x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес

Краткий ликбез от впечатлительной меня.

22.02.2012
среда

Вчера на приеме был ребенок 2 лет ( ужас, как Егор!), которму сестричка случайно ткнула в глаз  острой игрушкой. Боже, как он орал, как было его жалко! Поэтому по свежим следам хочу поделиться несколько сумбурно несколькими советами по профилактике детского глазного травматизма.

  • НЕ давайте ребенку острых карандашей, грифельных. Упаси Бог от карандашей с выдвигающимися стержнями! Мелки, восковые с тупыми концами - оптимально.
  • Не разрешайте брать сучковатые ветки ( сама разрешаю, теперь будем отучаться), подходить близко к кустам, у которых ветки на уровне глаз.
  • Бенгальские огни и прочая пиротехника только у мамы на руках, а папа там пусть вдалеке поджигает!
  • Не берите игрушек с острыми концами ( солдатики в касках круглых, а не в острых шлемах, со сжатыми кулачками, никаких островерхих пирамидок и т.п)
  • Если играют разновозрастные дети - максимум внимания, постарайтесь, по возможности, оставить игрушки, подходящие по уровню безопасности для младшего.

А это из учебников:

Опасные и тяжелые повреждения глаз у детей чаще наносятся острыми колющими и режущими предметами. В убывающем порядке по частоте ранений эти предметы располагаются следующим образом: стекло, ножницы, острый обрезок листового металла («железка»), проволока, шило, вилка, булавка, гвоздь и т. д.
Нередко дети тяжело травмируют орган зрения и тупыми предметами. Из них на первом месте по частоте случаев стоит палка, затем идут камень, ветка дерева или кустарника, кнут, шайба, снежок и др.

Часто ранение глаз происходит при выстреле из рогаток и луков, осколками стекла от разбиваемой стеклянной посуды. Встречаются повреждения глаз осколками разорвавшейся электролампы, клювом домашней птицы (обычно петуха или курицы). Много неприятностей доставляют попавшие в глаз колючки репья и малины,1 а также остинки злаков.
Хотя частота взрывных ранений глаз у детей по сравнению с военными и послевоенными годами значительно упала, этот вид повреждений органа зрения все еще имеет место. Глаза травмируются при взрывах запалов, капсюлей, патронов, всевозможных самодельных пистолетов и т. п.
Часты тяжелые повреждения глаз в результате взрывов бутылок, наполняемых ребятами карбидом и водой.
Наблюдаются в детском возрасте также ранения глаз из духовых ружей и пистолетов.
Ожоги глаз часто наблюдаются в быту и являются результатом прямого действия на ткани глаза различных химических веществ, высокой температуры и лучистой энергии. Химические ожоги могут быть вызваны кислотами (уксусной, соляной и др.), щелочами  (аммиаком, каустической содой, известью, цементом), анилиновыми красителями (химическим карандашом, красками), косметическими средствами (некоторыми красками для ресниц, волос), канцелярским клеем, а также лекарственными веществами, которые по ошибке закапывают в глаза, например нашатырный, винный спирт.
Термические ожоги могут быть вызваны попаданием в глаза горючего жира, кипящей воды, пара, пепла, отскочившей головки горящей спички, щипцов для завивки волос и др.
Повреждения глаз лучистой энергией возникают во время пребывания на открытой местности при ярком солнце и значительном снежном покрове, отражающем большое количество ультрафиолетовых лучей. Это чаще наблюдается в Заполярье, в высокогорной местности.
Действия кислот и щелочей на глаз неодинаково. Кислоты поражают ткани глаза быстро, не распространяясь вглубь и вширь. Щелочи в этом отношении более коварны. Вначале состояние глаза после оказания первой помощи не вызывает больших опасений. Но в последующие дни картина может измениться. Легкое повреждение приобретает тяжелый характер. Это объясняется тем, что в отличие от кислоты щелочь проникает в ткани глаза постепенно и глубоко, вызывая их изменения.
Особую группу химических повреждений глаз составляют ожоги анилиновыми красителями — грифелем чернильного карандаша, чернилами. Частицы красителя, попадая в глаз, быстро растворяются в слезной жидкости и окрашивают ткани органа зрения. Они проникают в поверхностные и глубокие слои, оказывая на них ядовитое действие.
В большинстве случаев глазные травмы получают мальчики. Девочки страдают относительно редко. Повреждения глаз у девочек имеют место преимущественно в дошкольном возрасте, в то время как у мальчиков они преобладают в школьные годы.
Статистика свидетельствует, что глазной травматизм выше среди детей, проживающих в сельской местности.

пост создан: 22 февраля 2012
просмотров: 341
Показывать всем

Поделись с друзьями

Пусть твои друзья из других сетей тоже прочтут эту заметку

Уже понравилось:
  • Тик-так
  • ***Катерина***

Комментарии к посту "Краткий ликбез от впечатлительной меня." (11):

  • Катеринаа
    Катеринаа 22.02.2012 15:05
    спасибо за напоминание..только все равно не убережешься, но повнимательней буду
  • Mirror
    Mirror 22.02.2012 15:18
    Не убережешься, но береженого Бог бережет.
  • mamaMiti
    mamaMiti 22.02.2012 15:58
    Спасибо, Верочка! А ты уже на приеме сидишь?
  • Mirror
    Mirror 22.02.2012 16:05
    Ну, конечно, вместе с доктором. У нас так учатся, пока глазами сам не увидишь, не научишься.
  • mamaMiti
    mamaMiti 22.02.2012 16:11
    Понятно... А что с глазом у мальчика???
  • Mirror
    Mirror 22.02.2012 16:18
    Он легко отделался - синяком под глазом.
  • mamaMiti
    mamaMiti 22.02.2012 16:30
    Уф... Страшо просто...
  • Я_мамочка)))
    Я_мамочка))) 23.02.2012 10:58
    Я как начиталась так ах дрожь берет, у меня еще ребеночек маленький, но на заметку взяла. Спасибо.
  • Mirror
    Mirror 23.02.2012 16:46
    Это не больше, чем на заметку, не надо сильно пугаться.
  • Тик-так
    Тик-так 04.03.2012 17:08
    По мимо глаз есть еще уши, рот и нос, куда дети засовывают острые предметы. С детства помню стенд под стеклом в детской поликлинике, на нем были представлены предметы, которые извлекли из глаз, ушей, носа детей. Помню смотрела и не понимала, как такое можно было засунуть? Но дети есть дети, надо быть постоянно на чеку.
  • Mirror
    Mirror 05.03.2012 13:36
    С глазом критичнее, ИМХО
Для того, чтобы прокомментировать войдите или зарегистрируйтесь.
Вера

Омская обл., Омск

06.11.15 - две недели
  • Егор
    Егор

    11 января 2010
    (6 лет 10 мес. 25 дн.)

  • Маским
    Маским

    23 октября 2015
    (1 год 1 мес. 13 дн.)