x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес

Что такое обиды и как научиться прощать

23.04.2010
пятница

Собрала из двух книг Норбекова:
Часто вспоминаете тех, кто вас обидел? Переживаете снова и снова, страдаете, возмущаетесь – пережевываете обиду. И хотя обидчик давно уже умер, все равно вы закипаете при одном воспоминании, продолжая составлять план «Барбаросса». Мысленно откапываете обидчика, поднимаете его из могилы, одеваете, обуваете, землю аккуратно отряхиваете, а потом по морде, по морде, по морде кирпичом. Орете мысленно: «Лежишь, сволочь, и прощения не просишь!».
А? Ну вы же так делаете? Разве нет?
Вы же судья, вы судите: он- сволочь, она- вообще стерва. Вы правы, они не правы- к- козлы! Правда?
А что такое правда? Правда – это то, что мне нравится. А что такое неправда? Неправда – это то, что мне не нравится.
Можете ли что- нибудь изменить в жизни обидчика?
А в своей жизни хотите что- нибудь изменить?
Давайте разбираться. Что такое обида?
«Я хороший! А меня назвали плохим, обошлись жестоко, оскорбили. Не оценили, унизили, посмеялись, сделали больно. А ведь я хотел как лучше… Гады!»
Примерно так, с очень большими вариациями. Вы же должны логически обобщить?! Из обиды на кого- то очень быстро получается обида на всех.
«Кругом одни сволочи! Где справедливость? Куда смотрит бог?»
Продолжаем строить логическую цепочку. Из обиды на всех вырастает и расцветает обида на себя.
«Да и сам я хорош, такой- растакой! Был бы умный, был бы сильный – разве допустил бы такое? Так мне и надо. Пропади все пропадом!»
Знакомо?
Просто вы начинаете винить, судить, мысленно казнить обидчика, а заодно с ним пожирать и себя. А наши желания, когда они идут из глубины души, имеют свойство осуществляться.
Ваше чувство вины, ваша нелюбовь к себе – это яд. И этот яд сначала разъедает душу, потом переходит в тело – и вы заболеваете, становитесь инертным, нежизнеспособным. И наконец, вас очень быстро может постичь участь обидчика. По принципу «за что боролись, на то и напоролись».
Ответьте на вопросы.
Кто из вас никогда не врал? Нет, я не спрашиваю «сегодня с утра», а вообще.
Кто из вас чревоугодием не занимался, пузо не набивал?
Кто из вас не сквернословил?
Кто из вас не завидовал? Ну есть такие, кто никогда не завидуют черной завистью, а только белой и только иногда. Есть такие?
А таким хотел бы задать вопрос: чем, по сути, отличается белая собака от черной? Если белая укусит за правую ягодицу, а черная за левую – вам с какой стороны легче? Только что на черной грязь не так видна. А так – никакой разницы!
Значит, уважаемые лгуны, обжоры, матершинники и завистники…
А кто ни разу не гулял? Я не говорю «с собачкой».
Понятно? Понятно! Смотрите, какая компания собралась!
Значит, дорогие мои, никто не имеет права ни на кого обижаться. Все одним миром мазаны.
Но раз вы захотели стать лучше, раз вы сделали усилие в сторону себя – значит, вы сегодня уже не тот, кем были вчера. Вы сегодня не та и не тот, которые когда- то ошиблись. Вы – другой человек.
Зачем за поступок Маши будет отвечать Даша? Простите себя, вчерашних, отпустите с Богом.
Надо победить наши обиды, победить своего внутреннего врага- нелюбовь к врагу и нелюбовь к себе.
Прощать врагов, прощать себя, отпускать свое прошлое. Прощать и отпускать для того, чтобы расчистить место для будущего, для любви, чтобы освободить свою дремлющую силу!
Упражнение "прощение". Для его выполнения необходимо найти тихое уединенное место, где вас никто не потревожит минут 10- 20. Сядьте, закройте глаза... И представьте...
«Поздний вечер. Пустынная автобусная (или трамвайная) остановка. На душе легкое беспокойство.
Мы не знаем, какой номер сейчас подойдет, наш или не наш. Мы знаем только, что нужный нам автобус (или трамвай) прибудет из нашего прошлого.
Вот вдали, кажется, уже замигали огни. Они приближаются, разгораются и, ослепляя нас, замирают на месте.
С легким шелестом раздвигаются дверцы. Там - люди. Мы не знаем, много их или мало. Мы знаем только, что они здесь - ради нас и что с каждым из пассажиров нам надо поговорить. Глаза, ослепленные фарами, долго привыкают к неяркому освещению.
Кто – то берет нас за руку, предлагая присесть. Не отнимайте руки, присаживайтесь и слушайте, что вам скажут.
Возможно, вы сразу узнаете собеседника, возможно, его черты появятся в процессе беседы. Слушайте, что он вам скажет, и попросите у этого человека прощения, если в его словах будет звучать укор.
Простите его, если он скажет, что виноват перед вами. Простите искренне, от всего сердца, и махните прощально рукой, когда он сойдет.
Скажите себе: «Он простил меня, и я простил его и простился с ним как с частью своего прошлого, которое никогда не вернется, потому что я никогда не буду совершать ошибок, которые совершал!» и перейдите к следующему пассажиру, а затем к следующему и так обойдите всех.
Без возмущения принимайте укоры и, склоняя голову, говорите: «Да, я был виноват, простите меня».
Без гнева глядите в глаза тем, кто вас когда- то обидел, и говорите: «Вы были несправедливы ко мне, но это все в прошлом, впереди у меня новая жизнь – я прощаю вас!»
Поговорите со всеми – и с теми, что живы, и с теми, что умерли, и с теми, что сейчас далеко.
Машите рукой им в след, когда они будут сходить на своих остановках.
По мере того, как ваши спутники будут покидать салон ночного экспресса, е его окнах все ярче и ярче начнет разгораться рассвет. Это заря вашей новой жизни, которая ждет вас!
Скажите этому радостному, все разгорающемуся свечению: «Я чист, я готов к встрече со своим будущим, я освободился от тяжкого груза. Воспоминания мои будут лишь радостными, поступки достойными, а жизнь – счастливой и долгой».
Отдохните какое – то время, наслаждаясь стремительным бегом машины и музыкой, которая все сильней и сильней звучит в вашей душе.»

пост создан: 23 апреля 2010
просмотров: 57
Показывать всем

Поделись с друзьями

Пусть твои друзья из других сетей тоже прочтут эту заметку

Комментарии к посту "Что такое обиды и как научиться прощать" (4):

  • #Пелёнка#
    #Пелёнка# 23.04.2010 23:26
    Юлечка, спасибо тебе большое за время, которое ты потратила на написание этого поста!!! Спасибо тебе большое! Я с удовольствием почитала! Обязательно попробую!!!
  • mamaLULA
    mamaLULA 24.04.2010 04:25
    Да не за что, мне не трудно! Если тебе поможет- я буду очень рада!
  • О-ля-ля))
    О-ля-ля)) 25.04.2010 04:23
    Иногда прощать действительно очень трудно.... Говорят - простил, значит забыл. А если помнишь???? Как научиться прощать?????
  • mamaLULA
    mamaLULA 25.04.2010 05:36
    Оля! Ты самое главное прости! Помнить ты будешь, это надо память чтоб отшибло чтобы не помнить)), но одно дело помнить что это было, а другое- злиться, закипать при воспоминании. Попробуй упражнение как- нибудь сделать, послушай что скажет тебе обидчик и прости его. Не ради него- ради себя!
Для того, чтобы прокомментировать войдите или зарегистрируйтесь.
Юлия

Краснодарский край, Ейск

А-30 Девочки! Я вернусь!
  • Артем
    Артем

    3 ноября 2009
    (7 лет 1 мес.)