x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес

Грибной суп

25.02.2013
понедельник

Одним из счастливейших воспоминаний детства у меня - походы с папой в лес за грибами..

Помню, как бабушка собирала нас в лес (дело было в деревне на Ярославщине), повязывала мне платок на голову, давала в руки корзиночку и мы отправлялись в лес.. Пахнущий грибницей, смолой, терпкими ароматами леса... Бредешь за отцом, на ходу срывая красные огоньки сочной сладкой лесной малины, пыхтишь, стараясь не потеряться, не отставать.. И папа, самый красивый, самый любимый, самый сильный впереди, он такой быстрый, что кажется оказывается во всех уголках леса, под каждым деревом.. И вот папа зовет.. нашел семейку лисичек... Садит меня у этой семейки, и я с ножичком, как в той сказке, одну шляпку беру, другую примечаю))))) А их так много... и они такие красивые.. так головокружительно пахнут... и это так азартно, одна, вторая, третья .....

И вот это, как я сейчас понимаю, сама квинтэссенция счастья... все близкие рядом, ты не знаешь, что есть несчаться, мир полон красок и ты точно знаешь, что все будет хорошо!!!:))

                                                    * * *

И сегодня у нас грибы)) Ароматный грибной крем-суп..

Многие готовят грибовницу и суп из сухих грибов...

Для разнообразия в снежные метельные февральские дни предагаю рецепт уютного, согревающего супа, очень домашнего и очень простого...

Его можно приготовить из шампиньонов, а можно из лисичек, белых, и т.д..

Можно использовать (особенно сейчас) замороженные грибы, благо, сейчас выбор хорош.

Минимум продуктов и работы, но отменный результат!

1. Обжариваем на сковороде в растительном масле нашинкованный мелко лук.

2.Добавляем подготовленные (промытые, нарезанные) грибы. Обжариваем вместе лук и грибы. По времени - в зависимости от сорта и подготовки грибов. Если шампиньоны, то очень быстро. Если грибы лесные  и заранее отварены, то тоже.. смотрите по вашим грибочкам.

3. В сотейнике разогреваем сливочное масло и добавляем к нему муку. Обжариваем муку в масле, непрерывно помешивая.

4. Вливаем в масляно-мучную смесь овощной либо куриный бульон, постоянно помешивая. Сюда же выкладываем обжаренные грибы с луком.

5. Варим, доводим до кипения. Вливаем сливки, снова доводим до кипения и снимаем с огня.

6. Пробиваем в блендере. Суп готов.

К супу хорошо подать сырные чипсы.

Понадобится буквально три столовые ложки натертого на мелкой терке сыра, духовка, разогретая до 200С, кунжут и силиконовый коврик.

Читаю кругом, что чипсы отлично готовятся на пекарской бумаге. У меня они отлично к ней прилипают и там же остаются:)), поэтому я не эксперементирую и пользуюсь силиконовым ковриком. С ним точно не будет никаких сюрпризов))

Так вот, противень выстилаем силиконовым ковриком и раскладываем на нем кучками наш сыр (старайтесь сделать не толстый слой, иначе будут сырные лепешки, а нам нужны красивые и кружевные чипсы )), распределяем хоть цветочками, хоть сердечками. Я сверху присыпала кунжутом. И отправляем эти заготовки в духовку, уже разогретую, буквально на 4-5 минут. Далеко не отходите, могут быстро потемнеть. 

Достаем из духовки, прямо на коврике остужаем и снимаем.. Все!

Как обычно, писать дольше, чем делать!

А мы с папой и сейчас очень любим вдвоем прогуляться в лес на грибную охоту!

пост создан: 25 февраля 2013
просмотров: 254
Показывать всем

Поделись с друзьями

Пусть твои друзья из других сетей тоже прочтут эту заметку

Уже понравилось:
  • RiRi84
  • Rооk-mama ✄

Комментарии к посту "Грибной суп" (28):

  • Nectunt
    Nectunt 25.02.2013 19:22
    оооо, Анечка! супчик, ммм, прямо чувствую вкус на губах и аромат! кидаю в избранное! :) спасибо за аппетитное!
  • ЯрославаНикитишна
    Тоня, привет и тебе спасибо:-) Делай, будет вкусно:-)
  • Ольга Костромина
    мммм, у меня во рту привкус грибного супчика...)))
  • ЯрославаНикитишна
    Так надо сделать:-)
  • Торичка
    Торичка 25.02.2013 21:46
    Слов нет, такая вкуснятина, прям запахло грибочками и лесом))). Очень красиво все сервировано)))
  • ЯрославаНикитишна
    Спасибо:-) посуда это болезнь:-) кого то из косметического не вытащить, а меня из тарелочек, салфеточек, ложечек:-) :-)
  • Торичка
    Торичка 26.02.2013 13:25
    И меня все это очень по душе...я вообще все люблю для домашнего обихода..но одна печаль, квартира пока съемная(((. НА свою еще зарабатываем(((. Поэтому не разбежишься. Кстати и мой супруг любит посуду))). Повезло)
  • ЯрославаНикитишна
    Но с другой стороны, посуда же не остаётся на стенках:-) :-) Она поедет с вами и в вашу квартиру или дом!! А что муж любит посуду, это точно вам повезло, это ну оочень редкое явление:-) обычно мужчины не понимают лишней кухонной утвари:-)
  • Торичка
    Торичка 27.02.2013 15:22
    )) у нас уже куча посуды, сейчас не покупаю ничего, даже ставить некуда))). А муж да))) я ему на 23 февраля как-то жарила кофейный набор красивый)))
  • ЯрославаНикитишна
    ))
  • ollxa
    ollxa 27.02.2013 23:37
    У меня муж способен довести до белого коления любого продавца в посудной лавке, аргументированно объясняя, почему сковородки должны быть чугунными, какой формы должен быть сотейник, и скалка - с последним - беда, они нонче все ровные продаются - придется самому обтачивать :))
  • ЯрославаНикитишна
    Очень у вас интересно:-) а как с выбором так называемой мелочи?? Мужчины как правило стратеги и решают как они считают глобальные вопросы:-) Если сковороду брать за глобальный проект, то как же с приборами, чашечками ит.д..?? Поразили в самое сердце:-)
  • ollxa
    ollxa 28.02.2013 12:23
    Предпочтения по форме и цвету есть, конечно, к счастью тут наши вкусы совпадают :)) С формой вилок и прочих приборов - та же история. Ножи - мужнина забота (человек, умеющий их метать и в кухонных неплохо разбирается, в отличие от меня), а так же все, что с тестом связано и для теста нужно - тут я пасс - пироги. блины, лапша, пельмени и вареники - целиком мужнина епархия (по мне, так скалка она и есть скалка, а оказывается, она не ровная должна быть, а зауженная к концам. да еще определенным образом), по части пиал и тарелок вкусы совпадают, а дальше - кто с чем дело на кухне имеет, тот то и выбирает :))
  • ЯрославаНикитишна
    С ножами аналогичная история:-) Муж и свои тренировочные и мои кухонные выбирает и занимается ими сам:-) Ну а так "сама-сама":-) :-)
  • mamaMiti
    mamaMiti 25.02.2013 22:24
    О! Чипсы - отрыв моего мозга какой-то! Прямо слышу как они хрустят... Мммм... Всё! Пошла обезжиренный йогурт съем)))
  • ЯрославаНикитишна
    :-) :-) ну у тебя сила воли ! Пацанам очень понравятся чипсы, им можно:-)
  • Алина91
    Алина91 26.02.2013 07:29
    ммммм....
    нет слов))))слюньки потекли)))
  • ЯрославаНикитишна
    :)) да, можно без разговоров просто взять и приготовить:))
  • Nata-ma
    Nata-ma 26.02.2013 08:18
    Кружевные чипсы сразили меня наповал!
    Как повезло твоим мальчикам, они с детства наблюдают красоту, даже в таких банальных вещах как суп))
  • ЯрославаНикитишна
    Наташенька, спасибо)) да, ты права, и суп может быть не банален, а красив:)) И простой обед семейный может быть маленьким праздником:))
  • Катеринаа
    Катеринаа 26.02.2013 12:08
    красота какая) суп-пюре грибной-любимый супчик, хотя я супы не ем вообще. оказывается не трудно готовить. Спасибо за рецепт и предисловие)
  • ЯрославаНикитишна
    И вам спасибо за добрые слова:)) Да, казалось бы, когда читаешь названия, думаешь Бог мой, как должно быть это долго и сложно, Ан нет, простой борщ гораздо сложнее и затратней:))
  • ЁжА Фру-фру-фру
    ЁжА Фру-фру-фру 26.02.2013 12:13
    ням-ням.... приготовлю на днях....
  • ЯрославаНикитишна
    делитесь впечатлениями:))
  • ollxa
    ollxa 27.02.2013 23:40
    Спасибо огромное - действительно всё очень вкусно написано и показано! А можно сугубо прозаический вопрос? Это же маленькие супницы, насколько этот суп сытный получается? Он составляет полноценный обед, или к нему нужно добавлять что-то еще, и если добавлять, то что?
  • ЯрославаНикитишна
    Совершенно верно, эти супницы маленькие. Суп получается питательный и насыщен клетчаткой, но в тоже время на порцию здесь калорий 75.. и то за счёт жиров ( масло, сливки). Людям, например как я, придерживающихся дробного питания и стремящихся снизить вес - этот вариант идеален и достаточен. Но если нет, то мне сюда кажется хорош будет открытый пирог ( киш, тарт ) с картофелем, луком, зеленью и немного сыра.. горячий сытный завершающий штрих.. Ну и если не придерживаться тематичности, то и вареники с картофелем будут отлично:-)
  • ollxa
    ollxa 28.02.2013 11:43
    Спасибо огромное! :)
  • ЯрославаНикитишна
    Пожалуйста:-) Всегда рада пообщаться:-)
Для того, чтобы прокомментировать войдите или зарегистрируйтесь.
Анна

Россия