x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес

РЕБЕНОК МОЛЧУН!!!!

17.08.2011
среда

Разговорить "молчуна"


Как правило, такие молчуны - это дети с очень сильным, а не робким характером. С железной волей и ослиным упрямством. Сами посудите, какой недетской выдержкой надо обладать, чтобы никогда, ни при каких обстоятельствах не раскрывать рта на людях. При этом молчуны прекрасно все слышат и понимают и гораздо внимательнее других детей следят за происходящим. Но это не напряженное вглядывание близорукого или слабослышащего человека, а оценивающий взгляд стратега и тактика, который умеет манипулировать людьми. Так что скорее гордыня, а вовсе не робость лежит в основе отказа от речи.

Бывают случаи, и когда упорное молчание на людях происходит от уязвленной гордости. Например, ребенок плохо выговаривает буквы или заикается. Если у него достаточно высокий интеллект, это может оказаться настолько травмирующим обстоятельством, что он предпочтет молчать, чем говорить неправильно.

Но весьма часто бывает, что объективных причин для мутизма (так в психологии называется нежелание разговаривать) нет. Говорить ребенок может нормально, адекватно воспринимает мир. Речь не идет ни об аутизме (болезненной погруженности в себя), ни об умственной отсталости, ни о глубоком психологическом шоке. И тогда возникает мысль о патологическом стремлении к лидерству. Такому ребенку хочется царить. Но, трезво оценивая свои силы, он понимает, что может владеть лишь несколькими подданными - своей семьей. Хотя нередко и другие взрослые обращают на него повышенное внимание: кто-то жалеет, кто-то пытается разговорить упрямца.

Если ваш ребенок молчун, обратите внимание и на то, какие у него отношения с матерью. Ведь она фактически вынуждена быть при нем неотступно, без нее ребенок не имеет связи с миром. С одной стороны, это осложняет ей жизнь, лишает ее личного пространства, элементарной независимости. С другой - мать устраивает, что она необходима ребенку, незаменима. На уровне сознания она, конечно, переживает его странность, но бессознательно этому потворствует. Поскольку не только она зависит от ребенка, ни он не может жить без матери. С мальчиком это, как правило, самозабвенная, доходящая до обожания любовь. С девочкой чаще всего любовь-ненависть.

Поэтому прежде всего матери необходимо разобраться в двусторонней зависимости. Без этого мало надежды справиться с мутизмом.

А разобравшись, придется совершить еще одно усилие - перестроить свои отношения с ребенком. Не только на словах, но и на деле предоставьте ему самостоятельность. Для этого мягко, но неуклонно ставьте его в такие условия, когда он, стремясь к заветной цели, вынужден сказать посторонним несколько слов. Например, не покупайте ему жвачку или мороженое, а предлагайте самому подойти к ларьку и купить. Только не уговаривайте. Не хочет - не надо, останется без мороженого. Но старайтесь и завтра, и послезавтра создать аналогичную ситуацию.

Кроме того, можно сказать ребенку, что молчание заразительно и мама, наконец, заразилась и теперь тоже будет молчать.

Конечно, трудно встретить взрослого человека, который в здравом уме и твердой памяти не произносил бы ни слова. С возрастом мутизм проходит. Но к тому моменту, когда мутист дозреет до словесного общения с людьми, его психика может быть серьезно и необратимо деформирована....
 
Учить малыша говорить правильно – необходимо. Не стоит ждать, пока он научится делать это самостоятельно, запоминая фразы, которыми вы общаетесь в семье. Только вот вся проблема в том, что малыши не очень хотят учиться. Куда лучше поиграть в песочке, покидать мячик, или попрыгать в классики. Однако от учебы никуда не денешься. А для того, чтобы детям учеба была не в тягость, а в радость предлагаем соединить развитие речи и игру. И крохе интересно и вы не потратите лишних нервов. Итак, приступим.

Разговариваем по телефону



Возраст: 2-3 года
Разговоры по телефону, когда малыш не может видеть собеседника и наоборот, сами по себе способствуют развитию активной устной речи, потому что ребенок не может ничего показать собеседнику жестами.
Но, как правило, разговор по телефону малыша с бабушкой или папой сводится к слушанию того, что говорит взрослый.
Чтобы этого не случалось, чтобы такие разговоры были не только интересны малышу, но и приносили пользу, заранее договоритесь с бабушкой, как лучше строить разговор с ребенком. Какие слова он хорошо выговаривает, какие вопросы хорошо понимает.
Пусть бабушка задает вопросы, на которые малыш сможет ответить. Поначалу, хотя бы, словами «да» и «нет», постепенно вводя более сложные.
Пусть разговор по телефону с бабушкой станет каждодневным ритуалом.



Отвечаем на вопросы



Возраст: 2-4 года
Старайтесь задавать ребенку как можно больше вопросов. Но не экзаменовать его на какую-то определенную тему, а реально интересоваться его проблемами, впечатлениями от посещения того или иного места, мнением по поводу того или иного предмета, явления. Обязательно подключите в этот процесс папу. Пусть малыш каждый вечер рассказывает ему о том, что произошло за день, во что он играл, что видел, что ему понравилось, а что нет. Но сам ребенок, конечно, еще не способен на вдумчивый последовательный рассказ, поэтому помогайте ему наводящими вопросами.
В процессе сюжетно-ролевой игры (с куклами, зверушками, солдатиками или машинками), задавайте от лица «своего» персонажа массу вопросов персонажу ребенка. Спрашивайте, как будет проистекать игра дальше, куда пойдет или поедет дальше тот или иной персонаж и зачем, что возьмет с собой, во что оденется, что будет есть и так далее.



Что бывает…. Какое бывает…



Возраст: от 3 лет
Начните игру словами: «Мягким может быть хлеб, а еще подушка, а еще мягким может быть…» и подождите, пока ребенок придумает свой вариант (хотя бы один). Если малыш не продолжает вашу фразу, закончите ее сами и предложите аналогичную – с еще одним признаком: любым другим или противоположным по значению, если это возможно (в данном случае: твердым бывает…). Или наоборот:
«Мячик может быть большим или маленьким, красным, зеленым или желтым, резиновым или пластмассовым. А еще…» и так далее о других предметах или живых существах. «А может мячик быть одновременно желтым и зеленым? А одновременно мягким и жестким? Или одновременно большим и маленьким?»



Что сначала, что потом



Возраст: от 3-4 года
Познакомьте ребенка с понятиями «сначала» и «потом» на наглядных жизненных примерах, с помощью детских книг, игр с карточками.
Когда ребенок будет осознавать смысл этих слов, предложите ему продолжить фразы типа:
сначала чай наливают, потом пьют
сначала человек ложится спать, потом встает
сначала самолет взлетает, потом…
сначала птичка откладывает яичко, потом…
Естественно, чем младше ребенок, тем смысл фраз должен быть проще, понятнее ему.
Или, наоборот, «запутывайтесь», произносите «неправильные» фразы, в которых нарушена последовательность действий или нарушен смысл:
сначала картошку надо бросить в суп, а потом помыть и почистить,
сначала у собачки рождается щенок, а потом из щенка вырастаем большой кот…



Что где? Кто где?



Возраст: от 3-4 года
Сначала можно производить устный экскурс по знакомым местам, например, по комнатам своей квартиры.
Что есть у нас на кухне?
Что есть у нас в прихожей?
Где у нас стоит телевизор?
Где у нас лежат сковородки? (ребенок может давать односложный ответ – на кухне, или более развернутый – на кухне в шкафу у окна, на верхней полке).
Потом «отправиться» в путешествие.
Мы идет гулять в лес. Что растет в лесу? Кто сидит на ветке? Кто ползает в траве? Кто прыгает с травинки на травинку? Кто сидит в дупле?
Где бабочка? Где лисица? Куда прыгает зайчик? И так далее…



Что внутри?



Возраст: от 3-4 года
Взрослый называет предмет или место, а ребенок в ответ называет что-то или кого-то, что может быть внутри названного предмета или места.
дом – стол,
шкаф – свитер,
холодильник – кефир,
тумбочка – книжка,
пузырек – лекарство,
кастрюля – суп,
дупло – белка,
улей – пчелы,
нора – лиса,
автобус – пассажиры,
корабль – матросы,
больница – врачи,
магазин – покупатели.



Угадай, кто это?



Возраст: от 3-4 года
Взрослый называет несколько слов (желательно использовать в основном прилагательные), описывающих то или иное животное. Задача ребенка, как можно быстрее угадать, о ком идет речь.
Сначала следует давать более общие описания. Затем называть более точные признаки, характерные только для загаданного существа.
Например:
Серый, злой, зубастый, голодный. (волк)
Маленький, серенький, трусливый, длинноухий. (заяц)
Маленький, коротконогий, трудолюбивый, колючий. (ежик)
Длинная, безногая, ядовитая. (змея)
Пушистая, рыжая, проворная, хитрая. (лиса)
Большой, неуклюжий, бурый, косолапый. (медведь)



Один – много…



Возраст: от 3-4 года
Взрослый для примера дает несколько законченных заданий, потом делает паузу там, где ждет ответа от ребенка.
«Стол – столы, сковородка – сковородки, кот – коты, сын – сыновья».
Для начала не старайтесь запутывать ребенка – давайте слова, которые изменяются по числам довольно похоже. Когда натренируетесь, усложняйте задания. Выдавайте слова в быстром темпе.
Вариант для детей, хорошо знающих порядковый счет:
«Один стол, два стола, три стола, четыре стола, пять столов…» (до пяти, или до десяти, или пока не собьется)



В общем-то ничего сложного в этих играх нет, тут главное не заострять внимание малыша на том, что это обучение. Пусть кроха воспринимает такие занятия именно как игру, тогда они не будут ему в тягость. Причем не стоит уделять этому специальное время. Все это можно делать по дороге на прогулку, в детский сад или во время просмотра мультиков.


 
 
 
 
 
 
 
Воспитание детей.


Рекомендации и ответы на вопросы.


Подборка полезных советов по воспитанию детей, рекомендации, ответы на частые вопросы по воспитанию ребенка. (Обсуждаем вопросы воспитания детей здесь - Форум о воспитании ребенка. )
Активное слушание
Баба - Яга и детские нервозы (детские страхи)
Баловство
Бесконфликтная дисциплина
Бить или не бить - вот в чем вопрос.
Бранные слова
Воровство в дошкольном возрасте
Воспитание аккуратности
Воспитание игрой
Воспитание начинается с любви!
Воспитание ответственности
Воспитать настоящего мужчину
Воспитываем оптимиста
Воспитываем самостоятельность
Воспитываем трудолюбие
Время спать!
Градус упрямства
Детская агрессия
Детская влюбленность
Детская дружба
Детская критика
Детская ложь
Детские жалобы
Детские истерики
Детские слезы
Детские ссоры
Детские страхи
Детский эгоизм
Диалог поколений
Дисциплина в семье
Дисциплина и наказание
Добр ли Ваш ребенок?
Друзья на втором году жизни
Если Вы подсказываете ребенку
Если Вы попрекаете ребенка
Если ребенок недоволен своей внешностью
Застенчивость - болезнь роста
Застенчивый ребенок
Идеальный отец со скверным характером
Индивидуальный подход к воспитанию
Как вырастить защитника
Как правильно хвалить ребенка
Как рассказать ребенку о сексе
Капризы больного ребенка
Когда идти к детскому психологу
Когда у родителей разные подходы к воспитанию
Кризис трех лет
Льзя или нельзя?
Любовь к ребенку - закон всего
Любопытство
Мама, папа, я - дружная семья
Мир детских тайн
Можно ли избаловать ребенка в грудном возрасте?
Мужу не нравится как вы воспитываете ребенка?
Не навреди своему ребенку
Неприличные игры
Неуверенность в себе
Неуправляемый ребенок
Ночные кошмары
Общение с рождения
Общение со сверстниками в дошкольном возрасте
Общественное воспитание
Один дома
Оставляя ребенка одного
Отцы и дети
Послушание
Постоять за себя
Приступы гнева
Проблемы аутизма
Проблемы воспитания при аутизме
Проблемы дисциплины
Психологические советы родителям
Радуйте!
Разборки двухлеток
Развитие индивидуальности
Разговорить "молчуна"
Расставание с ребенком
Ревность
Регрес развития
Робкий ребенок
Родительская любовь
Роль семьи в воспитании ребенка
Руководство для начинающего отца
Секрет воспитания
Спокойствие, только спокойствие!
Страх смерти
Тест для папы
Типы личности ребенка
Тихони
Тревожность
Три года - возраст трудный!
Трудный ребенок
Уважайте ребенка!
Уверенность в себе
Умение проигрывать
Упрямство
Упрямство и капризы
Упрямый ребенок
Уроки для папы
Учим ценить время
Хорошие ли мы родители?
Хорошие родители
Чего боятся наши дети
Что воспитывает детский сад
Эмоции родителей
Этот ужасный манипулятор
Я сам!
http://www.kid.ru/pregnancy/index400.php3

пост создан: 17 августа 2011
просмотров: 315
Показывать всем

Поделись с друзьями

Пусть твои друзья из других сетей тоже прочтут эту заметку

Уже понравилось:
  • Kazyaffka
  • калиста

Комментарии к посту "РЕБЕНОК МОЛЧУН!!!!" (2):

  • LILIA
    LILIA 18.08.2011 11:25
    Спасибо очень позновательно
  • Natalya - Natalya
    Natalya - Natalya 18.08.2011 21:33
    я рада что статья пригодилась
Для того, чтобы прокомментировать войдите или зарегистрируйтесь.
Наталья

Волгоградская обл., Котово

А мы будем поздравлять друг друга на Новый год и Рождество?! Кто не против пишите адресок!!!!

Подписки

Abbott