x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес

Первая помощь

13.11.2009
пятница

Меры первой помощи ребенку в самых разных ситуациях



Вывих, растяжение

К счастью, у детей младше 6 лет растяжения случаются редко, ведь их суставы более гибкие, а связки прочнее, чем у взрослых.

Сустав распух и болит

Ваши действия

¦ Подержите больное место под струей холодной воды, а лучше - наложите на него холодный компресс: насыпьте лед в пластиковый пакет и оберните его чистой тканью. Держать компресс нужно примерно 5 минут, он поможет уменьшить боль и отек.

Дайте ребенку парацетамол (Детский Эффералган, UPSA; Панадол, GlaxoSmith-Kline) и смажьте рану противовоспалительным средством (Фастум-гель, Berlin-Chemie).

Чтобы уменьшить припухлость, забинтуйте сустав эластичным бинтом. Даже если вам кажется, что малыш чувствует себя прекрасно, покажите его врачу.

Сустав опухает сильно и место болит

Такими признаками обычно сопровождается перелом.

Ваши действия

Наложите холодный компресс, зафиксируйте сустав косыночной повязкой. Если пострадала лодыжка или колено малыша, вызовите «Скорую» - ребенку наложат шину и доставят в больницу на носилках.

Вывихнутая рука повисает вниз, она повернута к телу внешней стороной ладони

Это особый тип вывиха, который свойственен малышам - в этом случае страдает локоть, а точнее - головка лучевой кости. Самый распространенный сценарий: ребенок идет за руку с взрослым, оступившись, падает, а его спутник, помогая ему удержать равновесие, крепко держит малыша за руку.

Ваши действия

¦ Не меняйте положения руки. Дайте ребенку парацетамол (Детский Эффералган, UPSA; Панадол, GlaxoSmith-Kline) и отвезите его в больницу. Врач вправит сустав, и рука вернется в правильное положение. Чтобы избежать повторных травм, поднимайте ребенка, взяв его под мышки, а не за руку.

Перелом

У детей младше 6 лет в большинстве случаев переломы бывают «закрытыми». В любом случае ставить диагноз и лечить малыша должен врач, ортопед или хирург, потому что повреждение может затронуть ростковые зоны, расположенные по краям кости, что помешает ей нормально развиваться.

Рука (или нога) опухла, на ней появился синяк, как-то странно выгнута

Степень тяжести перелома доктор определяет с помощью рентгена. Чаще всего переломы у малышей не требуют никакого хирургического вмешательства - им просто накладывают гипс на несколько недель.

Ваши действия

- Уложите и успокойте малыша. Поставьте на больное место холодный компресс.

- Зафиксируйте поврежденное место косыночной повязкой, захватив суставы выше и ниже перелома.

- Отвезите ребенка в травм-пункт, а если малыш сломал ногу, вызовите «Скорую помощь». Не двигая пострадавшую конечность, подложите под нее валик или свернутую одежду.

Ребенок упал на спину и не может встать

Ваши действия

Вызовите «Скорую помощь».

Вдоль тела ребенка положите валики или свернутую одежду, накройте его чем-нибудь теплым и постарайтесь успокоить.

ОСТОРОЖНО!

В подобном случае есть риск перелома позвоночника, поэтому не двигайте малыша.

Сломанная кость «вышла» наружу, рана кровоточит

Ваши действия

- Вызовите «Скорую помощь».

- Попробуйте остановить кровотечение: разрежьте одежду над раной и накройте ее стерильными марлевыми салфетками или чистой тканью. Забинтуйте пострадавший участок, но не туго, чтобы не потревожить кость.

ОБМОРОК

Как правило, это состояние длится недолго (от нескольких секунд до 1-2 минут), после чего малыш сам приходит в сознание.

Обморок длится несколько мгновений, и ребенок быстро приходит

Ваши действия

- Положите ребенка на бок, чтобы он не задохнулся, если у него начнется рвота. Если он не дышит, сделайте искусственное дыхание.

- Когда ребенок придет в себя, успокойте его и поставьте на лоб холодный компресс или протрите лицо влажной махровой рукавицей для купания.

- Понаблюдайте за состоянием малыша: пощекочите ему ножки и проследите за реакцией; пронесите какой-нибудь предмет перед его лицом и убедитесь, что он следит за ним взглядом.

- Вызовите «Скорую помощь» и расскажите о своих наблюдениях врачу.

Случается ли обморок у совсем маленьких?

К счастью, очень редко. Его признаки таковы: малыш бледнеет, затем синеет, его взгляд застывает, а дыхание становится прерывистым, тело напрягается, появляется дрожь. В большинстве случаев ребенок быстро приходит в себя, но нужно обязательно вызвать «Скорую помощь» и внимательно следить за его поведением: доктору будет важно знать, не изменилось ли оно после того, как малыш очнулся. Причин, которые могут вызвать обморок, так много, что нужно показать маленького и невропатологу, и кардиологу, и эндокринологу

Малыш долго не приходит в себя

Ваши действия

- Как можно скорее вызывайте «Скорую».

- Проверьте, как ребенок дышит и как бьется его сердце. Если окажется, что его дыхание стало прерывистым, займитесь вентиляцией легких (то есть сделайте искусственное дыхание). При остановке сердца переходите к мерам срочной помощи).

Укус собаки

Какой бы ни была рана - большой или маленькой, нужно обязательно проконсультироваться с врачом в течение 2 суток после происшествия. Если потребуется, он назначит малышу антибиотики, ведь в слюне животных живут многочисленные микробы. Кроме того, не забудьте проверить срок действия антистолбнячной прививки у вашего малыша. Если на маленького напала бездомная собака, доктор назначит ему прививки против бешенства.

Небольшой укус

Ваши действия

- Промойте рану водой с мылом, хорошо прополощите, чтобы смыть мыло и остатки слюны, а вместе с ней и опасных микробов.

Обработайте укус антисептиком (йод, зеленка) и сожмите рану стерильной марлевой салфеткой, чтобы остановить кровотечение. Наложите стерильную повязку и закрепите ее пластырем.

Рана большая и/или кровоточит струями

Ваши действия

- После того как вы обработаете рану, вызовите «Скорую помощь» и забинтуйте пострадавший участок эластичным бинтом. Ребенка отвезут в отделение срочной хирургической помощи, где рану обработает хирург.

УКУСЫ НАСЕКОМЫХ

Хотя их укусы неопасны, они вызывают сильный зуд.

Ваши действия

Смажьте прыщики сначала уксусом, а потом антисептиком (йод, зеленка), чтобы в ранку не попали микробы.

От их укусов нежная кожа малышей покрывается красными прыщами, а если их расчесывать, они становятся твердыми.

Ваши действия

- Нанесите антисептик (йод, зеленка), а если его нет - успокаивающую мазь (Арника, Доктор Тайсс; Актовегин, Nycomed; Олазоль).

Клещи

Эти маленькие паразиты впиваются в кожу незаметно: во время прогулок по заросшим лугам, среди кустарников или в лесу.

Ваши действия

Избавиться от клеща нужно как можно быстрее. Залейте ранку растительным маслом. Через 2-3 минуты, вооружившись пинцетом и лупой, ухватите паразита как можно ближе к коже ребенка и потяните на себя. Постарайтесь не выкручивать его! Если попытка оказалась неудачной, обратитесь к врачу.

Клещ плоский, серый: укус произошел менее двух суток назад

Ваши действия

Удалив клеща, промойте ранку водой с мылом и обработайте антисептиком (йод, зеленка). Понаблюдайте, не припухли ли лимфатические узлы, расположенные выше места укуса? При малейшем подозрении проконсультируйтесь с врачом.

Клещ красный, надувшийся от крови; укус произошел более двух суток назад

Ваши действия

Удалите клеща, обработайте рану и непременно обратитесь к врачу.

- Осы пчелы, шершни

Укусы этих насекомых не опасны, если только их не больше одного и объектом атаки не стало горло.

Укус только один

Ваши действия

- Наложите на больное место холодный компресс, что бы замедлить распространение яда, уменьшить боль и отек.

- Протрите ранку марлевой салфеткой, смоченной антисептиком (йодом, зеленкой).

После этого смажьте укушенное место успокаивающей мазью (Арника, Доктор Тайсс; Актовегин, Nycomed; Олазоль). Будьте готовы вовремя дать малышу лекарство, которое снимет аллергическую реакцию (Кларидол, Shreya; Аллертек, Polfa).

Места укусов сильно опухают, и/или ребенок чувствует себя плохо

Возможно, речь идет об аллергической реакции на яд перепончатокрылых насекомых. Она проявляется в первые минуты после укуса (-ов): малыш жалуется на покалывание в коже лица и тела, его тошнит, ему становится тяжело дышать, он бледнеет или, наоборот, краснеет. Иногда у малышей опухают лицо, веки и рот - в таком случае речь идет об отеке Квинке и реагировать нужно немедленно.

Ваши действия

- Сразу же вызывайте «Скорую помощь». Следите за пульсом и дыханием малыша, а если он не дышит, сделайте ему искусственное дыхание (см. вставку).

- Если у вашего ребенка есть аллергия на яд насекомых и раньше случались отеки Квинке, врач должен выписать ему инъекции на базе адреналина или кортизола, которые в виде шприц - ручек всегда нужно иметь при себе. Это лекарство нужно ввести малышу сразу после укуса.

Укус в области горла или рта

Ваши действия

Вызовите «Скорую помощь» или отвезите ребенка в детскую больницу. Дайте ему попить холодной воды или пососать лед, чтобы уменьшить отек и воспаление.

Укусы змей

Яд начинает действовать через несколько минут: на месте укуса возникает покраснение и отек. Кожа становится багрово-синюшной, затем на ней образуются пузыри. Малыш становится беспокойным, жалуется на головную боль, у него повышается температура, начинает частить пульс. Самое опасное в действии яда - нарушение свертывания крови и следующая за этим потеря сознания.

Ваши действия

Вызовите врача.

- Уложите малыша, чтобы яд не распространился из места укуса.

- Не теряя времени, удалите яд из ранки ртом, сдавив складки кожи вокруг нее и не забывая сплевывать.

Осторожно! Если у вас во рту есть даже небольшие повреждения слизистой, этот способ не годится.

После процедуры промойте ранку 1 %-ным раствором марганцовки, смажьте йодом или зеленкой.

Дайте малышу парацетамол (Детский Эффералган, UPSA; Панадол, GlaxoSmith-Kline) и антигистаминный препарат (Супрастин, Тавегил).

ОСТОРОЖНО! Не прижигайте и не стягивайте место укуса жгутом.

Купаясь, малыш захлебнулся

В таких случаях очень важно реагировать быстро: нужно вызвать «Скорую помощь» и оказать малышу первую помощь. Не отказывайтесь, если врач предложит положить малыша в больницу: в первые часы после несчастного случая могут появиться осложнения.

Ребенок в сознании, но задыхается

Ваши действия

Положите малыша на бок. Снимите с него мокрую одежду и заверните в одеяло. Наблюдайте за поведением ребенка и ждите «Скорую помощь».

Малыш без сознания.

Ваши действия

- Положите ребенка на бок, накройте одеялом.

- Убедитесь, что он дышит и у него есть пульс.

- Делайте ему искусственное дыхание до тех пор, пока сознание не вернется.

Ребенок не дышит или дышит слабо, его пульс очень слабый.

Ваши действия

Сделайте ему искусственное дыхание и массаж сердца. Продолжайте до приезда спасателей.

Как оценить состояние малыша.

Ясность сознания.

Глаза малыша открыты, он следит взглядом за движущимся предметом? Значит, он в сознании. Если ребенок держит их закрытыми, нужно похлопать его по щекам и/или ущипнуть за спину.

Дыхание.

Проследите за движениями грудной клетки и живота ребенка. Посмотрите, поднимется ли она в течение 10 секунд. Чтобы уловить дыхание, приблизьте ко рту ребенка свой глаз (конъюнктива глаза очень восприимчива к воздушному потоку) или щеку.

Пульс

Прощупать пульс у ребенка младше года можно, положив палец на сонную артерию (она расположена сбоку, ниже мочки уха, прямо под тем местом, где в строении нижней челюсти прощупывается угол). У годовалых малышей сердце бьется со скоростью 120-140 ударов в минуту.

У малыша старше года пульс прощупывается там же: приложите два пальца к коже в углублении под углом челюсти с любой стороны шеи. Для 2-летнего ребенка нормальным будет показатель 110 ударов в минуту.

СРОЧНЫЕ МЕРЫ

Специалисты «Скорой помощи» и служб спасения приезжают через 10-30 минут, если речь идет о вызове в пределах города, и в течение часа - в сельской местности. В ожидании специалистов вы можете и должны действовать сами.

Ребенок без сознания, но он дышит, и его сердце бьется

- Положите его в безопасное положение на бок, чтобы язык не перекрыл глотку. Руки малыша вытяните вдоль тела, верхнюю ногу согните и поставьте ее на пол так, чтобы она служила опорой.

- Убедитесь, что рот и нос ребенка свободны, и расстегните на нем одежду.

- Слегка запрокиньте назад голову малыша, убедитесь, что рот направлен к полу.

- Следите за частотой дыхания и пульсом ребенка

Малыш без сознания, не дышит (почти), но сердце бьется

- Сделайте ему искусственное дыхание (рот в рот). Ваша задача - вдувать воздух в легкие ребенка: сейчас ему необходим кислород.

- Положите малыша на спину, если возможно - на твердую поверхность. Расстегните одежду. Убедитесь в том, что во рту у него нет ничего, что помешало бы ему дышать.

- Встаньте сбоку.

- Слегка запрокиньте голову ребенка назад и положите свою руку ему на лоб.

- Надавите на подбородок, чтобы открыть рот. Действуйте двумя руками - это позволит вам удерживать голову малыша запрокинутой назад и облегчит движение воздуха.

В случае с грудничком:

Вдувая воздух, захватите одновременно и нос, и рот ребенка.

Ребенок старше года:

- Зажмите его нос, чтобы воздух, который вы вдуваете в рот, не выходил обратно. Прикоснитесь своими губами к открытому рту ребенка. Вдувайте воздух.

- Проследите за грудной клеткой ребенка: в ответ на ваш выдох его грудь должна приподниматься.

- После каждого выдоха выпрямляйтесь, чтобы вдохнуть. В этот момент грудная клетка ребенка должна оседать.

- Повторяйте этот цикл каждые 2 секунды, если ребенку нет еще 2 лет, и каждые 3 секунды, если он старше. Даже если результат заставляет себя ждать, продолжайте делать искусственное дыхание, пока не приедут специалисты.

- Прекратите искусственное дыхание сразу после того, как ребенок начнет дышать сам.

Ребенок без сознания, не дышит, сердце не бьется

- Сейчас очень важно восстановить работу сердца с помощью непрямого массажа и стимулировать дыхание, занявшись вентиляцией легких (описание см. выше).

Непрямой массаж сердца

- Положите ребенка на твердую поверхность и встаньте сбоку.

- Нащупайте грудину: эта длинная кость располагается посередине между ребрами. Отступите от линии, соединяющей соски ребенка, на ширину пальца вниз и приступайте к массажу.

В случае с грудничком

- Подушечками двух пальцев надавливайте на грудину, опуская ее на 2-3 см, с частотой 100 нажатий в минуту.

- После 5 надавливаний опрокиньте голову ребенка назад, приподнимите подбородок и сделайте ему искусственное дыхание (см. выше).

- Затем положите пальцы на грудину и сделайте еще 5 нажатий.

- Продолжайте чередовать серии из 5 надавливаний с процедурами искусственного дыхания вплоть до приезда специалистов.

Ребенок старше года

- Нащупайте грудину и положите основание своей ладони на ее нижнюю часть.

- Надавливайте на грудину, опуская ее на 3-4 см, с частотой 100 нажатий в секунду.

- После 5 надавливаний запрокиньте голову ребенка назад, приподнимите подбородок и сделайте искусственное дыхание.

- Продолжайте чередовать серии из 5 надавливаний с процедурами искусственного дыхания вплоть до приезда специалистов.

В обоих случаях:

- Каждые 2 минуты проверяйте пульс малыша. Как только он появится, сразу же прекратите массаж, но продолжайте искусственное дыхание до тех пор, пока ребенок не начнет дышать сам. Теперь вы можете положить его на бок.

- Чтобы проверить, действует ли массаж, обратите внимание на цвет кожи лица вокруг губ и глаз ребенка. Если до этого бледная кожа начинает снова розоветь, а расширенный зрачок сокращается, значит, массаж подействовал и малыш приходит в себя.

Константин Григорьев , врач-педиатр, профессор

пост создан: 13 ноября 2009
просмотров: 82
Показывать всем

Поделись с друзьями

Пусть твои друзья из других сетей тоже прочтут эту заметку

Для того, чтобы прокомментировать войдите или зарегистрируйтесь.
Наталья

Волгоградская обл., Котово

А мы будем поздравлять друг друга на Новый год и Рождество?! Кто не против пишите адресок!!!!

Подписки

Abbott