x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес
  • Питание для деток с аллергией

    Inma 27.08.2010 в 05:11
    5929
    Если у кого есть детки с аллергией или склонностью к аллергии, поделитесь опытом, в каком порядке и в каком возрасте вы начали давать прикорм? По совету врача, мы только в 6 месяцев начали с овощного (цветная капуста, кабачки) пюре, потом добавили яблоки. Какие продукты идут следущими для деток с аллергией. Опыт со старшей не помогает, там у нас было как раз полно ошибок с порядком прикорма именно из-за того, что мы слишком рано ввели прикорм, не учли склонность к аллергии.

    Поделись с друзьями

    Пусть твои друзья из других сетей тоже примут участие в этом обсуждении

    Комментарии к обсуждению "Питание для деток с аллергией" (11):

    • Linochka
      Linochka 29.08.2010 17:59
      У нас аллергия на коровье молоко, каши делаем на смеси Нутрилон гипоаллергенная, потому что на воде она пустая, на остальное аллергия не проявилась
    • Мама 3D
      Мама 3D 30.08.2010 15:58
      У моих трех дочек тоже у всех аллергия на коровье молоко, ну соответственно я исключала у них весь белок (рыба, яйца, орехи и т.д) Все у меня на грудном кормлении (как у вас с этим, как ваш сынок, на ГВ?) Мы тоже начали прикорм с 6 мес, только моя не ела пюре из овощей, только яблочное, в 8 мес начала давать кашу безмолочную, 10 заменяла одно кормление кашей, 10-11 начали пробовать мясо, отваривала молодую говядину, перекручивала и с бульоном, типа супчик. ближе к году уже ели суп (рисовый, гречневый, борщ (без зажарки).
      если продержаться до года, потом легче, можно уже больше есть, но я их все равно стараюсь беречь, не давать аллергенных продуктов. Молоко до сих пор никто из них не пьет, зато очень любят йогурты и сыр. Еще забыла, мы покупали на молочной кухне кефир наринэ, можно было заменять одно кормление, а так в основном на ГВ
    • Винтер
      Винтер 31.08.2010 22:20
      а у нас в месяц началась аллергия и до сих пор держится, никто не говорит на что (((( и смеси меняли и аллергенных продуктов не даю, а все равно.... педиатр говорит перерастет, но что-то пока не перерастаем ((((
    • Inma
      Inma 03.09.2010 21:45
      [Мама 3D]>У моих трех дочек тоже у всех аллергия на коровье молоко, ну соответственно я исключала у них весь белок (рыба, яйца, орехи и т.д) Все у меня на грудном кормлении (как у вас с этим, как ваш сынок, на ГВ?) Мы тоже начали прикорм с 6 мес, только моя не ела пюре из овощей, только яблочное, в 8 мес начала давать кашу безмолочную, 10 заменяла одно кормление кашей, 10-11 начали пробовать мясо, отваривала молодую говядину, перекручивала и с бульоном, типа супчик. ближе к году уже ели суп (рисовый, гречневый, борщ (без зажарки).
      [Мама 3D]>если продержаться до года, потом легче, можно уже больше есть, но я их все равно стараюсь беречь, не давать аллергенных продуктов. Молоко до сих пор никто из них не пьет, зато очень любят йогурты и сыр. Еще забыла, мы покупали на молочной кухне кефир наринэ, можно было заменять одно кормление, а так в основном на ГВ

      Спасибо большое за подробный ответ. Мы тоже на ГВ. Постараемся не торопиться с новыми продуктами. Вот только еще один вопрос - а ваша аллергия на коровий белок выявилась, когда вы что-то начали давать из молочных продуктов? Нам врач сказала, что можно попробовать творожок дать. Вот хотим начать с ложечки и посмотреть, будет ли реакция.
    • Мама 3D
      Мама 3D 05.09.2010 17:01
      Когда моя старшая росла. никто и не думал. что на коровий белок бывает аллергия - мы до года мучались. у нее шеки постоянно были в болячках. я давала и давала молоко. ну не знали мы. но до сих пор у нее болячки появляются. Со второй мы узнали. что бывает аллергия на молоко. и то Насте не давала. а пила сама. В месяц болячки появились. тогда врач и велела исклучить нам весь белок. то есть мне. она тоже на ГВ была. ну а с Дашей я даже не рисковала. Не пила и не еле молочные продукты. Но кефир можно. и творог мы пробовали в 10 месяцев. только она его не ела. ей больше простокваша нравилась. Лучше потерпеть со всеми продуктами. если не сорветесь. то после года можно есть почти все. но в меру. А если сорветесь придется лечится. Я противник того когда врач говорит само пройдет. аллергия дает осложнения. потом и в астму может перейти. даже пищевая. поэтому мне кажется нужно садится на строгую диету и чистить организм детский. наш врач так делает. У даши тоже был срыв. аллергия на лекарство. его нам другая врач приписала. пока наша в отпуске была. от запора. Так я думаю с ложечки можно начинать пробовать и следить за реакцией. но вводить по одному новому продукту. что бы знать на что реакция. Мне даже иногда кажется.что у Даши нет аллергии на молоко. масло сливочное кладу в кашу и никакой реакции. но нам уже 1.7. Поверьте на ГВ ребенок не будет голодным и получит все необходимое. только и вы должны быть на диете.
    • Мама 3D
      Мама 3D 05.09.2010 17:03
      [Винтер]>а у нас в месяц началась аллергия и до сих пор держится, никто не говорит на что (((( и смеси меняли и аллергенных продуктов не даю, а все равно.... педиатр говорит перерастет, но что-то пока не перерастаем ((((
      [Винтер]>а у нас в месяц началась аллергия и до сих пор держится, никто не говорит на что (((( и смеси меняли и аллергенных продуктов не даю, а все равно.... педиатр говорит перерастет, но что-то пока не перерастаем ((((

      Мне кажется вам нужно лечится. сходите к детскому врачу-аллергологу
    • shalash
      shalash 06.02.2011 01:56
      [Inma]>Если у кого есть детки с аллергией или склонностью к аллергии, поделитесь опытом, в каком порядке и в каком возрасте вы начали давать прикорм? По совету врача, мы только в 6 месяцев начали с овощного (цветная капуста, кабачки) пюре, потом добавили яблоки. Какие продукты идут следущими для деток с аллергией. Опыт со старшей не помогает, там у нас было как раз полно ошибок с порядком прикорма именно из-за того, что мы слишком рано ввели прикорм, не учли склонность к аллергии.

      Добрый день, вам все правильно написали -к аллергологу, и быстро, он сделает пробы. не нужно лишне перегружать иммунную систему ребенка методом проб и ошибок. кашу вам лучше вводить а не овощи, в покупных много нитратов, а в банках витамин С, он тоже вызывает реакцию. мы как раз из-за аллергии и начали с каш, с безмолочной Хуманы, варила ее на ГА смеси - разводила. нов ам правда - к врачу, чтобы до дерматита или астмы не доиграться
    • Апельсинова
      Апельсинова 06.02.2011 05:16
      http://www.2mm.ru/pitanie/553
      Как ни грустно, но с понятием «аллергия» практически каждый человек сталкивается хотя бы раз в жизни. Среди аллергических реакций у детей раннего возраста (от 0 до 3 лет) ведущее место занимает пищевая аллергия. Чем кормить ребенка, склонного к аллергии, существуют ли особенности введение прикорма в этом случае? И может ли обработка пищи уменьшить аллергенность продуктов?
      Татьяна Максимычева
      Педиатр, сотрудник кафедры питания детей и подростков Российской Медицинской Академии Последипломного Образования

      Аллергией (в переводе с греческого allos - иной, ergon - действие) называют реакцию иммунной системы на какое-либо вещество, продукт питания, выполняющий роль аллергена. Обычно аллергические реакции возникают вскоре после употребления в пищу продукта, к которому имеется повышенная чувствительность, но иногда аллергия бывает и отсроченной (замедленной), проявляясь лишь через несколько часов после съеденного. Как правило, пищевая аллергия проявляется поражением кожи: разнообразные высыпания, излишняя сухость или, наоборот, намокание, покраснение кожи, зуд. Такую пищевую аллергию принято называть «диатезом», который в дальнейшем может перерасти в атопический (аллергичесский) дерматит. Другие аллергические проявления – это нарушения со стороны органов пищеварительного тракта: кишечные колики, срыгивания или рвота, боли в животе, повышенное газообразование со вздутием живота, запоры или жидкий стул. У детей с данной патологией зачастую наблюдается дисбактериоз кишечника. Значительно реже при пищевой аллергии страдает дыхательная система (аллергическая заложенность носовых ходов, затрудненное дыхание). А также возможны комбинированные проявления аллергии: поражение кожи и дыхательной системы, поражение кожи и желудочно-кишечного тракта.

      Факторами риска развития аллергических реакций у детей могут быть: наследственная предрасположенность, особенно при наличии аллергических реакций у матери или обоих родителей, плохая экологическая обстановка, табакокурение родителей. Определенный риск развития пищевой аллергии есть у детей, перенесших внутриутробную гипоксию (нехватку кислорода), а также рожденных от матерей с хроническими заболеваниями сердца и легких; от матерей, перенесших инфекционные заболевания во время беременности, и получавших антибиотики.

      Пищевая аллергия может развиваться с первых дней или месяцев жизни ребенка. Ее появление обусловлено несовершенными функциями пищеварительного тракта (сниженная активность ферментов и защитных белков крови - антител, повышенная проницаемость слизистой оболочки кишечника, нарушение микрофлоры кишечника), перенесенными кишечными инфекциями. Возникновение аллергических реакций часто связано с неадекватным питанием матери во время беременности и в период кормления грудью (избыточное потребление цельного коровьего молока[1], молочных продуктов, высокоаллергенных продуктов, о чем речь пойдет ниже), с ранним переводом ребенка на искусственное вскармливание неадаптированными смесями или цельным молоком[2] и с ранним введением прикорма. Также причиной пищевой аллергии может стать обычное перекармливание ребенка. При регулярном переедании аллергические реакции могут возникать даже на те виды продуктов, которые еще недавно прекрасно переносились малышом. Кроме того, раннее знакомство малыша с высокоаллергенными продуктами, например, с шоколадом, способно привести к развитию пищевой аллергии. Из-за вышеперечисленных возрастных особенностей желудочно-кишечного тракта малышей, не полностью расщепленные белки всасываются в кровяное русло. Их «обломки» запускают цепь аллергических реакций, что приводит к выделению гистамина – биологически активного вещества, вызывающего расширение сосудов, отек тканей, зуд.


      Основные аллергены
      Практически любой продукт может быть причиной развития аллергических реакций. По способности вызывать эти реакции пищевые продукты делятся на три группы.

      Первая группа продуктов с высокой степенью риска развития аллергических реакций (аллергенностью): яйца, рыба, любые мясные бульоны, морепродукты, икра, пшеница, рожь, клубника, земляника, перец, помидоры, морковь, цитрусовые, киви, ананас, дыня, хурма, гранаты, какао, орехи, мед, грибы, шоколад, кофе.

      Вторая группа - продукты со средней степенью аллергенности: цельное молоко, молочные продукты, куриное мясо, говядина, рис, овес, горох, гречка, соя, бобы, свекла, картофель, сахар, бананы, персики, абрикосы, вишня, шиповник, клюква, брусника, черная смородина.

      И в третью группу входят продукты с низкой аллергенностью: кисломолочные продукты, мясо кролика, конина, постная свинина, индейка, постная баранина, цветная и белокачанная капуста, брокколи, кабачки, патиссоны, огурцы, кукуруза, пшено, перловка, зеленые сорта груш и яблок, огородная зелень, белая и красная смородина.

      Коровье молоко

      Главный аллерген, вызывающий развитие пищевой аллергии у детей первого года жизни – это коровье молоко, в котором содержатся белковые компоненты – казеин, альбумин, лактоглобулин, лактоальбумин, выступающие в роли антигенов. Поэтому ранний перевод детей на смешанное и искусственное вскармливание с использованием молочных смесей повышает риск развития аллергии. Но, бывает, что у малышей на грудном вскармливании возникает аллергия к белкам коровьего молока, и это обусловлено чрезмерным употреблением матерью молочных продуктов во время лактационного периода. Кисломолочные продукты содержат белки с низкой аллергенностью, поэтому в некоторых случаях они могут использоваться в питании детей с аллергией к цельному молоку.

      Яичный белок

      Высокоаллергенным продуктом является белок куриного яйца, а также яиц других видов птиц. Аллергенные свойства яичного желтка выражены в меньшей степени, чем белка. Зачастую непереносимость белков куриного яйца сочетается с непереносимостью куриного мяса и бульона.

      Злаковые и бобовые

      Среди злаковых продуктов наиболее аллергенными являются пшеница и рожь, в меньшей степени, рис, овес, гречка, не содержащие глютен[3]. Ранее считалось, что аллергия к бобовым, особенно к сое, встречается относительно редко, однако, в последние годы отмечается значительный рост пищевой аллергии к этому продукту, обусловленный значительным увеличением потребления сои в питании детей в виде заменителей молока и молочных продуктов, добавок в колбасные и кондитерские изделия.

      Рыба и морепродукты

      Самый высокий процент возникновения аллергических реакций наблюдается при использовании в рационе питания ребенка рыбы и морепродуктов. Аллергены рыбы практически не разрушаются при кулинарной обработке. Считается, что аллергия к морской рыбе встречается чаще, чем к речной, однако, организм ребенка-аллергика обычно реагирует на все виды рыбы.

      Пищевые добавки

      Частое возникновение аллергических реакций отмечается при использовании продуктов, обогащенных пищевыми добавками – красителями, ароматизаторами, эмульгаторами, консервантами, вкусовыми добавками. К ним относятся «взрослые» йогурты и фруктовые соки, супы и каши быстрого приготовления, жвачки, газированные напитки, соусы и пр[4].

      Перекрестная аллергия

      В развитии поливалентной (множественной) пищевой аллергии большое значение имеют так называемые перекрестные реакции между различными аллергенами. Так, например, при непереносимости молока возникает реакция на сметану, творог, сливки, сливочное масло, колбасы, сардельки, говядину. При непереносимости куриного мяса лучше исключить из питания куриный бульон и мясо утки. Если есть непереносимость клубники, возможна реакция на малину, смородину, ежевику, землянику, бруснику. При аллергии на яблоки – перекрестная реакция с грушей, айвой, а у моркови - с петрушкой. При аллергии на кефир возможна реакция и на дрожжевое тесто, квас, шипучие напитки, антибиотики (пенициллины). При реакции на яблоки, персики, груши – реакция на пыльцу березы, ольхи, полыни, при аллергии на виноград – реакция на пыльцу лебеды и пр.


      Диетотерапия
      Дети раннего возраста (от 0 до 3 лет)

      Важным звеном в лечении аллергических реакций является диетотерапия. У детей, находящихся только на грудном вскармливании, страдающих непереносимостью белков коровьего молока, необходимо скорректировать рацион питания матери, для этого существуют специально разработанные гипоаллергенные (низкоаллергенные) диеты, которые назначаются матерям на весь период кормления ребенка грудью. Малышам, находящимся на смешанном или искусственном вскармливании с проявлениями пищевой аллергии необходима коррекция заменителей грудного молока (перевод на адаптированные кисломолочные, соевые смеси, смеси на основе козьего молока, частично или полностью гидролизованные (с расщепленными белками) смеси). Данную коррекцию проводит исключительно лечащий педиатр или диетолог.


      Диета кормящей мамы
      В период кормления грудью женщине не следует употреблять продукты, с высокой степенью риска развития аллергических реакций. С осторожностью и в небольших количествах можно употреблять фрукты и овощи оранжевого и красного цвета (красные яблоки, болгарский перец, помидоры и т. п.). Основой стола должны стать первые и крупяные блюда, мясные и рыбные блюда, кисломолочные продукты. Мясо и рыбу рекомендуется использовать в печеном, тушеном и отварном виде. При обнаружении аллергической реакции у крохи на какой-либо продукт, от него следует отказаться в первую очередь.


      Первый прикорм[5], детям-аллергикам назначают чуть позже (примерно на 1 месяц), чем здоровым детям, с учетом индивидуальной переносимости. Первый прикорм рекомендуется в виде овощного пюре. Если здоровым детям первый прикорм рекомендуется вводить с 6 месяцев, то малышам с пищевой аллергией - с 7 месяцев. Это может быть пюре из кабачков, цветной, белокачанной, брюссельской капусты, светлоокрашенной тыквы, патиссонов и других овощей зеленой и белой окраски. Овощи в состав пюре вводят поочередно, каждый новый вид в течение 3-5 дней, постепенно доводя до полного объема. Сначала ребенку дают монокомпонентные (состоящие из одного продукта) пюре, а затем постепенно расширяют ассортимент. Овощные пюре готовят самостоятельно из свежих или замороженных овощей, а можно использовать специальные овощные консервы для детского питания.

      Второй прикорм назначается примерно с 8 месяцев в виде безмолочных и, желательно, безглютеновых каш – гречневой, кукурузной, рисовой. Каши готовят на воде или из специализированной смеси. Если готовят кашу самостоятельно, в нее необходимо добавить небольшое количество растительного или топленого масла (5-10 г.). При выборе каш промышленного производства предпочтение следует отдавать безмолочным безглютеновым кашам, которые дополнительно обогащены витаминами, минералами, железом и не требуют варки (информацию о составе каши можно прочитать на упаковке).

      Третий прикорм в виде мясного пюре вводят с 8,5-9 месяцев. При непереносимости белков коровьего молока возможно развитие аллергии и на белки говядины, поэтому в качестве прикорма рекомендуется использовать постную свинину, конину, мясо кролика, индейки или ягненка. Начинают введение мясного прикорма с монокомпонентных пюре, тщательно отслеживая реакцию на новые сорта мяса.

      Блюда из фруктов назначают с учетом индивидуальной переносимости с 10 месяцев, или позже. Используемые фрукты не должны иметь яркую окраску, предпочтение отдается зеленым яблокам. Постепенно, обращая внимание на реакцию кожи, на консистенцию стула, вводят бананы, груши, желтую смородину и сливу.

      Продолжительность безмолочного питания у детей с аллергией к белкам коровьего молока может составлять от 4 до 12 месяцев и более. Расширение их рациона происходит за счет введения кисломолочных продуктов (после исполнения одного года), обладающих меньшей аллергенностью по сравнению с молоком. Сначала вводят кефир, затем под контролем состояния ребенка пробуют вводить молочные каши и творог.


      Белок и желток куриного яйца, а также рыба полностью исключаются из рациона питания детей с пищевой аллергией как минимум до конца первого года жизни. В дальнейшем куриные яйца целесообразнее заменить на перепелиные.


      Как уменьшить аллергенность продуктов?
      Существуют определенные особенности кулинарной обработки при приготовлении блюд гипоаллергенной диеты, направленные на снижение их аллергенных свойств.


      •Так, картофель рекомендуется мелко нарезать и вымачивать в холодной воде в течение 12-14 часов, что способствует максимальному удалению из него крахмала и нитратов (нужно периодически сливать и менять воду).

      •Для удаления из крупы возможных ядохимикатов (используемых при выращивании злаковых растений), ее замачивают в холодной воде в течение 1-2 часов.

      •При варке мяса как минимум один раз сливают бульон для полного удаления вредных веществ (например, гормонов, лекарств, которыми лечили животное).

      •Вся пища готовится на пару, тушится, запекается или варится.

      •Отваривание и запекание фруктов уменьшает их аллергенность.


      В организации питания ребенка с пищевой аллергией необходимо исключить из рациона продукт или продукты, вызвавшие аллергическую реакцию. Для того, чтобы выявить этот продукт, родителям рекомендуется вести специальный дневник, с перечнем всех продуктов, получаемых ребенком в течение дня. Отдельно отмечают каждый новый продукт (час и количество), время появления и характер реакций на него - сыпь, зуд, покраснение кожи, расстройство стула и др.. Новый продукт следует давать ребенку в небольшом количестве (1-2 ч. л.) в утренние часы, чтобы можно было наблюдать за развитием аллергической реакции. При отсутствии реакции через сутки можно увеличить количество продукта, и в течение 3-5 дней довести его до положенной возрастной нормы. При наличии аллергии на продукт, он исключается из рациона ребенка на срок, который для каждого случая устанавливается педиатром или диетологом индивидуально. Режим питания и суточный объем пищи должны соответствовать возрастным нормам с учетом индивидуальных показателей физического развития ребенка. Углеводы, которыми богаты мучные изделия, сладости не только могут являться непосредственными аллергенами, но и нередко усиливают проявления пищевой аллергии на другие продукты, поэтому их количество в рационе рекомендуется ограничивать. Количество растительных жиров должно быть увеличено на 25% по отношению к животным жирам, так как первые являются источником незаменимых полиненасыщенных жирных кислот, способствующих более быстрому восстановлению поврежденных участков кожи и усиливающих защитные функции организма.

      Дети старше 3 лет

      Для детей старшего возраста при возникновении пищевой аллергии необходимы более строгие ограничения в диете, так как их рацион значительно шире, чем у малышей до 3 лет, да и отказ на длительный срок от некоторых видов продуктов не обеднит пищевую ценность меню. В данном случае рекомендуется поэтапная диетотерапия, особенно это важно в острый период заболевания. Первый этап - это назначение на 1-2 недели, так называемой, неспецифической гипоаллергенной диеты - исключение из рациона питания всех потенциальных аллергенов. На фоне такой диеты проводят и аллергологическое обследование ребенка, направленное на выявление «виновного» продукта – аллергена, путем постановки аллергических проб или выявления аллергенов в крови. Исключаются продукты с высокой аллергенностью, продукты, содержащие пищевые добавки, блюда, раздражающие слизистую желудочно-кишечного тракта (бульоны, острые, соленые, маринованные, жареные, копченые блюда, пряности). Ограничиваются молочные продукты, соль, сахар, некоторые крупы, мучные изделия. На втором этапе для каждого ребенка составляется индивидуальный рацион питания с учетом выявленных аллергенов. Их исключают из диеты до появления стойкой ремиссии (отсутствия внешних признаков) заболевания, как правило, на 1-3 месяца. На третьем этапе, если признаки аллергии исчезли или явно уменьшились, рацион питания ребенка постепенно расширяют, вводя «запрещенные» продукты и блюда (явные продукты-аллергены по-прежнему полностью исключаются). Вводят продукты по одному, начиная с малых доз (до 10 граммов в сутки), в утренние часы, контролируя самочувствие ребенка, состояние кожных покровов, температурную реакцию, стул, записывая результаты в пищевой дневник. Если употребление нового продукта в нарастающей дозе на протяжении нескольких дней не сопровождается негативными реакциями, то в рацион ребенка с такой же осторожностью вводят следующий, ранее запрещенный продукт.

      [1] Цельное молоко – молоко, при переработке которого не был изменен качественно или количественно ни один из его компонентов – белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные соли и пр.

      3] Глютен - растительный белок, содержащийся в некоторых злаковых: ржи, ячмене, овсе, а также в пшенице, из которой делают манную крупу, способный вызывать у детей раннего возраста поражение клеток тонкой кишки - целиакию и аллергические реакции, поскольку у малышей существует дефицит фермента пептидазы, расщепляющей глютен.



    • Птаха
      Птаха 11.02.2011 21:58
      Здравствуйте! Мы уже больше года находимся под наблюдением аллерголога. У нас тоже были высыпания, сидели на гипоаалергенных диетах и выводили токсины без видимых результатов до тех пор пока не поехали на консультацию к аллергологу. Сдали аллергопробы и оказалось то что вроде считается как неаллергенный продукт, а нам его категорически нельзя и дело оказалось далеко нетолько в пищевой аллергии. Нам стало немного лучше, уже 7 месяцев мы сидим на диете очень жесткой, но всё равно нас еще высыпает.Вам необходимо обратиться к аллергологу, он назначит Вам комплекс обследований и лечение, расскажет как Вам вводить прикормы.
      И пересмотрите своё питание, может что-то вы едите аллергенное? Нашей куме пришлось в срочном порядке отлучать ребенка от груди из-за аллергической реакции ребенка
    • Zorro123456
      Zorro123456 13.09.2014 12:01
      Как мне знакома ваша ситуация. Я кормила ребенка смесью Нутрилон. Но, он вызвал у нас аллергию. На щечках появились маленькие прыщики, кожа шелушилась. Дочка себя чувствовала не комфортно, была раздражительной. Педиатр нам посоветовала приобрести смесь Ненни, на основе козьего молока. Буквально через несколько дней, аллергии и след простыл. Кожа на лице перестала шелушиться, ребенок стал более спокойным, признаков дискомфорта не осталось.
    • shkiryuk
      shkiryuk 23.03.2015 20:28
      Мы тоже NENNI кушаем. Замечательная смесь. Мы когда выбирали детское питание, то перечитали множество самых различных марок. Мне доверие внушила только эта фирма. И картинка хорошенькая, и состав отлично подобран. Все до мелочей продумано. Только самые полезные ингредиенты в составе.
    Чтобы ответить на этот вопрос войдите или зарегистрируйтесь.
  • Категории сообщества
    Вопросы и обсуждения

    Девушки, как долго вы давали своим детям пюре - фруктовое…

    Как облегчаете себе жизнь, когда готовите еду ребенку? У меня…

    Девочки! Нам 6 месяцев и только сейчас педиатр разрешила вводить…

    Девочки! Нам 6 месяцев и только сейчас педиатр разрешила вводить…

    Вот мы наконец-то доросли до введения прикорма. Но возник…