x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес

Четыре самых загадочных и мистических места Волгограда

31.05.2014
суббота


То, что вы не знали о нашем городе...

1 - Здание казачьего театра построили в память об утопленнице?

У здания казачьего театра, бывшего кинотеатра «Гвардеец», долгая и интересная история. Согласно одной из легенд царицынский купец, лесоторговец Александр Шлыков построил его в память о дочери, которая утонула в Волге, не достигнув совершеннолетия.
– Есть предположения, согласно которым барельеф девушки в раковине-жемчужнице, украшающий фасады здания, – это портрет дочери Шлыкова, а седовласый старец на фронтоне – жестокий бог вод Посейдон или Нептун, отнявший дочь у отца, – говорит Роман Шкода, автор проекта «Царицын.рф».

Эксперт рассказал, что здание построено в 1862 году для неких "общественных нужд". Спустя почти полвека здесь открылась женская гимназия. И хотя сам купец до этого времени не дожил, скончавшись в 1908 году, память о своей умершей дочери он все-таки оставил.

– Шлыков отобразил ее лицо на самом здании целых 13 раз. Возможно, эта цифра указывает на возраст ребенка. Сегодня же после нескольких реконструкций на здании насчитывается 27 женских ликов, – говорит волгоградец. – Если внимательно приглядеться, можно отметить, что все лица одинаковы и умышленно сделаны некрасивыми. Ярко выраженные мешки под глазами, слегка скривленные губы, грубые черты. Предполагается, что тем самым Шлыков хотел добиться точного портретного сходства.

Александр Науменко, организатор online-сообщества архитектурного краеведения Волгограда, проработал в казачьем театре несколько лет. За это время ему неоднократно приходилось слышать от сторожей удивительные истории о чудесах, которые творятся по ночам в здании бывшего «Гвардейца».

– Женщины-сторожа рассказывали, что почти каждую ночь в здании театра происходили необычные явления – неожиданно в коридоре на первом этаже возникают гулкие шаги, как будто идет великан или взрослый человек, но в очень тяжелой обуви. Внезапно звуки прекращаются прямо на границе коридора с проходной и с тем же гулким эхом отзываются на втором этаже здания, – отмечает волгоградец, добавляя, что он также не раз слышал истории о белесом силуэте молодой девушки в длинном платье, который возникает на лестничной площадке при спуске в раздевалку. Считается, что это и есть та самая дочь Шлыкова, а таинственные шаги в коридоре принадлежат якобы ее отцу.
Однако волгоградка Ника Елисеева, изучающая историю казачьего театра, считает, что в ней нет ничего удивительного, и загадка старого «Гвардейца» на сегодня считается раскрытой.

– Дело в том, что у купца Шлыкова было две дочери. О младшей известно, что она действительно была гимназисткой, но никакой трагедии с ней не произошло. Старшую звали Ольга. Она вышла замуж за купца Пяткина, благодаря потомку которого и стала известна настоящая история, – говорит Елисеева. – К сожалению, во время родов девушка скончалась. Также был у Шлыкова сын Василий, который в возрасте 21 года утонул в Волге. Его тело так и не нашли.

Волгоградка уверена, что народная молва смешала в одну легенду все эти воспоминания.

2 - Ревнивец расправился с любимой

Еще один призрак бродит в районе станции переливания крови. Во времена Царицына здесь находились церковь и кладбище, вспоминает Александр Науменко. Согласно городской легенде здесь разыгралась трагедия на почве ревности. Купец Котов, безумно влюбленный в юную девушку из очень состоятельной семьи, вышел из храма и увидел, как мимо проезжала карета, в которой его пассия обнималась с молодым человеком. Зрелище настолько потрясло мужчину, что он не раздумывая кинулся за каретой, заскочил в нее и зарезал сначала неизвестного соперника, а потом и кричащую от ужаса возлюбленную.

– Поговаривают, что потом несчастного видели на берегу Волги. Он плакал и пытался отстирать залитую кровью одежду. А ближе к ночи купец пошел бродить по Царицыну и на том месте, где увидел изменницу, воткнул себе в сердце нож. С тех пор привидение купца изредка появляется около станции переливания крови. По описаниям очевидцев, призрак похож на обычного человека, но ходит по воздуху и у него светятся руки. Завидев влюбленных, Котов спрашивает их о том, любят ли парень и девушка друг друга, и, если получает утвердительный ответ, рассказывает свою печальную историю, - -отмечает Науменко.

3 - В бывших застенках НКВД до сих пор слышны звуки

Своя мистическая история есть и у гостиницы регионального ГУ МВД, расположенной в Ворошиловском районе по ул. Баррикадной, 16. Эта постройка является дореволюционной и принадлежала раньше купцу Амерханову. По одной версии, в царицынское время здесь располагался «дом терпимости», о чем могут свидетельствовать узкие витиеватые коридоры, сделанные так специально, чтобы приходившие сюда за утехами именитые купцы не пересекались. По другим сведениям, здесь было подворье монастыря, однако какого именно – неизвестно. С приходом большевиков здание передали в собственность НКВД.

– В разместившихся в стенах дома камерах проводились допросы, пытки, на площадке во дворе – казни и расстрелы горожан. В подвале был размещен морг, – рассказывают члены online-сообщества архитектурного краеведения Волгограда.

После этих страшных событий прошли десятилетия. Однако несколько лет назад постояльцы и работники гостиницы стали наблюдать полупрозрачные силуэты, бесцельно бродящие по коридорам здания.

– Дежурные администраторы побаиваются в одиночку спускаться в подвальные помещения, особенно в ночное время, потому что иногда оттуда доносится звук шагов. Возможно, это души людей, которые погибли на «расстрельной площадке». Говорят, их кости замурованы в фундаменте здания, – рассказали сотрудники гостиницы.

4 - Экстрасенсы запечатали энергетические воронки в "Старой Сарепте"

В 2011 году в Волгоград приезжала съемочная группа московского телеканала ТНТ. Вместе с участниками программы «Экстрасенсы ведут расследование» тележурналисты пытались раскрыть тайны музея-заповедника.

По словам сотрудников, в помещениях комплекса можно было наблюдать загадочное перемещение предметов, бьющуюся посуду, а на фотографиях – необъяснимое свечение. Музейные экспонаты менялись местами, в пустых комнатах беспричинно срабатывали датчики движения. Некоторые уверяют, что видели здесь призраков – мужчину и женщину с ребенком.

Прибывшие на место экстрасенсы Нонна Хидирян и Алена Орлова подтвердили слухи о существовании в Сарепте паранормальной активности. Они указали, что место, где расположен музейный комплекс, гиблое, поскольку здесь похоронено очень много людей.
Отметим, в 30-е гг. XX века на территории музея-заповедника находилась расстрельная тюрьма, а в военное время там располагался госпиталь. Согласно историческим записям те, кто умирал на больничной койке, были похоронены на площади в центре Сарепты.
После недолгих блужданий по территории музея экстрасенсы заявили, что духи, обитающие здесь, в частности, дама с ребенком, которые были замурованы в своем жилище, а также старый гончар немец Иоганн, неизвестно по какой причине начавший беспокоить своим появлением горожан, на самом деле являются хранителями местности и никому не хотят причинить зла. Тем не менее Хидирян и Орлова провели несколько обрядов и с помощью несложных заклинаний "запечатали" энергетические воронки, откуда могли вылетать "негативные сущности".

По материалам портала"Вечерний Волгоград": http://vv-34.ru/podborka-samyh-zagadochnyh-i-mistiche..

просмотров: 342
Показывать всем

Поделись с друзьями

Пусть твои друзья из других сетей тоже прочтут эту заметку

Уже понравилось:
  • Натусятка:)
  • MolodayaMama

Комментарии к посту "Четыре самых загадочных и мистических места Волгограда" (2):

  • 尤丽
    尤丽 01.06.2014 14:05
    ох, люблю я такое почитать - посмотреть! Спасибо!
  • Natalya - Natalya
    Natalya - Natalya 01.06.2014 14:46
    спасибки, очень приятно
Для того, чтобы прокомментировать войдите или зарегистрируйтесь.
Наталья

Волгоградская обл., Котово

А мы будем поздравлять друг друга на Новый год и Рождество?! Кто не против пишите адресок!!!!

Подписки

Abbott