x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес

28 декабря 2009 года (понедельник) - мы родились!

28.12.2009
понедельник

1-10 – вымотанные идем спать. Я дохожу до кровати и понимаю: началось. (Первый раз я почувствовала схватки, до этого даже тренировочных не ощущала). Муж уговаривает спать, а я уже не могу – сердце колотится, и я переживаю, переживать одной будет грустно. Муж обещает поддерживать.
2-00 – муж звонит Астриде (я стесняюсь опять ее будить). Но она хочет услышать меня. Приходится рассказывать, когда начались схватки и что я ощущаю. Обещает приехать через час. Я успокоилась и уже стала засыпать. Сами схватки показались ощутимыми.
3-30 Приехала Астрида, посмотрела меня, сказала, что ей смело можно поехать домой на несколько часов.
8-00 Снова приехала Астрида, схватки примерно раз в 5-7 минут, померила раскрытие – 7 см! Ура, при благоприятном раскладе к 12-00 родим. Отменяем УЗИ. Я ужасно хочу спать – последние часы стала ощущать схватки сильнее и никак не могла расслабить мышцы таза, поэтому нормально не спалось, между схватками иногда отрубалась. Когда муж массировал поясницу, совсем не было болезненных ощущений. Спать не дают – надо двигаться. Завтракаю чаем, кусок в горло не лезет после вчерашних морских обитателей. Я боюсь развязки – неужели сегодня, может, нет?
9-00 Оказывается, дома делать мне нечего: еды полно, есть не хочу , посильных дел нет (ну не коробки же разбирать!), схватки начинают крючить – думала, что буду переживать их лежа или под душем, но мне запрещают, альтернативу я не продумала. Тогда ищу поверхности, куда опереться. Хорошо на шаре, но Астрида не дает мне на нем долго сидеть. Я интересуюсь делами Астриды, почему она отказывается от еды… будто и не рожаю вовсе. Динамики нет. Слоняюсь по дому. Астрида сидит на диване, что-то пишет, в процессе не участвует (хех, видимо, надо рожать самой).
10-00 Астрида интересуется моими мыслями. Мой ответ ее совсем не порадовал: «Поскорее бы все это закончилось».
Мне прокалывают пузырь, оказывается, он где-то сбоку прохудился, все же накануне воды подтекали. Мне показывают пробку.
12-00 Астриде нужно выйти на час. Мне разрешают сходить в душ. До душа случилась длинная активная схватка. В душе меня рвет – вот они морепродукты, которые не кстати. Муж звонит Астриде – «Это хорошо! Дело движется!» Муж пытается накормить шоколадкой, обещаю съесть когда-нибудь потом. Воротит от всего!
13-30 Возвращается Астрида и измеряет: все те же 7-8 см. Схватки опять короткие и недостаточно сильные. Куда все девалось? Надо ехать в клинику – там скорее всего поставят окситоцин. Соглашаюсь. В тайне мечтаю о супе, который в холодильнике, но лень разогревать – пора уже вплотную заняться родами! Муж спрашивает, подогнать ли машину к подъезду, а пока он с вещами спустится. «Нет, только не оставляй одну». Муж забирает сумку, пакет с его вещами, детское автокресло, фотоаппарат и меня. И мы между схватками несемся к машине.
14-15 Приезжаем в ЛГЦ, Астрида уже там, нам выделили одну из палат, нагрели ее, но мы же хотели палату с ванной – переходим туда, располагаемся, начинаем нагревать (кстати, горячая вода есть). Но Астрида ждет нас в родзале. (Зачем тогда нам палата с ванной? Ну ладно, после родов будем принимать). Оказывается, мою одежду для родов мы не захватили, иду рожать в короткой майке с клубничкой, в которой приехала. В родзале мне предлагают выбор: окситоцин, но не факт, что мне поможет, или кесарево. Тут меня обуяла обида – меня моя гинекологиня загоняла на УЗИ и готовила к кесареву, так я могла сразу ей сдаться, но я же выбрала другой путь! Нет уж, давайте окситоцин, раз уж нет другого выхода. Мне ставят капельницу с окситоцином, с его минимальной дозой, Астрида поясняет, что надо будет увеличивать дозу постепенно, иначе толка не будет. Дальше я на кресле, вцепившись в перила, а между схватками меня вырубает, так с утра я сонная и есть. В эти перерывы даже сны снятся. Ловлю себя на мысли, что после одного такого момента я мужу говорю: «Группа «Динамит» или «Диамант» - муж удивленно пожимает плечами. Добавляю: «Или что-то в этом роде». К чему это я? Очередная схватка меня спасает от объяснений. Выбешиваю Астриду, спрашивая про дозы окситоцина – просто не помню, увеличивала она их или мне приснилось, она думает, не доверяю. Рожающая я, оказывается, невыносима – хочу все контролировать!
17-00 Полное раскрытие, но ребенок не спустился ниже и не развернулся макушкой вперед (пробивала себе путь лбом). Астрида с Вадиком обсуждают строение моего таза – может, это не психологический барьер, а физиология не дает мне родить. Бедный мой муж, тоже устал.
Астрида привела коллегу, дежурную акушерку Валгу, посоветоваться – она улыбнулась, подбодрила (вот чего мне не хватало!), что-то там во мне сделала (мне показалось, что ребенка развернула, не иначе ) , мне разрешили тужиться. Дальше как в тумане: я на кресле обнимаю спинку (поправляя подушки и пеленки после каждой схватки – Астрида осекает: не о том я думаю), я стоя, я вешу на муже, меня гонят в туалет (муж носит за мной капельницу ). Каждый раз надеваю тапки – Астрида опять говорит: это лишнее. В туалете очень холодно – муж сидит на полу, закрывая спиной щель под дверью (потом дома насморк лечил). Показалась головка! Дали потрогать, я завизжала: то ли от восторга, то ли от страха, что что-то поврежу. При выходе из туалета натыкаюсь на чьего-то мужа, он благородно отворачивается, я натягиваю на коленки майку, которая до пупка Ну вот я снова на кресле, опять приходит Валга, совместно с Астридой запихивают мне ноги чуть ли не за шею. Хорошо бы так все время сгибаться – я чувствую грандиозное облегчение. Мне хорошо, я причастна к Процессу Рождения! Муж руководит, надо так и эдак – я понимаю, но тело не слушается, тогда муж сгибает меня физически. Так несколько раз и родилась головка, плечики, достали мое сокровище и положили мне на живот, такую теплую и приятную. Хотелось встретиться с дочкой взглядом, но пуповина не давала – я видела только большие синие глаза. Фиксируем время: 18-12. Первая моя мысль совсем неадекватна: «Мне это не приснилось! Я и правда была беременна! Я родила!» Потом выяснили причину, почему ребенок не повернулся макушкой - оказалось, что пуповина была очень короткая плюс обвитие. Дочка родилась держа ручки у шеи, будто показывая, чтоб были аккуратнее (Астрида очень удивлялась этой мистике). Вообще дочка – боец, слушали тоны на протяжении всего процесса, все было замечательно, дали нам по Апгару 9/10/10, и потом неонатолог очень хвалила. Рост 50 см, вес 3170 г.
А дальше началась счастливая суета: муж перерезал пуповину, достал фотоаппарат – снимки без вспышки и с приглушенным светом, ребенка приложили к груди, родилась плацента, внешний разрыв аккуратно зашили с укольчиком (потом практически не ощущала, сиделось нормально), после визита неонатолога и всяческих дифирамбов, муж закутал дитятко в СвадлМи и понес в палату, а меня как королевишну усадили в кресло-каталку и Астрида домчала до палаты. Вообще у меня была такая бодрость, хотелось танцевать, усталости как не бывало – поняла, что устала, только когда вошла в палату: свет горел, но в глазах темно. Выписывались 30 декабря. НГ встретили дома!
Уже после Астрида сказала, что теперь знает: следующего легко родим дома. И ведь сразу захотелось повторить! Только учту свои ошибки. И спасибо Астриде и Валге за прекрасную работу!
P.S. Ванна в палате все же разок пригодилась мужу в компенсацию за недосып и нервы.

пост создан: 1 июня 2010
просмотров: 76
Показывать всем

Поделись с друзьями

Пусть твои друзья из других сетей тоже прочтут эту заметку

Комментарии к посту "28 декабря 2009 года (понедельник) - мы родились!" (3):

  • Nastenozka
    Nastenozka 01.06.2010 22:12
    Это очень хорошо, что роды были легкими. Но рожать дома, по моему мнению полный абсурд. Я слишком люблю себя и своих детей, чтобы поддвергать их такому риску. Но, каждая мама может сама решать, стоит ли так рисковать или нет.
  • Vesnu6ka
    Vesnu6ka 04.06.2010 18:13
    Не знаю, как все организовано в вашем городе, но мне важно ни где, а с кем!
    В Голландии именно домашние роды считаются естественными и бесплатными (так рожают порядка 90% голландок), а в Израиле обычно только медицинские и чаще кесаревым. Роды не такой быстрый процесс, чтобы возникло что-то неординарное, акушерка видит, как все идет и корректирует. Многое есть с собой, но если что, всегда можно доехать до родзала в больнице. (И да, к домашним родам допускаются по мед.показаниям). Главное, где мама чувствует себя спокойнее и увереннее, там и надо это делать. Соглашусь, что каждая женщина сама вольна выбирать, принимая во внимание все возможности.
    Вообще интересно, что роды дома считаются рискованными, скоро и на зачатие придется мед.работников приглашать. :)
  • Nastenozka
    Nastenozka 04.06.2010 18:25
    У меня трое родов было и я такого насмотрелась, что поняла, что мне намного безопаснее когда со мною рядом не только акушерка, но и хороший врач, и аппарат узи, и операционная.
    Когда я рожала Анастасию, то у меня практически на глазах умерла девушка. Ее свекровь не вызывала скорую, т.к. считала, что ее будут обязательно кесарить, а "резанная" она ее сыну не нужна. Свекровь когда-то работала акушеркой. И вот мучала девочку полдня дома. А когда привезли в больницу, то оказалось поздно - отказала одна почка, и вторая вот-то откажет. Ее только и успели поднять до операционной. И все, молодой человек стал вовцом.
Для того, чтобы прокомментировать войдите или зарегистрируйтесь.