x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес

Третий период родов

04.11.2011
пятница

На этом этапе происходит пересечение пуповины. Есть два мнения относительно того, когда лучше её перерезать - непосредственно после рождения ребёнка или тогда, когда пуповина перестанет пульсировать. В наших роддомах распространено раннее пересечение пуповины, хотя в пользу позднего свидетельствует много факторов. К примеру, при позднем пересечении пуповины лёгкие ребёнка мягче адаптируются к самостоятельному дыханию, так как на протяжении какого-то периода времени организм малыша получает кислород из двух источников.

Посмотрите на кроху. Вот он - лежит на маме, как слепой котёнок подползает к груди, тычется своим крохотным носиком в сосок и, наконец, присасывается. В этот момент, помимо непередаваемых эмоций, роженица получает также прилив окситоцина, который стимулирует сокращения матки. Возобновляются схватки, матка принимает свой первоначальный объём, происходит отделение плаценты от её стенок. Когда плацента полностью отделяется (а у врачей есть свои способы это проверить), маме нужно ещё разок потужиться, чтоб родить послед. Так как плацента мягкая и легко меняет свою форму, родить её обычно не составляет труда.

Послед состоит из плаценты, плодных оболочек и пуповины. Всех их тщательно осматривают. Особо важна целостность плаценты. Если какой-то кусочек её не отделился и остался в матке, акушер-гинеколог удаляет его во время специальной операции, вручную. На этом этапе нормальным явлением считается кровотечение.

Когда послед родился, врач осматривает родовые каналы, зашивает разрывы или разрез, если таковые имеются. Это не самая приятная процедура, однако, на фоне прошедших родов она не кажется такой уж страшной. К тому же, чаще всего при зашивании используется местная анестезия.
Обычно все эти процедуры проходят довольно быстро - весь третий период занимает всего 5-10 минут. Однако бывают случаи, когда он затягивается и на час.

Очень важным во время третьего периода родов является контакт матери и ребёнка. Выкладывание малыша на живот маме играет большую роль, как для психологии крохи, так и для его здоровья. Чувствуя знакомое сердцебиение, вдыхая запах маминой кожи, слушая её ласковый спокойный голос, ребёнок успокаивается, понимает, что попал в хорошее место, что мама рядом, что его любят.

пост создан: 4 ноября 2011
просмотров: 202
Показывать всем

Поделись с друзьями

Пусть твои друзья из других сетей тоже прочтут эту заметку

Уже понравилось:
  • nenoksa
  • cherry28061987

Комментарии к посту "Третий период родов" (1):

  • мамочка двух солнышек!
    прямо свои роды сразу вспомнились,еще как то не забылось после 2 сыночка.боюсь ,но все равно хочу еще дочку,или кого бог даст.ощущения радости после родов и пока носишь под сердцем хочется еще раз ощутить.
Для того, чтобы прокомментировать войдите или зарегистрируйтесь.
Марина

Свердловская обл., Нижний Тагил

Жизнь меня заставила быть сильной. Моя сила, счастье - в моих детях. С гордостью ношу я имя - МАМА! САМОЕ КРАСИВОЕ НА СВЕТЕ!!