x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес

Второй период родов

04.11.2011
пятница

Потуги проходят гораздо быстрее, чем схватки. Весь второй период родов занимает от 10 минут до двух часов и заканчивается он рождением ребёнка. Но два часа - это редкое явление, обычно всё длится не более получаса.

Потуги - это сокращения мышц матки, брюшного пресса и диафрагмы, направленные на выталкивание (в медицине - изгнание) ребёнка. Они начинаются тогда, когда шейка матки полностью раскрыта и таким образом настойчиво напоминают крохе, что путь открыт, пора уже покидать уютное гнёздышко. Благодаря потугам голова ребенка идет вниз через малый таз. Пребывание головы ребенка в мягких тканях родового канала начинает раскрывать половые губы матери, которые продолжают раздвигаться, пока весь ребенок не пройдет через них. В зависимости от того, какая форма таза у мамы, как близко к «выходу» находился ребёнок, какой стороной лежал и насколько правильно тужилась роженица, малыша может появиться как за 2-3 потуги, так и за 8-10.

Потуги присоединяются к схваткам. За время одной потуги можно потужиться 2-3 раза. Разделить усилие на три части гораздо лучше, чем пытаться тужиться постоянно. Средняя продолжительность одной потуги - 10-15 секунд. Возникают они рефлекторно, но роженица может направлять свои усилия и тем самым ускорить процесс рождения ребёнка.

Что чувствует будущая мама при потугах? Больше всего эти ощущения похожи на непреодолимое желание сходить в туалет по большому. Это вызвано тем, что проходя по родовым путям, плод сдавливает все близлежащие внутренние органы. Поэтому во время потуг часто происходит опорожнение кишечника и мочевого пузыря. Многие мамы ужасно комплексуют по этому поводу, пытаются сдерживать потуги, чтоб ненароком не осрамиться. Нервничать в такой ситуации совершенно не следует, потому что:
во-первых, это такой же естественный процесс, как кровотечение или отхождение вод (их же Вы не будете стесняться),
во-вторых, от Вас это никаким образом не зависит и сдерживаться просто бессмысленно,
в-третьих, никого Вы этим не удивите, врачи и акушерки воспринимают такие моменты как должное,
в-четвёртых, всё очень быстро убирается и вытирается, так что ребёночек не запачкается.

Как вести себя при потугах? Прежде всего, необходимо занять удобное положение. Кто-то рожает полулёжа, согнув ноги в коленях, кто-то вертикально.В любом случае, для потуг вертикальное или полувертикальное положение предпочтительнее горизонтального (лёжа), потому что тогда малышу проходить родовые пути помогает ещё и сила тяжести.

Очень большое значение при потугах имеют два фактора - дыхание и направление усилий. Что касается дыхания, то по нему проводятся специальные курсы и тренинги, где на протяжении нескольких занятий будущих мам учат технике правильного дыхания. Дыхание имеет огромную роль, потому что помогает тужится правильно, а также, чем лучше и глубже Вы будете дышать, тем больше кислорода достанется малышу, который сейчас испытывает его острый недостаток. Дышать нужно животом. Не грудью, как привыкло большинство женщин, а именно животом. Для того, чтоб привыкнуть к такому способу дыхания, лучше потренироваться заранее.

Во время самой потуги нужно дышать приблизительно так: в начале потуги хорошо выдохните, чтоб освободить лёгкие для полноценного, глубокого вдоха. Вдохнули - задержали дыхание. Не выдыхая, активно тужимся, так долго, на сколько будет хватать задержки дыхания. Когда не дышать становится сложно, перестаем тужиться и плавно, медленно выдыхаем. Что в это время происходит? Вдох - диафрагма опускается и давит на ребёнка, подталкивая его. Задержка дыхания - диафрагма внизу, участвует в родовом процессе. Выдох - диафрагма резко подскакивает вверх, давление резко прекращается, ребёнок отскакивает назад. Если выдох будет недостаточно плавным, малыш может удариться головкой о кости таза и получить травму.

Но не менее важным является то, как именно Вы тужитесь. Если просто «дуться», никакого толку не будет - Вы просто зря растратите драгоценные силы. Нужно стараться тужиться «прицельно», направляя усилие в конкретную точку. В идеале - в матку, туда, откуда исходит больше всего болевых ощущений. Но если осознать до конца, где там матка, сложно - тужьтесь хотя бы вниз, как при дефекации.

тужиться нужно не всегда. Иногда акушерка может сказать «Не тужься!». И это не потому, что ей надоело с Вами рожать и она хочет передохнуть. =) Дело в том, что иногда ребёнок продвигается по родовым каналам слишком быстро, а потуги только ускоряют его продвижение. С одной стороны, это хорошо - малыш родится побыстрее, раньше увидит маму и не будет долго мучится, проходя родовые пути. Но с другой стороны, при таких стремительных родах мягкие ткани родовых путей не успеют растянуться и есть большая вероятность их разрывов.

При стремительном рождении плод тоже страдает. Он с огромной скоростью выдавливается из родовых путей, его члены не успевают приспособиться к путешествию по такому узкому каналу, на позвоночник и головку оказывается мощное давление, вследствие чего малыш может получить травмы. Поэтому когда акушерка скажет Вам, что тужиться нельзя, следует приостановить потуги. Быстро расслабьтесь и плавно выдохните воздух, через сложенные в трубочку губы. Остановить потугу Вы не сможете, но существенно ослабить ее в ваших силах. Необходимо расслабиться, насколько это возможно, и дышать «по-собачьи» - часто-часто, слегка приоткрыв рот, и поверхностно.

Не пугайтесь, когда увидите головку ребенка на выходе из влагалища, а потом она снова исчезнет. Роды - это "два шага вперед и один назад".

Когда наконец показывается головка ребенка, необходимо очень внимательно слушать и точно выполнять указания акушерки. С каждой потугой промежность все сильнее натягивается, в эти финальные моменты акушерка и врач решают, нужна ли эпизиотомия (надрез).

Акушерка попросит Вас перестать тужиться и специальным устройством уберет слизь из ротика и носика ребенка. В этот момент акушерка также обязательно проверяет, не обвилась ли пуповина вокруг шейки ребенка. Она просит Вас еще раз потужиться, и... Поскольку головка - самая широкая часть тела ребенка, тело обычно рождается очень быстро. Ребенка сразу же положат Вам на грудь и еще раз очистят его ротик и носик от слизи.

Вы - мама! Поздравляем Вас, только что Вы совершили самое настоящее чудо...

пост создан: 4 ноября 2011
просмотров: 595
Показывать всем

Поделись с друзьями

Пусть твои друзья из других сетей тоже прочтут эту заметку

Уже понравилось:
  • A.Susura.
  •  Альбина
Для того, чтобы прокомментировать войдите или зарегистрируйтесь.
Марина

Свердловская обл., Нижний Тагил

Жизнь меня заставила быть сильной. Моя сила, счастье - в моих детях. С гордостью ношу я имя - МАМА! САМОЕ КРАСИВОЕ НА СВЕТЕ!!