x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес

Пирог с клюквой и кедровыми орешками

22.03.2013
пятница

Прям таки докторский получается пирожок:)) Ну не все же колбасе быть докторской (так, кстати, и  не понятно, почему она так называется:)).

А тут кладезь полезностей (за исключением теста): клюковка, кедровые орешки. Ешь и здоровей!!

Мы как то привыкли с детства к дрожжевым пирогам с ягодами, а сейчас больше практикуются другие различные варианты: со сметанной заливкой на песочном тесте, ягодные галеты на постном тесте, обожаемые мною ягодные северные калитки, кексы с ягодами, тарты ягодно-творожные.....

А этот пирожок некая смесь тарт татена (ягоды и орешки в сахаре пекутся внизу, а оказываются сверху) и в  то же время пушистое кексовое тесто:))

Кисло-сладкое вкусное лекарство и удовольствие:))

Что нужно:

* 180  гр муки

* 0,5 пакетика разрыхлителя

* щепотка соли

* 2 яйца

* 250 гр сахарного песка

* 150 гр сливочного масла

* 100 гр сметаны

* 300 гр клюквы

* 100 гр кедровых орешков

Что делаем:

Муку просеять с разрыхлителем и солью. Яйца взбить со 100 гр сахара и добавить 70 гр теплого сливочного масла и сметану.

 Соединить с мучной смесью.

Оставшееся масло растопить в форме, всыпать оставшийся сахар и, помешивая, держать на огне 3 мин. 

Духовку разогреть до 180С.

В форму на ягоды вылить тесто и выпекать 45 мин.

 Оставить в духовке при приоткрытой дверце на 10 мин, затем достать, накрыть тарелкой и перевернуть. Присыпать сахарной пудрой... Все:))

Ни одного доктора при изготовлении данного докторского пирога не постарадало:))

пост создан: 22 марта 2013
просмотров: 390
Показывать всем

Поделись с друзьями

Пусть твои друзья из других сетей тоже прочтут эту заметку

Уже понравилось:
  • Nata-ma
  • solnca

Комментарии к посту "Пирог с клюквой и кедровыми орешками" (54):

  • albertovna08
    albertovna08 22.03.2013 19:39
    аж слюнки потекли, завтра попробую сделать, а из газетных трубочек получаются красивые чашечки с блюдцами, у меня на сувениры разошлись, жаль фото нет.
  • ЯрославаНикитишна
    Попробуйте, поделитесь впечатлениями:-) Я на эти чашечки с блюдцами давно засматриваюсь, но пока не плела, все больше по крупным формам:-) :-) Жалко, что фотографий не осталось.. А что ещё плетете??:-)
  • Nectunt
    Nectunt 22.03.2013 19:48
    как раз то, что мне сейчас нужно и моему мальчику. Морс клюквенный не понял, зато просит кекс. Вот и будет ему ;)
    Анечка, спасибо!
  • ЯрославаНикитишна
    Тонечка, на здоровье:)) Делитесь впечатлениями:))
  • Nectunt
    Nectunt 22.03.2013 22:17
    всенепременно! :)
  • Nectunt
    Nectunt 24.03.2013 11:38
    попробовала сделать. он не для МВ. он для духовки. буду ждать когда она у меня появится :)
  • ЯрославаНикитишна
    А МВ это что? микроволновка, мультиварка?? он да, конечно для духовки.. у меня нет мультиварок хлебопечек, так что все рецепты для обыкновенных плит.. извини, не указала этого в рецепте...
  • Nectunt
    Nectunt 24.03.2013 13:01
    мультиварка, хотя обычно пироги-перевертыши в ней делала :)
    ничего страшного, не указала, значит я по умолчанию читаю что для духовки, эт моя инициатива попробовать в МВ :)
  • albertovna08
    albertovna08 22.03.2013 19:50
    после родов не могу пока работать с клеем, а так плела кувшины, потом разрисовывала, шляпки, подставочки с декупажем,фрукты:груши и яблоки. Кружечки легко делаются.Делала колясочку, с 3-го раза получилась.
  • ЯрославаНикитишна
    Очень интересно, я на коляски тоже все смотрю, но пока у меня какие то больше бытовые и хозяйственные "плетушки":)) Декупаж тоже отлично смотрится, да.. Интересное занятие, правда?:)) Было бы здорово обменяться опытом, я бы поучилась, всегда есть что узнать нового!
  • ollxa
    ollxa 22.03.2013 20:18
    Какая красота! Так свежо, светло и радостно! :))
  • ЯрославаНикитишна
    Спасибо:))
    Это все, видимо, от мороза в 21 градус:))
    Хочется уже скорее зелени, весны настоящей и солнца... Много много света:))
  • Nectunt
    Nectunt 22.03.2013 22:18
    мне одноклассница написала сегодня, приземлившись в Талагах: -25!!!
    я говорю, Доберешься до Севска - теплее будет :) так и есть :) на материковой части было -17
  • ЯрославаНикитишна
    Спасибо морю, греет:-) Но тем не менее уже устали от морозов, правда:-) Каждое утро на термометре за двадцать!!
  • Nectunt
    Nectunt 22.03.2013 22:25
    понимаю, Анечка, ой как понимаю :)
  • Торичка
    Торичка 22.03.2013 20:45
    Как красиво))) и уверенна вскусно очень))). А у меня как раз клюковка лежит в морозилке))). Варю сыночку компотики с нее. Мммм, а корзиночки, я все мечтаю о таком, удобно ведь и аккуратно все храниться в быту)). Жду, когда сынок подрастет и будет время заняться творчеством))) или уже ждать пенсию))))))).....
  • ЯрославаНикитишна
    Да, клюквенный морс сейчас первейшее дело для поддержки иммунитета:-) А корзиночки и правда получаются и красивые и прочные и функциональные:-) А времени, если увлечен и неравнодушен, если всегда горишь идеями, никогда не хватит:-) пенсии точно ждать не надо :-). потом будем внуков нянчить и по миру путешестовать:-)
  • Торичка
    Торичка 22.03.2013 20:58
    ))) ага, точно и забыла, внуки же будут)). Ну сейчас переедем, там себе все разложу свои творческие идейки)))). У меня мама вечный двигатель в плане творчества, сказывается профессия)) учитель технологии у девочек, вот у нее чего только нет)). А я еще так, начинающая))) и кулинарии тоже, сейчас Анют, на твой блог зашла, ммм....выхожу, слюни текут, спать пойду))))
  • ЯрославаНикитишна
    :-) :-) Это же здорово, творить вдохновляться, всегда учиться чему то новому, как бы не даешь себе костенеть, стареть что ли,,, как дети, которые всегда в восхищении от мира, у них всегда какие то открытия, это замечательно!!!:-) ну мне так кажется:-) Спасибо, Вика, заходи обязательно, всегда рада гостям:-)
  • Торичка
    Торичка 23.03.2013 12:25
    Да, нужно возвращаться в детство))), учиться у детей! Досталась клюкву, и кедровые орешки тоже есть))), буду печь пирог твой)))))! Потом напишу)
  • ЯрославаНикитишна
    Ок:-) буду ждуть:-)
  • Торичка
    Торичка 23.03.2013 13:07
    Спросить хотела, тесто уже завела, там масло с сахаром нужно с ягодой на плите проверь минуты три? И вылить в форму? А сверху тесто? Я так поняла?
  • ЯрославаНикитишна
    Все верно, масло с сахаром прогреваешь топишь минуты три, потом туда ягоды и орехи и сверху тесто выливаешь. Или если не в этой форме будешь печь, то карамельные ягоды и орехи перекладываешь в нужную форму ну и тесто дальше...
  • Торичка
    Торичка 23.03.2013 13:19
    Все поняла), уточнила, боюсь вдруг не то поняла))), ну все дело за малым! Правда у меня форма разъемная и лист есть в духовку, но они сильно большой и где ж лучше печь мне Анют?
  • ЯрославаНикитишна
    Я пекла в форме такой прямоугольной для хлеба, можно хоть в сковороде, если ручка съемная или металлическая... Он потом хорошо выскакивает.. Из разъемной сок наверное внизу убежит???
  • lenchik1415
    lenchik1415 22.03.2013 23:07
    как всегда -превосходно!!!!а я обожаю кедровые орешки!!!!с клюквой у нас не очень,но держу в морозилке привезенную подружкой на всякий случай=)))видно случай настал=)))))
    очень хочется поделиться с тобой солнышком !!!!каждый день еду на работу и думаю о девочках с =банды=....вокруг все цветет,а у вас все еще холодно....скорейшей весны и прекрасного настроения!!!!!=))
  • ЯрославаНикитишна
    Леночка, спасибо, ты и сама, как солнышко, всегда согреешь, у тебя и аватарка солнышко:-) утром выглянула в окно минус 22:-) и это март!
  • *Karpusha*
    *Karpusha* 23.03.2013 01:46
    Очередной кулинарный шедевр!!!
    Корзиночки супер.Уже пару мастер-классов глянула.Авось...:)
  • ЯрославаНикитишна
    Спасибо:-) в плетении самое муторное - это трубочки накрутить, а плести классно:-) сразу виден результат и в хозяйстве вещь полезная:-)
  • Nata-ma
    Nata-ma 23.03.2013 12:58
    Хоть на стенку вешай твои фото!
  • ЯрославаНикитишна
    Ой ну что ты, Наташа,, я только все учусь и учусь:-) Мне до фуд богггеров ну ооочень далеко:-) Хотя спасибо, очень приятно конечно:-)
  • Nata-ma
    Nata-ma 23.03.2013 14:54
    Я сижу на сайтах у многих фуд блогерах, кончено кто то готовит из изысканных трюфелей, кто то на серебре подает но у тебя самые теплые и душевные фотографии!
    Все таки красиво подать на простой вязанной салфетке не всякому дано.
  • ЯрославаНикитишна
    Ну все, засмущала окончательно, правда.. Да, ты права, и посуды не хватает и хороших свежих продуктов, готовлю все самое простое из обычных доступных всем продуктов.. хочется красоты...
    Наташ, поделись блогами, очень интересно, можно в личку... Я тоже многих люблю.. Спасибо за такие слова, тронула..
  • Nata-ma
    Nata-ma 23.03.2013 17:36
    Я в ЖЖ их нахожу, есть вообще читать страшно не то что готовить, вообще не понимаю о чем пишут и из чего варят)) скину в личку
  • ЯрославаНикитишна
    :-) :-) все равно интересно, скажи? ну чтобы расширить свою картинку мира, а то в основном мы мыслим очень шаблонно, бывает удивляешься, когда открываешь что то яркое неординарное из элементарного...
  • Ладомира Ладонежская
    ох как все красивоооооооо.....и пирог просто чудо и корзиночка - супер!!!!Я думала покупная.......неужели таку красоту можно самой сделать!!!!!
  • ЯрославаНикитишна
    Спасибо:-) Конечно можно, это не очень сложно, но очень интересно:-) Нужны обычные газеты и время, ну и подвеска из мукосольки выпекается:-) и все:-)
  • Ладомира Ладонежская
    как здорово и интересно!!!!!
  • solnca
    solnca 06.04.2013 09:37
    Спасибо!!! Стало фирменным блюдом :))
  • ЯрославаНикитишна
    Правда??:)) Приятно, это самый лучший комплимент, я очень очень рада:))
  • solnca
    solnca 06.04.2013 12:28
    Вот сегодня родные приезжают - снова готовлю :)) а не подскажите, с какой начинкой послаще можно сделать? Для мужа кисловато - хотя для меня и мамы, и всех остальных идеально. Но как-нибудь в другой раз мужа порадовать другим вкусом хочется :))
  • ЯрославаНикитишна
    Ко мне лучше на ты:-) Если любит совсем сладкое, то бананы будут хорошо, а вообще яблоки, груши, сливы.. Можно комбинировать... Если летом, то персики, абрикосы (сейчас можно кстати консервированные, только хорошо просушить)..
  • solnca
    solnca 06.04.2013 19:36
    А вишня?
    На ты - ок:)
  • ЯрославаНикитишна
    Но вишня все таки кисловата, хотя... Я уж думала про то, что сейчас в заморозках... Брусника клюква - горько и кисло.. Черника смородина покрасят:))
  • solnca
    solnca 06.04.2013 22:24
    Кста, с дачи есть ассорти для компотов морозила - белая-красная-черная смородина, крыжовник, клубника, малина. Можно попробовать с этим.
  • ЯрославаНикитишна
    Конечно, запросто:-)
  • solnca
    solnca 06.04.2013 22:26
    А вишню он любит. Дя него только клюква кислая. А все остальные - клюквоеды страшные! :)
  • ЯрославаНикитишна
    Мы на Севере тоже клюквоеды:-)
  • solnca
    solnca 06.04.2013 19:37
    Кстати, сегодня получился вообще ВАУ, но муж всё равно сгреб клюкву с орешками мне в тарелку и наслаждался бисквитом )))
  • ЯрославаНикитишна
    :)) В любом случае получилось хорошо, все довольны:))
  • Аленка Валкман
    Аленка Валкман 06.04.2013 19:56
    Я сегодня тоже испечь попробовала. Слопали всё мои домашние сразу: вкуснотища!!!
  • ЯрославаНикитишна
    :)) На доброе здоровье, ничего так рецептик, да?:) такой гармоничный, и кисло и сладко и мягко и похрустеть и сочно и кусочки, то , что надо:))
  • Аленка Валкман
    Аленка Валкман 06.04.2013 20:07
    Точно! Удивительно просто и вкусно удивительно!
  • Фрёкен Снорк
    Фрёкен Снорк 21.09.2013 16:47
    Класс! Сегодня приготовила - только вместо клюквы взяла бруснику... Мммм... Сын вторую порцию уминает)
Для того, чтобы прокомментировать войдите или зарегистрируйтесь.
Анна

Россия