x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес

Хлеб с печеными томатами, чесноком и базиликом..

14.09.2011
среда


Я в совершеннейшем восторге от книги Р. Бертине "Свой хлеб. Удивительное искусство и простое удовольствие", сегодня новый рецепт и прямо таки открытие для меня в плане вкуса. Я покорена, сражена... чесноком))) печеным чесноком с маслом и сахаром по рецепту все того же француза))) Сегодня мне кажется, что нет ничего вкуснее и быть не может. Вечером же закуплю кг чеснока и буду запекать и карамелизировать, это очень и очень вкусно. Дом наполнен невероятными ароматами. Хотя, кто знает, быть может, кому то (не такой чесночно луковой душе, как я))) это будет и неинтересно вовсе)))
Итак, хлеб..


Все строго по рецепту, с добавлением партии кислого теста из холодильника после багетов, на свежих прессованных дрожжах)) Но одно очень большое но: у нас днем с огнем не отыскать свежего базилика, а дача с грядками кинзы, базилика, эстрагона, петрушки, укропа, душиц и всего прочего великолепия осталась далеко на даче до следующего лета и отпуска.....
Поэтому у меня использованы сухие травы орегано, базилик и чабер.. 
Буду пытаться вырастить травы на подоконнике))) разведу миниогородик))
Пишу рецепт и основные моменты, а так конечно, надо читать книгу автора, его советы, о том даже, как правильно месить тесто и вообще увлекательное чтение)))

На три булки понадобится:
500 гр муки
20 гр семолины (а по русски манки)
15 гр свежих дрожжей 
10 гр соли
320 гр воды
50 гр качественного оливкового масла

100 гр печеных томатов, 20 зубчиков печеного чеснока (с маслом и сахаром), большая горсть листьев базилика



Все очень строго взвешивать. 
Растереть дрожжи с мукой и манкой, добавить соль, воду, масло и замесить тесто в течение 10 минут. Также в тесто я замесила остаток кислого теста от предыдущей выпечки багетов. И на этот раз, когда тесто подошло, перед тем, как формовать хлеб, я отщипнула грамм 200 и отправила в холодильник  до следующего раза и так далее.
 В емкость, присыпанную слегка мукой, выложить шар из теста и поставить подходить в теплое место без сквозняков до увеличения вдвое (примерно час).
Затем выложить тесто на стол, пальчиками придать форму прямоугольника, не растягивая тесто, засыпать печеными томатами, чесноком (рецепт тоже поставлю, это очень вкусно: с маслом и сахаром в духовке) и листьями базилика (большая горсть). 
Одну треть получившегося прямоугольника заверните к центра, поверх нее заверните левую треть - в результате должен получиться прямоугольник поуже. Аккуратно примните, чтобы все ингредиенты внутри получше смешались с тестом, подоткните и залепите свободные края прямоугольника сверху и снизу. 
Разрежьте прямоугольник поперек на три равные части. У средней - той, у которой два среза - подоткните и залепите один из них. Смажьте маслом и выложите на него все три куса срезанной стороной вверх - так, чтобы были видны помидоры, чеснок и базилик. Накройте полотенцем  и оставьте на 30минут в теплом месте подальше от сквозняков.
поставьте в разогретую заранее до 250 С духовку, уменьшите температуру сразу же до 220С и пеките 20-25 минут до золотистого оттенка. Вытащите и охладите на решетке.
 Пока хлеб еще горячий, смажьте го оливковым маслом. 

Печатать дольше, чем делать, но это как всегда)))

просмотров: 262
Показывать всем

Поделись с друзьями

Пусть твои друзья из других сетей тоже прочтут эту заметку

Уже понравилось:
  • Kazyaffka
  • RiRi84

Комментарии к посту "Хлеб с печеными томатами, чесноком и базиликом.." (6):

  • Nastenozka
    Nastenozka 14.09.2011 14:36
    Не скажу конечно что я такой ярый поклонник чеснока, но в хлебе он мне нравится. Именно в запеченном виде. А помидоры с базиликом вообще отдельная песня. Частенько просто запекаю помидоры, смазанные оливковым маслом и начиненные базиликом.
    Но, до сих пор самым вкусным считаю горбушку черного хлеба, натертую чесноком и больше ничего мне не надо......
  • ЯрославаНикитишна
    Насчет горбушки полностью согласна)) детство: деревня, бабушка, горбушка черного хлеба, натертая чесноком, черная соль и постное масло.... И голыми ногами по траве бегом из дома)))
  • Nastenozka
    Nastenozka 14.09.2011 14:50
    Точно! Именно так оно и было, только без постного масла.
  • RiRi84
    RiRi84 15.09.2011 22:39
    про запекание помидоров с базиликом можно подробнее пожалуйста,Анечка?!помидоров завалом,базиличок еще в тепличке растет)))
  • Nata-ma
    Nata-ma 14.09.2011 15:14
    ням ням
  • ЯрославаНикитишна
    :-) :-)
Для того, чтобы прокомментировать войдите или зарегистрируйтесь.
Анна

Россия