x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес

Как подготовить ребенка к прививке

29.03.2010
понедельник

Наболевшая тема для многих- прививки и реакция на них. Возможно ребенок перенесет прививку легче, если его правильно к ней подготовить!
Переносимость прививки определяется совокупностью множества факторов. При этом качество вакцинного препарата оказывает на конечный результат несопоставимо меньшее влияние, нежели подготовка ребенка и правильная организация процедуры.
ПЕРВОЕ И ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ УСЛОВИЕ ПОДГОТОВКИ — НОРМАЛЬНЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ.
НА МОМЕНТ ПРИВИВКИ РЕБЕНОК ДОЛЖЕН БЫТЬ ЗДОРОВ.
Причем здоров, прежде всего, с точки зрения мамы! Понятно и очевидно, что температура тела должна быть нормальная и что не должно быть никаких других жалоб. Но не только это! Поведение, настроение, аппетит, сон — все как всегда.
В то же время, если вот уже три недели у ребенка сопли с нормальной температурой и прекрасным аппетитом — так понятно, что никакой нагрузки на иммунитет эти сопли не оказывают и прививке не помешают. ЧЕМ МЕНЬШЕ НАГРУЗКА НА КИШЕЧНИК, ТЕМ ЛЕГЧЕ ПЕРЕНОСИТСЯ ПРИВИВКА.
Поэтому три дня — за день до прививки, в день прививки и на следующий день — постарайтесь по возможности ограничивать объем и концентрацию съедаемой пищи.
Не предлагайте еду, пока не попросит.
В любом супе, в любой каше ложка может плавать, а может стоять. Сделайте, чтоб плавала и очень быстро тонула. После прививки ребенок вполне может испытывать умеренное недомогание, что проявляется бОльшей капризностью. А поскольку плачет дитя больше, то, разумеется, возле груди оно также находится больше. Если речь идет о свободном вскармливании то, алгоритм действий таков:
— если можно напоить, а можно накормить, так следует напоить;
— если можно накормить сейчас, а можно через полчаса, так очень постараться, чтоб через полчаса; — если можно подержать у груди 10 минут, а можно 30 — так лучше 10…
НЕЛЬЗЯ ДЕЛАТЬ ПРИВИВКУ, ЕСЛИ В ТЕЧЕНИЕ СУТОК ПЕРЕД ПРИВИВКОЙ У РЕБЕНКА НЕ БЫЛО СТУЛА. Наличие у ребенка запоров (даже при естественном вскармливании) увеличивает риск побочных реакций после прививок.
Вам сегодня в поликлинику, а вы со вчерашнего дня не какавши? Сделайте очистительную клизму, поставьте глицериновую свечку. Однозначно не помешает 3 дня ДО И ПОСЛЕ ПРИВИВКИ ПОДАВАТЬ ДИТЮ КАЛЬЦИЙ. Обычный, копеечный белого цвета кальция глюконат — 1 таблетка в сутки, можно за один раз. Растолочь, добавить в молоко, скормить. Доза от возраста не зависит — лишний кальций просто не усваивается (не всасывается). В любом случае прием антигистаминных препаратов следует сочетать с прием препаратов кальция.
БУДЕТ КРАЙНЕ НЕЖЕЛАТЕЛЬНО, ЕСЛИ ПРИВИВКУ СДЕЛАЮТ СИЛЬНО ПРОПОТЕВШЕМУ МАЛЫШУ С ДЕФИЦИТОМ ЖИДКОСТИ В ОРГАНИЗМЕ. Собираясь в поликлинику на прививку, очень-очень постарайтесь не переусердствовать с одеждой. Если в поликлинику все-таки попали потные, подождите, переоденьте, хорошо напоите.

Не кормите минимум час до и после прививки. После прививки тяните с едой, как говорится, до последнего. Поите, развлекайте, отвлекайте. Если удастся не кормить часа три, будет просто замечательно.
Итак, в день прививки ребенок должен быть здоровым, прокакавшимся и желательно хотя бы умеренно голодным.
САМАЯ ЧАСТАЯ РЕАКЦИЯ НА ПРИВИВКУ — ПОВЫШЕНИЕ ТЕМПЕРАТУРЫ ТЕЛА.
К этому надо быть готовым заблаговременно, поэтому не надо дожидаться температуры, а потом бегать по аптекам.
Обязательно иметь в доме готовые порошки, из которых делаются растворы для пероральной регидратации (восполнения потерь жидкости через рот) — регидрон, хумана электролит, гастролит, глюкосолан и т. п.
Из жаропонижающих следует иметь:
— парацетамол (панадол, эффералган, тайленол и т.д.) в свечах;
— ибупрофен (нурофен, бурана и т.д.) в сиропе;
— нимесулид (найз, нимид, нимегезик, нимесил и т.д.) в растворе или сиропе.
Любое повышение температуры после прививки, помимо использования вышеупомянутых лекарств, требует:
— поддержания режима прохладного влажного воздуха: идеальная температура — 18 — максимум 20 °С, относительная влажность воздуха — 50—70%;
— максимального ограничения любой еды;
— обильного питья, идеально использовать вышеупомянутые растворы для пероральной регидратации (часто, дробно, температура раствора = температуре тела).
Гуляние (прогулки на свежем воздухе). После прививки при нормальной температуре тела, чем больше, тем лучше.
Купание. В день прививки лучше от купания воздержаться. Затем в обычном режиме. Если есть повышение температуры, ограничиться гигиеническим протиранием (влажные салфетки).
Нельзя непосредственно перед и непосредственно после прививки (2 дня до, 3 дня после) искать дитю инфекции, посещая без необходимости многолюдные места и приглашая гостей.
КРАЙНЕ НЕЖЕЛАТЕЛЬНО ДЕЛАТЬ ПРИВИВКУ ТОГДА, КОГДА ИМЕЕТСЯ РЕАЛЬНЫЙ РИСК ЗАБОЛЕТЬ. И таким днем очень часто является день посещения поликлиники. Настоятельно советую разграничивать во времени походы по многочисленным кабинетам и прививку. Во время пребывания в поликлинике постарайтесь дитя своевременно раздеть (чтоб не потел) и имейте при себе один из солевых растворов в виде капель для введения в носовые ходы (салин, аква марис, обычный физраствор и т. п.). Упомянутые капли капайте дитю в нос каждые 15—20 минут по 2—3 капли в каждую ноздрю (реальное уменьшение вероятности ОРВИ).

пост создан: 29 марта 2010
просмотров: 40
Показывать всем

Поделись с друзьями

Пусть твои друзья из других сетей тоже прочтут эту заметку

Комментарии к посту "Как подготовить ребенка к прививке" (3):

  • #Пелёнка#
    #Пелёнка# 31.03.2010 18:55
    Ух, какая фотография, в дрожь бросает... )))))) Сама до сих пор не люблю прививок!
  • mamaLULA
    mamaLULA 01.04.2010 03:18
    Ха- ха!!! Я тоже боюсь теток со шприцами! С детства падаю в обмороки когда кровь из пальца берут! Мне все говорили: "Как ты рожать будешь??" Родила, а кровь сдавать все равно боюсь!
  • О-ля-ля))
    О-ля-ля)) 15.04.2010 16:41
    Девочки, а я сама тетка со шприцом в руке.... работаю медсестрой в процедурном кабинете. Ставлю капельницы и уколы.... Правда не крошечным деткам, а взрослым. Но картинка и правда жутковатая.... И ляльку свою жалко, когда кровь из пальчика берут!!!!!
Для того, чтобы прокомментировать войдите или зарегистрируйтесь.
Юлия

Краснодарский край, Ейск

А-30 Девочки! Я вернусь!
  • Артем
    Артем

    3 ноября 2009
    (7 лет 1 мес. 1 дн.)