x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес

Первый период родов

04.11.2011
пятница

Процесс рождения ребёнка принято условно делить на три периода:
1 - период раскрытия шейки матки (или по-человечески - схватки);
2 - период изгнания плода (он же - потуги);
3 - последовый период (рождение плаценты).
Каждый из этих периодов настолько важен, что, безусловно, заслуживает отдельной статьи. В этой статье поговорим о первом, самом длительном, периоде - схватках.

Когда схватки становятся ощутимыми и упорядоченными - поздравляем, началось!  Интервал между первыми схватками обычно составляет около 20 минут, а сама схватка длится секунд 10. В последующие несколько часов перерывы будут сокращаться, а продолжительность схватки возрастёт. В конце первого периода промежутки между схватками будут всего по 3 минуты, а сама схватка будет длиться 1-1,5 минуты. У женщин, рожающих впервые, первый период может длиться до 18 часов, при повторных родах он значительно короче - около 8 часов.

Что происходит в это время? Малыш готовится к выходу и «раскрывает двери» пошире. Шейка матки постепенно сглаживается и раскрывается, для того чтоб пропустить ребёнка. При полном раскрытии шейка матки должна быть 10-11 см. в ширину.

Что ощущает женщина? На первых этапах раскрытия практически ничего. В зависимости от степени чувствительности, каждая женщина начинает ощущать схватки по-своему, кто-то раньше, кто-то позже. Но в какой-то момент все начинают чувствовать, что матка периодически становится очень твёрдой, особенно в верхней части. Это и есть схватки, или периодические сокращения мышц матки.

Впрочем, первый период родов не всегда начинается появлением схваток. Иногда о начале родовой деятельности сообщает излитие околоплодных вод. Не стоит путать отхождение вод с их подтеканием, т.к. последнее может иметь место и за пару дней до родов. Если же из Вас вдруг полилось много тёплой, в норме - бесцветной, жидкости - то тут уж никак не подумаешь, что воды подтекают. Разрыв плодного пузыря не всегда происходит в начале родов, чаще он разрывается ближе к потугам. Но если уж это произошло - знайте, что теперь малыш в утробе меньше защищён от инфекций, а значит, нужно быть предельно осторожной. Не стоит много двигаться, лучше полежать. К сожалению, после излития вод схватки становятся более болезненными, поэтому в любом случае есть смысл ехать в роддом.

Что могут делать родители на этом периоде? Если будущая мама обнаружила схватки тогда, когда они ещё совсем лёгкие, с большими промежутками, очень неплохо бы было поспать. Позже это уже не удастся, а силы понадобятся. Поэтому, если есть возможность уснуть - вздремните хотя бы пару часов. Затем, когда спать будет сложно, можно заняться доделыванием всего, что не успели. Перепроверьте, всё ли Вы собрали в роддом. Приберите в квартире, наготовьте еды на пару дней. Досмотрите любимый фильм. Если всё уже сделано - просто выйдите на улицу и прогуляйтесь по ближайшему парку. Во-первых, это хоть как-то Вас отвлечёт, а во-вторых, ходьба при схватках делает их менее болезненными и способствует раскрытию шейки матки.

Прогулявшись, можно подкрепиться. Не советую налегать на жареную картошку со свининой, лучше выпейте йогурт, съешьте лёгкий салатик или бульон. Еда придаст Вам сил, а они ещё очень понадобятся.

Когда схватки станут болезненными, можно принять тёплую ванну, это немного ослабит неприятные ощущения. Обратите внимание - если у Вас уже отошли воды, ванна противопоказана, максимум можно ополоснуться под душем. Если Вас мучают сильные боли в области крестца - можно положить тёплую грелку. Нельзя лежать на спине.

Периодически замеряйте промежутки между схватками. Когда они станут по 5-7 минут - пора отправляться в роддом.

Во время схваток важно побольше пить, если только врач не запретил этого из-за использования определённых медикаментов, а также хотя бы раз в час ходить в туалет по-маленькому. Полный мочевой пузырь только мешает продвижению малыша.

Очень важным является психологический настрой роженицы. Схватки - это больно, но нужно постараться воспринимать их не как мучение, а как преграду, отделяющую Вас от встречи с долгожданным, самым прекрасным в мире и самым любимым малышом. Помните, что в отличие от Вас, кроха вообще не понимает, что с ним происходит. Ему тоже больно и страшно. Если Вы будете спокойны и максимально расслаблены - это поддержит кроху.

В какой-то момент к схваткам присоединяются потуги. Это значит - первый период родов окончен. До встречи с крохой осталось совсем немного...

пост создан: 4 ноября 2011
просмотров: 663
Показывать всем

Поделись с друзьями

Пусть твои друзья из других сетей тоже прочтут эту заметку

Уже понравилось:
  • olyasheff
  • svetabond

Комментарии к посту "Первый период родов" (7):

  • тигренок "мяу"
    тигренок "мяу" 04.11.2011 19:45
    гыгыгы
    погулять как же))) я ,например,если бы была дома и это был день и решила бы погулять-родила бы в парке)) вот насчет погулять,да еще и в одиночку-не советую-роды процесс не предсказуемый и все может идти стремительно. Мало кому захочется рожать в парке на глазах у зевак)
  • мамочка Марина
    мамочка Марина 04.11.2011 19:56
    Ну говорится-то о самом начале, чтобы отвлечься! Я бы с удовольствием погуляла, потаму что не понимала до конца, что до сильных схваток еще ой как далеко! А все время в больнице не охота сидеть..
  • тигренок "мяу"
    тигренок "мяу" 04.11.2011 20:11
    у меня все быстро прошло-тут погулять всяко не успеешь
  • мамочка Марина
    мамочка Марина 05.11.2011 07:19
    дак у тебя если воды отошли, дак конечно уже и нельзя сидеть, нужно в больничку. А у кого все идет спокойно, можно и отвлечься чем-то..
  • тигренок "мяу"
    тигренок "мяу" 05.11.2011 11:35
    а второй раз?? С машкой -то воды не отходили до упора
  • мамочка Марина
    мамочка Марина 05.11.2011 11:40
    ну каждый же чувствует наверно свое состояние..
  • тигренок "мяу"
    тигренок "мяу" 05.11.2011 11:41
    я в роддом поехала как бы сохраняться) и рожать не собиралась даже
Для того, чтобы прокомментировать войдите или зарегистрируйтесь.
Марина

Свердловская обл., Нижний Тагил

Жизнь меня заставила быть сильной. Моя сила, счастье - в моих детях. С гордостью ношу я имя - МАМА! САМОЕ КРАСИВОЕ НА СВЕТЕ!!