x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес

Торт «Сметанник»

10.11.2011
четверг

Для теста:

  • мука пшеничная высшего сорта 500г
  • сметана 300г
  • сахар 300г
  • масло сливочное 50г или маргарин 50г
  • какао-порошок 1ст. ложка
  • сода пищевая 0.5ч. ложки

Для крема:

  • сметана 1стакан
  • сахар 1стакан
  • сахар ванильный  по вкусу

Для глазури:

  • сахар 4ст. ложки
  • молоко 4ст. ложки
  • масло сливочное 50г
  • какао-порошок 2ст. ложки

сметана для коржей может быть невысокой жирности, а вот для крема лучше использовать жирную сметану, чтобы крем получился более густой и вкусный. И очень важно не перепечь коржи, иначе они станут "сухарями" и будут плохо впитывать крем.

Сметану размешивают с сахаром. Добавляют масло или маргарин, муку, соду и замешивают тесто. Тесто делят на 2 части, в одну из них добавляют какао-порошок. Белое и коричневое тесто делят на 3 части и скатывают шарики. Итого должно получиться 6 шариков. Шарики кладут в холодильник на 10-15 минут, чтобы они немного затвердели. На рабочем столе разложить небольшой (30х30см) квадрат пергамента. Затем нужно достать из холодильника один шарик (не принципиально какого цвета), положить его на середину пергамента и слегка придавить ладошкой. Сверху положить такого же размера лист пергамента и раскатать скалкой круг, диаметром приблизительно 25 см. Снять верхний лист пергамента. На тесто положить тарелку, ободком вниз. Острым ножом обрезать тесто, которое выходит за ободок. Должен получиться круг. Круг вместе с пергаментом перенести на противень. Вилкой сделать надколы по всей поверхности круга. Поставить противень в духовку и запекать 15-17 минут, корж должен лишь слегка измениться в цвете. (Внимание! За коржом необходимо присматривать, чтобы он не зажарился, иначе впоследствии он не пропитается кремом). Проделать то же самое с остальными шариками теста. Коржи выпекаются по одному, но для экономии времени можно выпекать на двух противнях по 2 коржа, но в этом случае стоит постоянно находится возле духовки, чтобы успеть вовремя поменять коржи между уровнями духовки.

крем. Для этого нужно хорошо взбить сметану с белым и ванильным сахаром (или ванилью) и поставить крем в холодильник для застывания.

глазурь. Для приготовления глазури сахар смешивают с какао, добавляют молоко, масло и ставят на медленный огонь. Помешивая, доводят смесь до однородности (сахар должен полностью раствориться).
Очень важно соблюдать пропорции, чтобы впоследствии глазурь хорошо застыла.

Охлажденные коржи смазываются сметанным кремом, чередуя цвета. На каждый корж выливается примерно 2 столовые ложки сметанного крема. Самый верхний слой сметанника обильно смазать глазурью. Готовый торт сметанник поставить в холодильник на 6-12 часов для пропитки.

пост создан: 10 ноября 2011
просмотров: 248
Показывать всем

Поделись с друзьями

Пусть твои друзья из других сетей тоже прочтут эту заметку

Уже понравилось:
  • mamajkova
  • Еlеnа
Для того, чтобы прокомментировать войдите или зарегистрируйтесь.
Марина

Свердловская обл., Нижний Тагил

Жизнь меня заставила быть сильной. Моя сила, счастье - в моих детях. С гордостью ношу я имя - МАМА! САМОЕ КРАСИВОЕ НА СВЕТЕ!!