x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес

Варенье из крыжовника и смородины

16.07.2016
суббота

Сезон крыжовника и смородины приходится примерно на одно и то же время, поэтому кроме варенья из одного вида ягод можно приготовить ассорти. Крыжовник хорошо сочетается как с черной, так и с красной смородиной. Эти ягоды взаимно обогащают друг друга оттенками вкуса.

Протертое варенье из крыжовника и смородины

Этот способ прекрасно подходит при большом количестве ягод, которое нужно срочно перевести в зимние заготовки, а также, если крыжовник и смородина находятся в полной зрелости, а часть ягод переспевшие. Нужно вымыть и перебрать ягоды, удалить хвостики, у красной смородины обобрать веточки. Желательно после этого взвесить готовые к переработке ягоды — сахар на этот вид варенья берется в расчете 1:1.

Ягоды нужно пропустить через мясорубку, перемешать с сахаром. Добавление воды не требуется, это густое варенье, которое даже слегка желируется. Варенье с красной смородиной желируется сильнее.

После того, как растворится сахар, варенье нужно прогреть на медленном огне, снять пенку. На стадии слабого кипения достаточно проварить четверть часа. Горячее варенье разливается по чистым стерилизованным банкам и укупоривается. Банки и крышки обязательно должны быть сухими!

Варенье из крыжовника в смородиновом сиропе

Этот вид варенья сложнее, но результат очень красив. Смородину нужно перебрать, вымыть и проварить с малым количеством воды. Чем меньше воды, тем выше качество варенья. Проваренную смородину пропускают через блендер, можно использовать мясорубку, а полученную массу желательно протереть через сито. Семена и кожицу ягод можно выбросить. В полученную ягодную основу нужно добавить сахар. На килограмм ягод берется килограмм сахара, не забудьте учесть и вес крыжовника. Сварите сироп на медленном огне.

В готовый смородиновый сироп опускается промытый и перебранный крыжовник. Варить удобнее в несколько приемов: довести варенье до кипения на медленном огне, снять пенку, проварить пять минут, выключить плиту и оставить варенье медленно остывать. Кастрюлю лучше не закрывать крышкой, используйте вместо крышки льняное полотенце — благодаря этому в варенье не будет капать сконденсированная на крышке вода. После остывания нужно снова довести варенье до кипения и оставить остывать. Нагрейте варенье в третий раз, при слабом едва заметном кипении продержите на огне пять минут, разлейте в сухие стерильные банки и закатайте.

Очень красиво смотрится крыжовник в сиропе из красной смородины. Этот вид варенья сильно желируется. Сироп из черной смородины очень темный, но варенье получается более ароматным.

Крыжовник и смородина в виде варенья прекрасно сочетается с блинами и оладьями, подается как самостоятельный десерт.

пост создан: 16 июля 2016
просмотров: 0
Показывать всем

Поделись с друзьями

Пусть твои друзья из других сетей тоже прочтут эту заметку

Уже понравилось:
  • Мама трех непосед
Для того, чтобы прокомментировать войдите или зарегистрируйтесь.
Наталья

Волгоградская обл., Котово

А мы будем поздравлять друг друга на Новый год и Рождество?! Кто не против пишите адресок!!!!

Подписки

Abbott