x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес

Готовимся к первому летнему выезду на дачу - аптечка

18.02.2011
пятница

http://zulfia.livejournal.com/174135.html#cutid1


Аптечка.
1. Если Вы едете за рубеж - оформите максимально полную медицинскую страховку. Сделать это можно в любой крупной страховой компании (РОСНО, Ренессанс, Ингосстрах, МАКС, Спасские ворота и т.д.). Тщательно выясните у оператора куда и как надо звонить, чтобы получить помощь, запишите эти телефоны и постарайтесь не потерять:) (они, как правило, дублируются на самом полисе).
Если Вы едете отдыхать (дача, санаторий, дом отдыха, пансионат, палатка и дикая жизнь в лесу) в РФ - обязательно выясните, где находится ближайшая больница (взрослая и детская), выясните ее телефоны, подумайте о том, как можно будет до нее добраться.
Это самое главное.
Лекарства Вы сможете достать даже на Северном полюсе, а вот вопрос медицинской помощи лучше продумать заранее.
2. Вата и бинты (хорошо захватить и пару эластичных бинтов, иногда они приходятся очень кстати, не детям, так взрослым). Если только Вы не идете в поход - хватит одной упаковки и того, и другого. Будет нужда - еще купите.
3. Йод, зеленка, хлорфиллипт, фукорцин. Почти все это (даже перекись водорода) есть в маркерах. Для детей до двух лет лучше использовать зеленку, фукорцин или хлорфиллипт, для более старших - без разницы. Лично мне больше всего нравится малиновенький фукорцин:).
4. Пластыри. Желательно взять пару упаковок обычного пластыря+катушку с пластырем. Хочу также сказать, что (вроде бы:)) на нашем рынке появился и жидкий пластырь - жидкость, при нанесении на кожу образующая пленку. Нечто вроде знаменитого клея БФ-6 (детям до года не рекомендуется!)
5. Защитные средства от солнца! Особо позаботесь о детях - им нужны средства с высоким уровнем защиты от УФ-лучей. Кстати, роговица - тоже нежная ткань. И ее тоже нужно защищать. Не забудьте панамку, кепку с козырьком или солнечные очки.
6. Если пункт 5 вы благополучно забыли-прошляпили - Пантенол спрей. И не мажьте солнечные (или любые другие) ожоги ничем другим!! Ни кефиром, ни сметаной, ни подсолнечным маслом, ни мочой. В лучшем случае - не поможет. В худшем - приведет к инфицированию и вместо ожога вы получите нагнаивающуюся рану.
UPD:Кроме того, очень хорошая вещь - Эплан, практически при любых повреждениях кожи.
7. Для взрослых и для детей постарше отличная вещь - специальные салфетки-повязки, которые можно просто прикладывать к раневой поверхности и прибинтовывать (а иногда они и с липким краем выпускаются, как лейкопластырь). Сейчас их выпускает масса различных фирм, они могут содержать антисептики (хлоргексидин, мирамистин и т.д.), обезболивающие (лидокаин и т.п.), антибиотики (левомеколь), ранозаживляющие вещества и витамины.
7.1. UPD - мазь от синяков/для заживления - "Синяк ОФ", "Арника", "Спасатель", "Скорая помощь" и т.д.
Вроде бы, с кожей все. Защиту от комаров в двух словах можно посмотреть здесь и от клещей здесь
9. Эффералган (в сиропе и/или свечках), Нурофен (в сиропе и/или свечках), если ребенок маленький и дозировка невысока - для взрослых захватить парацетомол или ибупрофен в таблетках. Это жаропонижающее и обезболивающее.
10. Називин (по возрасту - для младенцев, для детей и т.д.) или Виброцил - сосудосуживающее в нос. Использовать не более 5 дней подряд!
11. Аквалор для лечения всех простуд и соплей. Аквамарис, Салин, Физиомер или просто физиологический раствор ничуть не хуже. Но Аквалор самый удобный.
12. Отипакс. Если пользовались до этого можно и Отофу. Порядок действий при подозрении на боль в ухе: дать обезболивающее (пункт 9) и сосудосуживающее в нос. Если боль не прошла и из уха ничего не вытекает (это обязательное условие!) однократно закапать Отипакс. Далее, при первой же возможности - к врачу.
13. "От горла" - для взрослых и для детей старше 5-6 лет - Ларипронт (отечественный аналог, чуть похуже качеством - Лизобакт), для полоскания - раствор мирамистина или таблетки фурацилина (можно и ротакан использовать, но он в стеклянном пузырьке, везти неудобно).
UPD: Для полоскания (ангина, фарингит, стоматит и т.д.) и для обработки инфицированных ран на коже, хороший препарат Октенисепт.
Запомнить: Биопарокс - это антибиотик. Применяя его по любому чиху, Вы рискуете вырастить в горле микробов, нечувствительных к нему. После любого использования Биопарокса надо полоскать рот, смывая остатки лекарства с языка и щек, иначе есть риск получить грибковое поражение.
Запомнить: Детям до 4-5-ти лет нельзя использовать спреи для горла (Гексорал и ему подобные). Дети могут проглотить лекарство, не предназначенное для попадания в желудок или выдать ларингоспазм.
Запомнить: Лучшее лечение "красного горла" - это жаропонижающие при температуре выше 38,5, Аквамарис, Салин, Физиомер или Аквалор в нос и оставить ребенка в покое.
14. Для глаз:) обычно берут с собой альбуцид или левомицетиновые капли, рассчитывая, при необходимости, и в нос их закапывать. Возможно, брать их и не стоит (разве что в поход в дикую местность, здесь советую обратить внимание на Софрадекс - но только при наличии грамотного человека, который точно сумеет определить, когда его можно использовать!), потому что, при возникшем конъюктивите нужен врач!! И только врач скажет, бактериальный ли это конъюктивит, аллергический или какой-то другой. А именно от этого зависит лечение. До врачебного осмотра можно промывать глаз раствором фурацилина (я люблю его больше, чем спитый чай, честно говоря:)).
15. Зиртек-капли. Годится и для взрослых, и для детей. До 6 месяцев можно использовать Фенистил, но, по-моему мнению, с него никакого проку. Да и вообще, до 6 месяцев аллергия бывает редко.
16. Смекта. При любых расстройствах пищеварения и как сорбент при пищевой аллергии. Энтеросгель-паста лучше, но там вечные проблемы с условиями хранения (при высокой температуре он становится каким-то не таким:)) и упаковкой (а вдруг выдавится?).
17. Регидрон - для выпаивания при кишечных инфекциях
18. Все всегда тащат с собой Линекс или его аналоги. Честно говоря, не вижу в этом никакого смысла, подобные препараты всегда можно купить, а если в них возникла настоящая нужда, то необходима предварительная консультация врача, чтобы определить, достаточно ли будет их применения или нужны более мощные лекарства.
Напоминаю, кстати, что Виферон (от которого никакого толку) и Кипферон (гораздо более толковый препарат при тяжелых бактериальных инфекциях) необходимо хранить только в холодильнике и поэтому брать их с собой затруднительно.
19. Но-шпа
19.1. UPD: Корвалол в каплях - если ребенку старше 2-х лет или взрослом плохо не только от болезни, но и от испуга, резко пахнущие капли очень хорошо помогают. Кроме того, растворенные в воде (10 капель на чайную ложку)капли хорошо помогают от зуда после укусов насекомых (для детей старше 2 лет)
20.От кашля ничего брать не надо, т.к. вначале необходима консультация врача, чтобы определить, что это за кашель и чем его лечить. Тащить с собой антибиотики, честно говоря, тоже особого смысла не имеет, разве что Вы планируете поехать в такие глухие места, где даже аптеки нет. Тогда лучше брать что-то широкого спектра действия, типа амоксиклава или флемоксина.
21. Для родителей детей до года - не забыть средство от/для прорезывания зубов (их много) и саб симплекс или эспумизан, если вы ими пользуетесь
Для страдающих хроническими заболеваниями - не забыть лекарства от своей болезни! Антациды для страдающих гастритом, ингаляторы для астматиков, средства от головной боли для страдающих мигрениями, антигипертензивные для людей с повышенным давлением и т.д.
Изыски вроде антигадючей сыворотки или преднизолона в ампулах надо оставить врачам и бывалым походникам, которые знают как и когда этим пользоваться.
Естественно, собирая аптечку всегда что-нибудь, да забудешь.

пост создан: 18 февраля 2011
просмотров: 81
Показывать всем

Поделись с друзьями

Пусть твои друзья из других сетей тоже прочтут эту заметку

Уже понравилось:
  • Гаврилова Екатерина
  • ekmakarek
Для того, чтобы прокомментировать войдите или зарегистрируйтесь.