x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес

Весна Света

01.03.2011
вторник

Весна света


"Вставай же, друг мой! Собери в пучок лучи своего счастья, будь смелей! Начинай борьбу, помогай солнцу!" (М.М.Пришвин).

Весна света в Средней полосе России начинается чуть раньше середины марта. К концу этого периода долгота светового дня даже в средней полосе увеличивается на часы! И стоит оно уже очень высоко даже на севере! В итоге - "Как в марте мороз ни скрипуч, да не больно жгуч". Поэт Ин Дрим, имея в виду именно весну света, образно написал: " Когда еще клубят метели, Когда еще снега сильны, Прорезав сумрачные ели, Целует зиму луч весны". "Временем синих теней" тоже весьма точно и образно назвал весну света автор публикации о весенних явлениях в газете "Рязанские ведомости" Иван Назаров.

По задумке писателя - натуралиста Михаила Пришвина, предложившего само название - "весна света", оно означает самое начало весны, даже ее предвестье. Есть у него рассказ с таким названием, написанный в 1938 году. Дни там описаны - светлые, радостные.

У весны света множество примет. Свод неба радует яркой лазурью. За счет больших перепадов суточной температуры днем - мощный "капельник" и интенсивный рост сосулек. Начинают таять и проседать снега, в итоге чего наружу вылезает масса всякого сора, и снег темнеет. На открытых солнцу пространствах на сугробах образуется твердая полу ледяная корочка - наст. К концу марта даже в северных районах все больше подталин под деревьями и проталин на полях и при дорогах. А в южных районах снежный покров уже в период весенних школьных каникул может совсем исчезнуть. Важная веха весны света - 21 марта (день весеннего равноденствия).

Помимо бурного таяния снегов, вскрытия ручьев и рек (к концу весны света), индикаторами этого сезона года являются пернатые. Завершили ремонт старых гнезд грачи, а самки серых ворон уже насиживают яйца. Более того! В гнездах черного ворона и малиновогрудых клестов в апреле уже просят еду новорожденные! Более мелкие представители врановых наших мест - галки позже своих родственничков озадачиваются семейными хлопотами, но и они уже разбиваются на пары, обживают пустоты городских построек (дуплистых деревьев то в населенных пунктах ныне днем с огнем не найти!).

Начав свои песни еще в сезон "утро года", бойкие чижи в марте уже разбиваются на пары. Поползень, тоже еще в феврале подобрав себе дупло, опять же в марте, с появлением первых проталин, приступает к его отделке - оштукатуривает вход! В марте разбиваются на пары и полевые воробьи. Начало весны света совпадает с перекочевкой в леса первых пришельцев с юга - медлительных щуров и снегирей. С появлением первых проталин совпадает начало пролета серых гусей и серых цапель, орлана -белохвоста. А к концу весны света жалуют в северные края белые аисты, пустельга, беркуты (где они еще сохранились…). В воздухе лесов теперь постоянно слышны весенние голоса синиц, поползней, а ближе к населенным пунктам - пение сорок! Тот, кто не слышал сорочьего пения, не сразу поймет и оценит его: сидит "певун" на вершине дерева и произносит тихие звуки "эк" да "ык". Выводят свои звучные мелодичные колена черный и певчий дрозды, гоняет соперников черный дятел, барабанная дробь которого подобна звукам автоматических орудий. Не отстают и наши дятлы помельче - пестрые, зелёный, седой...

В небе - стаи серых гусей и реже - серых журавлей; попозже подлетят белые аисты, пустельга, осоеды… А в один из дней - вот удача! - в районе Новолисино удалось запечатлеть пролет редчайшей птицы - орлана - белохвоста! Да еще и не простой пролет, а в сопровождении "почетного эскорта" - паре черных воронов, загнездившихся на высоковольтной мачте, огромная хищная птица пришлась не по душе. И самец ворона, получивший у студентов - биологов из агроуниверситета, наблюдающих за гнездовьем, кличку "Рваное крыло" за отсутствие одного из маховых перьев, счел за лучшее сопроводить залетного гостя вплоть до границ территории своего гнездового участка.

Не отстают и представители куриных нашего региона - тетерева, глухари, куропатки. В сезон "весны воды" и у них также в разгаре подготовка к гнездовому периоду. И в мыслях фото-охотников пробуждается мощное желание побывать на глухарином току и заполучить ценнейший трофей: снимок сказочно красивой токующей птицы. Правда, сделать это в Ленинградской области с каждым годом все труднее - слишком много желающих поохотиться на редкую по красоте птицу не только с фотоаппаратом...

По многолетним наблюдениям с середины марта в природе появляется новый феномен, связанный с притаиванием земли - можно заметить легкий парок, поднимающийся вверх. Это указывает на начало движения теплого воздуха от нагретых лесов и проталин вверх. В итоге формируются первые кучевые облака, легкие и малоподвижные. Своей белизной они украшают голубое небо, создавая картины покоя и радуют глаз, уставший от зимних серых тяжелых облаков, целыми днями скрывавших солнце.

Очарование весны света трудно уловить городскому жителю. "Только переехав жить на природу, за город, я поняла, что такое Пришвинская "Весна света" - делится своими впечатлениями участница "Живого журнала" с ником Oll_vill : "ещё зима в разгаре, но уже чувствуется весна: на вкус, на запах, на слух. Океан света и цвета. Нет, в городе такое не узнаешь!".

Приметой конца весны света и перехода к сезону "весна воды" можно считать начало распускания (подчас - когда еще даже не весь снег сошел!) бутонов у лесного кустарничка волчье лыко, прорастание луковичного растения нарцисс, появление зеленых ростков у флоксов, а также массовое появление первых зимовавших в наших краях насекомых - синих мясных мух и крапивниц, а в небе - первых кучевых облаков. Сюда же можно отнести прилет нарядных зябликов и пернатых королей болот - куликов чибисов, которые, как поётся в некогда очень известной песне, с волнением воспринимают всякого проходящего мимо, непременно вопрошают его : "чьи-и - вы, чьи-и -вы!".

пост создан: 1 марта 2011
просмотров: 174
Показывать всем

Поделись с друзьями

Пусть твои друзья из других сетей тоже прочтут эту заметку

Для того, чтобы прокомментировать войдите или зарегистрируйтесь.
Евгения

Россия, Алтайский край