x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес

Про Врача.

05.11.2010
пятница

Сегодня Омской Государственной Медицинской Академии исполнилось 90 лет. Это праздник для моей бабушки Шустовой Веры Ильиничны, которая проработала там 35 лет. В связи с этим я хочу поделиться ее и чужими воспоминаниями об этих годах. Я не хвастаюсь, но очень горжусь и хочу когда - нибудь все это рассказать Егору, а сегодня вам, чтобы все знали, что были Врачи с большой буквы.
Когда бабушка рассказывает мне о своей работе, я, поработавшая немного врачом и немного преподавателем в той же ОмГМА, понимаю, что это было время гигантов, как в греческих мифах, которое безвозвратно ушло, потому что изменился мир ( хотя и нет ничего нового под солнцем...)
Бабушка была доцентом на кафедре акушерства и гинекологии. Она училась у профессора Геллерсона, который даже свою жизнь закончил в машине, едущией на неотложный вызов. По-моему это показательно. Тем более, что такое был неотложный вызов для этого профессора, а потом моей бабушки и ее коллеги Тамары Васильевны Бокаревой? С ней они работали по очереди, дежурили через день. Это значило, что в городе идут одновременно с десяток операций плановых и неотложных... и вот бригада не справляется... не рождается ребенок...не останавливается кровотечение... ( к слову страшнее акушерского кровотечения только легочное, идет такая массивная потеря крови, что счет идет на минуты) И вот тогда вызывают мою бабушку. Она едет и не знает на что едет. Нет сотовых, нет порой просто телефонов. Просто приезжает скорая: " Вера Ильинична, за Вами", - и она едет. А нужно еще замыться, а нужно справиться. И это в любое время суток. Ночью все эти годы бабушка спала, свесив одну ногу с дивана, чтобы быстрее встать. Рядом на стуле висела готовая одежда, и ночью во сне еще много лет после выхода на пенсию бабушка слушала лифт - не за ней ли. Когда родилась моя мама через два месяца, как и все в то время, бабушка вышла на работу и понеслось: дежурства через сутки, днем - лекции, практические занятия со студентами, обучение субординаторов, интернов, ординаторов, врачей, заседания ученого совета, правка чужих диссертаций, лечебная работа - обходы. консилиумы по самым сложным случаям. Изменилось только одно - приезжая с неотложного вызова, бабушка раздевалась не в комнате, а в коридоре, чтобы не напугать маму сорочкой порой вымокшей в крови.
Я не представляю себе как страшно учить студентов оперировать: передать неопытному человеку всю ответственность и стоять за его спиной в готовности перехватить операцию...
Студенты вспоминают о бабушке с огромным теплом ( я это знаю лично, потому что ее студентка вела мою беременность, потому что они до сих пор приходят в наш дом, потому что когда бабушка попала в реанимацию, ее ученик, уже сам профессор и зав.каф. реанимации примчался с другого конца города, чтобы лечить ее, т.к ему позвонили врачи - тоже ее ученики )
Ее пациентки становились ее друзьями на всю жизнь, многие из них звонят, приходят и советуются про себя, своих дочек и внучек до сих пор. Потому что она никогда никому не грубила, была внимательна, неравнодушна и была профессионалом высшей марки. Для многих женщин в нашем горде материнство стало возможным благодаря ей. Их дети, мои сверстники, порой даже мои приятели. Она не боялась брать ответственность на себя, но эта уверенность была основана на знаниях. Расскажу один случай. Женщина с тяжелым пороком сердца, получила долгожданную беременность. Но в то время не было возможностей для помощи таким беременным и консилиум из главных специалистов города, бабушкиного профессорского начальства в том числе, постановил беременность прервать. Мне сложно представить горе той женщины. Однако бабушка, "втихую" под свою ответсвенность, взялась выхаживать эту беременную и родоразрешать ее. Все закончилось благополучно рождением малыша. Но если бы нет... Бабушка лишилась бы работы, а может быть было бы и судебное разбирательство. Повторюсь, что это был не необдуманный риск, а взвешенное решение, основанное на опыте и знаниях.
Были и другие - несчастливые истории. Например, одна пациентка страдала нарушенями менструального цикла. При этом ей очень хотелось ребенка, а забеременеть она никак не могла. Каждую задержку она воспринимала как беременность и со скандалами требовала положить ее в стационар на сохранение. Ей объясняли, она отказывалась верить. Тогда лечащий врач решил сослаться на бабушкин авторитет:" Вот придет Шустова, как она скажет, так и сделаем!" Пришла бабушка, объяснила пациентке то же, что и врач, сказала, что в госпитализации нет нужды и в ответ услышала: " Надо же! Раньше Колчак был, а теперь Шустова!" И смешно, и грустно...
Рассказывала мне бабушка как они открвыали новый роддом № 9 ( сейчас №6). И как валом покатили к ним беременные с огромными миомами матки, с опущениями органов и всякими разными болячками. Потому что на целый огромный левобережный район города не было акушерско-гинекологической службы. И они оперировали сутками на пролет, и учили молодых врачей роддома. И что самое главное - кипела жизнь, была любимая работа и самое благодарное и теплое чувство - новая жизнь, появивишаяся благодаря твоим заботам!
Viva Academia!

пост создан: 5 ноября 2010
просмотров: 66
Показывать всем

Поделись с друзьями

Пусть твои друзья из других сетей тоже прочтут эту заметку

Комментарии к посту "Про Врача." (13):

  • Nata-ma
    Nata-ma 05.11.2010 20:28
    Низкий поклон твоей бабушке. Ты права время гигантов уходит, там где коммерция берет вверх над человеческим фактором кончается врач.
  • Mirror
    Mirror 08.11.2010 19:23
    Cпасибо,Наташ. Не думаю, что тут дело в одной коммерции, просто людей, способных жить своим делом становится все меньше. Я вот уже не такая...
  • Piona
    Piona 07.11.2010 05:26
    Если есть такие врачи, как твоя бабушка, то есть надежда, что не всё так плохо в нашем мире!.. Преклоняемся!
  • Mirror
    Mirror 08.11.2010 19:24
    Спасибо. Надежда есть, все-таки людей много разных, и хороших много. И Банда тому доказательство.
  • pantero4ka
    pantero4ka 07.11.2010 16:51
    да , бабушке низкий поклон !!! впечатляющая история. И почему сейчас все не так ? редко когда встретишь врачей так же преданных своему делу.
  • Mirror
    Mirror 08.11.2010 19:25
    Согласна, редко. Но и пациентыов, уважающих врача, все меньше. Мнея искренне поражает, что бабушка со своими пациентками дружит уже всю жизнь!
  • Миленка
    Миленка 07.11.2010 21:20
    Да такое редкость, такая преданность своему делу, преклоняюсь и низкий поклон таким людям!!!!!!!!!!!!!!!!! Повезло тебе Вера с бабушкой!!!!!!!!!
  • Mirror
    Mirror 08.11.2010 19:27
    Повезло! Она светлый человек и ангел-хранитель нашей семьи. А мне хотелось рассказать, что есть хорошие врачи. Когда читаю какой-нибудь очередной репортаж про врачей-убийц, всегда вспоминаю о бабушке, ее, кстати, подобные истории огорчают до крайности.
  • Миленка
    Миленка 08.11.2010 20:47
    Да Вер не хочеться чтоб всех под одну гребенку!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Есть врачи хорошие, есть!!!!!!!!!!
  • Пряня
    Пряня 08.11.2010 01:47
    Прочитала с замиранием сердца и мурашками по телу.. Вот это Человек! Какое счастье - знать, что такие люди были, возможно, есть, и надеюсь - будут! Нижайший поклон!...
  • Mirror
    Mirror 08.11.2010 19:28
    Я надеюсь, что будут, но как то... в общем, хочется надеяться ))
  • Тик-так
    Тик-так 08.11.2010 21:02
    Вот действительно Врач с большой буквы! И так здорово, что внучка Так пишет про бабушку. Замечательный опус, прочитала не останавливаясь.
  • Mirror
    Mirror 09.11.2010 06:14
    Спасибо, я на самомо деле стеснялась, не хотелось, чтобы подумали, что хвастаюсь, хотелось поделиться.
Для того, чтобы прокомментировать войдите или зарегистрируйтесь.
Вера

Омская обл., Омск

06.11.15 - две недели
  • Егор
    Егор

    11 января 2010
    (6 лет 10 мес. 28 дн.)

  • Маским
    Маским

    23 октября 2015
    (1 год 1 мес. 16 дн.)