x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес

дак как же все-таки обезболить роды?

04.11.2011
пятница

Учимся правильно дышать в родах

Ни для кого не секрет, что правильное дыхание во время родов способно существенно ускорить и обезболить их. Ускорить - потому что концентрируясь на дыхании, вы не будете «зажиматься», а значит, раскрытию шейки матки ничего не будет препятствовать и оно пройдёт быстрее. Обезболить - потому что техники дыхания в родах подобраны таким образом, чтоб диафрагма помогала родовому процессу, а не мешала ему. Насыщение кислородом способствует расслаблению мышц, а значит - уменьшению боли.

Учиться дышать правильно желательно заранее. Чем дольше вы будете тренировать разные дыхательные техники, тем быстрее они войдут в привычку, будут доведены до автоматизма. И в родах, в состоянии стресса, вам не придётся вспоминать, как нужно дышать - ваше тело само подскажет, как действовать. Иногда возникает желание не только дышать в определённом ритме, но и «звучать». Не противьтесь этому порыву - звучите. И вовсе не обязательно искать слова, песни или считалки. Просто издавайте те звуки, которые сами просятся.

Но вернёмся к дыханию. На разных этапах родов вам потребуется использовать разные дыхательные техники, так как роль дыхания при схватках существенно отличается от роли дыхания при потугах.
Итак, как лучше дышать при схватках? Прежде всего, нужно дышат спокойно. Пока схватки не причиняют вам особых неудобств - дышите в обычном ритме, разве что можно делать немного более глубокие вдохи, чтоб малышу поступало побольше кислорода.

Когда схватки схватки станут боле интенсивными и удерживать привычный ритм дыхания станет сложно - попробуйте одну из следующих техник:


1. Медленный и глубокий вдох со счётом 1-2-3-4, такой же глубокий выдох, чуть более долгий чем вдох - 1-2-3-4-5-6. Как дышать - ртом или носом - определите сами. В разных источниках советуют по-разному. Я придерживаюсь мнения, что нужно дышать так, как вам удобнее. Получается дышать носом - дышите. Больше нравится дышать ртом - дышите ртом. Можно комбинировать - вдыхать через нос, а выдыхать через рот, и наоборот.
2. Делайте «ступенчатый» (прерывистый) вдох - и плавный выдох.
3. Делаете глубокий плавный вдох и продолжительный прерывистый выдох.
4. Дышите «лесенкой» - прерывистый вдох и прерывистый выдох.
5. Делайте короткий поверхностный вдох и такой же короткий выдох. Должно получится что-то вроде паровозика - пух-пух-пух.

В идеале желательно совмещать все вышеприведённые техники. В самом начале схватки дыхание глубокое и медленное. С усилением схватки - поверхностное и короткое. Такое дыхание будет удерживать диафрагму наверху, и она не будет давить на матку, а значит - будет не так больно. На пике схватки - прерывистый вдох, задержка дыхания на несколько секунд и плавный выдох.
В перерывах между схватками дышите в обычной манере, постарайтесь максимально расслабиться и отдохнуть.

В конце первого периода родов может появиться желание тужится. Но если головка ребёнка ещё недостаточно опустилась к тому моменту - тужиться нельзя. Для того, чтоб облегчить позывы к потугам, нужно дышать часто и коротко, по-собачьи. Это дыхание будет полезным и во время потуг, когда нужно будет «попридержать» себя, чтоб избежать разрывов.

На стадии потуг дыхание имеет особую роль. При правильной технике дыхания, диафрагма опускается в нужный момент и создаёт дополнительное давление на малыша, подталкивая его к «выходу». Поэтому дышать нужно так: с началом схватки глубоко вдохните через нос, чтобы максимально опустить диафрагму, которая будет давить на матку сверху. Закончив вдох, задержите дыхание. Затем сильно напрягите мышцы живота, которые будут давить на матку спереди, выталкивая малыша. При этом мышцы промежности должны оставаться расслабленными. Схема примерно такова: глубокий вдох - задержка дыхания и тужимся, тужимся, тужимся. За время одной схватки нужно потужиться три раза. Тужиться надо на полном вдохе, диафрагмой и всем объемом воздуха в легких надавливая на матку. Выдох тоже должен быть плавным, поскольку при резком выдохе диафрагма подскочит и ребёнка буквально «втянет» назад, при этом он может быть травмирован. Поэтому старайтесь контролировать себя и выдыхать плавно.

Очень важно тужиться только в промежность и ни в коем случае не направлять усилия в голову, поскольку в этом случае все ваши старания уходят впустую и приведут только к полопавшимся сосудам в глазах и на лице. При этом воздух нужно удерживать голосовой щелью, с открытым ртом. В промежутках между потугами постарайтесь расслабиться и глубоко дышать для того, чтобы восстановить силы для дальнейшей работы.

Когда родилась головка, нужно снова вспомнить о дыхании по-собачьи. Если дышать по-другому, может произойти разрыв промежности. Поэтому нужно внимательно отнестись к тому, что говорит акушерка и четко придерживаться ее рекомендаций.

Для того чтобы без усилий сойти с ритма дыхания, которому вы следовали во время потуги, можно слегка откинуть голову назад, это поможет изменить характер дыхания. Благодаря усилиям роженицы, головка малыша родится плавно, мягко, не травмируя родовые пути мамы.

Тренируйте дыхание в свободное время - и во время родов вы инстинктивно выберете правильную технику.

пост создан: 4 ноября 2011
просмотров: 314
Показывать всем

Поделись с друзьями

Пусть твои друзья из других сетей тоже прочтут эту заметку

Уже понравилось:
  • Tatonka

Комментарии к посту "дак как же все-таки обезболить роды?" (2):

  • dreamolga
    dreamolga 04.11.2011 20:58
    на вторых родах я дышала громко со звуком на выдохе, пела, танцевала, делала самомассаж крестца, давила на специальные точки, кусала кулаки и всё это очень обезболило мои схватки, было легко! а вот потуги мне, наверное, никогда не удастся обезболить- это просто жееееесть.......!
  • мамочка Марина
    мамочка Марина 05.11.2011 07:18
    делала больно другим частям тела, чтоб приглушить схватковую? ))) Дааа, схватки еще как-то можно обезболить, а вот потуги это нечто! Не удержать их, и не сделать менее больнючими ((
Для того, чтобы прокомментировать войдите или зарегистрируйтесь.
Марина

Свердловская обл., Нижний Тагил

Жизнь меня заставила быть сильной. Моя сила, счастье - в моих детях. С гордостью ношу я имя - МАМА! САМОЕ КРАСИВОЕ НА СВЕТЕ!!