x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес

Семейное

20.04.2010
вторник

Приезжала маменька, долго разговаривали на кухне. Мой дед, мамин отец, не имел понятья, в какой школе учитсяего ребенок, только подозревал ту, единственную в районе. Бабушка, если и пыталась вникнуть в мамину жизнь, то толку от этого было совсем немного. Они были заняты на заводе, в хоре, на гастролях, а в таких условиях не до детей.
Я знаю, каково это, без поддержки, без семьи, фактически, и маме посочувствовала, но сочувствие оказалось неуместным: семья была ей не нужна. У нее была звездочка, отряд, пеонервожатые всех рангов, тимуровцы, пенсионеры, гербарии, металлолом, стенгазеты, парады, субботники, ей тоже было некогда. С уроками помогали старшие товарищи, проблемы решали собрания, воспитывали нравоучительнные комунистического толка книги и пионерские клятвы...
В том мире семье места не было.
Меня давно занимала разница между советскими и бусурманскими детскими фильмами. Когда-то давно шел по телеку аргентинский сериал со словом, вроде, "дедушка", в названии. Меня, как помню, мелкую фактическую безотцовщину неимоверно удивило, что вся проблематика кина вертелась вокруг очень богатой девочки, которая страдала из-за развода родителей. Я никак не могла уразуметь достоинства сюжета. В наших изредка в третьестепенной роли мелькают какие-нибудь одинокие родители, и те в качестве помехи грандиозным детским планам, зато героизм сплошной и захватывающие приключения.
Теперь времена изменились кардинально, общество изменилось еще кардинальней, а вот семья так и не вернулась в законные права и в прежнее состояние, только-только что-то там кое-как начинает возникать, благодаря особо сознательным жертвам бессемейного режима, последствя которого удастся расхлебать еще нескоро.
Пожелаем нам удачи, что ли ))

пост создан: 20 апреля 2010
просмотров: 41
Показывать всем

Поделись с друзьями

Пусть твои друзья из других сетей тоже прочтут эту заметку

Уже понравилось:
  • Rооk-mama ✄
  • Сахарная-дева
Для того, чтобы прокомментировать войдите или зарегистрируйтесь.
Елена

Кипр

Наш Christmas
  • Иоланта
    Иоланта

    11 марта 2010
    (6 лет 8 мес. 22 дн.)

    У нашего ребенка каждый день что-то новое.
  • Леонард
    Леонард

    10 марта 2013
    (3 года 8 мес. 23 дн.)

    Теперь снаружи.