более наглядно, в первую очередь для Сони. Да и для меня тоже :)

Это такой скорее стратегический план недели - без мелочей, а по крупному. Одно-два, ну, от силы три главных события дня. Одним словом и/или картинкой (из числа имеющегося банка карточек/открыток/фотографий/рисунков/аппликаций, коллажей из них, или экспресс-рисунков/экспресс-аппликаций). По ходу недели он (план) превращается скорее в отчет: что-то уточняется, корректируется - или в связи с тем, как и что по факту произошло, или в связи с изменением в планах.

Часть вещей практически жестко сидит на своих местах. Например, занятия в музшколе, если это не каникулы. Или вот "бабушкин день"... Часть - из числа повторяющихся, но "плавающих", нежестко привязанных к стене расписанием. Тогда слова-заготовки ждут своих мест в запаснике (одна удачная по размеру коробочка с игрой и глянцевыми стенками, на которой слова временно привешиваются поисеть вместе со своими скотчами). Часть - разовые или новые (но тогда новые слова по использовании попадают в копилку ждущих и - о чудо - уже некоторые из них получили свои повторы :)).

Часть дел вклинивается посреди недели или даже буквально за 15 минут до их начала :). Вот, например, вчера позвонили и позвали нас в пятницу на Хэллоуин, мы собираемся! Но поскольку это дело для меня противоречивое, если только получится, напишу завтра про него отдельный пост.

Или, например, после музыкалки пару суббот назад - р-раз и присоединились к группе одногруппников, идущих на спектакль "Маленький принц" в ближайшую подворотню. Очень удачно присоединились, надо сказать :)) Теперь уж и не помню, отметили ли мы по прибытии это событие на своей планировочной стене.

Кой-для чего недельного лага явно не хватает: они (кой-чты) и планируются раньше (вот, например, 22-23 ноября ждем к нам в гости друзей с последующим совместным походом на мюзикл "Остров сокровищ"), и подготовки требуют длительной. Но особенно к концу недели подмывает начать выкладывать уже вырисовывающиеся планы следующей... А так стараемся первичный план предстоящей недели размещать в восвресенье. Как правило, все изменения и уточнения, включая глобальный-воскресный, вносим совместно с Соней. Дождаться свободного от Сони момента у меня все равно практически никогда не выходит :).

Лен, я на это не трачу много времени. Дни уже висят, ряд дел уже из недели в неделю там сидит. Остальное, что намечается - коротко, одним словом, картинкой - иногда очень даже (опосредованно) ассоциативной. Что-то поправляю по ходу дней, обращаясь к плану вместе с Соней вновь и вновь. Перед "отправлением", "по прибытию"...

Развертка подготовительных подробностей - это уж отдельное дело, в плане только "опорные сигналы".

На самом деле это очень помогает как увидеть и отрефлектировать ускользающую нерутинность наших будней, так и сознательно ее создавать. Наполнять нашу жизнь делом и смыслом :))

Вот, коротенько - как-то так. Что забыла дописать - добавлю по мере обнаружения, плюс еще попробую повыкладывать немного фоток для иллюстрирования, так что - пост на доредактировании пока :)

Ну вот, первый апдейт: Не очень меня устраивает сложившийся общий внешний вид, думаю над усовершенствованием :)

просмотров: 250
Показывать всем

Поделись с друзьями

Пусть твои друзья из других сетей тоже прочтут эту заметку

Уже понравилось:
  • Котейка
  • VEA

Комментарии к посту "Доморощенный тайм-менеджмент, нулевая итерация" (11):

  • mys
    mys 29.10.2014 09:33
    ... Ну вот почему так часто, стоит мне наваять текст в МБ, МБ угрожающе зависает? Хорошо хоть теперь я чаще не забываю скопировать написанное до его рискованной отправки...
  • Катеринаа
    Катеринаа 29.10.2014 10:01
    у меня с планированием вообще никак. ну разве что то, что еженедельно повторяется
  • mys
    mys 29.10.2014 10:05
    вот, фоток еще добавила для наглядности
  • Катеринаа
    Катеринаа 29.10.2014 10:14
    серьёзно всё)) я обычно на листочке пишу, если дела не по плану)
  • mys
    mys 29.10.2014 10:12
    Да, всякие щитки и розетки на стене - не часть плана, а привходящий рельеф стены. (или превходящий...?)
  • VEA
    VEA 29.10.2014 10:54
    Очень здорово! Спасибо! Я видимо слишком, ну слишком перестаралась))) так, что до сих пор не можем расстаться с темами той недели)))
    Очень у вас насыщенные дни. Вот это я понимаю -мама занимается развитием ребенка!
    Попробуем с вас взять пример.
  • mys
    mys 29.10.2014 10:57
    уж кто бы говорил, а!!!
    Забыла вот еще выложить фотки про Сонины обводилки (в каком-то смысле имени вас - но она сама до них дошла) - ак рз просила ей написать и обводила фигурно-творчески названия дней недели. Ну, потом добавлю :)
  • VEA
    VEA 29.10.2014 11:03
    У нас сейчас безсистемно все совершенно. По наитию так сказать. Поэтому вот думаю, что у нас преимущественно добавляться будет в конце дня, но главное ж не забыть и не увлечься чем то другим)))
    У вас чень активно с выходами в свет. Это очень бодрит и детенка и маму.
  • mys
    mys 31.10.2014 11:18
    угу. Вот только наша бабушка считает, что "перебор". я так не считаю! Вчера обнаружила, что в ЦДХ выставка географического общества и посетовала, что я не знала и не сходили, а будет ли еще она по возвращении нашем (ух! как тут правильно просклонять?) - не знаю. Так бабушка сказала, что слишком много всего для нее, перегруз и переполнение. "Многие дети и в 6 лет того не знают". Уф! ну как я не согласна! Мозг возьмет что возьмет. Лишнего не возьмет, ...
  • VEA
    VEA 31.10.2014 12:05
    Согласна, Маша с тобой! Абсолютно согласна! Я вот не надеюсь даже, что будет помнить все, что мы делаем. Но...остается в копилочке, используется и пусть не целиком и забывается, но все не зря это уж точно! Но на то мы и вместе, чтоб вспоминать и повторять.
    Нам вот не хватает активной жизни вне дома. Пока Лизуня маленькая, но стараемся максимально использовать наше общее время.
  • mys
    mys 20.11.2014 03:35
    Упс! Открываю сейчас главную в надежде приступить к писанине про пред-адвент, а там - тройное попадание!: http://www.minibanda.ru/article/poveliteli-vremeni !!!
    А в дополнение - еще и http://www.minibanda.ru/article/masterklass-po-mylovareniyu
    :)))
Для того, чтобы прокомментировать войдите или зарегистрируйтесь.
Маша

Москва и Московская обл., Москва

устроилась на работу, но...
  • Анютик
    Анютик

    16 августа 1988
    (28 лет 3 мес. 19 дн.)

    доченька... пусть у тебя все будет хорошо!
  • Анюткин Артеша
    Анюткин Артеша

    16 апреля 2010
    (6 лет 7 мес. 19 дн.)

    В садике
  • Сонечка
    Сонечка

    21 марта 2011
    (5 лет 8 мес. 14 дн.)

    капризулю, перманентно подхватываю вирусы, пишу и раскрашиваю...