x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес

Все о запоре. Причины запора

07.07.2010
среда

Лечение запора
Запор – это отсутствие или резкое урежение частоты эвакуации кишечного содержимого, которое может быть обусловлено различными факторами, и, прежде всего, неправильным образом жизни и питания, что приводит к неприятным последствиям: чувству тяжести и боли в животе, урчанию, метеоризму и снижению веса. Лечение запора осуществляется различными методами, но важнее всего устранить основную причину запоров, соблюдать диету и вести активный образ жизни.

Лечение запора требует деликатного и грамотного подхода. Прежде чем начать лечение нужно установить характер запора и попытаться установить его причину. Только после этого можно приступать к лечению запора. Лечение запора включает следующие компоненты: нормализация образа жизни и питания, соблюдение специальной диеты, использование лекарств для лечения запора (слабительные средства), а также народные средства лечения запора.

Правильный образ жизни
В лечении запора рекомендуются прогулки на свежем воздухе, физические упражнения, утренняя гимнастика, хотя бы 15 минут каждый день. Это повышает перистальтику кишечника и тонус мышц передней брюшной стенки. Физические упражнения и спорт позволяют справиться с запором у людей ведущих малоподвижный образ жизни (офисные работники, программисты и пр.). Если у вас нет времени на пробежки по утрам и занятия в фитнес-клубе, просто старайтесь утром перед работой пройтись 10-15 минут (можно выйти из транспорта на 1-2 остановки раньше).

Диета
Питание в лечении запора должно приходиться на определенные часы (распорядок), 4-5 раз в день. В рацион питания должны быть включены продукты, содержащие много клетчатки: овощи, фрукты, как в сыром виде, так и в вареном. Клетчатка, хоть и не усваивается организмом, увеличивает объем стула, что способствует лучшему его прохождению по кишечнику. Полезно включение в рацион отрубей, которые содержатся в отрубном хлебе, которые также стимулируют кишечник. Кроме того, рекомендуется употребление в пищу нежирного мяса, капусты, гречневой каши, морской капусты, чернослива, апельсинов, зеленого горошка, фасоли. Исключают жареное, перченое, консервированные продукты, алкоголь, газированные напитки. Необходимо в день выпивать не менее 1,5 литра воды, т.к. недостаток жидкости может привести к затвердению каловых масс и служить причиной запора.
Продукты с содержанием клетчатки:
Овсяные отруби,
Пшеничные отруби
Курага, укроп, клубника
Чеснок
Смородина
Хлеб с отрубями
Перец
Петрушка
Дыня
Чернослив
Цитрусовые
Ржаной хлеб
Крупа «Геркулес»
Фасоль.

Что можно и что нельзя есть при запоре?

Хлебобулочные изделия:
можно - Хлеб из ржаной и пшеничной муки грубого помола, сухое печенье, несдобная выпечка;
нельзя - Хлеб из муки высших сортов, выпечка из сдобного и слоеного теста.
Супы и борщи:
можно - Супы и борщи на мясном бульоне с овощами;
нельзя - Жидкая пища является хорошим профилактическим средством от запоров.
Гарниры и каши:
можно - Гречневая каша, зеленый горох, каша с добавлением пшеничных отрубей;
нельзя - Рис, манная каша, макароны
Мясные продукты:
можно - Все нежирные сорта мяса в запеченном или рубленом виде;
нельзя - Консервированное мясо, все жирные сорта мяса, жареное мясо
Рыба:
можно - Нежирная рыба в отварном или запеченном виде;
нельзя - Жирная рыба особенно в виде консервов
Фрукты и сладости:
можно - Абрикос, дыня, сливы, мед, компот;
нельзя - Черника, айва, кизил, шоколад, торты, пирожные с кремом
Молочные продукты:
можно - Все доступные молочно-кислые продукты.
Напитки:
можно - Фруктовые и овощные соки, особенно полезны натощак, пиво, квас, сухое белое вино
нельзя - Крепкий кофе или чай, какао.

Лекарства от запора (слабительные)
В лечении запоров используются слабительные средства. Слабительные средства применяют при наличии запоров у пожилых людей, при запорах, связанных со снижением моторной (двигательной) функции кишечника, в лечении эпиходических и хронических запоров. Слабительные средства неэффективны и категорически противопоказаны при кишечной непроходимости (опухоли, полипы кишечника).

Средства, увеличивающие объем кишечного содержимого: семена льна, метилцеллюлоза (синтетический препарат), Форлакс, Мукофальк. Данные средства задерживают в просвете кишечника воду и делают каловые массы более объемными и смягчают их. Такие лекарства принимают при хронических атонических запорах (запоры у больных перенесших операции, травмы) или при запорах вызванных неправильным питанием.
Мукофальк содержит семена подорожника и выпускается в виде гранул для приготовления суспензий, 1 чайную ложку гранул разводят в стакане теплой воды и выпивают до 6 раз в сутки.Форлакс – употребляется по 1-2 пакетика утром во время еды.
Оба средства очень хорошо переносятся. В редких случаях их использование может вызвать понос или вздутие кишечника.

Минеральные и приодные масла (вазелиновое, оливковое, миндальное) помогают в короткие сроки, так как не только смягчают каловые массы, но и смазывают сами стенки прямой кишки, помогая содержимому кишечника «скользить» вдоль кишечника. Вазелиновое масло принимают внутрь, по 1-2 столовые ложки в день 5 дней. В лечении эпизодического запора можно использовать глицериновые свечи. Они безопасны, эффективны и просты в использовании.

Растительные средства и некоторые синтетически масла, а также препараты растительного происхождения (антракоиды) могут раздражать кишечник и вызывают повышение его моторики, что в свою очередь помогает скорее освободиться от кишечного содержимого. К таким лекарствам относят Сенаде (из листьев сенны), кора крушины, касторовое масло, Бисакодил. Эффект от приема этих лекарств развивается не менее чем через 7-8 часов, поэтому такие средства принимают на ночь. Сенаде выпускается в виде жевательных таблеток, взрослые принимают по 1-2 таблетки, дети половину или одну таблетку на ночь.
Длительный прием указанных средств негативно сказывает на работе кишечника, поэтому стоит избегать злоупотребления этими лекарствами.

Гутталакс (пикосульфат натрия ) это еще одно известное и эффективное средства от запора. Гутталакс (лаксигал) не вызывает привыкания и может использоваться длительное время. У большинства людей страдающих запором положительный эффект достигается при приеме 10 капель гутталакс утром. При необходимости дозу можно увеличить до 24 капель. Лекарство растворяют в небольшом количестве теплой кипяченой воды или сока.

Стимуляторы перистальтики кишечника. При запорах, связанных со снижением двигательной активности кишечника (ленивый кишечник) используют средства, способные повысить его подвижность. Такими лекарствами являются Церукал, Координакс, Мотилиум и другие. Координакс (цизаприд) принимают перед едой и на ночь, взрослые по 5-10мг 2 -3 раза в сутки. Такие средства обычно назначаются врачами больным, перенесшим операции или травмы.

Лактулоза. Детям и беременным при хронических запорах назначают лактулозу (Дюфалак) – это синтетический препарат, который не всасывается в кровь, но в кишечнике способствует задержке воды и размягчению каловых масс. Лактулоза также раздражает кишечник, и повышает его перистальтику. Дюфалак выпускается в виде сиропа. Для лечения и профилактики запора взрослые, первое время, должны принимать в первые 1-2 дня лечения по 30-45мл, а затем по 30 мл Дюфалак 1 раз в день во время еды (желательно утром) 2-3 недели. Детям дозу Дюфалак подбирают индивидуально в зависимости от возраста: детям старше 6 лет в первые дни лечения дают по 20-30 мл Дюфалак, а затем по 10-15 мл. , 1 раз в день во время еды. Детям меньше 6 лет Дюфалак назначают по 10-15 мл. 1 раз в день (утром, после еды). Дюфалак (лактулоза) обычно хорошо переносится. В первые дни лечения препаратом Дюфалак может появиться вздутие живота и понос.

Лечение запора у детей включает еще и восстановление микрофлоры кишечника, так как она влияет на стул ребенка. Детям с запорами рекомендуют давать кисломолочные продукты, которые содержат бифидобактерии – составные нормальной микрофлоры кишечника. В последнее время разработаны более активные бифидобактерии, которые входят в состав некоторых современных йогуртов (например, Активиа от Данон). Такие йогурты заметно улучшают работу кишечника, устраняют запоры, метеоризм, боли.
В лечении выраженного дисбактериоза у детей и взрослых используются препараты из группы пробиотиков и пребиотиков (см. лечение дисбактериоза).
Для лечения метеоризма, который часто сопровождает запор, применяют так называемые, ветрогонные средства. Такие препараты особенно часто используются в лечении метеоризма (вздутия живота) и кишечных колик у детей, находящихся на грудном вскармливании. У грудных детей боли в животе и колики, чаще всего возникают по причине задержки газов в кишечнике. Ветрогонные лекарства не всасываются в кишечнике, а выводятся вместе со стулом. Они не оказывая влияния на организм ребенка. Наиболее известным и эффективным ветрогонным средством является Симетикон (Эспумизан).

Народные методы и рецепты лечения запора

Рассол. Огуречный (или капустный с дрожжами) рассол выпивают по стакану 4 раза в день.

Семена льна. 1 чайную ложку семян льна кипятят в 200мл воды в течение 5 минут и настаивают 2 часа. Принимают настой перед сном вместе с семенами.

Травяной сбор. Кора крушины, ромашка, валериана и мята настаиваются в кипятке 15 минут, охлаждаются, процеживаются. Принимают до еды по четверть стакана.

Клизма. Одну столовую ложку семян льна кипятят в 800мл воды, затем дают остыть, процеживают и в полученный отвар добавляют столовую ложку соли и льняное масло. Делают клизму полученным теплым раствором.

Корни одуванчика. Одну столовую ложку корней одуванчика заливают стаканом кипятка и настаивают ночь. Пьют перед едой, выпивая один стакан в течении дня.

В некоторых случаях справиться с запором помогает чернослив (съесть 1 стакан чернослива перед едой) или молоко (300-500 мл. теплого молока).

Следует заметить, что народные средства от запора должны применяться только в случаях эпизодического запора. Частые рецидивы запора, как правило, указывают на наличие какого-либо заболевания пищеварительного тракта и требуют тщательного обследования и качественного лечения.

* Причина запора:
Эпизодический запор, вызванный стрессом, неправильным питанием, малоподвижным образом жизни
* Какое лекарство использовать:
1. Коррекция режима питания и обогащение пищи продуктами с высоким содержанием клетчатки
2. Увеличение физической активности
3. Слабительные средства: Форлакс, Бисакодил, Глицериновые свечи, Церукал
4. Народные методы лечения запора
* Замечания:
Если запор появляется все чаще, проконсультируйтесь у врача относительно установления его причины

* Причина запора:
Запор, вызванный приемом лекарств (препараты снижающие кислотность желудка, препараты железа и пр.)
* Какое лекарство использовать:
1. Отказ от лечения данным препаратом
2. Введение в рацион продуктов с высоким содержанием клетчатки
3. Слабительные средства: Форлакс, Бисакодил, Глицериновые свечи, Церукал
4. Народные методы лечения запора
* Замечания:
Перед тем как прервать лечение препаратом, вызывающим запор проконсультируйтесь у врача. Возможно вам следует продолжить лечение и параллельно проводить профилактику запора.

* Причина запора:
Запор у беременных женщин
* Какое лекарство использовать:
1. Введение в рацион продуктов с высоким содержанием клетчатки
2. Лактулоза (дюфалак)
3. Йогурты
4. Народные методы лечения запора
* Замечания:
Во время беременности нельзя допускать развития хронических запоров, которые способствуют интоксикации организма и развитию геморроя

* Причина запора:
Запор у больных перенесших травмы или операции, больные с заболеваниями нервной системы, эндокринными расстройствами
* Какое лекарство использовать:
1. Введение в рацион продуктов с высоким содержанием клетчатки
2. Лактулоза (Дюфалак)
3. Народные методы лечения запора
4. Церукал, Бисакодил, глицериновые свечи по назначению врача
* Замечания:
У этой категории больных лечение запора должно быть согласовано с врачом.

* Причина запора:
Запор у детей
* Какое лекарство использовать:
1. Консультация у педиатра
2. Коррекция состава и режима питания
3. Лечение дисбактериоза кишечника
4. Дюфалак
5. Йогурты
6. Народные методы лечения запора
* Замечания:
Лечение запора у детей должно быть согласовано с педиатром.

пост создан: 7 июля 2010
просмотров: 2559
Показывать всем

Поделись с друзьями

Пусть твои друзья из других сетей тоже прочтут эту заметку

Для того, чтобы прокомментировать войдите или зарегистрируйтесь.
Марина

Свердловская обл., Нижний Тагил

Жизнь меня заставила быть сильной. Моя сила, счастье - в моих детях. С гордостью ношу я имя - МАМА! САМОЕ КРАСИВОЕ НА СВЕТЕ!!