x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес

Клубничное варенье - пятиминутка.

13.06.2014
пятница

Многие хозяйки любят варить варенья-пятиминутки. Во-первых, такой способ варки менее трудоемкий, во-вторых, ягоды в варенье сохраняют форму, да и витаминов в них сохраняется больше. Как варится клубничное варенье-пятиминутка?

Варенье-пятиминутку обычно делают без добавления воды: только ягоды и сахар, иногда добавляют еще лимонную кислоту. В процессе варки ягоды сами пустят сок, главное — следить, чтобы они не пригорели. Иногда засыпанные сахаром ягоды перед варкой настаивают несколько часов и варят их в сиропе, который получается сам собой, когда сахар постепенно растворяется в выделившемся соке.

Клубничное варенье-пятиминутка: вариант 1

Сварить варенье-пятиминутку из клубники совсем просто. Вот один из самых распространенных рецептов этого варенья. На три 350-граммовые банки нам понадобятся:

  • свежая клубника — 1 кг
  • сахар — 400 г

Клубнику моем и удаляем плодоножки. Ягоды выкладываем в миску или любую другую глубокую емкость и засыпаем сахаром. На 4-5 часов ставим ягоды в холодильник, чтобы они пустили сок.

Перекладываем клубнику вместе с сиропом в кастрюлю или тазик, доводим до кипения на несильном огне, снимаем пену и варим еще пять минут. Горячее варенье разливаем по сухим простерилизованным банкам, закатываем. Ставим вверх дном для остывания.

Клубничное варенье-пятиминутка: вариант 2

Вот еще один вариант варенья-пятиминутки из клубники; варенье варится в несколько приемов, которые в сумме составляют те самые пять минут, кроме того, в него добавляется лимонный сок. Нам нужно приготовить такие ингредиенты:

  • сахар — 1 кг
  • свежая клубника — 500 г
  • лимон (средний) — 1 шт.

Вымытую и очищенную от плодоножек клубнику высыпаем в емкость для варки, засыпаем сахаром и оставляем на 4 часа, пока клубника не пустит сок. Затем ставим емкость с клубникой на огонь и, помешивая, доводим до кипения.

После закипания варим ровно минуту и сразу же снимаем емкость с огня. Дав варенью остыть, снова ставим на огонь и варим минуту после закипания. Остужаем варенье во второй раз, добавляем лимонный сок, варим три минуты после закипания. Горячее варенье разливаем в подготовленные банки, укупориваем.

Пятиминутка из клубники в три приема

Это клубничное варенье-пятиминутка отличается от классического: ягоды варят в три приема по пять минут, кроме того, для приготовления сиропа используется вода. Чтобы приготовить варенье по этому рецепту, мы возьмем:

  • 1,5 кг свежей клубники
  • 1,5 кг сахара
  • 1 ст. воды

Клубнику очищаем от плодоножек, промываем и откидываем на дуршлаг, чтобы стекла вода. Из воды и сахара варим сироп в емкости для приготовления варенья. Опускаем в него ягоды, доводим до кипения и варим пять минут. Если вы хотите варенье с целыми ягодами, миску нужно время от времени встряхивать, а для получения желеобразного варенья его перемешивают деревянной лопатки.

Дав варенью остыть, снова доводим его до кипения и варим пять минут. Затем процедуру повторяем (итого получается три варки по пять минут каждая). Горячее варенье разливаем по простерилизованным банкам, закатываем и укутываем до полного остывания.

пост создан: 13 июня 2014
просмотров: 4439
Показывать всем

Поделись с друзьями

Пусть твои друзья из других сетей тоже прочтут эту заметку

Уже понравилось:
  •  Мама девчушек^3
  • nikita101213

Комментарии к посту "Клубничное варенье - пятиминутка." (1):

  •  Мама девчушек^3
    Мама девчушек^3 07.07.2014 17:37
    Я делаю по первому варианту клубнику, малину и смородину. Стоит замечательно, в кладовой в квартире.
Для того, чтобы прокомментировать войдите или зарегистрируйтесь.
Наталья

Волгоградская обл., Котово

А мы будем поздравлять друг друга на Новый год и Рождество?! Кто не против пишите адресок!!!!

Подписки

Abbott