x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес

Туда не ходи...

13.01.2015
вторник

Вряд ли, конечно, плохой спектакль стОит отдельного поста - но в качестве предостережения, пожалуй, не помешает.

Итак, предмет разочарования - "мюзикл" с незатейливым названием "Золушка" театра "Московская оперетта". Решили пойти туда в качестве продолжения начатой темы - для ее углубления и развития.

Много писать не буду - так, несколько эмоциональных мазков.

Несмотря на историческо-классический ("дореволюционный", наверное) вид внутреннего убранства (а, может, и в соответствии с ним - ?) театр в самом центре мск, фактически, на театральной площади и в одном шаге от Кремля (а в другом шаге - от мосгубернатора) представляет собой лубочный образчик провинциальщины, судя по этому стыдному спектаклю.

Как сказал наш папа, в ударе от происходящего был один только дирижер (он же назван композитором). 

И еще, как тонко подметил опять же наш папа (любитель осмысленных ДДТ, Ивасей,...), в мюзикле и т.п. музыкальном спектакле важную роль играют слова (тексты). Песен. Что "Остров сокровищ", что вот даже пусть и простой, но полуивасевский "Аладдин" в этом плане выгодно отличаются от до пошлости глупых текстов Золушки... (пошлых не в прямолинейном смысле, но - в смысле "ни уму, ни сердцу").

Похоже, что после первого обращения к залу о том, что полный зал детей, на сцене забыли. Действо совсем их не учитывало и "не думало" о том, чтобы им было интересно.

Нет, я понимаю "не предавать сюжет". Но не до степени же запыленной замшелости. Может, и правда, есть у кого ностальгия по фильму 60-летней давности, но это ж не повод просто бездушно, как роботы и бессмысленно, как попки воспроизвести все те же реплики с теми же (как бы) интонациями. Ощущение, что актерам обрыдло все это играть еще 60 лет назад (их возраст, кстати, соответствует). Вот насколько в уголке Дурова сюжет был сделан красиво, с ориентацией на детей, живо (в частности, учитывая Новый год :) - настолько тут противоположно. Какой уж там новый год за 60-то лет!!! Если в Дурове превращение - это превращение, это прямо-таки яркий фокус на сцене, то тут все превращения скомканы и неволшебны, не говоря уж о длительном времени переодевания бабушки Золушки, окруженной группой интересующихся трясущих из последних сил руками над головой мужиков в балетных колготках и мантиях, в бальное платье...

Самое позорное, по-моему, это все-таки возраст главных героев... Ну не понимаю. Есть же в театре молодые актеры. Есть молодой состав этого спектакля. Какого черта ставят бабку с дедкой играть не репку, а юношескую любовь? В их исполнении это был верх неискренности, притворства и тошнотворства (в первую очередь - самим себе, по-моему). Не понимаю, какой смысл "принцу" нестись из Питера в мск для того, чтобы сыграть столь не радостную для него роль... Когда они там в конце выходят с "дочкой", то это смотрится, как с внучкой. Нет, ну правда, наверняка каждый из них (З. и П.) в жизни давно уж имеет внуков...

В общем, там ни любви, ни сопереживательного - не говоря уж захватывающего - сюжета.

... Вот и с графом Орловым при всей его модности и пышности было подспудное ощущение какого-то лубка и провинциалистского налета... неискренности...

Зачем-то все-таки повелась на их рекламу и в ближайшее время собираюсь дать им (Мосоперетте) еще один шанс на реабилитацию - предстоит Монте Кристо... Впечатлениями поделюсь. Все ж почему-то надеюсь-таки еще на что-то хорошее...

Комментарии:

  • хорошо, что, как я в предыдущем посте сказала, в этой бочке дегтя были такие приятные ложки меда :)))
  • забыла еще написать, что я думаю про сюжетную линию Золушки… Ну, добавлю :)
  • )))))))))))

Новогодний спектакль "История хрустальной туфельки" в Уголке дедушки Дурова - рекомендую!

Столько самых разных животных, дрессированных :) А главное - ухоженных :)  

...Когда Соня выходила с аквамаринского трехчасового представления "Зачарованный город", хорошего, но где были на этот раз только хорьки и таксочки, она сказала: "Как это - конец? А где звери? Где большие звери?" И требовала необходимого продолжения. Здесь же были, похоже, все. Ослик, коты (ну, это не экзотика, но все равно), лисы - рыжие и полярная, - крысы и пони (включая превращения между ними :)), пеликаны и белейшие голуби с резными хвостами и удивительные в тон им большие попугаи, стадко коз, волк с бараном (в общем номере), тигры, мартышки, морские львы, медведи, чудесного вида команда белых пуделей и даже бегемот и слон. Наверняка кого-то забыла. И все это - "за два урока": два отделения по 45-40 минут. Оптимальное время для маленьких зрителей! Самое оптимальное, на мой взгляд.

Животные - пожалуй, самое большое достоинство представления, но не единственное. Все это буйство удалось вписать не только в достаточно короткое время, но и в сюжет. Причем в то, что я называю "не предать сюжет". Конечно, с Золушкой это, казалось бы, сделать проще, чем с тем же Островом сокровищ. Но попробуйте придумать такой близкий к оригиналу сюжет Золушки, чтобы все перечисленные персонажи туда органично вписались, да еще смогли неспешно продемонстрировать свое актерское и дрессировское дрессировочное искусство. Да еще заинтересовать малышню. Более того, авторам удалось придумать в сюжете несколько удачных, интересных, красивых, зрелищных ходов, да еще и впрямую и органично привязать к Новому году. (И дед Мороз со Снегурочкой хороши :))

Красивые и оригинальные декорации (в первую очередь, "хэнд-мэйд") и костюмы, фокусы, превращения и сюрпризы прямо на сцене, большое число удачно подобравшихся и уместных актеров/персонажей... Золушка юна, сестрицы с мачехой - харАктерны, лесничий - ну прям настоящий лесничий, да и король... Может, и не всегда актеры очень уж хорошо играли... но, пожалуй, все было органично. Что мне в этом актерском составе и его использовании особенно понравилось - что нашлось достойное, подходящее место всем и разным. И пожилым актерам и дрессировщикам (и очень пожилым), и ребенку, и ... лилипуту. Я совершенно не сторонник всяких там театров лилипутов, но здесь у меня абсолютно не было отторжения. Все именно что - органично (хотя я уже как минимум третий раз употребляю это слово). Каждому найдена соответствующая ему роль, где он смачно выглядит и - нужен сюжету, украшает его. Без натяжки показано... Нет, даже не то чтобы показано, но - видно и чувствуется: да, люди бывают очень разные, самые разные, но каждый может при этом быть на своем месте, быть нужен. Вот каждому так подобрана роль, которая для него - естественна. Многословно пишу - не знаю, как это точнее передать. Но я им прямо благодарна за это. 

Что касается декораций, на мой взгляд, удалось удачно соединить пресловутое модное "3D" и то, что я называю "хэнд-мэйд". Когда делают слишком большую ставку на 3д, при всей их кажущейся яркости получается убогость. Особенно когда при этом попустительски или халтурно относятся к настоящей части декораций. (Вот как-то так, к сожалению, выглядело в Алладине). 3D должно быть, на мой взгляд, лишь очень изящным, оригинальным, не заполоняющим дополнением. Если вообще должно быть. Это надо очень постараться, чтобы 3D знало свое место и не портило общую картину... Наличие 3D требует и особого, усиленного подхода к "настоящей" части декораций. В общем, здесь, по-моему, удалось. 

Ну, это не все впечатления :)) Но, думаю я, дедушка Дуров порадовался бы такому спектаклю. В какой-то момент мне даже показалось, что на сцене присутствовала его реинкарнация и его потомки.

Что-то там не идеально, но все равно очень здорово!

Имхо.

Комментарии:

  • Да, да, мы были в прошлом году на этом же спектакле у Дурова в новогодние каникулы, тоже мне очень все понравилось. ;))

Мой забор

  • VEA
    VEA 23.03.2015 22:15
    Сонечку с днем рождения! Здоровья, новых открытий маленькой умнице!
  • mys
    mys 29.03.2015 15:02
    спасибо, дорогие наши друзья! спасибо, что помните! Мы снова отбились от рук… мы помним и про ваш чудесный день любви 14 февраля, но так и не добрались до МБ… Надеемся, у вас все в порядке...
  • Allusssik
    Allusssik 16.03.2015 11:19
    Фото было с грибочками)
  • о.в.
    о.в. 11.03.2015 21:28
    Оооооо! Сонюшку с минибандитством!!!!
  • mys
    mys 16.03.2015 10:57
    ну вот!!! опять мы отстали от жизни!! Даже не успели посмотреть, что за фотка была…. Эх, жаль, жаль!!!
    Но это очень приятно! Если б увидела - то ужасно бы радовалась...
  • Allusssik
    Allusssik 11.03.2015 15:22
    Поздравляем с минибандитством!
  • mys
    mys 16.03.2015 10:58
    спасибо! Соня минибандитка, а мама - ворона...
  • о.в.
    о.в. 24.01.2015 23:58
    Машунь, дорогая!
    С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ!! Всего самого лучистого, теплого, светлого!!!!
    Радости, любви, здоровья!!!!
    Тебе и всей вашей семье!!:))
  • mys
    mys 25.01.2015 10:45
    Спасибо! Очень-очень приятно! Обнимаю :)
Маша

Москва и Московская обл., Москва

устроилась на работу, но...
  • Анютик
    Анютик

    16 августа 1988
    (29 лет 2 мес. 1 дн.)

    доченька... пусть у тебя все будет хорошо!
  • Анюткин Артеша
    Анюткин Артеша

    16 апреля 2010
    (7 лет 6 мес. 1 дн.)

    В садике
  • Сонечка
    Сонечка

    21 марта 2011
    (6 лет 6 мес. 26 дн.)

    капризулю, перманентно подхватываю вирусы, пишу и раскрашиваю...