x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес

МОЙ РЕБЕНОК ЛЕВША?!

21.02.2010
воскресенье

Моему сыночку 1 г 3 мес. Он все берет и кушает левой рукой. Как только я стала замечать это, то сразу кинулас в поисковую систему ЯНДЕКС и там нашлось 817 тыс. страниц на это болезненную на мой взгляд темку. И так, что мне удалось накопать в инете:
Склонность отдавать предпочтение левой руке не следует рассматривать как проявление какой-то патологии. Ребенок-левша — это такая же норма, как ребенок-правша. Результаты статистических исследований говорят о том, что количество левшей в мире довольно велико — не меньше 10 % от числа всех людей; не исключено, что левшей намного больше 10 % — ведь многие из левшей переучены.

Если ребенок – левша, то это каприз природы, а не личная потребность ребенка довести вас до белого каления. Почему до каления?

У левшей основные функции выполняет правое полушарие мозга. А это означает, что у них может быть повышенная чувствительность, повышенная ранимость, чрезмерная впечатлительность, тревожность, обидчивость, раздражительность, сниженная работоспособность, повышенная утомляемость. Может быть. Но не обязательно будет. Поэтому не надо заранее падать в обморок и готовить себя к карвололовому будущему. Всегда есть возможность его избежать.

Вспомните правила четырех «не». Одно из них - не переучивать. Попыткой подвести ребенка «под одну гребенку», вы только наживете себе неприятности. Например, левша с трудом осваивает письмо, если его заставляют писать правой рукой.

Чтобы предупредить неприятности с переучиванием, вам надо определить – левша ли ваше дитяти? Это возможно определить уже в возрасте двух-трех лет с помощью наблюдений, в игре. Какой рукой берет игрушки? Какой рукой тянется за ложкой? Какой ручкой тянется за вашей рукой?
В три-пять лет доминирующая рука занимает полноправную позицию. Продолжаем наблюдения, тестируем ребенка с помощью различных игровых (и не только) заданий:

рисование;
нанизывание бисера;
развязывание узелков;
открывание коробочек;
вырезание ножницами;
вытирание пыли (заодно и к уборке приучать будете);
действия «брось-поймай»;
И в каждой задачке смотрим: правая или левая? Левая или правая?

Больше левой – леворукий! Кстати, интересная мысль встретилась мне в одной безымянной статье: если «качество рисунков левой рукой выше, чем правой, то не стоит принуждать писать правой». Доля истины. В будущем избежит обвинений, что пишет как курица лапой. К слову сказать, одно из минусовых последствий переучивания левши в правшу - качество почерка.


Чего же стоит «бояться»?

1) Снижение способности зрительно-двигательной координации.
Ребенку трудно срисовывать графику, он с трудом удерживает строчку при письме и чтении. А в результате – скачущий почерк, перепрыгивание при чтении с одной строчки на другую.

2) Трудности при анализе пространственных отношений
Здесь у нас проявляются ошибки:

зеркальное письмо
перестановки и пропуски букв на письме
путаница похожих по написанию букв (т-п, м-л, н-к, и-н)
ошибки в определении лево-право (ох, такое впечатление – что все женщины немного левши)
путаница в пространственной координации предметов (над, под, за, на)
Со многими из этих страшилок можно потягаться. Например, с помощью вышивания. Оно поможет легкому обучению письму.

Как известно, вышивание приучает мысленно планировать направления действий руки. А это – как раз то, что необходимо для ориентировки в направлениях письма и печатных строк. Думаю, и бисероплетение здесь может помочь: тоже надо хорошенько представить, куда двигаться очередному узелку и как направить ниточку с бусинкой. Да и мелкая моторика хорошо развивается (вот, кстати, интересная тема – постараюсь ее затронуть в ближайшее время).

Еще, если ребенок пишет буквы зеркально – попробуйте предложить ему списывать буквы по пунктирным линиям, снабженным стрелками. Правда, могут быть сложности в поиске таких тетрадей чистописания - для левшей.

Проблемы же с чтением часто возникают из-за попытки ребенка прочитать слово слева направо. Тут вам, родители, поможет карандаш – возьмите и отметьте первую букву каждого слова. Или проставьте стрелочки, которые будут показывать, в каком направлении читать.

) Медлительность леворуких детей.
Для полного восприятия или понимания им нужно подольше подумать, больше этапов проработки материала. Да и не мудрено – такая запутанность полушарий мозга. Но это не означает, что он тугодум. Я видела много правшей, которые очень долго думали, прежде чем ответить на вопрос. Но они ведь не тугодумы? Они – обстоятельные. Главное, чтобы время работы мысли не влияло на качество ответа.

4) Слабая концентрация внимания, трудности переключения.
Тут что можно посоветовать? Делайте занятия интересными, разнообразными, игровыми и… не подвергайте ребенка насилию. Если устал, вертится, - чуть-чуть потяните, затем просто отвлекитесь, смените вид деятельности или сделайте игровой перерыв. Так, постепенно увеличивая нагрузку, можно довести ее до вполне адекватных для школьных занятий размеров.

5) Речевые нарушения: ошибки звукобуквенного анализа.
Здесь вам лучше всех помогут логопед и волшебные скороговорки! Так, родители, вам все еще страшно? Зря. Ведь ваша любовь поможет вам справиться с любыми проблемами.

Помните: будущее ваше ребенка в ваших руках. А рук у вас две. Правая и левая.

Как же можно помочь маленькому левше освоиться в этом мире? Вот несколько советов:

1. При обучении для леворуких детей важны чувственные ощущения (зрительные, осязательные). Поэтому, для лучшего понимания и запоминания учебного материала используйте рисунки, наглядные пособия.


2. Для левшей очень трудна работа в больших группах при жестком регламенте и строгом подчинении. Поэтому, следует очень хорошо подумать, перед тем, как отдавать ребенка-левшу в детский сад, военные школу и училище.


3. Часто ребенок-левша держит карандаш «крюком» или карандаш смотрит вбок, параллельно строке. В этом случае ему легко можно помочь, изменив положение листа бумаги или направление наклона. Ничего страшного, даже если тетрадь лежит почти перпендикулярно к обычному положению

.
4. Леворуким детям трудно ориентироваться в пространстве. Часто дети изображают рисунок вверх ногами, пишут «зеркально». Чтобы помочь левше ориентироваться на листе бумаги, предложите ему простые графические задания и упражнения.


5. Левши очень ранимы и чувствительны, берегите ребенка от излишних нагрузок, чаще хвалите его даже за маленькие достижения.

ЗНАМЕНИТЫЕ ЛЕВШИ

Николай Лесков - писатель, автор «Левши»

Владимир Даль - писатель, лексикограф, этнограф

Лев Толстой – писатель

Иван Павлов – физиолог

Сергей Прокофьев - композитор, пианист, дирижер

Сергей Рахманинов - композитор, пианист, дирижер

Василий Кандинский - живописец и график

Гарри Каспаров - шахматист

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

13 августа — международный день левшей

Все полярные медведи — левши

Свой знаменитый «маленький шаг одного человека — и огромный шаг всего человечества» на Луну астронавт Нейл Армстронг сделал левой ногой

Некоторые левши обладают способностями экстрасенса

В Японии муж мог развестись с женой, узнав, что она — левша

Все кандидаты на президентских выборах 1992 года в США были левшами: Билл Клинтон, Росс Пэрот и Джордж Буш

Левши чаще рождаются во второй половине года, а реже всего весной

4 из 5 разработчиков Macintosh’а были левшами

Заикание и дислексия (неспособность к чтению) чаще встречается у левшей

Левши под водой видят лучше, чем правши

На Земле более 500 миллионов левшей

УЗИ способствует рождению левшей

У женщин-левшей риск развития рака груди на целых 42% выше, чем у правшей

В 1963 году Боб Чарльз стал первым гольфистом-левшой, выйгравшим Открытый чемпионат Великобритании

Знаменитый лягушонок Кермит, появившийся в 1957 году, был левшой, как и его создатель Джим Хенсон

В штате Западная Вирджиния есть город Left Hand

В Москве левшей 3,5%, в Центральной России — 7%, а на Таймыре — 34%

Первый леворукий президент США Джеймс Гарфилд был еще и амбидекстром: он одной рукой мог писать по-латински, а дру-гой — по-гречески

Только у 43% левшей ведущим является левый глаз, а у 45% леворуких людей левая нога доминантная

Левша Леонардо да Винчи вел все свои записи справа налево, так что прочитать их можно было, только поднеся к зеркалу

Благодаря древним орудиям труда ученые доказали, что левши существовали еще 1,4 миллионов лет назад

Самая большая организация для левшей — «Left-Handers International» (насчитывает более 50 000 членов по всему миру)

пост создан: 21 февраля 2010
просмотров: 389
Показывать всем

Поделись с друзьями

Пусть твои друзья из других сетей тоже прочтут эту заметку

Уже понравилось:
  • Мама-Оля
  • 尤丽

Комментарии к посту "МОЙ РЕБЕНОК ЛЕВША?!" (14):

  • Надик
    Надик 21.02.2010 14:40
    Я левша, переучивали в детстве - ужас! Слезы, сопли. Теперь, правда, левый глаз крашу левой, правый - правой и т.д. :)) Удобно! Но переучивание было болезненным
  • Natalya - Natalya
    Natalya - Natalya 21.02.2010 14:57
    я своего не буду переучивать
  • Toptizka
    Toptizka 21.02.2010 14:43
    Я согласна, что ребенок-левша это нормально, также как и правша, у меня муж левша, его отец левша, но тем не менее они не обладают такими свойствами как: повышенная чувствительность, повышенная ранимость, чрезмерная впечатлительность, тревожность, обидчивость, раздражительность, сниженная работоспособность, повышенная утомляемость. И я нисколько не переживаю, если наш сынуля (ему 9,5 мес.) будет левшой!
  • Natalya - Natalya
    Natalya - Natalya 21.02.2010 14:59
    я не переживаю, просто интересно было почитать про это
  • Мама рыжей девочки
    я сама переученная левша, в совке было принято... а сейчас, мне все с 3х месячного возраста моей дочки, говорят, что она левша. Она ко всему тянется левой рукой, мячик лучше и сильнее получается кинуть левой рукой. Переучивать не буду.
  • Иренка
    Иренка 21.02.2010 16:48
    Кошмар,сколько раньше переучивали левшей!я тоже одна из них,аж обидно:( Но я только писать стала левой,а все остальное как мне удобно,подчерк кстати вполне нормальный,рисую и срисовываю отлично,с чтением проблем не было и я не тугодумка:)).Левши больше творческие люди.Если будет ребенок левша низачто не переучу
  • Juli-AZ
    Juli-AZ 21.02.2010 19:54
    Наташа, пусть тебе этот "левшизм" не доставляет беспокойства. Что-то многова-то ты нашла информации :) и она явно принадлежит "правому большинству". не надо подстраиваться во "правое большинство", надо просто жить и творить так, как ребенку удобно.
  • Ауся
    Ауся 21.02.2010 21:32
    Ты знаешь очень сильно не расстраивайся по этому поводу. Ты знаешь, что такие люди как твой сынок (ну которые больше работают левой рукой) выростают очень умными и изобретательными
  • marila
    marila 21.02.2010 22:28
    У меня сын левша, ничего в этом страшного нет.
  • Olenka&makar
    Olenka&makar 22.02.2010 00:23
    Знаешь Наташ! Я хочу сказать тебе, что зря ты сейчас напрягаешься по этому поводу. У деток до 5 лет сложно определить левша он или нет, поскольку до этого времени ребенок может руку резко поменять. Вообще в литературе пишут, что дети до 5 лет являются амбидекстрами, т.е. могут владеть обоими руками в равной степени. И только после 5 лет можно точно сказать, какая рука у ребенка является ведущей. У меня с сыном было именно так. Он до 5 лет то левой владел, то правой, и только к 6 годам он конкретно определился. Он левша, и в этом нет ничего страшного.
  • eileilim
    eileilim 22.02.2010 03:55
    У нас по папиной линии все левши, думаю что кто-нибудь из малышей может быть левшой, но особого значения этому не придаю! Какая разница?!
  • Sve$tulka
    Sve$tulka 22.02.2010 04:17
    Я себе надумала,что если Леша вдруг будет левша(хотя в роду нет),то мы переучивать не будем!!!
  • Иренка
    Иренка 22.02.2010 16:08
    Еще вспомнила,у меня последствия остались,право лево путаю,мне надо сначала подумать,в этом моя "тугодумность"
  • lyashenko_e
    lyashenko_e 22.02.2010 16:39
    У меня есть знакомые и племянница(она же и кума) - левши. Почерк отличный и ничего такого, чтобы отличало от правшей. Нормальные люди. Так что не стоит надумывать проблему.
Для того, чтобы прокомментировать войдите или зарегистрируйтесь.
Наталья

Волгоградская обл., Котово

А мы будем поздравлять друг друга на Новый год и Рождество?! Кто не против пишите адресок!!!!

Подписки

Abbott