x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес

ХЕЛЛОУИН!!!!

28.10.2011
пятница

Хеллоуин - история, мистика, ритуалы

История Хеллоуина
Праздник сей имеет глубочайшие корни, уходящие к кельтским преданиям и возможно глубже, прослеживается в традициях многих стран. У кельтских народов существовало деление года только на лето и зиму.
Смена времен года по кельтским верованиям происходила оттого, что бог солнца Мак Олла постепенно терял силу, а сила бога смерти Самхейна (Самана, Самайна, Со-вэйна), наоборот, с каждым днём возрастала. Кельты верили, что в ночь с 31 октября на 1 ноября Самхейн собирал души умерших людей и позволял их посетить живых. Злые души могли вселяться в это время в животных, принимать любые обличья, а ещё на землю приходила вся нечистая сила.
В эту необычную ночь открывался таинственный коридор из потустороннего мира в мир живых. А сложные церемонии и жертвоприношения, проводимые кельтскими священниками, должны были защищать людей от происков зла.
Зеркальное отражение Хеллоуина – праздник Белтайн, отмечаемый в ночь с 30 апреля на 1 мая и известный как Вальпургиева ночь, Майская ночь, конец зимы и начало лета.
Древние языческие традиции, естественно, не могли понравиться церкви, и поэтому в 800 году католическая церковь попыталась христианизировать этот праздник, переориентировав прихожан на празднование Дня всех святых ("All Hallow's Day"). Ночь накануне называлась Канун Дня всех святых (All Hallows Eve).Отсюда и современное название праздника – Хеллоуин.
Попытку церкви нельзя признать до конца удачной, праздник так и остался больше языческим, Хеллоуин – это причудливое переплетение традиций кельтов и христианского поклонения святым.
Следует также вспомнить о ещё одном празднике, традиции которого оказали влияние на ритуалы и символику. В начале эры кельтские племена были завоёваны римлянами, по традициям которых день 31 октября был днём богини всех растений Помоны – черты этого римского праздника перемешались в это время с кельтскими.
Мистическая составляющая праздника Хеллоуин
В ночь с 31 октября на 1 ноября приоткрываются врата в другой мир, становится тоньше грань между миром духов и нашим физическим миром, между прошлым и будущим, между добром и злом.
Сегодня обращайте внимание на «случайные» совпадения, на знаки, которые вы встречаете вокруг – информационные потоки пересекаются отнюдь не случайно, «просто так» ничего не происходит. Очень символичны сны, увиденные в эту ночь: можно увидеть картины из своего будущего или символы, которые можно трактовать по соннику.
Ритуалы праздника
Ритуалы Хэллоуина обычно связаны с избавлением от всего ненужного. Это Огненный праздник, сжигающий всё отжившее.
Друиды, жрецы древних кельтов, предпочитали в эту ночь не веселиться, а собирались в рощах и разводили огромные священные костры. Уголёк от такого костра нужно было принести в дом и разжечь очаг, тогда он получал мистическую силу, защищающую дом от зла. Современная интерпретация – множество зажженных свечей в доме.
Поскольку считается, что Самхейн открывает ворота в будущее, ночь Хеллоуина – отличное время для гадания. Друиды, всматриваясь в причудливый танец языков пламени, предсказывали будущее, но этот приём доступен и простым смертным.
Нужно только сосредоточиться, задав мысленно вопрос, и всматриваться на протяжении нескольких минут в огонь костра или свечи. Можете увидеть весьма расплывчатые очертания, но с помощью интуиции можно успешно трактовать увиденное.
Простые гадания на Хеллоуин
В эту ночь уместны любые гадания, в том числе на суженого, на будущее.
- Если зажечь свечу перед зеркалом и, кушая яблоко или расчёсывая волосы, всматриваться в него, обязательно увидишь своего суженого. Плохо, если в это время упадёт подсвечник, видимо, злые духи хотят вмещаться в судьбу, следует быть осторожной.
- Опять яблоки, традиция яблочных гаданий была когда-то позаимствована у римлян. Если загадать желание и положить под подушку яблоко, а утром его съесть, желание должно обязательно сбыться. То же самое, если просто разрезать яблоко – неповреждённые семечки говорят о скором исполнении желания.
- Рассказать об отношениях с любимым могут два каштана, брошенные в огонь: если они горели рядышком, судьба благосклонна к союзу, если же они раскатятся в стороны – близится расставание. Если же влюблённые хотят узнать о совместимости своих характеров, они бросали в костёр по ореху. Тление орехов сулило спокойную и гармоничную жизнь будущих супругов, треск и искры предвещали такое же течение отношений – с бурным выяснением отношений и ссорами.
Карнавальная часть Хеллоуина
Если вы не хотите углубляться в «ритуальные глубины», можно отметить праздник Хэллоуин дома вечеринкой в языческом стиле.Традиции переодевания, раздачи угощений и весёлых вечеринок, возникшие сравнительно недавно, тоже призваны защитить от духов и всякой нечисти. Считается, что угощения символизируют добро и милосердие, а веселье отпугнёт задумавших неладное потусторонних гостей - ряженных в страшные костюмы людей они должны принимать за своих. А встречи со злыми духами вполне вероятны, ведь кельты верили, что в эту ночь можно увидеть настоящую ведьму. Правда, для этого нужно проделать нехитрый ритуал: выйти на улицу в 12 часов ночи в одетой навыворот одежде и пройтись спиной вперёд.
Главный атрибут Хеллоуина – тыквенная голова с огоньками внутри – символизирует и окончание сбора урожая, и неприкаянность душ, блуждающих в темноте, и одновременно - это оберег, отпугивающий нечисть. Этот стилизованный фонарь в Ирландии назвали Jack-o-lanterns. Существует легенда о кузнеце Джеке, который сумел обхитрить самого Дьявола, взяв с него обещание оставить душу кузнеца в покое. Говорят, что Джек до сих пор скитается по земле с таким самодельным фонариком.
Другие символы Хэллоуина, которые можно использовать на вечеринке:традиционные цвета – черный, ярко-оранжевый, фиолетовый, красный (цвет крови);
цвет свечей – черный, оранжевый, фиолетовый, розовый;
запахи – корица и другие резкие сладкие пряные;
костюмы – ведьм, вампир Дракула, привидение, русалка, летучая мышь, волк;
предметы – тыква, паутина и паук, метла, осиновый кол, четки, осенние листья.
Пусть «черный юмор», с которым вы проведете сегодняшний день, будет только для праздника.
Источник: http://www.info-arch.ru/

пост создан: 28 октября 2011
просмотров: 300
Показывать всем

Поделись с друзьями

Пусть твои друзья из других сетей тоже прочтут эту заметку

Уже понравилось:
  •  KATYA@
  • marila
Для того, чтобы прокомментировать войдите или зарегистрируйтесь.
Наталья

Волгоградская обл., Котово

А мы будем поздравлять друг друга на Новый год и Рождество?! Кто не против пишите адресок!!!!

Подписки

Abbott