x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес

2.02 Канделярия

02.02.2012
четверг

 Свят уже давно просился посмотреть на великанов, а в Канделярии стоят статуи гуанчей - древних жителей Тенерифе. В прошлую поездку у нас не хватило времени туда заехать и вот сегодня мы решили восполнить этот пробел. Чем занять себя после Канделярии мы не решили. Сестра, побывавшая там в прошлом году, сказала, что осмотр местных достопримечательностей займет не более часа. Но мы усомнились в этом еще подъезжая к городу - машин была целая куча, мы еле нашли место для парковки...и то пришлось спускаться минут 10 вниз к набережной. Там нас ждала толпа народа, ярмарка, море цветов в базилике и салют. Когда начался салют было ощущение, что пушки палят. Лана пережила этот момент вполне спокойно, а вот мальчишки головы себе свернули что за звуки вокруг. Мы как раз успели выйти на площадь и поглазеть на остатки салюта. Как потом оказалось мы попали на ежегодный праздник в Канделярии.

Справка из интернета: 

Несмотря на то, что кафедральный собор — главным Тенерифе — находится в Ла Лагуне, сердце религиозной жизни острова, да и всего архипелага бьется в прибрежном городке Канделярия (Candelaria) неподалеку от столицы.

Здесь, во внушительных размеров базилике (Basilica de la Candelaria) хранится очень важная для каждого верующего канарца реликвия — статуя Богоматери Канделярии, покровительницы Канарских островов.

Интересна история обретения святыни. Согласно преданию, статую нашли на пляже аборигены-гуанчи еще в XIV в., до появления на острове испанцев. Двум пастухам, на закате дня загонявшим скот в пещеры, привиделась женщина с темным лицом и ребенком на руках. Потом на этом самом месте обнаружили женскую фигуру из потемневшего дерева. Гуанчи были язычниками, с христианскими ценностями еще не знакомыми, но к странной находке отнеслись с уважением.
Менсей — вождь местных гуанчей — забрал статую к себе в пещеру на ответственное хранение.

Уже позже один молодой человек, захваченный испанцами в рабство, увезенный с острова и обращенный в новую веру, а затем успешно бежавший из плена домой, опознает в деревянной статуе образ, столь почитаемый в христианском мире.
Впечатленные его рассказом гуанчи интерпретируют услышанное на свой лад, называют новую богиню Матерь Солнце (Chaxiraxi) и начинают поклоняться образу Девы Марии. При этом о старых своих богах тоже не забывают. Чем, надо сказать, впоследствии ввели конкистадоров в полный ступор.

На гербе Канделярии изображены, конечно же, два пастуха, коленопреклоненные пред образом Богоматери с Младенцем на фоне пещеры. Здесь комментарии не требуются.
Башня с забором в нижней части напоминает о фортификационных сооружениях, некогда защищавших город; рыбы символизируют рыбный порт. Три глиняных сосуда, похожих на НЛО, подчеркивают важную роль производства керамики.

Впрочем, есть и иные варианты старой истории. Важно одно: на момент появления на Тенерифе испанских конкистадоров статуя Девы Марии (или Черная Мадонна) уже здесь была и почиталась туземцами как святыня.

У пещеры, где гуанчи оберегали изваяние, испанцы в 1526 г. построили небольшую церквушку, в которой реликвия хранилась ровно триста лет.
Исчезла Черная Мадонна, ставшая к этому времени религиозным символом и покровительницей всего архипелага, совершенно неожиданно: в 1826 г. обрушившийся на побережье шторм безвозвратно унес ее обратно в океан. Мистика.

Сейчас в новой базилике находится копия той самой статуи. Поклониться ей в Канделярию ежегодно приезжают 2,5 млн. паломников.

На обратном пути, на набережной мы встретили Пашу, Наташу и Ирочку - перемолвились парой словечек и разошлись каждый в свою сторону. Мы провели в Канделярии пол дня, и, наконец-то, нагулявшись, накупив сладостей и игрушек мы отправились в Санта-Круз в Ашан. Очень долго искали выход с парковки...и только через некоторое время осознали, что Ашан, как и другие магазины на острове, в этот день не работает. Но мы уже проголодались, дети жаждали детскую площадку, так что мы посидели в Макдональсе. Вообще-то еда такого плана нам не нравиться, зато детская площадка супер! еле детей увели. Потом меньше часа по автописте и мы дома! И, конечно, обмен впечатлениями с Акудовичами за бутылочкой вина.
Надо сказать, что вино мы чаще употребляем на балконе - наши балконы находятся рядышком, а между ними жутко удобная перемычка - как специально для фужеров и бутылочки))) Дети у нас дверями первое время не пользовались - ходили в гости через балкон. Но потом им понравилось звонить в звоночек, так что теперь как цивильные двери юзают... Ну так вот, вечерние посиделки у взрослых входят в обязательную программу. Хотя бы по фужеру - как раз бутылочка и выходит )))

пост создан: 14 февраля 2012
просмотров: 352
Показывать всем

Поделись с друзьями

Пусть твои друзья из других сетей тоже прочтут эту заметку

Уже понравилось:
  • мамочка двух солнышек!
  • Smyle

Комментарии к посту "2.02 Канделярия" (2):

  • mys
    mys 27.02.2012 07:49
    очень понравились вы с Ланочкой в паре ) Ну и папа с гуанчем )
    Ну а про название я думала, что это кто-то Павлуха так назвал какую-то канцелярию из-за того, что там календарь - центральная часть всего )
  • ЁНОЧКА
    ЁНОЧКА 27.02.2012 12:23
    фига у тебя ассоциации!!!!
Для того, чтобы прокомментировать войдите или зарегистрируйтесь.
Анастасия

Омская обл., Омск