x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес

Вот рожу, откормлю и буду худеть :)

29.11.2010
понедельник

В разные времена и в разных странах проблемы с лишним весом люди решали по-разному. Так, в Древнем Египте женщины носили корсеты из верблюжьей шерсти, в Древнем Китае — пили зеленый чай, в Греции — ходили в баню… Сейчас таких способов гораздо больше. Мы собрали самые интересные и действенные. Получилось 69.




1. Заведите дневник. Понятно, что вести летопись своей жизни и подробно описывать все, что вы съели, параллельно отмечая дни посещения спортзала, — скучно. Но психологи говорят — помогает. Ведь в этом случае причинно-следственная связь {сливоч­ный пудинг — треснувшие по швам брюки} становится очевидной, и сразу ясно, что делать и кто виноват.

2. Не ужинайте в полумраке, советует Джозеф Кесов, профессор Калифорнийского университета. В течение двух недель он со студентками устраивал ужины при свечах {не подумайте ничего дурного — все это делалось в научных целях} и доказал, что в тем­ноте человек не способен себя контролировать. Чувствительность вкусовых рецепторов обостряется, и абсолютно все, включая обыкновенный хлеб, кажется необычайно аппетитным.

3. Не пренебрегайте подсчетом калорий. Классический пример: каждый вечер вы пьете чай с конфетами. В одной конфете — 15–20 ккал. За год они превращаются в килограмм-другой жировых отложений. Кто бы мог подумать: какая-то ириска, а столько неприятностей!

4. Следите за тем, чтобы энергетическая ценность вашего рациона не опускалась ниже отметки в 1800 ккал и не под­нималась выше 2000 ккал. И то и другое чревато для фигуры.

5. Обратите внимание на то, что вы едите, и сделайте выводы. Руководитель Программы питания человека при Мичиган­ском университете Адам Древновски свой вывод уже сделал. Он уверен, что избыточным весом женщины обязаны тортам и шоко­ладкам, а мужчины — жареному картофелю и сосискам.

6. А вот доктор Хилл из Центра питания человека в Колорадском университете со своим мичиганским коллегой не согласен. Он убе­жден, что поправиться можно от любого продукта, даже от огурцов, если ими злоупотреблять. Вывод — знай меру во всем!

7. Не увлекайтесь белковыми диетами. Терять в весе вы будете только первые 2–3 недели, и то за счет воды, а в качестве бонуса получите головные боли и слабость.

8. Выработайте привычку питаться строго по графику. В этом случае уровень сахара в крови стабилизируется, а организм начнет требовать еды только в определенные часы.

9. И не оставайтесь без пищи более 4 часов подряд. Тогда вы не успеете проголодаться и не переедите.

10. Даже если вы считаете калории, обязательно занимайтесь спортом, иначе вместе с жиром будет уходить и мышечная масса.

11. Поскольку жир имеет обыкновение откладываться преимущественно в области бедер и талии, уделяйте особое внимание упражнениям для этих проблемных женских зон. Бегайте, катайтесь на велосипеде.

12. А еще, как советовал физкультурник Авдеев в «Утренней зарядке»: «Поленитесь, товарищи, ездить на лифте — ходите пешком по лестнице».

13. Кортизон — гормон, который выделяется во время всевозможных переживаний, приводит к появлению в районе талии «бока­цепсов». Ученые доказали: те, кто ведет активный образ жизни, более стрессоустойчивы.

14. Если у вас не хватает времени на фитнес-клуб, но по счастливой случайности дома живет собака — устраивайте пробеж­ки вместе с ней.

15. Чаще убирайте квартиру. Мытье полов без швабры сжигает 300 ккал в час, застилание кровати — 200, ручная стирка — 160, разборка шкафов — 140.

16. Оповестите всех, что с понедельника вы теперь уж точно станете следить за своим питанием и посещать спортзал. Окружа­ющие будут ждать результатов, а вам в конце концов станет стыдно, и вы действительно начнете ту самую новую жизнь.

17. За каждую, даже крохотную победу над лишним весом делайте себе приятный подарок. Только не в виде огром­ного куска торта. Это может быть губная помада, сумочка или какая-нибудь милая безделушка.

18. Старайтесь больше гулять, причем в компании друзей. Заставить их часами бродить по лесу, конечно, невероятно, но за­манчивую альтернативу в виде шопинга предложить стоит.

19. Отдавайте предпочтение одежде ярких цветов. Женщина в таком наряде то и дело будет ловить на себе восхищенные взгляды мужчин, и это окончательно заставит ее взять себя в руки.

20. Как вариант — выберите облегающую одежду. Переедать в подобном облачении вы вряд ли захотите.

21. Или вот еще одна уловка, которой пользуется Ирина Понаровская. Она носит на талии золотую цепочку. Тут даже если по­стараться, съесть лишний кусочек не удастся.

22. Смените духи. Как утверждает профессура Чикагского университета, женщина, пользующаяся цветочными ароматами, кажет­ся мужчине легче на 5–6 кг.

23. Перед трапезой выпейте стакан воды — вы притупите чувство голода и частично заполните желудок.

24. Или запивайте пищу вином, особенно белым — оно ускоряет пищеварение. Специалисты из Немецкой винной академии утверждают, что люди, которые выпивают по 100–200 мл белого вина в день, худеют на 20 % быстрее, чем те, кто употребляет фруктовые соки.

25. А вот от остальных спиртных напитков следует держаться подальше. Они разжигают аппетит и весьма калорийны: в 1 г алкоголя — 7 ккал.

26. Кофеин способствует расщеплению жиров, так что чашечка черного свежемолотого кофе {только без сахара!} после плотного обеда — то, что нужно.

27. Поставьте напротив стола зеркало. Американские исследования показывают: те, кто следит за своим отражением, съеда­ют на 22 % меньше.

28. Пожуйте веточку петрушки. Ее горьковатый привкус ослабит аппетит.

29. Возьмите за правило после еды чистить зубы. Ощущение чистоты и свежести отобьет всякое желание перехватить еще кусочек.

30. Никогда не пропускайте завтрак. В противном случае тяга ко всему запретному многократно увеличится, и вы наверняка переедите.

31. Начинать день лучше всего с йогурта, рекомендуют ученые университета в Теннесси. В качестве аргумента они приводят сухую статистику: люди, съедающие по 3 баночки этого кисломолочного продукта в день, теряют на 60 % жира больше, чем те, кто просто урезает свой рацион.

32. Проявите волю и откажитесь от майонеза {в 100 г — около 700 ккал} в пользу соусов на йогуртовой основе {150–200 ккал}. Почувствовали разницу?

33. Пользуйтесь заменителями сахара. Дело в том, что рафинированный сахар и крахмал повышают уровень инсулина в кро­ви и усиливают аппетит.

34. Вместо жареной картошки — сваренная в мундире. Ни капли масла — ни капли жира.

35. Не ешьте перед телевизором. Во-первых, не удастся оценить по достоинству вкус и аромат блюда, а во-вторых, вы прозе­ваете момент насыщения. В качестве эксперимента попытайтесь «уговорить» большой пакет попкорна, который обычно съедаете в кино. Сто против одного, что не получится. Вот она — великая сила искусства!

36. Усвойте «правило 10 минут». Если вам захотелось шоколадки или чипсов, сделайте 10-минутную паузу. Не для того, чтобы попробовать какой-нибудь «Твикс», а чтобы разобраться, действительно ли вы голодны. Не исключено, что на самом деле вам про­сто нужно отвлечься.

37. Есть еще «правило 20 минут». Если вы умудрились пообедать менее чем за 20 минут, мозг не успевает получить информа­цию, что вы сыты, и продолжает требовать «продолжения банкета».

38. Вас тянет на сладкое? Полакомьтесь свежими фруктами. А если просто хочется что-нибудь пожевать, съешьте зерновой хлебец или те же фрукты: содержащаяся в них клетчатка надолго утолит голод.

39. Держите холодильник полным. Это убережет вас от незапланированных набегов на фаст-фуд или ближайшую палатку с мороженым и хот-догами.

40. Не бойтесь себя обманывать, особенно в магазине. Вместо стандартной упаковки сухофруктов купите маленькую. Все равно же все съедите. Так лучше меньше, чем больше.

41. Покупайте продукты только на сытый желудок. Тогда вам будет легче следовать голосу разума и избегать коварных со­блазнов.

42. Внимательно читайте этикетки. Узнав, что под красочной упаковкой бисквитно-кремового печенья скрывается 30 % жиров и 500 ккал, вы вряд ли захотите ее приобрести.

43. В ресторане старайтесь делать заказ первой. Это еще одна обманка, которая поможет уйти от искушения отведать по примеру подруги какой-нибудь жюльен.

44. Во время дружеских посиделок в кафе не выбирайте основные блюда. Лучший вариант — салат, зеленый чай или свежевыжатый сок.

45. На фуршете, когда просто невозможно не попробовать шашлык из баранины или закуску из мраморных креветок, держите бокал в правой руке — есть левой неудобно, и получается медленнее.

46. Откажитесь от добавки, особенно в гостях. Скорее всего, хозяйка пытается скормить вам оставшиеся блюда, чтобы не есть их самой.

47. Сократите количество жирного — и вы добьетесь неплохих результатов. В исследовательском центре Калифорнийского университета ученые наблюдали за группой женщин, которые каждый день потребляли не более 20 % жиров. За год все похудели на 8–9 кг.

48. Забудьте о девизе «Все или ничего». Если вы съели кусочек торта — не страшно. Поужинайте стаканом кефира. А вот ес­ли торт был на ужин — устройте разгрузочный день.

49. Приучите себя разбавлять водой сладкие напитки, вроде лимонада или алкоголя. Таким нехитрым образом вы сэкономи­те на калориях.

50. Будьте реалистами: сбросить за неделю 5 кг, конечно, можно, но не нужно — потерянный вес все равно вернется. А вот ес­ли худеть постепенно, не более чем на 1 кг за тот же срок, то шансы сохранить стройность заметно возрастают.

51. Замените мясо рыбой. В 200-граммовом говяжьем стейке — 550 ккал, а в таком же количестве лосося — 300–350 ккал. К то­му же морепродукты содержат полезные жирные кислоты омега-3.

52. Острые соусы и приправы вроде табаско, чили, чеснока или перца не только стимулируют пищеварение, но и разжигают аппетит.

53. Ходите в гости с низкокалорийным десертом, например йогуртовым тортом или фруктами.

54. Никогда не перекусывайте на ходу, стоя у плиты или холодильника. Так вы больше съедите.

55. Собирайте портфолио. Только пополнять коллекцию фотографий нужно каждые 2–3 месяца — тогда результат будет очевид­нее, и вы сможете сравнить, какой вы были и какой стали.

56. Взвешивайтесь хотя бы раз в неделю, желательно в одно время.

57. А еще лучше каждый месяц измерять объемы груди, талии и бедер.

58. Купите умопомрачительное платье на размер меньше или вырежьте из SHAPE фотографию стройной модели и повесь­те на видное место. Это лучший стимул для похудения.

59. Обратите внимание на цвет посуды. Если верить немецким психологам, то холодные оттенки — синие, зеленые и серые — подавляют аппетит. То же самое относится к скатерти и занавескам. И разумеется, на стенах — никаких панно с живописными кор­зинами фруктов.

60. Приобретите детский столовый сервиз. В миниатюрную посуду, как известно, много не положишь.

61. Не ставьте холодильник и кухонный стол прямо напротив двери. В противном случае вы будете постоянно устремлять взгляд именно к этим предметам. И наверняка съедите что-нибудь лишнее.

62. Жуйте как следует. Тщательное пережевывание пищи способствует ее лучшему усвоению и соблюдению вами «правила 20 минут». Ешьте со смаком, не спеша.

63. Порция рыбы, мяса или курицы должна быть размером с колоду карт {менее 100 г}, а риса или другого гарнира — с теннисный мячик. Если на вашей тарелке красуется более внушительное сооружение, весьма вероятно, что вы переедите.

64. Обязательно высыпайтесь, поскольку продолжительный сон, как выяснили ученые Чикагского университета, активизирует гормон роста, а он, в свою очередь, ускоряет метаболизм и помогает снижению веса.

65. И почаще вспоминайте китайскую мудрость: «Ничто так не способствует стройной фигуре, как сон на голодный желу­док».

66. Найдите единомышленников. Решать любые проблемы сообща гораздо проще.

67. Или запишитесь на сеансы групповой психотерапии. Там устанавливаются психологические причины пищевой зависимо­сти и вырабатывается стойкая мотивация к похудению. За один такой курс удается сбросить 5–12 кг, причем худеть вы начнете уже со второго занятия.

68. И обязательно раз в месяц читайте в нашем журнале рубрику «История успеха». Чужой пример заразителен.

69. Наконец, подумайте о своем здоровье. Только в этом случае у вас найдется время и на спортзал, и на правильное пита­ние.

3 ГЛАВНЫХ ЗАБЛУЖДЕНИЯ
Не верьте тому, кто говорит, что с возрастом все люди полнеют. Взять себя в руки никогда не поздно. И это доказали аме­риканские диетологи, которые на 3 месяца лишили группу пенсионеров прелестей национальной кухни: кока-колы, гамбургеров и картофеля фри, «подсадив» на здоровую пищу. И женщины, и мужчины сбросили в среднем по 5–6 кг.

Не переоценивайте собственные силы. Большинство из нас мечтают похудеть сразу и навсегда, но экстремальные диеты из серии «по яблоку в день» ничего, кроме вреда, не приносят: исчезнувшие килограммы возвращаются, а уверенность в том, что вы когда-нибудь добьетесь результата, исчезает.

Никакие чудо-пилюли не избавят вас от жировых «залежей». К тому же практически все они оказывают побочные эффек­ты. Чрезмерное увлечение такими препаратами может привести к обезвоживанию, проблемам с сердцем, нарушениям деятельно­сти центральной нервной системы.

пост создан: 29 ноября 2010
просмотров: 91
Показывать всем

Поделись с друзьями

Пусть твои друзья из других сетей тоже прочтут эту заметку

Комментарии к посту "Вот рожу, откормлю и буду худеть :)" (1):

  • @Сонечка@
    @Сонечка@ 29.11.2010 05:15
    больная тема !!!!!!!! и сила есть и воля есть.....,а силы воли нет ! ))))))
Для того, чтобы прокомментировать войдите или зарегистрируйтесь.