x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес

Первая помощь при пищевом отравлении

25.02.2011
пятница

Грязные руки, немытые фрукты, продукты, которые неправильно хранили или готовили, могут привести к пищевому отравлению. Причина кроется в микроорганизмах, поселившихся в некачественных продуктах — это сальмонеллы, кишечные палочки, стафилококки, палочка ботулизма и т. д. И вся эта «развеселая компания» может причинить много вреда человеческому организму.

Главные симптомы отравления — тошнота, рвота, слабость во всем теле, повышенная температура, потеря аппетита, острые режущие боли в области кишечника и желудка. Все эти симптомы не страшны, потому что таким образом организм защищается от бактериальных токсинов. Легкое отравление проходит через 2-5 дней. И, как правило, в большинстве случаев наступает полное выздоровление.

Но для того, чтобы человек не разболелся по настоящему или даже не погиб от отравления некачественными продуктами, следует принять экстренные меры безопасности:

1. Промыть желудок, то есть выпить несколько стаканов теплой кипяченой воды (можно подсоленной) и тем самым вызвать рвоту. Можно промывать желудок раствором марганцовокислого калия (обычной марганцовки). Раствор должен быть бледно-розового цвета. Если же марганцовки нет (ее сейчас не так-то просто купить в аптеке), то подойдет слабый раствор фурацилина или аптечной ромашки. Делать это нужно на протяжении шести часов с момента появления первых симптомов отравления. Через сутки делать промывание уже не обязательно, поскольку токсины успели попасть в кишечник.

2. Давать больному пить подсоленную воду маленькими, но частыми глотками, несладкий чай, картофельный или морковный отвар, компот из кураги, изюма, сухофруктов, сваренных без сахара. Вместе с рвотой и поносом организм тратит много влаги и микроэлементов, поэтому отравившемуся человеку требуется постоянно пить много какой-нибудь жидкости.

3. Можно дать выпить активированный уголь. Это самый популярный и безвредный сорбент, который поглотит вредные токсины.

4. Но самое главное лечение при пищевом отравлении — это голод. Нужно продержаться хотя бы сутки и не принимать никакой еды. Далее, можно будет есть рисовую или овсяную кашу на воде, сухарики. Еще через сутки можно есть молочные продукты. Сырые же овощи и фрукты рекомендуется вводить в рацион только после полного восстановления организма.

5. Полезно попить чай из ромашки. Врачи не рекомендуют злоупотреблять крепительными (вяжущими) лекарствами или отварами (фталазол, отвар коры дуба, зверобоя, настойку на зеленых грецких орехах). Ведь во время поноса из организма выводятся яды и токсины. Так что понос — это положительный симптом.

Если же симптомы отравления только усиливаются, на протяжении 1-2 дней рвота и понос не уменьшаются, а наоборот, только увеличиваются. Все лекарства не оказывают лечебного воздействия, температура тела держится выше 37,5, нужно обязательно обратиться к врачу.

пост создан: 25 февраля 2011
просмотров: 195
Показывать всем

Поделись с друзьями

Пусть твои друзья из других сетей тоже прочтут эту заметку

Комментарии к посту "Первая помощь при пищевом отравлении" (5):

  • Rооk-mama ✄
    Rооk-mama ✄ 25.02.2011 23:01
    я полисорб развожу, когда болела тошнило, помогает хорошо!
  • Оля и Алеша
    Оля и Алеша 28.02.2011 15:59
    мы тоже пьем полисорб, хороший препарат
  • elena_vetrova1982
    elena_vetrova1982 07.05.2014 21:18
    Главное много пить, чтобы не было обезвоживания..
  • velich_svet
    velich_svet 08.05.2014 19:14
    Просто пить подсоленую можно,как тут написано, но я пила орс, оно (или они)) как раз с солями, хорошо помогает
  • anzhelakondakova
    anzhelakondakova 08.05.2014 22:25
    Пищевые отравления ужасная штука, я даже чай не могу пить, и тот же уголь и вообще лежу, еле живая..Но такое было всего пару раз.
Для того, чтобы прокомментировать войдите или зарегистрируйтесь.
АНЮТА

Одесская обл., Белгород-Днестровский