x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес

КАК ПОМОЧЬ РЕБЕНКУ В ТАКУЮ ЖАРУ

11.08.2010
среда

Тяжело северному человеку, когда +41 в тени. Жить в большом городе становится невыносимо, самым хорошим способом остается прятаться - лучше в темной комнате и с кондиционером. Но, наверное, нельзя не согласиться, что больше всего в такой ситуации страдают дети.

Стоя на днях в столичной пробке на Каширском шоссе, я с содроганием смотрела сквозь густой смог на проходящих мимо мам с детьми. Я им очень сочувствовала, мало того, что детям жарко, душно, так они ж, еще бедные, ниже ростом и дышат тем, что выпускают выхлопные трубы.

Как же помочь ребенку в жару?

Естественно, самым оптимальным будет вывоз детей из города. Думаю эту тему раскрывать не надо, это и так понятно.

Рекомендации советских педиатров «расположите ребенка в ажурной тени деревьев» в такую свирепую жару, теперь уже не подходят. Самым лучшим становится не ажурная тень (когда подразумевается, что солнышко все-таки немного попадает на ребенка), а сплошная тень, например, от дома.

Обязательно, несмотря на все крики и брыкания, необходимо одевать на детей кепки и панамки, лучше из хлопчато-бумажных тканей и с дырочками. Если Вы проводите время у воды, не забывайте регулярно наносить защитный крем от солнца, с достаточным уровнем SPF. Лучше использовать кремы с защитой не менее 30 SPF.

Не забывайте поить малыша в достаточном количестве. В качестве питья желательно использовать разбавленные наполовину водой соки, морсы, некрепкий, чуть сладковатый чай, можно с добавлением капли свежего лимонного сока. Старайтесь чаще обновлять питье, что бы оно не застаивалось надолго в банке, бутылке. Помните, что в такую жару болезнетворные «кишечные» микробы чувствуют себя вольготно, и прям таки ждут случая, что бы с немытыми овощами, грязными детскими ладошками попасть по адресу. :)

Не стоит упорствовать с едой и настаивать на том, что б малыш непременно доедал свою привычную порцию до конца, вполне возможно, что вечером, когда жара спадет, аппетит появится. Может быть, с точки зрения соблюдения режима дня, это и не совсем верно, но, думаю, в такую жару оправдано.

Незаменимым становится опыт итальянцев и прочих представителей жарких стран, я имею в виду сиесту! Пораньше вставать, ложиться спать в самое пекло и засиживаться вечером, когда уже становиться более или менее терпимо, тоже один из выходов существования при такой погоде.

Едкий дым от горящих торфяников и т.п. радости не прибавляет. Отложите занятия спортом (не время сейчас для спортивных достижений, ну не сезон ;), катания на велосипеде и т.п., т.к. при физической нагрузке увеличивается скорость дыхания, его объем, кровоснабжение легких и других органов, что будет способствовать большему попаданию вредных продуктов горения в организм. Старайтесь организовывать детям спокойные игры (шашки, шахматы, кубики – по возрасту ;).


Тепловой и солнечный удары

Тепловой удар – патологическое состояние организма, обусловленное общим перегреванием организма.

Солнечный удар – разновидность теплового удара, возникающая при прямом действии солнечных лучей на голову ребенка.

Существуют предрасполагающие факторы теплового удара: неадекватная (слишком теплая) одежда, недостаточное питье, избыточный вес ребенка.

Отсутствие панамы или кепки во время прогулки на солнце может также служить предрасполагающим фактором солнечного удара.

Следует помнить, что тепловой удар может возникнуть и в помещении, если в нем жарко и душно.

Признаки теплового удара

Вначале у ребенка может отмечаться возбуждение, покраснение лица, головная боль, тошнота, рвота. По мере ухудшения состояния поднимается температура тела, кожа становится сухой и горячей, потоотделение прекращается, учащается сердцебиение, возникает оглушенность, может быть периодическая потеря сознания.

В тяжелых ситуациях могут наблюдаться нарушения со стороны дыхательной системы (частое и поверхностное дыхание), нервной системы (судороги, галлюцинации, бред) и др.

Первая помощь

1. Как можно скорее устранить воздействие тепла: уложить ребенка в тень или прохладное помещение. Пострадавшего укладывают на спину, немного приподняв ноги.
2. Расстегнуть или снять одежду.
3. На лоб, а также подключичные, подмышечные, локтевые, паховые подколенные области (где проходят крупные сосуды) наложить прохладные примочки.
4. Дать обильное питье, воду при этом можно чуть подсолить.

При ухудшении состояния немедленно вызывать скорую помощь.

пост создан: 11 августа 2010
просмотров: 82
Показывать всем

Поделись с друзьями

Пусть твои друзья из других сетей тоже прочтут эту заметку

Комментарии к посту "КАК ПОМОЧЬ РЕБЕНКУ В ТАКУЮ ЖАРУ" (8):

  • Пятничка
    Пятничка 11.08.2010 22:41
  • Natalya - Natalya
    Natalya - Natalya 12.08.2010 04:22
    Ну это не наш градусник...а просто картинка у нас на солнце тоже выше 40
  • Barbie
    Barbie 12.08.2010 04:54
    а у нас на солнце, как на картинке и даже выше(((
  • Barbie
    Barbie 12.08.2010 04:21
    Какая тень,если в тени за 40!!!Сидеть дома и не вылазить пока пекло не пройдет, утром гулять до 11, вечером после 8. Питье:вода, ваода, вода!!!соки портятся очень быстро, тем более вода намного лучше утоляет жажду. Дома ежедневно(желательно хотя б 2 раза) делать влажную уборку, от жары в доме спасает сплит. отказаться от памперсов, маечка и трусики-лучшая одежда!панамка на голову согласна, купание/обтирание ребенка приятной теплой водой несколько раз в день, обильное питье. Можно устраивать игры с водой, например, набрать тазик воды и пускать кораблики или мыть куклу)
  • Natalya - Natalya
    Natalya - Natalya 12.08.2010 04:25
    спасибо....жаль вот только сплит у нас нет ну нужно будет на следующий год покупать
  • Barbie
    Barbie 12.08.2010 04:56
    если сплита нет, то повесьте на окна солнезащитные плёнки(60р стоит, 2 штуки в упаковке), утром, когда прохладно на улице, устраивайте проветривание, открывайте окна и двери, так квартира будет охлаждаться
  • Natalya - Natalya
    Natalya - Natalya 12.08.2010 05:01
    Так она у нас висит, а толку, дом на солнечной стороне, последний этаж кирпич накаляется и за ночь не остывает...так что у меня в квартире 38 градусов....Ой, бедный мой сынулька
  • marila
    marila 13.08.2010 19:36
    А мы всё лето мёрзнем...
Для того, чтобы прокомментировать войдите или зарегистрируйтесь.
Наталья

Волгоградская обл., Котово

А мы будем поздравлять друг друга на Новый год и Рождество?! Кто не против пишите адресок!!!!

Подписки

Abbott