x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес

ЯБЛОЧНЫЙ СПАС!!!

19.08.2011
пятница

    В народе этот день зовется Яблочным Спасом, поскольку именно 19 августа
на Руси было принято срывать и освящать яблоки и другие фрукты нового
урожая.
   Вкушать яблоки до Преображения считалось великим грехом.
   Яблочный Спас ещё называют «первыми осенинами», то есть встречей осени.
Считается, что этот праздник призван напомнить людям о необходимости
духовного преображения. По традиции в этот день люди должны угощать
яблоками родных, близких, а также сирот, неимущих, не забывая и про
уснувших вечным сном предков.
    В старину все верующие люди непременно праздновали Яблочный Спас, пекли
пироги с яблоками, варили яблочное варенье и угощали им друг друга. А
вечером все выходили в поле, чтобы с песнями проводить закат солнца, а с
ним и лето.
    19 августа в православных храмах проходит традиционный обряд освящения
плодов: кроме яблок, окропляются также виноград, груши, сливы и т.д. Эта
традиция была установлена еще в Иерусалиме в начале нашего века.
Согласно ей, все в мире – от человека до растений – должно быть
посвящено Богу. С Яблочного Спаса в садах начинается горячая пора. Яблоки
заготавливаются впрок по различным рецептам: их сушат, замачивают,
консервируют. Люди верят и в то, что на Преображение яблоки становятся
волшебными. Откусив яблочка, можно загадать желание, и оно обязательно
сбудется. Считается также, что с Яблочным Спасом приходят первые холода.
Потому-то в старину и существовал обычай– гулять в поле, провожать
песнями закат первого осеннего солнца.Сейчас эти добрые традиции постепенно забываются. Мы все куда-то торопимся, бежим, и часто забываем про такие замечательные праздники.
     Яблочный Спас в этом году празднуется в воскресенье, а это значит, у вас
есть хорошая возможность отметить великий праздник – Преображение
Господне! Вот несколько рецептов вкусных и несложных в приготовлении
блюд из яблок, приготовьте что-нибудь на свое усмотрение и угостите
своих родных и близких!







Яблоки печеные с орехами и кишмишем.


Из промытых яблок вырезать сердцевину, образовавшееся углубление
заполнить нарубленными орехами и кишмишем, запечь в духовом шкафу.
Запекать яблоки лучше на чугунной сковородке или в керамической посуде.


Испеченные яблоки посыпать сахарной пудрой и вернуть на пару минут в духовку.







Мармелад из яблок


Удалив сердцевину, яблоки пекут в духовке и протирают через сито. В
полученное пюре кладут сахар и, часто помешивая, варят на слабом огне до
загустевания. Горячий мармелад перекладывают в горячие банки и посыпают
сверху сахаром. Когда мармелад остынет, банки накрывают пергаментной
бумагой и завязывают. Хранят в сухом прохладном месте. На 1 кг яблок
берут 500 г сахара.







Яблоки запеченные с медом


1 кг яблок, изюм, орехи, сахар, мед, корица, масло.


Яблоки очистить, вырезать сердцевину, положить их в смазанную жиром
форму и заполнить смесью изюма, орехов, меда и специй. Полить каждое
яблоко яблочным соком, положить на него кусочек масла, форму поместить в
духовку. Запеченные яблоки подать в сиропе, оставшемся в форме после
запеканки.







Воздушный пирог из яблок


Яблоки (лучше всего антоновские) обмыть в холодной воде, разрезать на
несколько частей, удалить семечки, положить на сковороду, подлить
немного воды и испечь в духовом шкафу. Печеные яблоки протереть сквозь
сито, в полученное пюре всыпать сахар и, помешивая, варить, пока пюре не
загустеет и не перестанет стекать с ложки. Яичные белки влить в
кастрюлю, хорошо охладить и взбить веничком до образования густой пены.
Во взбитые белки положить горячее пюре и хорошо вымешать. Приготовленную
массу выложить в виде горки на смазанную маслом сковороду, поверхность
сгладить лезвием ножа и поставить на 10-15 минут в духовой шкаф, чтобы
пирог подрумянился и поднялся. Как только пирог будет готов, его надо
подавать, иначе он осядет. Подают пирог в той же посуде, в которой он
выпекался, сверху посыпают сахарной пудрой. Отдельно к пирогу можно
подать холодное кипяченое или пастеризованное молоко или сливки. Вместо
яблок можно взять готовое яблочное пюре или яблочный соус. На 6 яиц
(белки) – 1 стакан сахара, 300 г яблок, 2 ст. ложки сахарной пудры.




А ещё на Преображение яблоки становятся волшебными. Откусив яблочка, можно загадать желание, и оно обязательно сбудется.



пост создан: 19 августа 2011
просмотров: 616
Показывать всем

Поделись с друзьями

Пусть твои друзья из других сетей тоже прочтут эту заметку

Уже понравилось:
  • mys
  • Катиковбасик

Комментарии к посту "ЯБЛОЧНЫЙ СПАС!!!" (5):

  • Катиковбасик
    Катиковбасик 25.08.2011 10:45
    Печёные яблочки-вкус детства..Сколько лет прошло-а помню как бережно каждая капелька сиропа собиралась и как хотелось добраться поскорее к серединке..))
  • Natalya - Natalya
    Natalya - Natalya 25.08.2011 11:05
    я любила когда яблоки запекала пробабушка
  • Катиковбасик
    Катиковбасик 25.08.2011 11:19
    А я,честно говоря, даже помню какие запеченные яблоки давали на обед в детском саду.. Наверное, это то самое лакомство,что ведёт к воспоминанеиям детства.. Было ещё одно яркое воспоминание-бабушкины мочёные арбузы))-много лет их не пробовал.А недавно решил вспомнить вкус детства и заквасить прямо в банке дольками..Более сильных впечатлений я давно не переживал, когда доставал первую готовую скибочку))))))
  • Natalya - Natalya
    Natalya - Natalya 25.08.2011 11:31
    у меня бабушка закручивала арбузы дольками, вкуснотища такая была, а еще очень вкусно пекла пироги, рецепт теста увы так и не передала ни кому
  • Катиковбасик
    Катиковбасик 26.08.2011 00:00
    Столько светлых воспоминаний о бабушках! )).. А рецепт..рецепт придумаем свой!!))
Для того, чтобы прокомментировать войдите или зарегистрируйтесь.
Наталья

Волгоградская обл., Котово

А мы будем поздравлять друг друга на Новый год и Рождество?! Кто не против пишите адресок!!!!

Подписки

Abbott